Матрица

Wit
Sci_Rosso:

Так вот, с чем такое утверждение связано?

Коль, не знаю с чем, может были какие-то старые рецептуры которые не клеились с углём, мне такие не известны…
В Германии раньше был производитель наборов копий, он вообще всё на полиэстере делал, в том числе угольные лонжероны и всё держало…

Sci_Rosso:

Угу, не те условия эксплуатации.

не те условия изготовления и не та защита от воды… полиэстерные смолы изготовляются из дикарбоновых кислот с последующим растворением их в моностироле, после полимеризации в нормальных условиях в ламинате остаётся до 6% не связанного стирола, после прогрева ламинатов может остаться до 3% стирола. При ручной укладке ламината всегда остаются поры и пустоты, через которые стирол начинает пробиваться на поверхность и образовывает химические связи с водой. За счет осмотического давления вода начинает проникать через эти связи и оставленные стиролом пустоты внутрь…
У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…
Практически все лодки и суда из полиэфирок, закатанные в матрицы вручную, без вакуума и термической обработки тянут воду, а без хорошей двухсторонней защиты ламината тем более…

Udjin
Wit:

У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…

Мне разок попалась сика (сикамин толи 600т, толь 900т-какой-то, голубенький), так ламинат на этой сике воду пил, аки хрюшка помои.
Уж я его и закаливал … да всё бестолку. Чуть влажность выше (а у нас летом ОЧЕНЬ влажно) - вата. В итоге, боле не работал с этой смолой.
Глубоко не раскапывал, причина такового мне неизвестна.

Wit
Udjin:

Мне разок попалась сика

ты ниче не путаешь? бо Sika и Sicomin вещи чуть чуть разные ))) а у сикоминов я обозначения “Т” не встречал, у них обозначения EP, GP, SD, SR
ты уверен что это баксидка была, а не винилэстер какой нибудь?

Udjin

600т - это “шестисотая” Виталя. И да, это была эпоксидная смола. Или мне продали ее как эпоксидную смолу. Продавец доступен для диалога. Через недельку с гаком на соревнованиях уточню, в том числе и марку.

Serge2013
Sci_Rosso:

Полиэфирка на эпоксидку. Мажем по амминам, адгезия в разы хуже. Поэтому обезжиривание, шкурение, дабы оголить более глубокие слои и получить большую поверхность склеивания за счет царапин.

А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?

Sci_Rosso
Serge2013:

А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?

А зачем?
Клейте все из эпоксидки. Матрицу покрасьте. Смысл мешать разную химию?
А так, гель полиэфирный, смола эпоксидная. Но кмк, нужен не гелькоат, а топкоат.
Гелькоат в базе-не до конца полимеризуется в верхнем слое. Его нужно крыть полиэфирной же смолой. Поэтому топкоат. Но это мои думки. Виталий может подправит…

Wit

я бы вообще не советовал связываться с полиэфиркой если нет опыта!
да, цена привлекает, но первый опыт гарантированно уйдёт в помойку, второй-третий скорее всего тоже, на круг выйдет что баксидка будет дешевле…
потом если работать с полиэфиркой, одним типом не обойдёшься, нужен совместимый гелькоут, смола для ламината, потом, как Коля уже сказал, топкоут… плюс вонь, плюс токсичность, плюс условия, чуть что не так - слоновья кожа, пузыри на поверхности, хреновая прочноть итд итп…

если уж совсем невтерпёж шишек набить и делать миш-маш, то эпоксидный матричный гелькоут, засыпать х/б мукой, дать встать, а потом через день-два набирать толщину полиэфиркой, но её опять же придётся укрывать топкоутом, иначе будет липнуть безбожно… но никак не наоборот - полиэфирный гелькоут, а на него баксидку…

Serge2013

Если правильно понимаю, то само изделие нужно избегать клеить из полиэфирных материалов?

Wit

если матрицы уже готовы, то равнопенисно чем клеить, просто с полиэфиркой больше гемороя, не предвиденный результат и не будет той прочности как у эпоксидки…

14 days later
Serge2013

Вот и первый съем!
Ссессно, результат никакущий! Первый блин комом.
Но, уже появилось понимание некоторых косяков.
Например:

1. Смола обычная эд-20. Не встала, хотя была замешана по рецептуре. Т.е. либо перемерзшая, либо просто привет от китайцев. Буду покупать что-то по-серьезнее. Кстати, если бы встала как положено, то скорее всего изделия от форм не отодрал бы. Пришлось приложить усилие, чтобы отодрать. Причем 5 слоев ваксы и пва спирта были!
  2. Положил мало стекла. Было так 25 гр+90 гр+90 гр+25гр. По-моему маловато! Получается хлипко.
  3. Мешок был из тепличного полиэтилена. Травил. Так и не нашел, где травил, поэтому оставил насос включенным, пока смола не затвердела.
  4. Докупил жертвенную ткань, нормальный мешок, перфорированную пленку. Буду пытаться всё это зарядить в следующий съем. В качестве впитывающего слоя планирую обычные бумажные полотенца.
  5. Насмотрелся в тырнетах про айрекс, но не уверен, что он нужен. Больно дорог!
    Вообще-то результатом доволен. Даже таким! Ожидал, что будет залип. Вес понравился.
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953424?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953423?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953425?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953426?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953427?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953429?p…
    fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953430?p…
Mikolla

Приветствую вас, Мастера Композиторы Композитчики. Прошу совета и помощи в изготовлении задуманного.
А задумано некое кольцо (шайба, диск, как хотите назовите) внешним диаметром 660, а внутренним 490. Этакое “кольцо Сатурна”, толщиной 2-4 мм.
Основные требования: что бы по крайней мере внутренний диаметр приближался к идеальному кругу, ну и что бы весь диск был в плоскости (не восьмеркой).
Первое что пришло в голову - ровно вырезать из чего то твердого и тонкого(картон, оргстекло) шаблон, обмотать его (как бинтом) тканью, пропитать смолой, положить на ровную плоскость и прижать тоже чем-то ровным. Дождаться нужного момента и вытащить всю конструкцию для окончательной сушки. Тут два “но”.

1. Внутри остается шаблон.
  2. Таких колец нужно 5-10 шт, а цена оргстекла в таких размерах…
    А вот как сделать матрицу под такую деталь, да и вообще, возможно ли её сделать… Наверняка есть другие технологии, о которых я не знаю, прошу сильно не пинать.
Wit

для чего матрицу? смысл?
берём фанеру или пвх-пластик и вырезаем всё чего душа пожелает…

Serge2013:

Положил мало стекла. Было так 25 гр+90 гр+90 гр+25гр. По-моему маловато! Получается хлипко.

стекла там нормально, там не хватает ядра сендвича… 90+90+пена+25+25 пену можно нарезать из любого пенопласта, толщины 2-3мм хватит за глаза…

Serge2013:

Мешок был из тепличного полиэтилена. Травил. Так и не нашел, где травил,

вообще-то надо было уложить бумажные полотенца по всей площади… если мешок травит - проходим мокрой губкой по поверхности, дырки проявляются сразу в виде тёмных кругов, дырки закрываем акрилом из тубы…
но скорее всего травил не мешок и насос…

Serge2013:

Докупил жертвенную ткань

она там не нужна, от слова совсем… места склейки можно пройтись наждачкой, будет даже лучше…

Serge2013:

Больно дорог!

нарежте сами из пенопласта, любого…

Nevai
Serge2013:
  1. Мешок был из тепличного полиэтилена.

Зачем такую простую штуку клеить с вакуумом?

Wit

тренеровка на кошках… лучше на этом, чем на чем-то серьёзном…

Serge2013
Nevai:

Зачем такую простую штуку клеить с вакуумом?

Стартовый проект. Можно сказать, репетиция.
Нужно отлаживать технологию!
Ну, и там есть довольно крутой изгиб в конце законцовки. Есть вероятность непроработки этого места.
До гелькоута пока дело не дошло. Пока пробую без него.
Возможно, при использовании гелькоута, можно отказаться от вакуума. Поправьте, если ошибаюсь!

Nevai
Serge2013:

Нужно отлаживать технологию!

Для начала лучше понять технологию в деталях 😃

Все сложные для укладки ткани места нужно заполнить смолой с микросферой и аэросилом. Вакуум нужно использовать только в сендвиче, то есть с херексом. В вашем случае достаточно просто уложить тряпки и стараться не лить лишней смолы. Ну и сами тряпки и смола должны быть правильными 😃

Serge2013
Nevai:

Для начала лучше понять технологию в деталях

Сейчас пришел совет использовать подобие айрекса - тонкий пенопласт. Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив. Микросферы и аэросил в наличии, но не думал, что проблема крутых изгибов решается с их помощью. В голове застряло, что эта проблема решается с помощью гелькоута. Смолой правильной уже затарился - SR8500.
Осталось понять по какому пути двигаться. Первый - без пенопласта, но с микросферами и аэросилом. Второй - сендвич с пенопластом, но без микросфер.
Возможно, попробую оба.
В любом случае, спасибо, большое, за помощь и советы!

Wit
Serge2013:

Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив

следующий пост будет - апять гамно апять не получилось…

Serge2013:

Осталось понять по какому пути двигаться.

каджый материал выполняет какую-то свою, для него предназначенную функцию! подумате, что и для чего Вам там нужно!

Zippelin
Wit:

Сообщение от Serge2013
Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив
следующий пост будет - апять гамно апять не получилось…

Шкурить не надо, смола хорошо липнет, наружный слой пенопласта не дает смоле впитываться глубоко. Сам пенопласт пенополистирольный перфорировал раскаленной иглой диаметром 1мм с шагом 5мм, получается дополнительное сочленение между бутербродом ламината, что тем самым немного упрочняет конструкцию с пенопластовым ядром. Ступеньку края пенопласта нужно сошлифовать и под край каши подложить

Wit
Zippelin:

Шкурить не надо

надо батенька, надо! но! он собрался полиэтилен!!! клеить! есчо раз ПОЛИ-ЭТИ-ЛЕН!!!

Serge2013

Нет, не собирался. Откуда полиэтилен? Подложка чисто пенопластовая, там нет полиэтилена. Просто тонкий пенопласт толщиной 2 мм. У него поверхность приплавлена при производстве. Вот и подумалось прошкурить. За дурной головой же ногам покоя нет! Или проколю, как Александр советует.