Матрица
Юра, возьмите золотую середину и не ошибетесь.
6 раз с просушкой 2 часа, последний слой сушить 12 часов.
Располировывать необходимо сразу после нанесения воскового разделителя. Даже пяток минут просрочки резко затрудняют располировку. Придётся прикладывать уже значительные усилия и протирать слои.
Обратить внимание на влажность. Она не должна превышать 40%. Это мой личный опыт. Чем меньше влажность, тем лучше.
У меня в мастерской сейчас держится 12-20% и результат стабилен. Если влажность выше 40%, то сушу формы уже в термошкафе.
Если формы большие а влажность высокая, то уже под потоком воздуха. Вытяжкой. Иначе результат желает лучшего, вплоть до пробоев разделителя.
Вот такого типа, простенький индикатор, поможет.
По периметру кромок траншею делал? Она же отливы, она же выпоры?
Я думал об отливах, чесс слово серьезно ходил пару дней вокруг мастер моделей и представлял как это организовать, положить формообразующие для отливов например. Понятное дело в фрезерованных металлических или акриловых матрицах я бы отфрезеровал и не парился, но у меня они плааастиковые, страшно что либо с гелем делать. Постоянно кажется что он хрупкий, даже после термообработки стремно за кромки.
Вообще есть еще одно предположение почему так выходит, нужно попробовать сандвич стачивать не “на ус” (45 градусов), а больше, градусов под 60-70, чтоб после среза оставался тонюсенький слой стекла. Может быть попробовать для склейки использовать изначально более густую смолу. Только недавно допетрил, что из каши отжиматеся сама смола 😃😵
У меня в мастерской сейчас держится 12-20% и результат стабилен.
Плюсую, давно подобным измерительным прибором пользуюсь.
Я ни разу не сталкивался с затеканием каши на рабочую поверхность, поэтому предложил отливы, эмпирически тек скеть. Сам их везде использую.
Возможно причина в том, что по ЗК у меня даже при обрезании “в ноль”, еще пара тройка мм запаса есть. По ПК резал в ноль, и там только для облоя место было.
А возможно и в другом причина. Формы красятся - лачатся, на ПВА, который поверх воска. А загнать смлу под лак, который на пва нанесён, это просто не реально.
Весь ПВА остаётся на изделии, при вскрытии и его всегда приходится смывать.
И для меня трагедия/брак, если вдруг произошёл подрыв корки в полуформе во время обрезания. Короче говоря - не сталкивался.
Вспоминаю … хинт, колеровал кашу всегда в цвет окраски. Если и есть некий пробой обшивки - его просто не видно. Да и удобно, когда идёт профилирование кромок, видно что пора останавливаться.
Оф"сайт “norpol” засекреченный, что ли:)?!))
засекреченный, что ли
Вам который Norpol?
"сайт “norpol” засекреченный
вапчета это линейка продуктов - норпол… а производитель райххольд…
Вам который Norpol?
Тот где эта инструкция о W-70.
Тот где эта инструкция о W-70.
я же вчера выкладывал на немецком, а до этого даже перевёл дословно!
😃 Ну а тот сайт, откуда это взято, засекречен?..
Тот где эта инструкция о W-70.
NORPOL® является маркой Reichhold для всех композитных продуктов, главным образом гелькоутов / топкоутов и склеивающих паст (имеется в основном в Европе, на Ближнем Востоке и в Индии); также марка для LP-присадок для SMC / BMC и пултрузии.
W-70, W-700, SE-700 это всё один и тот же вакс, выпускается в европе под разными названиями для разных фирм распространителей, бери любую техничу, забивай в гугл и переводи…
засекречен?..
Юра, ты вменяемый вообще??? я уже несколько раз сказал, производитель Reichhold
Наверное так, думаю найдете сами остальное www.reichhold.com/en/composites-products.aspx?cat=…
Располировывать необходимо сразу после нанесения воскового разделителя. Даже пяток минут просрочки резко затрудняют располировку. Придётся прикладывать уже значительные усилия и протирать слои.
Может я не правильно понимаю что значит располировывать? Или для W-70 такой способ полировки не подходит.
Только что нанесённый воск не полируется,а просто размазывается тряпкой до тех пор, пока не сотрётся совсем. До какого момента нужно растирать(располировывать) не засохший воск? Или просто размазать?
Вот если подождать до появления белого налёта - то да! Визуально видно что воск именно полируется до блеска!..
Берёте носочек (плоточек, кусочек), х/б, в него шматок воскового разделителя. Сжимаете в руках. Выступает жижка. Этой жижей и натираете матричку.
Как-то совсем не экономно, огромная масса воска остаётся в носке… 100 грамм “norpol w- 70” стоит почти 1000р.
А вот если взять кусочек этого воска и просто размазать, его - тогда он уходит весь, без остатка…
Опыт Юрий. Просто опыт.
Вы пробуйте, и всё получится.
Насчёт остатка в тряпочке. Не теоретизируйте. Пробуйте.
О результатах позже можно и не рассказывать 😃 положительных.
О отрицательных обязательно расскажите.
Чем можно убрать остатки пластилина, которым заделывал щель? PVA на него не ложится!.. Всё тщательно подтёр обрезком пластиковой карты - вывел чёткий “уголок” но его остатки - след, остался…
Просто чистой тряпочкой с нажимом, но без фанатизма, протереть.
пластилин отлично убирается ваксом…
пластилин отлично убирается ваксом…
Я по отдельности на ваксил разделительную доску и болван, потом всё это собрал, замазал щель и потом из распылителя,на рабочую сторону задул слой PVA…
Решил сделать так, потому что подумал,что размазывая и натирая вакс, выведенная пластилиновая поверхность может повредиться.
Просто чистой тряпочкой с нажимом, но без фанатизма, протереть.
А жировой след всё равно, наверно, останется?..
Чем можно убрать остатки пластилина, которым заделывал щель? PVA на него не ложится!..
ПВА ложится на всё. По крайней мере точно ложится тот, что ASMOSAN.
Ну а тот сайт, откуда это взято, засекречен?..
Это подойдет?
W-70, компания Сампол
Вот этим пользуюсь.
rif.vl.ru/…/vosk-razdelitelnyi-u-nina-81.html
Весьма доволен. Держит до 250-ти градусов, по описанию.
Работал на стекло-дюралевых-деревянных-пластиковых поверхностях.
И эпоксида и полиэфирка и силикон и полиуретан держит.
PVA после просушки хорошо укладывается. Сушить перед PVA не менее 6-ти часов. Я обычно на на ночь оставляю …