Матрица

Евгений_Николаевич

Да, я не понял. Я думал, что вы будете делать из стекло или угле пластика. Вы же собираетесь делать корпус из монопластика.
А такой корпус по прочности будет достаточен?

Bramus
Евгений_Николаевич:

Да, я не понял. Я думал, что вы будете делать из стекло или угле пластика. Вы же собираетесь делать корпус из монопластика.
А такой корпус по прочности будет достаточен?

Народ из ПЭТ листов делает, не крепкий, но не ломкий. Как пластиковые бутылки. Просто под мою модель нет, вот я и озадачился.

1 month later
pilot43

Добрый день всем!
Джентльмены, я тут вчера вдумчиво прочитал всю тему и в душе у меня закрались сомнения…
Про Прайминг вакс написано, что его можно просто нанести не располировывая. Но ведь тогда он оставляет следы, которые в свою очередь отпечатываются на изделии? или его нужно наносить сразу растирая очень-очень тонким прозрачным слоем? Но ведь и тогда следы останутся. Или нет? Ещё вопрос. По нанесению разделительного воска: Какова точная технология?
Нанёс, подождал час, располировал и наноси следующий слой? Или нанес, покурил 5-10 минут, располировал, подождал час и тогда следующий слой?
На всякий случай кидаю ссылку с братского сайта. Гуглём нормально переводицца. Мож кому поможет…
www.r-g.de/wiki/Datei:Formenbau_mit_GFK.pdf

Udjin

Володя, у тебя коммерция чтоль? Нанеси. Обожди пару - тройку часов, располируй легко. Ещё слой нанеси. Опять располируй через пару-тройку часов. И так раза три.
Крайний слой оставь на ночь, и располируй легонько утром.
Погуляй часик, и нанеси ПВА.
Вечерком окрась 2К лаком, только не акрилом а полиуретаном. А утром закладку сделай.
И гарантированно всё отскочит, без малейшего залипа. И лак мёртво держаться будет на ламинате.
Про кораску если заинтересуешься, тут рядом тема есть про лакировку и окраску в матрицах.

pilot43

Женя, это ты про прайминг Вакс пишешь или про обычный воск разделительный?

Bil

Вот, классическая техника стандартный воск Norpol Wax W-70 + разделительный спирт PVA.
 1. Наношу в первый раз 3 слоя с интервалом в 30 минут.
Наносится пропитанным кусочком ветоши, потом не просохший воск просто растираю рукой в резиновой перчатке равномерно по матрице и оставляю немного подсохнуть до того момента, пока размазать воск уже не получается. Дальше в ход идёт чистая тряпочка, ей и полирую, через 30 минут повторяю.
2. Наношу 4й слой аналогично и оставляю на час.
3. Наношу 5й слой аналогично и оставляю до утра.
Далее с утра слегка протираю новой тряпкой и наношу слой PVA.

Тут есть момент на который стоит обратить внимание.

  • Если не хотите сорности - полностью удаляйте пыль из помещения, всё, что упало на PVA, останется на изделии.
  • Если не успеваете равномерно и тонким слоем размазать PVA по матрице, можно брызнуть водой из пуливера и помацать кисточкой снова, правда сохнуть будет дольше.
  • Чем дольше сохнет, тем ровней получается поверхность. Поскольку влага уходит, плёнка становится плотнее и тоньше.
    При температуре в помещении 25-26 градусов вполне достаточно 2-3 часа.
    Можно красить.
    Корки вылетают с хрустом.


pilot43

Когда ты про матрицу металлическую по телефону рассказывал, это конечно было круто.
Но когда глазами видишь - вообще офигеть!

Bil

Есть конечно и более передовые разделители, которыми пользуются многие талантливые композитчики (к коим себя не отношу)
Я по старинному но 100% верному способу работаю. Печально ухайдокать дорогое изделие если не отлипнет корочка.
Я тут на днях просто тип краски поменял…в общем недокрасил, просвечивает…хотя на матрице неплохо смотрелось. Пришлось сверху ещё слой докрашивать со всеми вытекающими.

Udjin

В общем случае необходимо придерживаться рекомендаций производителя.
И внимание не только на временные интервалы. Требуется скурпулёзно выполнить требования по температуре и влажности в помещении.
Если нет психрометра, хотя бы простенького эектронного, а температура на глазок - выдерживай дольше. Много дольше.
Если краска/лак с нитрой - сушить слои не меньше суток. Лучше дольше, и при том обеспечить отсутсвие сквозняков, дабы не заполучить отслоение из-за коэф. темп. расширения.
Если закладка “мокрым по мокрому”, то ты должен понимать, что делаешь и что хочешь получить. На глазок, “с кондачка”, может и неожиданность вылезти, от залипа до полной негодности изделия, т.к. растворители и прочие летучие фракции в сторону ламината убегать будут.
А в особо сложных случаях, что-то и в матрицу диффудирует, и … не буду о грустном.

pilot43

Понятно. Утешает хотя бы то, что с температурой у нас обычно всё в порядке.
И ещё один вопрос: почему краска должна быть полиуретановая, а не акриловая?

Udjin

Лак полиуретановый.
Краски не обязательно полиуретановые, смотри тему про окраску.
Если в кратце - с акрилом очень точно нужно выдерживать время, иначе отслоение при передержке или диффузия разбавителя при недодержке.
Решение при передержке - матирование губкой матирущей. Но тут есть другая засада, - риск протереть насквозь ЛКМ, повредить. Что очень плохо.
Эти решения из разряда нюансов, и не стоит оно того. От нищеты всё.

Airliner-rc

Нихрена как у вас тут сложно все 😃
Два дня матрицу ваксить…
И да, совет правильный дали: надо внимательно читать техничку. Куча вопросов отпадёт и куча времени сэкономится.

skydiver
Airliner-rc:

Два дня матрицу ваксить…

каждый раз читаю и меня передергивает, когда смотрю на свои матрички которые ваксятся за 5-10минут до высыхания)

2 months later
yrok39

То же, всегда, терзали смутные сомнения;)!..
6 часов на каждый слой. Как-то не понятно очень долго.
Однако всегда выдерживал эти интервалы, особенно при изготовлении самой матрицы!..
Так всё же для кого и для чего, вот это пишут?!..

Наваксил мастер-модель и разделительную доску, заложил половину матрицы. Потом снял, разделительную доску. Отбортовку снова ваксить двое суток:)?

Wit
yrok39:

Отбортовку снова ваксить двое суток?

смотря какую задачу себе ставите и чем ваксих будете… если задача - шобы снялось и вакс типа в-70, то да, еси задача - шобы прилипло покрепше, то конечно ваксить не надо…

yrok39
Wit:

если задача - шобы снялось и вакс типа в-70, то да, еси задача - шобы прилипло покрепше, то конечно ваксить не надо…

Не! Вопрос именно о шести часах на каждый слой и двое суток на всё!..

Wit

воском каким пользуетесь? че в техничке к нему написано?

yrok39

Norpol Wax W-70 Написано что двое суток, ваксить надо. Но мне интересно, как это у людей так быстро получается как в посту под номером 666.

Wit
yrok39:

как это у людей так быстро получается

у людей получается так по люменю… а у тебя я так понял матричный гель? с ваксами типа в-70/в-700 и прочими карнаубскими время выдержки сильно зависить от температуры и влажности, чем прохладней и выше влажность, тем дольше сушить надо… если болван уже навакшен, то для отбортовки хватит 3-4 слоёв с просушкой по 2 часа каждый, но последний слой желательно оставть сохнуть ночь… утром намазал сверху пва и можно баксидкой мазать…

yrok39
Wit:

а у тебя я так понял матричный гель?

Да. Пользую гель F-200 …
Ну значит всё правильно, делаю. Душа успокоилась:)!..

yrok39

Где-то здесь читал что грунт на мастер модель нельзя использовать как финишный слой. Типа, он праймер и впитывает в себя всё как губка… Так это, или нет?


Замастырил вот балванчик, но есть сомнения… Может надо было ещё 2К лаком, сверху …