Двигатели на хоббийных cnc и управление ими
а я рисую плату в Layout 4…потом експортирую в метафайл .emf …потом открываю его в кореле и дорожки делаю оутлайном нужной толщины и сливаю с котактными площадками…предварительно сделав копию для сверления отверстий…перегоняю в формат .eps и тулпач генерится в Арткаме как для дорожки так и для сверловки (по окружностям…ненужные окружности типа кондеров оставшиеся от метафайла я убираю…и еще важно-нужно при экспорте из Лайота все контактные площадки для сверловки в них центральную дырку свести в ноль…это только для отверстий…а для дорожек как обычно т.е. ненадо этого делать)…пока быстрее способа ненашел…если что то поправьте
модератор
Заваязываем с торговлей. Alex01 - устное предупреждение.
Имелось ввиду, что есть готовый привод с управлением: ±10в, 0-20 мА, 4-20мА, пуск/стоп возможно или нет использовать конструкцию Ули, для управления этим приводом и тем самым превратить его в серво (частотные преоброзователи сейчас стоят относительно недорого, а асинхронные трехфазные двигатели еще дешевле).
Alex01 похоже Вы единственный на этом форуме кто работал с Ули.
-
Невозможно. Привод UHU работает автономно. Вот если бы были доступны исходники - то можно было бы добавить возможностей. А вопрос вообще непонятен - как можно совместить привод с приводом и причем вообще асинхронник, если UHU работает только с DC? 😃
-
С UHU лично я играюсь вторую неделю. Добился очень приличной работы. Спаяно 4 штуки, первый на утюжно изготовленной плате, три на уже промышленных от stefan8051.
Себестоимость собранной UHU в районе $50. Я его немного доработал, вместо BYV27-200 поставил BYV29-500 - но у меня 200В на моторчики.
Единственная проблема, с которой столкнулся - отсутствие в Москве IR2184. Решил покупкой того же в планаре и напайкой на обратную сторону платы.
Опа, а я то думаю куда фото делись.
Был неправ, искренне извиняюсь.
Можно открыть просто инфо тему UHU с фотографиями?
с/у Алех
Ора, а я то думаю куда фото делись.
Был неправ, искренне извиняюсь.
Можно открыть просто инфо тему UHU с фотографиями?с/у Алех
Идея хорошая не стоит мешать Servo и Step. 😃
Как назовем тему?
- С UHU лично я играюсь вторую неделю. Добился очень приличной работы. Спаяно 4 штуки, первый на утюжно изготовленной плате, три на уже промышленных от stefan8051.
Адресок не подскажете?
Я здесь в 50 уложиться не могу на готовую плату.
Неужели цены такие разные?
У меня напряжение 60 вольт, IRFP260 даже не греются
Я здесь в 50 уложиться не могу на готовую плату.
Неужели цены такие разные?
У меня напряжение 60 вольт, IRFP260 даже не греются
У меня при 120В греются выше 100С… И еще я сдуру намазал прокладки серебряной пастой - пробило, с огнем 😃. Думал, транзистор сгорел - нет.
Да и движки у меня громадные - по 21кг, 200В 10А. Хочу в ближайшее время сделать большой станок - 1500х1500х500 с замахом дальше сделать из него 5-координатный.
To stic
про создание плат, я думаю что тем способом что описал я получится намного быстрее и качественней.
Попробуй сам .
To maxvovk
во сколько вам обошлась доставка контроллеров из Германии, какой срок доставки.Думаю вот тоже заказать 3 штуки.
To maxvovk
во сколько вам обошлась доставка контроллеров из Германии, какой срок доставки.Думаю вот тоже заказать 3 штуки.
Мне привез друг. Соответственно по себестоимости.
Очень долго искал и вот нашел! 😃
Кому интересен UHU-Servocontroller стоит посмотреть.
gsst.wikispaces.com/UHUget - здесь есть схема, печатная плата и т.д.
gsst.wikispaces.com
Если кому пригодятся эти ссылки буду рад. К сожалению все на английском.
Единственная проблема, с которой столкнулся - отсутствие в Москве IR2184. Решил покупкой того же в планаре и напайкой на обратную сторону платы.
Незнаю я нашел, покупай сколько хош !
www.industry.su/index.php
только где Вы прошивку взяли ?
Незнаю я нашел, покупай сколько хош !
www.industry.su/index.phpтолько где Вы прошивку взяли ?
-
Да, только в соике или 14-ногом дипе, а надо 8-ногий 😃. Я знаю все конторы по торговле комплектующими в Москве, IR2184 есть только в терра-электронике в количестве 1 штуки 😃.
-
Друг привез из Германии.
Умные головы!
Подскажите, если в шаговике перемотать обмотки более толстым проводом, момент увеличится или нет?
Число витков оставить прежним или изменить (в какую сторону), окно позволяет увеличеть. Вопрос разборки и перемотки не стоит.
Здравствуйте, коллеги.
С интересом прочел все материалы.
Хочу спросить у REVERS:
…Я заморочился с Linistepper, и его имел в виду,
выпустив из виду, что этот тоже на PIC.
Про этот я ничего не могу сказать, извините 😕
Чем закончились эксперименты с Linistepper? C вашей легкой руки я тоже заинтересовался этим контроллером. Меня в нем только сильно смущает закон, по которому изменяется ток при микрошаге.
Что это? Огрызки синусоид?
И вопрос всем:
Есть шаговые двигатели от плоттера ЭМ-7062, маркировка ДШ 200-5, нигде не могу найти про них информацию. С виду практически то же, что и ДШИ 200-2-2, только на один конец вала насажен толстый (на длину вала) )алюминиевый диск диметром с корпус двигателя. Для демпфирования?
У кого-нибудь есть информация о нем?
Вот тут можно посмотреть, как работает DC серво. Сверху на экране можно разглядеть динамичный график, показывающий реальном масштабе времени уход с необходимой позиции. При запитывании движков их номинальным напряжением отклонение не превышает двух импульсов енкодера.
Как появится время, сделаю шкалу часового типа диаметром 200мм, на ось посажу стрелочку и покажу точность позиционирования. Это очень наглядно. 😃
Вот тут можно посмотреть, как работает DC серво.
Скачал, посмотрел - круто!!! Поздравляю.
А как ведет себя двигатель при пониженом питании? Имею в виду точность позиционирования.
Завтра (с помощью друга) буду писать письмо Ули для заказа 2 штук UHU Servocontroller + платы.
Как я понял при анализе схемы контроллера направление и скорость врашения двигателя задается изменением скважности выходного сигнала. При скважности менее 2 - в одну сторону, более в другую, при скважности 2 - удержание. Вопрос: сушествуют-ли преобразователи скважность-напряжение (подобные LM2907 - преобразователь частота-напряжение). Понимаю что все можно сделать на дискретных элементах, но не хочу изобретать велосипед (если он изобретен). Ответте, кто знает. Просто меня не о меня не оставляет идея о использовании частотного преобразователя (Вход - 220в 1ф, Выход - 220в 3ф, Управление - 0-10в или ±10в) вместо силовой части UHU Servocontroller’a и обычного трехфазного двигателя.
…
Как я понял при анализе схемы контроллера направление и скорость врашения двигателя задается изменением скважности выходного сигнала. При скважности менее 2 - в одну сторону, более в другую, при скважности 2 - удержание. Вопрос: сушествуют-ли преобразователи скважность-напряжение (подобные LM2907 - преобразователь частота-напряжение). Понимаю что все можно сделать на дискретных элементах, но не хочу изобретать велосипед (если он изобретен). Ответте, кто знает. Просто меня не о меня не оставляет идея о использовании частотного преобразователя (Вход - 220в 1ф, Выход - 220в 3ф, Управление - 0-10в или ±10в) вместо силовой части UHU Servocontroller’a и обычного трехфазного двигателя.
Я не видел схемы контроллера, о которой Вы говорите, но измерить скажность достаточно просто.
В зависимости от частоты сигнала возможны варианты:
- Частота сигнала достаточно высокая (килогерцы или выше) - достаточно использовать простую интегрирующую RC цепь, выделенное на конденсаторе напряжение будет прямо пропорционально отношению длительности импульса к его периоду повторения. Скорее всего, это Ваш случай.
- Частота сигнала низкая, в этом случае лучше проводить чисто цифровое измерение - считать, какое количество счетных импульсов поступит на счетчик за время измеряемого импульса. А уж потом использовать полученное число. Оптимально для этого использовать любой, самый дешевый микроконтроллер.
Я не видел схемы контроллера, о которой Вы говорите, но измерить скажность достаточно просто.
Я с вами полностью согласен, но после этого надо привести диапазон изменения сигнала с накопительного конденсатора к необходимой величине 0-10в, а это как минимум операционник и настройка. Хотелось бы специализированую МС с типовой схемой включения и минимум возни или готовое, отлаженное решение.
Схема находится тут: www.gertronik.de/cncecke/servo.zip
maxvovk!!!
Еще раз посмотрел Ваши видеоролики и у меня возникли еще вопросы:
1 Какой софт используете?
2 Что за девайс с циферками у Вас на столе.
И извените, что повторяюсь
3 Как ведет двигатель при пониженом напряжении.
Я с вами полностью согласен, но после этого надо привести диапазон изменения сигнала с накопительного конденсатора к необходимой величине 0-10в, а это как минимум операционник и настройка. Хотелось бы специализированую МС с типовой схемой включения и минимум возни или готовое, отлаженное решение.
Мне не приходилось слышать про такие спец. микросхемы. А чем вариант с ОУ не подходит? Просто и дешево, правда потребует биполярное питание, но это ведь не проблема… А регулировка потребуется в любой аналоговой схеме.