Время выдержки винта в матрице.

Brodяga

Изготавливаю для себя винты. Винт небольшой, диаметр 170 мм. Матрица из смолы в дюралевом корыте, винт копировал с буржуйского оригинала.
Сколько времени нужно держать винт в матрице? После закладки грею часа 4 при 50-55 градусах, дальше всё медленно остывает.
Буду весьма признателен за ответы на вопросы:

  1. Сколько времени нужно держать винт в матрице до момента разборки? Минимум через сколько часов можно раскрывать матрицу без риска поводок винта?
  2. Винт для спортивных задач, и его особенность - довольно тонкая лопасть, 2 мм. толшины в середине и 1 мм. в районе конца лопасти. При малой высоте профиля лопасти винт должен быть очень жёстким на изгиб и крутку. Сейчас использую те материалы, что есть в запасах: углеровинг Toho Tenax 24K 1600 tex и смолу L-285. В принципе, жёсткость получается вполне достаточная для моих целей. Однако видел и ощутимо более жёсткие винты. Какие можно использовать другие виды ровинга и смолы, в сочетании дающие максимальную жёсткость?
  3. До какой температуры можно безопасно греть матрицу из смолы в дюралевом корыте?
  4. В будущем планирую сделать фрезерованную дюралевую матрицу, какой режим нагрева (температура, время) посоветуете для смолы L-285 или для другой смолы, если её использовать рациональнее?

Спасибо за ответы.

Shmat_ok

Прветствую Андрей. Если к смолам есть документация и рекомендации производителя то всё просто, если нету, тогда опытным путём пробуй, именно смолу к изделию. матрицу желательно медлено прожарить до рабочей температуры. 3-5 градуса в течении минут 15-20. и на пике удержать на часа 2-3. главное что бы матрица без пузырей в ламинате была.
я 285 жарю до 100 без проблем. возможно извлекать как только температура уровняется с комнотной или около того.
есть разные типы волокна по жесткости и весу. пакже и смолы. важно спресовать до минимального процента смолы в ламинате.

Brodяga

Ну, это металлическую матрицу можно давить и греть как хочешь. А вот с обычной до какого предела можно безопасно греть? Если перегреть, так она может внутри корыта треснуть, или из корыта вывалиться…

Shmat_ok

А на какой смоле матрица сделана? Если не известно ,то лучше сильно не гореть постотверждение и на малых температурах происходит,только дольше. Тебе куда спешить, ты же не производстве. Именно там октуально высокая температура. Или когда не в терпеж увидеть результат и домой глубокой ночью хочется))).

Brodяga

Матрица на смоле L-285. Греть хочу для жёсткости готового изделия. Если прогрев добавит жёсткости. Или нет? Срочности процесса нет. Винты формую сейчас, использовать буду летом.

Shmat_ok

На счёт добавит не добавит- это к Юре)))) у смолы есть определённые характеристики которые изготовитель замеряет на разных этапах отверждения. И максимальные показатели указываются при полностью от врождённой смоле. Постотверждение считаю обязательным процессом для эпоксидных смол. Можно проводить его как в матрице так и вне. Жосткость зависит от пипа волокна, его направления смолы и процента содержания одного к другому. Хочешь могу плеснуть смолы для приготовления препрега попробуешь. Уверен понравится.

26 days later
Roleg

Если форма термообработана правильно, то можно греть, на вопрос, я грею до 50 градусов, в течении 6-7 часов потом охлаждение в печке, и разборка с выемкой готового пропеллера. L 285 требует термообработки в течении 15 часов при температуре 60 градусов, набор температуры не более 2 градусов в час.

Udjin

10 часов выдержки при комнатной, после чего 12 часов при температуре 60-120.
По моему опыту лопатка “зажаренная” при 60-ти и лопатка зажаренная при 75 - две большие разницы …

Roleg

Я привел данные для смолы L285 и отвердителя H286 , это требования производителя, стараюсь их не нарушать, а то при 32000 оборотах как то стремно получить лопастью в глаз, или еще куда. А вообще, для пропеллеров лучше смеси ЭД20 и К 153 лучше ни чего не придумать.

Brodяga
Roleg:

… при 32000 оборотах как то стремно…

Честно сказать, как-то нужно было срочно наделать винтов перед соревами (F3D, радиогонка 6,5 кубов с трубой), всё по-быстрому, сушка часов 16 при комнатной температуре, греть было некогда, на очереди следующая закладка… Но всё летало, без последствий.
Конечно, может быть, так не надо делать, а надо по науке.
Вот только где бы мастер-класс получить? Всё методом проб и ошибок… Цена ошибки немалая. При разрыве винта модель погибает за несколько секунд - просто разваливается в воздухе на части…

Udjin

Несколько секунд … крепкая моделька.У меня бэха, “Спирит”, буквально “взорвалсь” в воздухе. На всё ушло меньше секунды.

Roleg

Вот только где бы мастер-класс получить? Всё методом проб и ошибок… Цена ошибки немалая. При разрыве винта модель погибает за несколько секунд - просто разваливается в воздухе на части…[/QUOTE]

Открыл недавно для себя смолу West System 105, пока только положительные эмоции, и самое главное не надо термообработки, 5 дней и все набирает максимальную прочность, и отвердители есть быстрые к ней. Может Вам, стоит попробовать её? А для жесткости немаловажную роль играет и то в каком состоянии ровинг, если насосался водички, то плохо дело. У меня, бобина ровинга всегда находиться при температуре 45-50 градусов, естественно он сухой, соорудил себе короб из пены, и обогрев кусок теплого пола, есть заказ на изготовление , включил его и через день погнали, так и грею пока заказ делается, иногда неделями не выключаю подогрев, и пока не было термошкафа, выручал, коврик из этого же теплого пола, форма с изделием сушилась на нем, выручало очень. Если будут вопросы по изготовлению, буду рад помочь советом.

bumerang
Roleg:

Если будут вопросы по изготовлению, буду рад помочь советом.

Есть такой вопрос,как правильно рассчитать количество стеклоровинга при закладке винта и как правильно его укладывать в форме?
Никак не могу поймать количесто,или в районе ступицы пустоты,или кромка набирает толщину.

Roleg

К примеру, я работаю 2 типами ровинга, 2400 TEX и 1200TEX , Если диаметр пропеллера 170 мм, и лопасть порядка 0,35 мм , значить укладываю в форму 2 пучка 170 мм 1200Tex, далее по убыванию с шагом 10 мм пучки 2400tex, до диаметра 90мм, следующий этап это двойное количество пучков 2400Tex, 2х80 2х70 2х60 2х50, отдельно нарезаю 8 -10 кусочков длиной 15 мм, которые укладываю в треугольник ступицы, потом сборка и смотрим готовый результат после отверждения смолы, если где то много убираем пучок, или уменьшаем его объём , вместо 2400 использую 1200, да и еще многое зависит от того какая смола, и форма, у меня соотношение армирующего и связующего 60 на 40, чем глуше смола , тем меньше армирующего материала удаётся запихнуть. А простой расчёт делаю так , взвешиваю готовый пропеллер, который предстоит повторить, и потом взвешиваю 50 процентов от его веса армирующего материала.

Shmat_ok

Андрей, а в каком месте, и в какой момент разрывается винт? есть фото такого винта?

Brodяga

Фото нет. Где разрывает - как правило, трудно узнать. Потому что после отделения одной лопасти или её части быстро отделится вторая, а потом всё прилетит в землю и доломается ещё там.
По количеству материала в закладку нужно определиться экспериментальным путём. Сначала накладывать ровинг “на глаз”. Потом посмотреть, есть ли пустоты. В следующем изделии добавить ровинга. И так до тех пор, пока лишний ровинг не попрёт из рабочей части формы в облой. То есть облой должен выйти, но совсем немного.

Shmat_ok

чего то у меня в голове не укладывается, как уголь может разлететься от центробежной силы ? это значит что, где то не верно ложится материал. да и технология эта стара как мир, пора переходить на новый уровень -препрег ,где каждый слой и его направление лежит так как ты его положил, а не как ему вздумается. ИМХО .Удачи

Brodяga

Коля, давай свой препрег. Сделаю из него винт. Стань потом, постой в плоскости вращения. Не очкуй! Ведь ты веришь в свой материал! 😃 Для эксперимента мотор в пик выводить не будем, на 29000 остановимся 😃