Матрица
Фотку не видно
Странно, с утра было видно 😃
прошу пардону, вовремя не успел, маму хоронил…
Виталий, прими соболезнования…
Действительно, изделия на базе эпоксидок правильно ремонтировать эпоксидками же, а полиэфирные - полиэфирками.
Это связано, на сколько я понял, разницей в коэф темп. расширения и разными усадками.
Мне говорили немного не то.
Эпоксидка - на поверхности связаные амины.
Полиэфирка - свободные радикалы.
Ввиду этого получается что:
Мажем эпоксидку на полиэфирку - отличная адгезия, о чем говорил Виталий, про покрытие ПЭ топкоатом и формовка эпоксидкой.
Полиэфирка на эпоксидку. Мажем по амминам, адгезия в разы хуже. Поэтому обезжиривание, шкурение, дабы оголить более глубокие слои и получить большую поверхность склеивания за счет царапин.
Полиэфирку же к полиэфирке можно клеить и спустя недели и месяцы, без особой подготовки (опять же, свободные радикалы, свободные хим. связи), естественно, если поверхность не мазалась маслом 😃
Но, естественно лучше, когда своё со своим. ПЭ-ПЭ, эпокси-эпокси.
воду пьют яхты подверженные осмосу, там много причин… но нас это не очень касается…
Угу, не те условия эксплуатации.
Виталий, а вот можешь рассказать про полиэфирки и уголь.
У ПОЛИЭФИРНЫХ, именно полиэфирных (ортофталевых, изофталевых и прочих) говорят (сами поставщики) что нет адгезии к углю.
Адгезия есть только у эпокси-винилэфирных (например из тех, что знаю Dion 9100). Но тут выступает на первый план ключевое слово ЭПОКСИ.
Думал сначала, что поведет себя уголь как арамид. Т. е. не смачивается. Пропитал жгут, высушил, закалил.
Все вроде пропиталось, все смочилось (на первый взгляд). Поломал. Сломалось естественно легче чем с эпокси (сейчас работаю на Березине CR-131+CH-135/4) ну и излом не такой правильный, как с эпокси.
С арамидом картина абсолютно другая. При ломании - наблюдаются лохмотья филамента но они целые. Т. е. только связующее разрушается, нити - нет.
Так вот, с чем такое утверждение связано?
Так вот, с чем такое утверждение связано?
Коль, не знаю с чем, может были какие-то старые рецептуры которые не клеились с углём, мне такие не известны…
В Германии раньше был производитель наборов копий, он вообще всё на полиэстере делал, в том числе угольные лонжероны и всё держало…
Угу, не те условия эксплуатации.
не те условия изготовления и не та защита от воды… полиэстерные смолы изготовляются из дикарбоновых кислот с последующим растворением их в моностироле, после полимеризации в нормальных условиях в ламинате остаётся до 6% не связанного стирола, после прогрева ламинатов может остаться до 3% стирола. При ручной укладке ламината всегда остаются поры и пустоты, через которые стирол начинает пробиваться на поверхность и образовывает химические связи с водой. За счет осмотического давления вода начинает проникать через эти связи и оставленные стиролом пустоты внутрь…
У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…
Практически все лодки и суда из полиэфирок, закатанные в матрицы вручную, без вакуума и термической обработки тянут воду, а без хорошей двухсторонней защиты ламината тем более…
У эпоксидок таких остаточных продуктов, которые могли бы вступать в химическую реакцию с водой, нет. Поэтому они не страдают осмозом…
Мне разок попалась сика (сикамин толи 600т, толь 900т-какой-то, голубенький), так ламинат на этой сике воду пил, аки хрюшка помои.
Уж я его и закаливал … да всё бестолку. Чуть влажность выше (а у нас летом ОЧЕНЬ влажно) - вата. В итоге, боле не работал с этой смолой.
Глубоко не раскапывал, причина такового мне неизвестна.
Мне разок попалась сика
ты ниче не путаешь? бо Sika и Sicomin вещи чуть чуть разные ))) а у сикоминов я обозначения “Т” не встречал, у них обозначения EP, GP, SD, SR
ты уверен что это баксидка была, а не винилэстер какой нибудь?
600т - это “шестисотая” Виталя. И да, это была эпоксидная смола. Или мне продали ее как эпоксидную смолу. Продавец доступен для диалога. Через недельку с гаком на соревнованиях уточню, в том числе и марку.
Полиэфирка на эпоксидку. Мажем по амминам, адгезия в разы хуже. Поэтому обезжиривание, шкурение, дабы оголить более глубокие слои и получить большую поверхность склеивания за счет царапин.
А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?
А, если гелькоут полиэфирный, а смолу нужно класть эпоксидную?
Или наоборот? Гелькоут эпоксид, а смола полиэфир?
Схватятся?
А зачем?
Клейте все из эпоксидки. Матрицу покрасьте. Смысл мешать разную химию?
А так, гель полиэфирный, смола эпоксидная. Но кмк, нужен не гелькоат, а топкоат.
Гелькоат в базе-не до конца полимеризуется в верхнем слое. Его нужно крыть полиэфирной же смолой. Поэтому топкоат. Но это мои думки. Виталий может подправит…
я бы вообще не советовал связываться с полиэфиркой если нет опыта!
да, цена привлекает, но первый опыт гарантированно уйдёт в помойку, второй-третий скорее всего тоже, на круг выйдет что баксидка будет дешевле…
потом если работать с полиэфиркой, одним типом не обойдёшься, нужен совместимый гелькоут, смола для ламината, потом, как Коля уже сказал, топкоут… плюс вонь, плюс токсичность, плюс условия, чуть что не так - слоновья кожа, пузыри на поверхности, хреновая прочноть итд итп…
если уж совсем невтерпёж шишек набить и делать миш-маш, то эпоксидный матричный гелькоут, засыпать х/б мукой, дать встать, а потом через день-два набирать толщину полиэфиркой, но её опять же придётся укрывать топкоутом, иначе будет липнуть безбожно… но никак не наоборот - полиэфирный гелькоут, а на него баксидку…
Если правильно понимаю, то само изделие нужно избегать клеить из полиэфирных материалов?
если матрицы уже готовы, то равнопенисно чем клеить, просто с полиэфиркой больше гемороя, не предвиденный результат и не будет той прочности как у эпоксидки…
Вот и первый съем!
Ссессно, результат никакущий! Первый блин комом.
Но, уже появилось понимание некоторых косяков.
Например:
- Смола обычная эд-20. Не встала, хотя была замешана по рецептуре. Т.е. либо перемерзшая, либо просто привет от китайцев. Буду покупать что-то по-серьезнее. Кстати, если бы встала как положено, то скорее всего изделия от форм не отодрал бы. Пришлось приложить усилие, чтобы отодрать. Причем 5 слоев ваксы и пва спирта были!
- Положил мало стекла. Было так 25 гр+90 гр+90 гр+25гр. По-моему маловато! Получается хлипко.
- Мешок был из тепличного полиэтилена. Травил. Так и не нашел, где травил, поэтому оставил насос включенным, пока смола не затвердела.
- Докупил жертвенную ткань, нормальный мешок, перфорированную пленку. Буду пытаться всё это зарядить в следующий съем. В качестве впитывающего слоя планирую обычные бумажные полотенца.
- Насмотрелся в тырнетах про айрекс, но не уверен, что он нужен. Больно дорог!
Вообще-то результатом доволен. Даже таким! Ожидал, что будет залип. Вес понравился.
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953424?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953423?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953425?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953426?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953427?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953429?p…
fotki.yandex.ru/next/users/serge196704/…/2953430?p…
Приветствую вас, Мастера Композиторы Композитчики. Прошу совета и помощи в изготовлении задуманного.
А задумано некое кольцо (шайба, диск, как хотите назовите) внешним диаметром 660, а внутренним 490. Этакое “кольцо Сатурна”, толщиной 2-4 мм.
Основные требования: что бы по крайней мере внутренний диаметр приближался к идеальному кругу, ну и что бы весь диск был в плоскости (не восьмеркой).
Первое что пришло в голову - ровно вырезать из чего то твердого и тонкого(картон, оргстекло) шаблон, обмотать его (как бинтом) тканью, пропитать смолой, положить на ровную плоскость и прижать тоже чем-то ровным. Дождаться нужного момента и вытащить всю конструкцию для окончательной сушки. Тут два “но”.
- Внутри остается шаблон.
- Таких колец нужно 5-10 шт, а цена оргстекла в таких размерах…
А вот как сделать матрицу под такую деталь, да и вообще, возможно ли её сделать… Наверняка есть другие технологии, о которых я не знаю, прошу сильно не пинать.
для чего матрицу? смысл?
берём фанеру или пвх-пластик и вырезаем всё чего душа пожелает…
Положил мало стекла. Было так 25 гр+90 гр+90 гр+25гр. По-моему маловато! Получается хлипко.
стекла там нормально, там не хватает ядра сендвича… 90+90+пена+25+25 пену можно нарезать из любого пенопласта, толщины 2-3мм хватит за глаза…
Мешок был из тепличного полиэтилена. Травил. Так и не нашел, где травил,
вообще-то надо было уложить бумажные полотенца по всей площади… если мешок травит - проходим мокрой губкой по поверхности, дырки проявляются сразу в виде тёмных кругов, дырки закрываем акрилом из тубы…
но скорее всего травил не мешок и насос…
Докупил жертвенную ткань
она там не нужна, от слова совсем… места склейки можно пройтись наждачкой, будет даже лучше…
Больно дорог!
нарежте сами из пенопласта, любого…
- Мешок был из тепличного полиэтилена.
Зачем такую простую штуку клеить с вакуумом?
тренеровка на кошках… лучше на этом, чем на чем-то серьёзном…
Зачем такую простую штуку клеить с вакуумом?
Стартовый проект. Можно сказать, репетиция.
Нужно отлаживать технологию!
Ну, и там есть довольно крутой изгиб в конце законцовки. Есть вероятность непроработки этого места.
До гелькоута пока дело не дошло. Пока пробую без него.
Возможно, при использовании гелькоута, можно отказаться от вакуума. Поправьте, если ошибаюсь!
Нужно отлаживать технологию!
Для начала лучше понять технологию в деталях 😃
Все сложные для укладки ткани места нужно заполнить смолой с микросферой и аэросилом. Вакуум нужно использовать только в сендвиче, то есть с херексом. В вашем случае достаточно просто уложить тряпки и стараться не лить лишней смолы. Ну и сами тряпки и смола должны быть правильными 😃
Для начала лучше понять технологию в деталях
Сейчас пришел совет использовать подобие айрекса - тонкий пенопласт. Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив. Микросферы и аэросил в наличии, но не думал, что проблема крутых изгибов решается с их помощью. В голове застряло, что эта проблема решается с помощью гелькоута. Смолой правильной уже затарился - SR8500.
Осталось понять по какому пути двигаться. Первый - без пенопласта, но с микросферами и аэросилом. Второй - сендвич с пенопластом, но без микросфер.
Возможно, попробую оба.
В любом случае, спасибо, большое, за помощь и советы!
Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив
следующий пост будет - апять гамно апять не получилось…
Осталось понять по какому пути двигаться.
каджый материал выполняет какую-то свою, для него предназначенную функцию! подумате, что и для чего Вам там нужно!
Сообщение от Serge2013
Есть подложка для пола толщиной 2 мм. Хочу её попробовать, предварительно немного прошкурив
следующий пост будет - апять гамно апять не получилось…
Шкурить не надо, смола хорошо липнет, наружный слой пенопласта не дает смоле впитываться глубоко. Сам пенопласт пенополистирольный перфорировал раскаленной иглой диаметром 1мм с шагом 5мм, получается дополнительное сочленение между бутербродом ламината, что тем самым немного упрочняет конструкцию с пенопластовым ядром. Ступеньку края пенопласта нужно сошлифовать и под край каши подложить