Матрица

Udjin

Нет, нельзя.
При изъятии пострадают либо матричка, либо изделие. Залип будет по всей поверхности.
Даже не смотря на слабую адгезию.

Wit
Serge2013:

У полиэфирки нет адгезии к эпоксидной смоле

это чушь!
все современные большие планера, типа DG и ASW красятся в матрицах полиэфирным топкоутом! и потом клеятся из эпоксидки!
Для морских яхт, кои в большинстве своём клеены из полиэфирки, качественные ремкомплекты идут из эпоксидки!
Разделять надо в любом случае!

Udjin

Виталь, Сергей не верно трактует “отсутсвие адгезии”.
Действительно, изделия на базе эпоксидок правильно ремонтировать эпоксидками же, а полиэфирные - полиэфирками.
Это связано, на сколько я понял, разницей в коэф темп. расширения и разными усадками.
Но, при правильно подготовленной поверхности, на малых размерах, клеить без разницы чем, если умеете.
Другое дело что полиэфирки вонючи, и имеют малое время жизни. Ну и большой минус - пьют воду. Эпоксидки также пьют воду, если хреновые. Нужно смотреть что и как для конкретной смеси.
Яхты же защищены топкоутами. Но воду пьют.

Serge2013
Udjin:

Сергей не верно трактует

Я не то, чтобы неверно трактую, а просто не знаю. Пока, такскать, учусь.

Wit
Udjin:

на сколько я понял, разницей в коэф темп. расширения и разными усадками.

у них только усадки при отверждении сильно разные, а коэф темп. расширения у армированных одинаковым материалом практически одинаковый…
время жизни полиэфирок сильно зависит от катализаторов и инициаторов, не предускоренные смолы можно тоже часами вазюкать, или лить, или инъецировать… а время жизни в банке, у современных примерно год… хотя я и трёхлетние, не открытые использовал и ниче…

Udjin:

Яхты же защищены топкоутами. Но воду пьют.

топкоуты тоже полиэфирные по большому счету… хотя сегодня стараются переходить на пур…
я во флориде больше сотни корпусов яхт прозвонил, есть современные, уже как сито воду гонят, есть яхтам по 30 лет и они практически сухие… воду пьют яхты подверженные осмосу, там много причин… но нас это не очень касается…

Udjin

Раньше деревья были гуще и небо голубее …
😃

Zippelin

МДФ матрицы почти готовы. Расчитываю на 5-10 сьемов. Финишная фрезеровка 4-мм шариком с шагом 0,2. Покрытие 2-к грунтом три раза с промежуточной шлифовкой

SAN
Airliner-rc:

Фотку не видно

Странно, с утра было видно 😃

Sci_Rosso
Wit:

прошу пардону, вовремя не успел, маму хоронил…

Виталий, прими соболезнования…

Udjin:

Действительно, изделия на базе эпоксидок правильно ремонтировать эпоксидками же, а полиэфирные - полиэфирками.
Это связано, на сколько я понял, разницей в коэф темп. расширения и разными усадками.

Мне говорили немного не то.
Эпоксидка - на поверхности связаные амины.
Полиэфирка - свободные радикалы.
Ввиду этого получается что:
Мажем эпоксидку на полиэфирку - отличная адгезия, о чем говорил Виталий, про покрытие ПЭ топкоатом и формовка эпоксидкой.
Полиэфирка на эпоксидку. Мажем по амминам, адгезия в разы хуже. Поэтому обезжиривание, шкурение, дабы оголить более глубокие слои и получить большую поверхность склеивания за счет царапин.
Полиэфирку же к полиэфирке можно клеить и спустя недели и месяцы, без особой подготовки (опять же, свободные радикалы, свободные хим. связи), естественно, если поверхность не мазалась маслом 😃
Но, естественно лучше, когда своё со своим. ПЭ-ПЭ, эпокси-эпокси.

Wit:

воду пьют яхты подверженные осмосу, там много причин… но нас это не очень касается…

Угу, не те условия эксплуатации.
Виталий, а вот можешь рассказать про полиэфирки и уголь.
У ПОЛИЭФИРНЫХ, именно полиэфирных (ортофталевых, изофталевых и прочих) говорят (сами поставщики) что нет адгезии к углю.
Адгезия есть только у эпокси-винилэфирных (например из тех, что знаю Dion 9100). Но тут выступает на первый план ключевое слово ЭПОКСИ.

Думал сначала, что поведет себя уголь как арамид. Т. е. не смачивается. Пропитал жгут, высушил, закалил.
Все вроде пропиталось, все смочилось (на первый взгляд). Поломал. Сломалось естественно легче чем с эпокси (сейчас работаю на Березине CR-131+CH-135/4) ну и излом не такой правильный, как с эпокси.
С арамидом картина абсолютно другая. При ломании - наблюдаются лохмотья филамента но они целые. Т. е. только связующее разрушается, нити - нет.
Так вот, с чем такое утверждение связано?

Wit
Sci_Rosso:

Так вот, с чем такое утверждение связано?

Коль, не знаю с чем, может были какие-то старые рецептуры которые не клеились с углём, мне такие не известны…
В Германии раньше был производитель наборов копий, он вообще всё на полиэстере делал, в том числе угольные лонжероны и всё держало…

Sci_Rosso:

Угу, не те условия эксплуатации.

не те условия изготовления и не та защита от воды… полиэстерные смолы изготовляются из дикарбоновых кислот с последующим растворением их в моностироле, после полимеризации в нормальных условиях в ламинате остаётся до 6% не связанного стирола, после прогрева ламинатов может остаться до 3% стирола. При ручной укладке ламината всегда остаются поры и пустоты, через которые стирол начинает пробиваться на поверхность и образовывает химические связи с водой. За счет осмотического давления вода начинает проникать через эти связи и оставленные стиролом пустоты внутрь…
У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…
Практически все лодки и суда из полиэфирок, закатанные в матрицы вручную, без вакуума и термической обработки тянут воду, а без хорошей двухсторонней защиты ламината тем более…

Udjin
Wit:

У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…

Мне разок попалась сика (сикамин толи 600т, толь 900т-какой-то, голубенький), так ламинат на этой сике воду пил, аки хрюшка помои.
Уж я его и закаливал … да всё бестолку. Чуть влажность выше (а у нас летом ОЧЕНЬ влажно) - вата. В итоге, боле не работал с этой смолой.
Глубоко не раскапывал, причина такового мне неизвестна.

Wit
Udjin:

Мне разок попалась сика

ты ниче не путаешь? бо Sika и Sicomin вещи чуть чуть разные ))) а у сикоминов я обозначения “Т” не встречал, у них обозначения EP, GP, SD, SR
ты уверен что это баксидка была, а не винилэстер какой нибудь?

Udjin

600т - это “шестисотая” Виталя. И да, это была эпоксидная смола. Или мне продали ее как эпоксидную смолу. Продавец доступен для диалога. Через недельку с гаком на соревнованиях уточню, в том числе и марку.

Serge2013
Sci_Rosso:

Полиэфирка на эпоксидку. Мажем по амминам, адгезия в разы хуже. Поэтому обезжиривание, шкурение, дабы оголить более глубокие слои и получить большую поверхность склеивания за счет царапин.

А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?

Sci_Rosso
Serge2013:

А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?

А зачем?
Клейте все из эпоксидки. Матрицу покрасьте. Смысл мешать разную химию?
А так, гель полиэфирный, смола эпоксидная. Но кмк, нужен не гелькоат, а топкоат.
Гелькоат в базе-не до конца полимеризуется в верхнем слое. Его нужно крыть полиэфирной же смолой. Поэтому топкоат. Но это мои думки. Виталий может подправит…

Wit

я бы вообще не советовал связываться с полиэфиркой если нет опыта!
да, цена привлекает, но первый опыт гарантированно уйдёт в помойку, второй-третий скорее всего тоже, на круг выйдет что баксидка будет дешевле…
потом если работать с полиэфиркой, одним типом не обойдёшься, нужен совместимый гелькоут, смола для ламината, потом, как Коля уже сказал, топкоут… плюс вонь, плюс токсичность, плюс условия, чуть что не так - слоновья кожа, пузыри на поверхности, хреновая прочноть итд итп…

если уж совсем невтерпёж шишек набить и делать миш-маш, то эпоксидный матричный гелькоут, засыпать х/б мукой, дать встать, а потом через день-два набирать толщину полиэфиркой, но её опять же придётся укрывать топкоутом, иначе будет липнуть безбожно… но никак не наоборот - полиэфирный гелькоут, а на него баксидку…

Serge2013

Если правильно понимаю, то само изделие нужно избегать клеить из полиэфирных материалов?

Wit

если матрицы уже готовы, то равнопенисно чем клеить, просто с полиэфиркой больше гемороя, не предвиденный результат и не будет той прочности как у эпоксидки…

14 days later
Serge2013

Вот и первый съем!
Ссессно, результат никакущий! Первый блин комом.
Но, уже появилось понимание некоторых косяков.
Например:

  1. Смола обычная эд-20. Не встала, хотя была замешана по рецептуре. Т.е. либо перемерзшая, либо просто привет от китайцев. Буду покупать что-то по-серьезнее. Кстати, если бы встала как положено, то скорее всего изделия от форм не отодрал бы. Пришлось приложить усилие, чтобы отодрать. Причем 5 слоев ваксы и пва спирта были!
  2. Положил мало стекла. Было так 25 гр+90 гр+90 гр+25гр. По-моему маловато! Получается хлипко.
  3. Мешок был из тепличного полиэтилена. Травил. Так и не нашел, где травил, поэтому оставил насос включенным, пока смола не затвердела.
  4. Докупил жертвенную ткань, нормальный мешок, перфорированную пленку. Буду пытаться всё это зарядить в следующий съем. В качестве впитывающего слоя планирую обычные бумажные полотенца.
  5. Насмотрелся в тырнетах про айрекс, но не уверен, что он нужен. Больно дорог!
    Вообще-то результатом доволен. Даже таким! Ожидал, что будет залип. Вес понравился.
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953424?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953423?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953425?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953426?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953427?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953429?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953430?p…
Mikolla

Приветствую вас, Мастера Композиторы Композитчики. Прошу совета и помощи в изготовлении задуманного.
А задумано некое кольцо (шайба, диск, как хотите назовите) внешним диаметром 660, а внутренним 490. Этакое “кольцо Сатурна”, толщиной 2-4 мм.
Основные требования: что бы по крайней мере внутренний диаметр приближался к идеальному кругу, ну и что бы весь диск был в плоскости (не восьмеркой).
Первое что пришло в голову - ровно вырезать из чего то твердого и тонкого(картон, оргстекло) шаблон, обмотать его (как бинтом) тканью, пропитать смолой, положить на ровную плоскость и прижать тоже чем-то ровным. Дождаться нужного момента и вытащить всю конструкцию для окончательной сушки. Тут два “но”.

  1. Внутри остается шаблон.
  2. Таких колец нужно 5-10 шт, а цена оргстекла в таких размерах…
    А вот как сделать матрицу под такую деталь, да и вообще, возможно ли её сделать… Наверняка есть другие технологии, о которых я не знаю, прошу сильно не пинать.