Матрица

Udjin
Serge2013:

как более простого

Это не простой вариант. Совсем не простой.

> сошкуривается ворс, шлифуются до правильной кондиции

Вот в этом месте начнутся непонятки.

Serge2013
Udjin:

Это не простой вариант. Совсем не простой.

Я имел в виду, что есть в наличии компоненты.
Опыта нет, это первое начинание.
Но с чего-то начать нужно!
Так что двигаюсь вперед, а там видно будет.
Буду решать проблемы по мере их появления.

Wit
Udjin:

Это не простой вариант. Совсем не простой.

ну… имея такие негативные формы я бы тоже так поступил, только пропитать мдф не смолой, нитрогрунтовкой, бо смолу шлифовать потом руки отвалятся… убрать ворс, потом пройтись грунтовкой ещё раз, шлифануть, а потом уже красить… только кромочки будут очень жиденькие потом при обрезке.
я бы в этих формах сделал прочную мастермодель и с неё потом снялбы уже нормальные формы из стекла. мастермодель при этом останется эталоном, с которой можно в любое время потом снять ещё раз формы.

Serge2013

Я ж метался не знал, что мне заказывать позитивный болван или негативные матрицы!
Исходил из того, что из болвана надо делать негативные матрицы. Т.е. появляется дополнительная операция.
Поэтому решил сразу делать негативные матрицы.
А теперь получается, что лучше заказывал бы позитивный болван?

Ладно, уже пошел этим путем.
Попробую этот вариант, а дальше будем подумать.
Есть еще мысль заформовать фюзеляж. Тогда и буду заказывать болван!
Но, эту задумку надо переварить.
Там ценник нешутошный!

Udjin

Я не знаю, в какие деньги вам встали эти матрицы … но я бы лично пошел следующим путем.

С моей, и только моей, точки зрения это самый простой вариант.

Покупаете дешманскую жидкую, но достаточно долгую смолу. Например YD118.
Сыплете туба кальциевую муку. Получаете жидкую кашку, и этой кашкой заливаете ящик-опалубку.
Равно по размерам будущей формы. Цельной. Без разрезания, бо отрицательных уклонов я не вижу.

После полемирезации отдаете кирпичик на фрезеровку.
Кирпичик будет лихо жрать фрезы. Поэтому сферы нужны твердосплавные.

После того, как вам сделают чистовую, за часик-два доводите шкуркой и шлифпастами до идеала.

Заливаете напомаженную разделителем форму 2К полиуретаном или 2К силиконом.
На след сутки изымаете пуансон.

Формуете нужное вам без вакуума, вак мешков и прочего причитающегося к этой технологии геморроя.
Технология: матрица-пуансон.

В моем дневнике смотрите тему второго плексара, или первого … я там показывал/рассказывал как сшиваются консоли в миниматрицах из именно такого материала.

Wit
Serge2013:

Поэтому решил сразу делать негативные матрицы.

ну дык в чем засада то? матрицы есть, их только пропитать, шлифануть, покрасить и полирнуть надо, не ахти сколько работы…
если вам всего пару съёмов надо, этих матриц хватит за глаза, если задумывалась серия, то лучше сделать так как я выше описал

Serge2013:

Исходил из того, что из болвана надо делать негативные матрицы

вам на это сразу ответили - надо смотреть из какого материала вы их собираетесь делать!
я вас с самого начала спросил - на чем вы хотите съэкономить, на времени или материалах?
а то, что мдф, даже хорошо пиленый обработать надо, вы конечно сами бы никогда не догадались?
а вообще-то ответы ровно такие получились, какие были вопросы…
надо ставить конкретные вопросы - хочу дешево, сердито, быстро, надёжно, крепко, для пары съёмов, для серии, для тенировки на кошках и пр пр пр
тогда бы получили на каждый конкретный вопрос конкретный развёрнутый ответ…

Udjin

ВИталь, прочитал - получил? А то молчишь аки рыба …

Serge2013

Я как абсолютный “чайник”, видимо делаю что-то не так, и не с того начинаю.
Извините, что задаю глупые вопросы, и, спасибо, что даете правильные ориентиры!
На чужих ошибках учиться негде, поэтому пробую на своих.

Wit:

ну дык в чем засада то? матрицы есть, их только пропитать, шлифануть, покрасить и полирнуть надо, не ахти сколько работы…

Так и буду делать.

Wit:

если вам всего пару съёмов надо, этих матриц хватит за глаза, если задумывалась серия, то лучше сделать так как я выше описал

Ну, может не пару штук, а четыре. Т.е. на два самолета. Серия точно не планируется, т.к. я моделист, а не продажник.

Wit:

тогда бы получили на каждый конкретный вопрос конкретный развёрнутый ответ…

Если не получится, то и буду считать тренировкой на кошках.

Serge2013

Стал искать в Москве W-70.
Нашел за 1600.
Подскажите, это нормальный ценник?

Serge2013

Возвращаясь, к матрицам из мдф.
Когдая я спрашиваю в отделах красок про нитрогрунт для дерева, продаваны сначала делают круглые глаза, потом начинают ими моргать, а потом предлагать для замены все подряд. Такая же ситуация с материалами для обработки мдф.
Если произнести слово 2-компонентный, у них вообще начинается тихая истерика!
Благо, у меня есть 2к лак для верхнего слоя, но чем можно заменить нитрогрунт для дерева для первичной обработки мдф? Пойдут ли нитроцеллюлозные лаки? Всякие там НЦ?

Есть кусок листового мдф толщиной около 5 мм, который укладывают на пол. Если правильно понимаю, фрезеруют подобный же материал, только толстый и более пресованный?
Могу ли использовать этот тонкий листовой для пробных выклеек? Так сказать, для отработки технологии?

Wit

нитро - это и есть нитроцеллюлоза, пойдёт любой лак, грунтовка, главное пропитать поверхность мдф! если нужна нормальная очень быстросохнущая нитрогрунтовка для дерева, сходите в ОБИ и поищите вот такую

и всякие НЦ будет ровно то же самое…

Serge2013:

Могу ли использовать этот тонкий листовой для пробных выклеек?

а вам кто-то может запретить?

3DSMax

Сергей, я брал акриловый двухкомпонентный грунт в магазинах, торгующих товарами для автомаляров. Литр грунта+ отвердитель стоит 600 руб. Серенький, сохнет очень быстро, примерно, как нитра.

3Daemon
Wit:

поищите вот такую

Если кому-то так будет проще понять - этот самый CLOE fuer holz - это тот же самый Эмалит, чуть мутный правда 😉

Zippelin

Я перед фрезерованием плиты МДФ покрываю его со всех сторон грунтом быстросохнущим, что-б меньше впитывал влагу, потом фрезерую. Дальше грунтование 2К грунтом два-три раза с промежуточной шкуркой. Если со всех сторон не пройтись грунтом, то после грунтовки рабочей поверхности плиту выгинает. Размер плит 800х300х30мм

Zippelin


У меня проблема основная при фрезеровке матриц-это стык половинок. Где-то станок “подгулял”, где-то я при обработке поверхности кромку запилил😁

Serge2013

Начал эксперимент с листового мдф. На гладкую поверхность нанес нитролак НЦ-218.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937050?p…
Результат не удовлетворил, т. к. поверхность после сушки осталась эластичной, забивала шкурилку. Короче, эксперимент с этим нитролаком продолжать не стал.

С другой стороны нанес 2к грунт.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937051?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937052?p…
Вот здесь результат очень понравился. После сушки такая поверхность отлично шкурится. После второго нанесения грунта и шлифовки, покрыл поверхность 2к лаком.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937053?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937056?p…
Здесь всё получилось отлично. Думаю, что в следующие выходные нанесу еще один слой 2к лака и уже на эту поверхность буду ставить эксперимент по выклейке.

Теперь о матрицах из мдф.
Задул их одним слоем 2к грунта и увидел хорошее поднятие ворса!
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937054?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937055?p…
Но!
Попытался шлифовать серым скотч-брайтом и результат оказался полностью отрицательным. На ровной поверхности еще удается как-то выровнять грунтованную поверхность, но там, где идут изгибы, особенно крутые, можно даже не пытаться!
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937057?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2937058?p…
Короче, в данном случае попытка провалена, но я к этому был готов.
Буду думать про позитивный болван и изготовку из него матриц из стекла и смолы.

ivkompoZit
Serge2013:

Начал эксперимент с листового мдф.

не стоит. Лучше на фрезерованную экспериментировать, так сказать в условиях приближенных к … Лицевая поверхность у него плохо впитывает, а грунты заполнители наоборот слишком ровно ложатся, ворс не поднимают (его же там нет)

Serge2013
ivkompoZit:

Лучше на фрезерованную экспериментировать

Ну, теперь можно и на этих матрицах ставить эксперимент. Хуже уже не будет! 😃
Тем более, что их две и можно поменять какие-то условия.

ivkompoZit
Serge2013:

Задул их одним слоем 2к грунта и увидел хорошее поднятие ворса!

я бы Вам настоятельно рекомендовал предварительно отшлифовать фрезерованную поверхность (зернистость до Р150), затем пропитать грунтом изолятором или эпоксидной смолой по горячему (с феном), далее сбить ворс (Р180), а затем грунтовать порозаполнителем, далее остальная доводка, покраска.
Еще при напылении у Вас много воздуха и мало материала или факел слишком широкий или растворителя много, т.к. даже для не подготовленного МДФ слишком уж велик ворс.
Зачем Вам эти грунты по металлу? Для МДФ куча есть систем, химики трудились на благо роста производительности и качества на фабриках по изготовлению изделий из МДФ, есть Текнос, Сирка, Сайер тот же, они и дешевле, можно также в розлив взять, Текнос прекрасную полиакриловую систему недавно выпусти 1419-41, чудесная укрываемость, чтобы потекло-надо уж очень сильно постараться, но пахнет (обещали в этом году наладить поставку без запаха, но дороже)

Lazy
ivkompoZit:

я бы Вам настоятельно рекомендовал предварительно отшлифовать фрезерованную поверхность (зернистость до Р150), затем пропитать грунтом изолятором или эпоксидной смолой по горячему (с феном), далее сбить ворс (Р180), а затем грунтовать порозаполнителем, далее остальная доводка, покраска.

Не дешевле сразу купить модельный пластик? 😃

м14

Ну коль цена не напряжна…, А так-то классная штука, (при бережном обращении)