Разгибает винт на F2d

roman36

Спасибо! Жидкие смолы пробовал; Ларит, L-ку Этал, не помогло. Перегрева нет. В случае перегрева желтеет ступица винта особенно вокруг резьбовой части вала, т .к. именно стальной вал греется и плохо отдает тепло в отличии от дюралевой опорки, но главный признак-покупные винты не рвет. значит не перегрев…А вот пропитка??? не исключено. Я пропитываю прям в самой форме, до состояния прозрачности стекла. потом слегка грею феном, что бы еще лучше впиталось, потом жду когда будет степень “пластилин” и закрываю. Может в этот момент выжимает смолу?

Roleg

Закладывать надо в “теплую” форму, у меня рабочая температура формы 55-60 градусов. Далее на отлёжку в печь, если нет печки, то греющей коврик, электро грелку,по вашему описанию, причины могут быть в пропитке, количестве ровинга, смоле, термообработке, выдержали 24 часа, потом в печь 60 градусов 8 часов, подъем температуры 5 градусов в час. Смолу можно купить L285 и к ней отвердитель H 285. 257 компаунд от эпитал, то же ни чего, но надо пробовать ее , из каждой партии бывает надо играть количеством отвердителя… Ровинг от Контипаило вроде без проблем работает.

roman36

Спасибо! В печь на 60 градусов- это в форме или уже сам винт?

Roleg

Формы до состояния геля, потом сборка и отверждение там же в печке при 55-60 г.

roman36

А после отверждения в форме в режиме 55-60 г в течении 24 часов, винт вынимается из формы и опять в печь на 8 часов при 60 г ? я Вас правильно понял?

Roleg

Через 24 часа при 25 гр., так в доках на смолу написано…

roman36

Ок. Спасибо! Сейчас попробую. отверждение в форме 24 часа при 25 гр., потом винт без формы на 8 часов в печь при 60 гр. Надеюсь не поведет. В субботу проверю на тренировке)

Roleg

Винт, калите с “облоем” так не поведёт точно, потом, после термообработки обрежете и обработаете…После отверждения при 25 гр. ждете 24 часа и только потом термообработка…

roman36

Благодарю! Подскажите пожалуйста смола L285 и LR285 (Ларит) это разные вещи?

Roleg

Смола одна и та же, производитель разный, а вообще у Контипайло есть вроде L 385 и отвердитель к ней она более безопасна … Но если есть 285 то берите её, хотя для себя если я бы делал из смеси ЭД 20-75% и К 153 25% , и все это отверждал бы 13% ТЭТА. потом градусов 80 постотверждения, да и ложить в теплую форму, хотя б градусов 40, все это дело…

Марат
roman36:

Я пропитываю прям в самой форме, до состояния прозрачности стекла

Может быть это и есть причина… Обычно ровинг пропитывается перед укладкой вроде - втирая в него смолу деревянной пластиной… хотя при массовом производстве наверно возможен и ваш вариант.

Roleg
Марат:

хотя при массовом производстве наверно возможен и ваш вариант.

Только впрыск в форму иначе… долго и муторно…А для единичного производства, да деревянная палочка и стекло, и все это мазать мазать мазать…

roman36

Раньше я тоже …пальцами, лопаткой, протягивал через шприц со смолой…но потом подсел на пропитку внутри формы. Плюсы: абсолютное отсутствие контакта со смолой (не надо резать ножницами пропитанные нити, укладывать в форму) и скорость выше получается. укладка в двойную форму 5-8 минут. Но остался открытым вопрос с разгибанием винта. Может с этим связано а может банально, с качеством смолы.

Roleg
roman36:

с качеством смолы.

Какую сейчас используете ? Скорее всего не выдержан техпроцесс у меня на винт идет 18 ниток ровинга 2400ТЕХбез каких либо намоток вокруг ступицы.

roman36

Сейчас КДА от Кухтипайло + М4 15%. По ниткам: 1-1200/160мм, 1-2400/150мм, 1-2400/140мм, 1-2400/130мм, 2-2400/120мм, 2-2400/100, 1-1200/80, 2-2400/40, 8-2400/30мм. Итого: 18- 2400 и 1- 1200, плюс по одной полоски 5#30 стеклоткани на концы, чтоб не расщепляло. вес винта 6,4 гр.

Roleg

Первую киньте то же 2400, тряпка нах не нужна, с ней винт работает по другому, проверено, выпуск из формы с торцов делаете, или глухая форма? Пучок должен выходить по торцам, т.е. длиннее диаметра, для чего? Для того что бы не раскрывался кончик, в “глухой” форме смоле деваться не куда, и она расползается в разные стороны, нарушая прямолинейное расположение волокон, особенно на кончиках. На фотке формы видно как реализовано у меня…М4 замените на ТЭТА 10% и все будет пучком…

roman36

Форма глухая, но на концах литники, в продолжении лопастей с расширением, излишки стекла и смолы туда выдавливает. По поводу работы винта…не замечал, я проверяю дома на стенде, могу ловить изменения реальной нагрузки на вал двигателя от сопротивления винта с точностью 100-200 об/мин. В полете конечно винт может работать по другому…там добавляется набегающий поток. Но если есть эталон с “тряпкой” который реально летит, и запиливать все винты под него, не должно быть ухудшений…Хотя в небе бывает все))

Roleg

Либо по всей лопасти прокладывать, до ступицы, либо вообще не надо, в месте окончания тряпки винт и крутит, при чем не пропорционально от нагрузки , а весь кусок с тряпкой разворачивает… Проверял на 40к оборотах со стробоскопом в вакуумной камере, видно очень хорошо…Ладно не принципиально это, если “помогает” то делайте так…

roman36

Спасибо за информацию! Это очень убедительно! резкий переход по жесткости, концентрация…Обязательно попробую на всю длину!
Нужно ли на ступицу добавлять капли смолы или стараться заполнить пропитанной нитью?
очень тяжело поймать, если пихаешь в ступицу до полного с переходом на лопасть, из за огибания оси на лопастях начинает лезть облой…форма не сжимается. Уходишь от облоя, в ступице раковины…пузыри…

Roleg

У меня есть рубленный ровинг 5 мм , его и добавляю, ну и смолу конечное то же…

roman36

Еще вопрос по укладке. я укладываю начиная с самых длинных пучков, лесенкой на уменьшение, дохожу до самого короткого потом обратно на увеличение. Таким образом самые короткие оказываюся в середине бутерброда, что бы при изгибе лопастей не отслаивались короткие пучки, не отщеплялись. некоторые укладывают просто лесенкой. от длинных до самых коротких. Как лучше? (может из за этого у меня разворачивает…?)