Помогите пожалуйста НУБу с азами техологии
- При приготовлении “каши” для заполнения швов использовался какой-то наполнитель - рубленное стекло, он изготовляется самостоятельно или покупается?
Ткани, ровинг, наполнители (стеклянная микросфера, аэросил, стекло пудра, микроцеллюлоза (хлопок рубленный)), а так же чулки из стекла (для изготовления пеналов на трубы) продаются на али. Там же можно купить жертвенную ткань, вакуумную пленку и скотч для мешков и все для вакуумной инфузии, разделители.
В качестве наполнителя можно использовать бальзовую пыль, мелкие опилки, да хоть муку с кухни. На начальном этапе для простых матриц можно и этим пользоваться.
- После сэндвичего материала укладываются слои стеклоткани, а потом жертва (peel-ply), далее перфорированная пленка, потом впитывающий слой. Далее все это укладывается уже в вакуумный мешок.
Эээээ…
Если под инфузию то плёнка-жертва-сетка. Можно без плёнки. Если под ручную формовку, то только жертва.
Эээээ…
Если под инфузию то плёнка-жертва-сетка. Можно без плёнки. Если под ручную формовку, то только жертва.
хозяин - барин. Не всегда получается убрать лишнюю смолу из внутренних слоев стекла (особенно когда поверхность сложная и нет под рукой спрей-клея, чтобы позиционировать ткань, с излишками смолы иногда укладывается проще), поэтому я делаю всегда с пленкой и впитывающим слоем. Мне так удобней, проблем с этим не имею. Про инфузию не говорю - не умею и не знаю.
Я пользую матричный гелькоут P от компании R&G, черный. Меня устраивает.
[/QUOTE]
В случае использования более темных цветов черного,синего, зеленого гелькоута, будет хорошо просматриваться зона нанесения мастики и дальнеишей ее располировки. Кстати окрашивать болван желательно так же в темные цвета,на таких поверхностях лучше видны дефекты.
я делаю всегда с пленкой и впитывающим слоем
Плёнка зачем, если у вас жертва прямо на ламинате?
Мне так легче отдирать впитывающий слой с излишками смолы.
Мне так легче
Так ведь плёнка с перфорацией и нужна для сепарации жертвы от ламината. Как то вы немного с задней стороны это делаете…
Может мы о разных жертвах говорим?
Жертва (peel-ply) укладывается с моем случае на ламинат, а впитывающая ткань укладывается последним слоем на перфорированную плёнку. Собственно она забирает в себя ту смолку, что на забрала жертва и ещё улучшает выход воздуха из дальних углов матрицы к штуцеру
Эээээ…
Вот сейчас вообще ничего не понял…)))
Так ребят, если честно, то я сейчас совсем запутался… Что и как нужно класть или ложить после пенопластовой подложки, когда какой слой используется и что за материал, никак не могу уразуметь это, уж не ругайтесь, но, с ходу это очень сложно понять… Понял, что на каком-то слое используется перфорированная пленка (кстати, она продается или ее нужно делать самому?) а когда она используется и что нод ней и на ней?
Жертва это вот эта штука graphite-pro.ru/…/razdelitelnyj-zhertvennyj-sloj-9…. Как она работает?
жертва shop1.r-g.de/en/art/190181
пленка shop1.r-g.de/en/art/390190
впитывающий слой shop1.r-g.de/en/art/390180 или салфетки бумажные много 😃
А есть какие-нибудь отечественные магазины?
Вот сейчас вообще ничего не понял…)))
Так ребят, если честно, то я сейчас совсем запутался… Что и как нужно класть или ложить после пенопластовой подложки, когда какой слой используется и что за материал, никак не могу уразуметь это, уж не ругайтесь, но, с ходу это очень сложно понять… Понял, что на каком-то слое используется перфорированная пленка (кстати, она продается или ее нужно делать самому?) а когда она используется и что нод ней и на ней?
Я дал вам ссылки на свои видео, описал последовательность как делаю я, даю ссылки на материалы, которые использую я. Тут должно быть все предельно понятно вроде как.
На истину в последней инстанции не претендую, но своим результатом доволен и не только я им доволен 😃 А кого слушать и как работать вам - решать опять же только вам.
Так ведь плёнка с перфорацией и нужна для сепарации жертвы от ламината. Как то вы немного с задней стороны это делаете…
Жертва великолепно снимается с ламината без какой бы то ни было пленки, оставляя качественную, ровную и шершавую поверхность без складок и затыков (так как деформируется в отличии от пленки) к которой очень удобно клеить внутренний набор модели. У нас очевидно разные подходы к формованию деталей 😃
А есть какие-нибудь отечественные магазины?
Ну вы же сами ссылку дали на отечественный 😃
Михаил, видео просто супер, это даже не обсуждается, многое стало яно, но т.к. я пока еще только осваиваю азы, то и задаю вопросы, которые возможно могут у Вас вызывать раздражение, но поверьте, я не со зла, просто зочу разобраться…
Алексей, скажите, что вы хотите сделать для первого раза? Фюзеляж? Капот? Стойки шасси?
Для первого раза хочу капот на МХ-2
Нашел на Авито вот такой вот разделитель m.avito.ru/…/razdelitelnyy_vosk_2289985237 стоит он того или от лукавого, не стоит он того?
Жертва великолепно снимается с ламината
Да да, никаких вопросов. 😃 Плёнка здесь - зачем? В чём смысл, какова её роль? Отделить жертву от поглотителя? Что бы потом веселее было это всё в мусорку отправить?
Нисповедимы пути…
Читаю про разделители, почемуто все, что попадаются мне на просторах рунета наносятся на несколтко слоев, с обязательным полированием, так со всеми разделителями, вроде на видео наносили один раз?
……Нисповедимы пути…
Вот это зачем написано?
Читаю про разделители, почемуто все, что попадаются мне на просторах рунета наносятся на несколтко слоев, с обязательным полированием, так со всеми разделителями, вроде на видео наносили один раз?
Да, почти со всеми. На видео используется другая система, я выше писал: priming wax + PVA. Первый наносится в несколько слоев без полировки, второй в один слой тоже без полировки.
PVA - ведь по любому не наш всем знакомый канцелярский ПВА, наверняка же какой-нибудь специальный состав?)))
Да, еще, для уточнения, какой фракции для каши нужна микросфера?
PVA - ведь по любому не наш всем знакомый канцелярский ПВА, наверняка же какой-нибудь специальный состав?)))
Вы если по моей ссылке пройдете, там это даже написано:
ВАЖНО! Сразу информируем о том, что PVA это не основа клея ПВА с которым мы знакомы в повседневной жизни!
PVA - ведь по любому не наш всем знакомый канцелярский ПВА
это поли-винил-алкоголь. Спирт изопропиловый с добавками, если я не ошибаюсь.