Практическая фрезеровка (нюансы и проблемы)

Pavlll

Почти пол тыщи просмотров и… тишина 😦
Может не так вопрос сформулирован или действительно никто не знает?
Наверное сам с собой буду в этой ветке общаться 😃

Dj_smart
Pavlll:

Наверное сам с собой буду в этой ветке общаться

Ты не один такой:). Это наверное Страшная тайна… Но хочу поблагодарить - хоть узнал где настройки 4-й оси копать.

Pavlll
Dj_smart:

Ты не один такой:). Это наверное Страшная тайна… Но хочу поблагодарить - хоть узнал где настройки 4-й оси копать.

О, уже не скучно 😃
Для меня остаётся большой тайной тот факт, что почти во всех пособиях в motor tuning параметры у всех осей ставятся одинаковые, но если X, Y, Z при значении 10 уедут на 10мм, то ось А провернётся не на 10 градусов.

dizzyy

а напишите пожалуйста данные компьютера и какой мач (лицензия, ломаный) и где стоит прога

запустил ваш код в маче 3.042 в симуляции
нотебук 2,8 оперы 512 , стороние проги вырубил(особенно мозила конфлик дает)
и всё отработало как написано, даже при ф500

мысли в слух -
если для осей количество импульсов вычисляется для прохождения 1 мм , то для А мы вычисляем для 1 оборота(надо разделить ещё на 360 чтоб знать кколько импульсов для 1 градуса)

Марат
Pavlll:

Это вы о чём?

Это у меня сеть оборвалась:)
Продолжу:)
Сначала установите в мотортюнинге step pulse и dir pulse = 5, можно попробовать и максимальную установку - по моему там до 15.

далее… какой у Вас привод - прямой, т.е. моторы соединены напрямую с приводными валами (трапеция или что там у Вас?) или через редукторы?
Какой шаг винтов на всех осях?
В каком режиме работает контроллер - полный шаг, полушаг или сколько у Вас установлено?

без этих данных трудно ответить на Ваш вопрос…

Pavlll

Только что из мастерской. Весь день пытался понять суть происходящего.
Данные компа не помню, но думаю не в нём проблема. Мач качанный, но работает у людей исправно.
Винт 16мм трапеция на дюйме 5 витков. Про контроллер не могу сказать, т.к. не знаю, где посмотреть полный там шаг или нет. Винты соединены с двигателем напрямую через муфту. На поворотной оси редуктора нет, т.е. также напрямую через муфту.
Начал эксперименты с motor tuning.
На патроне и планшайбе поставил риски друг напротив друга (как бы “нуль”).
Степы пытался вычислить по формуле, но так ничего путного не получил, поэтому решил на глаз. Процесс долгий и мучительный, но степы определил Получилось 8,8888. Думаю корректной проверкой будет дать А18000 (т.е. 50раз по 360 градусов) или больше и под крупную лупу сличить риски после останова. Они у меня при этих степах совпали (думаю даже в сотках не грешит). В принципи, каждый может проверить такой методой настройку степов на поворотной оси (именно в одном направлении без остановок, чтобы не примешивать погрешности от ещё не настроенных разгонов).
С линейными осями было проще, степы вычислил сам Мач в закладке Settings (кнопка Set Steps per unit).
Velocity установил 6000, Acceleration 500 пульсы 0 и 0.
На линейных осях получилось: 800/500/100/0/0/
Решил протестировать ускорение (Acceleration) на оси А. Ввёл такой код:

%
G90 G21
F6000 (от скорости результат не менялся)
M98 P1234 L30
M30
O1234
G1 A5
G1 A0
M99
%
Кто не знает - это как бы закольцованный цикл A5-А0 30раз туда-сюда. Если настройки верны, то риски совпадут после этих качелей. У меня же несовпадение составило, примерно, 6 градусов (если 60 раз, то 12 и т.д.), т.е. степы работают верно, но при каждом изменении направления добавляется погрешность ускорения. Если, например, изделие в крупной заготовке, то пока фреза дойдёт до изделия (снимая всё лишнее), уже будет серьёзная нестыковка.
Пытался менять ускорение от 25 до 1000, ничего не изменилось, те же 6 градусов при цикле 30.
Запустил простейший код:
G01 F100
A360 X1
A0 X0
Чего проще, но патрон делает оборот примерно на 270 градусов и шурует на A0 X0
Если F10 то до 360 доходит, но ведь так медленно…😦
На практике это выглядит так: пытаюсь с пластикового прутка снять 50% толщины, а в процессе фрезеровки остаётся как бы заборчик на участке между 270 и 360, какая-то мёртвая зона.

Как-то, может сумбурно, но может кому-то из начинающих мой опыт будет полезен.
Вообщем, без помощи, наверное, не разберусь. Даже и не знаю в какую сторону смотреть, чтобы эту погрешность разглядеть. Остаётся крикнуть HELP!!!

dizzyy

первое что могу посоветовать - скачать с оффа последнюю версию чтоб исключить сам мач(в демо 500 строк -вам хватит) , поставьте в другую папку чтоб ваша осталась

Pavlll
dizzyy:

первое что могу посоветовать - скачать с оффа последнюю версию чтоб исключить сам мач(в демо 500 строк -вам хватит) , поставьте в другую папку чтоб ваша осталась

Попробую, спасибо.
А вот такой вопрос - как в идеале должно работать ускорение. Дело в том, что при низком значении идёт медленный разгон, при останове инерция, при более высоких значениях становится мёртво и разгон резкий, а как должно то быть? Должен ли быть разгон и инерция или всё чётко?

dizzyy

допустим у вас массивный шпиндель , и стартовать с места и тем более войти в координату из-за инерции может быть проблемой , вот и делают нарастание и спад скорости , а какой вам подойдёт - подбирайте

Pavlll

Установил официальный Мач, проблема не исчезла 😦
Как я понял, дело даже не в ускорении.
Решил пройти по цепочке. Думал, может с переходной муфтой проблема или люфтами, снял движок, но он и без патрона отрабатывает с погрешностью. Поменял местами провода от драйверов, поставив на ось А провод от Х… ничего. Добавлял и убирал импулься от до 15… ничего, менял ускорения и скорости, тот же результат.
Мне вот интересно, какой результат покажет у вас операция, о которой я говорил раньше:
%
G90 G21
F (для каждого своя)
M98 P1234 L30
M30
O1234
G1 A5
G1 A0
M99
%
Вернётся ли патрон в нуль. Только не по показаниям в окошке, а по меткам на самом патроне. Остальные оси молотят, как заводные и возвращаются на место, а вот ось А тянется в сторону плюса.
Делаю произвольное перемещение и после каждого перемещения делаю возврат в нуль, но по рискам видно что не доходит до 0. Потом вычислил эту дельту = 0,225 Т.е. в окошке стоит О а реально +0,225
Любое нажатие клавиши перемещения (на любой угол) и тут же эта погрешность.
Если включаю цикл:
%
G90 G21
F (для каждого своя)
M98 P1234 L10
M30
O1234
G1 A10
G1 A0
M99
%
то уходит от нуля на 2,25
Меняю параметры L20 - уходит на 4,5
При А40 L10 тоже 2,25
При А10 L1 0,225

Эта дельта (0,225) основа всех проблем, т.к. легко подсчитать при цикле L10 0,225*10 = 2,25 При L40 0,225*10 = 4,5 Т.е. это уже радует, что не гуляет как попало, а чётко отрабатывается погрешность 0,225, но вот от куда она берётся?

dizzyy

вот этот код
G01 F5000.
Z-0.3
Z1
A-360.000 x1
Z-0.3
Z1
A0.000 x1.5
Z-0.3
Z1
A360 x2
Z-0.3
z1
A0.000 x2.5
Z-0.3
Z1
A360 x3
Z-0.3
Z1
A0
X0

отработало точка в точку
движок дши 200
драйвер та8435
шаг 1/8, импульсов на оборот вышло 4,444444(1600/360)

а вот код
G90 G21
F (для каждого своя)
M98 P1234 L30
M30
O1234
G1 A5
G1 A0
M99

мач не понял - отреагировал только на
G1 A5
G1 A0
выполнил 1 раз и конец
может я что то не задействовал

Pavlll

Попробуйте так:
%
G90 G21
F 5000
M98 P1234 L30
M30
O1234
G1 A5
G1 A0
M99
%
Без процента внизу Мач не видет последнюю строчку с м99

На всякий случай даю данные по ШД и контроллеру, может что-то не так вычислил.
Двигатель:
23HS2430
1.8гр. 3.0А
Здесьесть данные.

Контроллер

dizzyy

вы подскажите как у вас число 8,89 вышло
при моторе 1,8 гр и микрошаге 1/8 без редуктора у меня 4,444444
или у вас редуктор или микрошаг 1/16

Pavlll

Контроллер позволяет:
1/2 шага
1/4 шага
1/16 шага
Получается, что у меня стоит 1/16 только раньше я об этом не задумывался, т.к. полный чайник. Вот только сейчас, какие-то проблески в сознании намечаются 😃
А как вообще правильнее? Ставить по максимуму, т.е. 1/16?

dizzyy

если редуктора нету то конечно чем больше тем лучшее разришение будет
но как на меня редуктор лучше - так как момент растёт

а тот паш код действительно работает странно в 0 не возвращается

Pavlll
dizzyy:

если редуктора нету то конечно чем больше тем лучшее разришение будет
но как на меня редуктор лучше - так как момент растёт

а тот паш код действительно работает странно в 0 не возвращается

Я вот только что поставил Ваши числа (4,4444) без станка и посмотрел на результаты перемещений в окошке. Получается та же картина, что и у меня, один в один.
Если дать А10, в окошке высветится 10.0126
А20 - 20.0252
А30 - 29.9253 и т.д.
Это следствие дробных чисел в степах. Если число ровное, то и считает без погрешностей. Вот, как я понял физику этого процесса:
Мы даём А10, патрон перемещается на 10.0126, потом даём А0. Мач отнимает 10-10, но отъехав к нулю (показав в окошке “0”) оставляет +0,0126 (реальное положение), следующий цикл начинает от этого псевдо нуля и опять уезжая к нулю добавляет погрешность, в итоге риска на патроне будет уезжать всё дальше и дальше от реального нуля.
Как я понял это не только моя проблема, та же ситуация у всех, у кого дроби в степах, т.е. тот цикл, о котором я писал не вернёт патрон в нуль. Могу конечно ошибаться, но это легко могут проверить обладатели роторной оси.
Что же это получается, что при длинных кодах с поступательно-возвратными движениями оси А будет нарастать погрешность.
Например, при:
%
G90 G21
F 5000
M98 P1234 L100
M30
O1234
G1 A1
G1 A0
M99
%
патрон уходит градусов на 15 это уже очень много.
Но, млин, это всё теория, а на практике вы все работаете, не задумываясь об этом, а у меня фигня какая-то 😵

Ну вот, как увязать все эти погрешности, если при коде:

G01
A360
A0
A360
A0
ось не доходит до 360, примерно, градусов 20 и шурует обратно к нулю.
Да и как увязать всё это с тем, что ось Z отрабатывает вниз до останова оси А (в коде с линией из дырочек).

Pavlll

Сейчас посмотрел, был неправ. Ваши 4,4444 отрабатывают с другой погрешностью, не как у меня. Просто, меняя данные в степах, очевидно, надо перезагружать Мач, т.к. степы сменил, но чтобы вступило в силу пришлось перезагружать.

Марат
Pavlll:

Винт 16мм трапеция на дюйме 5 витков.

Так в маче какие единицы измерения установлены - мм или дюймы???
Если мм то Вы должны при расчётах шаг винта в мм брать!

ggvvvv
Pavlll:

Сейчас посмотрел, был неправ. Ваши 4,4444 отрабатывают с другой погрешностью, не как у меня.

для поворотной оси в маче для двигателя 200шаг\об , микрошага 1\8 и редуктора 1:60 я ставлю (200*8*60)\360=266.6666666
я не могу вам передать ту радость, которая меня охватила сегодня , когда я поставил контроллер www.easy-cnc.com/4axisdriver.html , до этого стояли дельта-кроковские драйвера. Напрыгался вокруг с ними с бубном порядочно,пока не понял, что все эти косяки со станком из-за них 😦 ,описывать эти проблемы смысла не вижу, но то, что каждый из них по разному работал на разной длительности импульсов стэп\дир не давало возможности всем 4 движкам работать одинаково стабильно, про резонанс на малых скоростях я вообще молчу, он меня прсто сводил с ума 😦
а на скорости 4998мм\мин мотор точно успевает крутиться без пропуска шагов с таким ускорением ?

Pavlll

Сегодня решил поудалять все версии Мача, а потом установил только официальную.
То что я считал глюком, скорее всего какая-то особенность до которой я не докопался, но она штатная. Это я про закольцованный цикл ± 5 грд. (или любой другой угол). Сегодня ставил в степах и целые числа… всё равно в нуль не возвращается патрон. Кому не лень можете сами убедиться. Скорее всего это можно как-то компенсировать, но не знаю как, да и не знаю стоит ли.
Потом, у меня была проблема, с рано “клюющей” осью Z, это происходило из-за повышенной скорости и режима “Постоянная скорость”. Переставил на “Точный останов” и проблема исчезла. Теперь можно и скорость приподнимать и Zэтка “клюнет” только после остановки поворотной оси.
Кстати, придумал тест для определения точности станка - делаем линию из отверстий, скажем Z-0.5 штук 10, чтобы каждое отверстие ставилось после поворота на разные углы от мин. до макс., потом возврат в нуль и та же программа только не 10 наколок, а 7, потом всё тоже самое только провернув заготовку на А0,5, т.е. рядом такая же “дырявчатая” линия. Желательно линий 5 сделать. Потом в мощную лупу смотрим на результаты. Оставлять 3-4 отверстия в конце “недобитыми” для сравнения, как бы образец. В идеале должно быть попадание точка-в точку. Если получается не точка, а как бы овальная точка, то идёт погрешность по оси А, кстати, если побольше циклов пройти, то можно, наверное, увидеть, как погрешность копится. Та же история с боковыми расстояниями. Вообщем, каждый наверное придумывает сам, как тестировать, я вот так решил. Может есть поинтереснее тесты, буду рад увидеть.

После переустановки Мача включил автоматическое вычисление шагов/мм (steps) на Alt6 В качестве прибора использовал довольно точный цифровой штангенциркуль (до 0,01). Забавная штука получается - движки одинаковые, винты тоже, а вот параметры разнятся на всех 3-х осях. 793,4654 / 800,5566 / 802,4578
Хоть вроде и длинные дроби пишет, мол, точно, но нифига не разу не проходит ноль в ноль (обязательно сотки или десяточка гуляют). Может и не критично, но факт. Люфтов вроде нет, хотя на всякий случай на Х поставил 0,1 в люфтах, т.к. самая длинная, и менее точная.