Печать мастер-моделей/матриц на 3д принтере

бауманец

Всем спасибо! Буду думать дальше.
Значит матрицы сделать пока не получится, а вот мастер-модели нужно экспериментировать 😃

Пока смотрю на эту штуку ru.aliexpress.com/item/…/32758123453.html

UncleSal

Смотрится - вполне нормально. Как бы странно ни звучало, но чем проще (и дешевле) принтер - тем для подобных целей он лучше. Все эти “красивости” типа цепей с проводами внутри - они только в минус для данной задачи, т.к. снижают надежность. Пусть уж лучше торчит во все стороны (и стОит при этом меньше). Чем проще (и дешевле) - тем меньше ломается, цель-то ведь как раз печатать - долго. Сильный плюс в том, что можно сделать любую поверхность. Хоть волнами, хоть с искусственными ребрами, хоть с бантиком сверху. Поле для экспериментов - широчайшее. Иллюзий - не надо: и будет это все вовсе даже не моментально по времени, и поверхность все равно придется доводить (обрабатывать), сам за Вас он все не сделает в любом случае. Склейка - кусочки PLA в дихлорэтане в баночке. Долго, но растворяется. Можно и на эпоксидку.

Минус - разбивку на детальки надо продумывать довольно серьезно. С направляющими под трубку (-и), чтобы ровно было, с какими-то “замочками”, чтобы деталька встала именно туда, куда нужно - и т.д. При этом приходится печатать “лишние” внутренние стенки, что увеличивает цену и время печати. Еще один минус - предварительная настройка принтера. Вам нужно, чтобы по всем трем осям он обеспечивал более-менее приемлемые коэффициенты. Чтобы не получилось так, что детальки, напечатанные “вдоль” и “поперек”, не совпадают между собой. Это все нужно подбирать, причем довольно долго, итерациями, с измерением штангелем каждый раз. Заводские настройки у всех принтеров такого класса - это безумный плюс-минус, никак не для инженерных целей. Разделительную доску и “стапель” для детальки - я тоже печатал. Толщину побольше у доски, миллиметров 6-8 - для жесткости. Естественно, внутри оно не заливается пластиком целиком, ни к чему это.

Но в-целом все - и решабельно, и интересно.

Udjin
бауманец:

но в квартиру мне его не согласовали

Александр, а не согласовали по размерам или по шуму?

бауманец
Udjin:

Александр, а не согласовали по размерам или по шуму?

По шуму и пыли.

Udjin

Понятно. Водянки в общем-то очень тихие. А кабинет с мощной звукоизоляцией закроет вопрос звука.
Но вот цена вопроса будет не гуманной. Балкона нет?

бауманец
Udjin:

Понятно. Водянки в общем-то очень тихие. А кабинет с мощной звукоизоляцией закроет вопрос звука.
Но вот цена вопроса будет не гуманной. Балкона нет?

Ну по сравнению с принтером, фрезер очень шумный, даже если его в кожух пихнуть. Основной шум же от взаимодействия фрезы и материала.
Кабинета нет. Удалось оттяпать от кухни 5 метров под моделку. Балкон мелкий 2 метра и не застеклен.
Фрезер похоже на будущее только если… А пока будут спасать мастер-модели и композитные матрицы 😃

Sci_Rosso
anm:

Как вариант пост-обработки напечатанных деталей предлагается пропитка смолой или циакрином.

Не как вариант - а НЕОТЪЕМЛЕМАЯ часть технологической цепочки.
Т.е. гипсовый отпечаток - пропитывается жидким ЦА.
До покупки фотополимера - это была основная рабочая лошадка…

lunatik
бауманец:

Кабинета нет. Удалось оттяпать от кухни 5 метров под моделку. Балкон мелкий 2 метра и не застеклен.
Фрезер похоже на будущее только если… А пока будут спасать мастер-модели и композитные матрицы 😃

Ни какой мастерской или моделки или даже того же самого кружка, судо,авиа нет? Может цеха, гараж отапливаемый в близ лежащем рассмотрении?! Лавка Дятлов так и начиналась с гаражика, который они с горем пополам утеплили пеноплексгм и ютились в троем. Это потом было крыло целого этажа хз пойми какого здания в Лужниках.
Плохое оно это дело в квартире на кухне да с эпоксидкой, угол конечно для этих дел просится. 😦

бауманец
lunatik:

Плохое оно это дело в квартире на кухне да с эпоксидкой

Да нормально😁

lunatik
бауманец:

Да нормально😁

Круть! Меня бы выгнали из дому без объявления войны)))

Brodяga

“Окрасочная камера” - просто супер идея для квартирной моделки!

Udjin

У Александра богатый опыт, ещё со времён общаги 😃

4 months later
EHOT
lunatik:

Меня бы выгнали из дому без объявления войны

Так радикально - это не разумно. Сковородка позволяет достичь невиданных высот в дипломатическом искусстве. )))

Саша, принтер-то прикупил? какой?

бауманец

Нет, пока делаю по отработанной позитивной технологии, учусь красить. Принтер будет, но чуть попозже.

Сегодня вылупится из термошкафа уже готовое крыло😒

бауманец

Пока нет. Акрил Ладога+аквалак dulux aqua. Дул на восковой разделитель, подложка белая также Ладога+лак. Декола что-то не вштырила…пока. Нужно пробовать матировать майлары с помощью PVA.

бауманец

Как-то так.
Перелил краски на 10 грамм точно.
Зато задняя кромка элерона - уголь, в элероне стенка уголь, на законцовках и корне А-60. Обшивка - стекло 50ка + усиления, полки лонжерона 5*0,8 без стенки. Осталось склеить и разрезать по линии разъема.

3 years later
TPEHAK

На ютубе (англоязычном) полно видео, как народ делает мастер-модели с применением FDM 3Д принтеров. Это работает, и очень хорошо, если знать ограничения 3Д печати и знать, как обходить эти ограничения. Например не все мастер-модели можно успешно напечатать. Например мастер-модель стабилизатора, киля или тонкого крыла врядли получится на 3Д принтере хорошо, так как тонкие длинные детали уводит на FDM 3Д принтерах, даже на самых продвинутых. 3Д печать хорошо подходит для мастер-моделей жирный деталей, типа фюзеляжа, капотов, обтекателей, их не уводит. Для тонких и длинных деталей (типа крыла, оперения и т.д.) лучше печатать матрицу, далее с матрицы снимать мастер-модель из угля и стеклоткани, либо доводить напечатаную матрицу и делать с неё уже готовые детали минуя стадию мастер-модели.

Для печати лучше использовать PLA+, а не ABS. ABS слишком мягкий, может быть недостаточно жёстким для некоторых деталей, плюс его сильно может увести при печати. У PLA+ есть пару нестостаков, но они не критичны для мастер моделей и матриц (PLA плохо шкурится и имеет низкую температуру стеклования около 60 градусов цельсия), но он жёсткий, его меньше всего уводит из всех печатаемых пластиков, с ним напечатаная деталь имеет лучшее качество поверхности с минимальным количеством артефактов.