От Pcad до печатной платы

RK3AMS

Я делаю так: беру картинку платы в jpeg, импортирую в Corel и в нём рисую новую плату.
Это для того, чтобы проводники разделялись одной линией. По ней и будет ходить фреза.
Способ не очень красивый, но рабочий.

Rionet

Путь долог и ужасен, с картинками не объясню, сил не хватит.
Вам понадобится CAM350 и прога для генерации траекторий в которой вы работаете (у меня ArtCam).

Сначала надо втянуть плау из P-CAD в CAM350.
Для этого либо выводим гербера и дрилы послойно и открываем камом, либо запускаем мастер импорта кама для пикадных файлов и удаляем лишние слои. Подробно не буду, разберетесь.

Далее размножаем плату со сверловкой нужное количество раз, рисуем что-нибудь на нулевой точке для привязки координат, например кружочек.
Обводим все квадратной рамкой из толстой линии. (после 25-й попытки смысл действий станет понятен). Потом выводим из получившейся мультипликации Gerber обратно.
Если плата одна этот шаг можно пропустить.

На чистом листе CAM350 запускаем макрос Gerber2Dxf, я его приложил. Он обводит дорожки и экспортирует DXF с контурами, которые уже можно открыть арткамом. Далее привязываемся к нарисованному на нуле координат объекту и генерируем траектории для гравировки. Собственно гравируем.

Чтобы получить файлы сверловки нужно найти гуглем Excellon to G-Code конвертер. Он есть онлайновый (мне больше всего понравился), есть несколько прог разной степени кривизны, но в результате по экспортированным дриллам из кама или пикада можно получить G-код для сверловки.

Все это ужасно долго и муторно, подготовка программ занимает больше времени чем резка, да и текстолит та еще гадость, садит твердосплавные фрезы довольно быстро. В общем травите платы и сверлите их на станке.

gerber2dxf.rar

Bike

Да уж! неужели все так с бубном пляшут??? за такое долгое время существования pcad и технологии фрезерования никто не написал утилитку которая бы просто из пикада сделала бы готовый G-код файл, без всех этих промежуточных маневров ???

LEXXEY

Sprint-Layout 5.0 ,Файл,экспорт,фрезеровка,контурная,(прога HPGL2CAD 4.0- Trial Mode) выход DXF, ArtCam, станок.

Bike

в спринт лэйаут как из пикада файл импортировать ?

RK3AMS

В ArtCam"e 2010 есть утилита CopperCAM якобы для фрезеровки ПП. Но попробовать не получается, т.к. станок экзотический.
P.S. Алексей, результат работы на какую картинку похож?

Аэробус
Bike:

в спринт лэйаут как из пикада файл импортировать ?

А как боретесь с металлизацией? Т.е. поясню вопрос. Если в СЛ мы даем металлизацию и какую нить ножку элемента “втыккаем” в эту металлизацию, то когда дадим контурную обработку он нам как раз эту ножку от металлизации обрежет по контуру. А это скажем все “земляные” контакты.

taras=
Аэробус:

А как боретесь с металлизацией?

как вариант делают термобарьеры т.е. перпендикулярно пересекающиеся дорожки которые и соединяют пятачёк с “земляным” слоем

Аэробус
taras=:

как вариант делают термобарьеры т.е. перпендикулярно пересекающиеся дорожки которые и соединяют пятачёк с “земляным” слоем

Ну дык, соединительная дорожка тоже линия и по контуру она точно также обрезается. Или я не правильно понял?

taras=

При выводе на печать вроде не обрезается. Но точно в спринте соединение земли схемы с полигонной землей как -то делается 😃 (мне сейчас негде посмортерь)

Rover
Rionet:

Все это ужасно долго и муторно, подготовка программ занимает больше времени чем резка, да и текстолит та еще гадость, садит твердосплавные фрезы довольно быстро. В общем травите платы и сверлите их на станке.

+500
Не понимаю, зачем тратить столько бесценного времени и умственных усилий на то, что можно сделать в десятки раз проще при помощи фоторезистивной пленки (не аэрозоля!!!), УФ лампочки и разбавленной жидкости “Крот”, причем с качеством как минимум не хуже. А если судить по одной из фотографий в этой теме, то получше… Фоторезистивную пленку сейчас купить не проблема и она однозначно стоит в разы дешевле, чем фрезы, которые вы напортите в пересчете на готовый продукт. А еще лучше готовый покрытый текстолит. Я так думаю - если раньше фрезеровкой плат не занимались, то и начинать не надо. Вот сверловка - другое дело.

Хотя… если придумывать себе психологическое обоснование практической полезности станочка, тогда конечно…

Аэробус
taras=:

При выводе на печать вроде не обрезается. Но точно в спринте соединение земли схемы с полигонной землей как -то делается 😃 (мне сейчас негде посмортерь)

Ну я приспособился так, разгруппировываю конкретный элемент и убиваю полигон который ложится на металлизацию. Хотя и утюгом платы получаются не хуже. 😉

13 days later
Woo

Дело не только в психологическом обосновании для свежепостроенного станка, а ещё и в сокращении количества технологий-посредников между компьютерной моделью и готовой платой. Я, было, тоже отчаялся, как и топикстартер, но кончилось это написанием своей проги, простой конечно, но вполне юзабельной, выдающей G-код. И теперь лучше лишний час потрачу на щёлканье мышью по экрану, зато обойдусь без химии.

А фрезы, блин, действительно дорогие(

taras=

Офтоп конечно…
Олег, Вы великолепно знаете химию и четко представляете процессы необходимые для получения Такого результата. Но, боюсь, большинство народа не сможет получить такой результат даже если вы распишете свою методу… Да и цены на расходники внушают…

sergee

Для изготовления плат использовал CircuitCAM 4.0 . Прога заточена специально под изготовление ПП фрезерованием . Выдает гербер файлы на фрезеровку, снятие меди если необходимо. Правда платы делаю на станке заводского изготовления , и его программа герберы и сверловку понимает напрямую. Гдето в теме про самодельную зарядку я выкладывал результат.
вот нашел rcopen.com/forum/f8/topic46888/662

boldive

Я бы настоятельно рекомендовал делать плату химическим способом а не маханическим. Пару раз сделаете с применением фоторезиста и потом все вопросы отпадут. Процесс дешовый и совсем не сложный. Надо только один раз попробовать.

Alligator75

Имхо сложность изготовления возрастает в геометрической прогрессии в зависимости от количества слоев 😃

boldive

Больше двух слоев дома и не надо делать. А два слоя на ура изготавливаются.

2 months later