Скорость фрезерования Д16Т скоростными шпинделями

Baha
ШВЕД:

был воодушевлен результатом! Думаю можно и 5 мм за проход снимать на этой скорости!

Попробуй высокоскоростную трохоидальную фрезеровку, будешь еще больше воодушевлён, и глубиной, и скоростью, и временем фрезеровки. 😉
yadi.sk/d/HGc6QSAkaG75x

fly55

Мы режем обычно фрезами двухперыми, китайскими, самыми дешевыми по алюминию, djtool и т.п. диаметры 5-6 мм.
Съем за проход - 2-3 мм. Подача 1300 мм/мин. Сож вода,керосин,масло - распыл под давлением. шпиндель 800 ватт обороты 16-18 т.

Режем много контура, выборки и т.п. на таких режимах фрезы живут достаточно долго до 60-70 метров.

ШВЕД

Сегодня поломал однозаходную и двузаходную. Обе на 6мм. Обе умерли при резке глубокого (28мм) паза шириной = диаметру = 6 мм. Плохо выводилась стружка и забивала все. Форсунки видимо лили не совсем в нужное место. Снимал по 1.5 - 3 мм (уже не помню конкретно эту операцию).

Пока что резюмирую так: однозаходная 6мм фреза прекрасно работает на 20000 об/ мин и подаче 1.5м/мин со съемом 3 мм. Режет быстро. Однако это скорее черновой режим: при обработке плоскости по спирали с расстоянием между проходами = 5 мм (т.е. перехлест всего 1 мм получается) поверхность на границах проходов имеет ощутимый на ощупь “выступ”.

Хочется попробовать 8мм однозаходную для скоростной черновой обработки с большими съемами…

ivkompoZit

я выборку и обрезку делаю трехзаходными фрезами для цветнины, со специальным углом заточки и глубокими канавками для выброса стружки, обороты 15000-18000 об/мин, скорость резания 12000-15000мм/мин, глубина съема для 10-12мм фрезы 0,6-0,8мм, сож-керосин+масло, туманом, срок службы фрез: 20-25 8-ми часовых смен, много за проход не снимаю не только для увеличения скорости резания и снижения нагрузки на инструмент, но и для того, чтобы для чистовой обработки высота ступенек бала минимальной, опять таки для снижения нагрузки и более высокой чистоты поверхности, это речь о 3Д обработке

ШВЕД

(1) скорость “12000-15000” - это очень круто 😃) из разряда “лохи фрезеруют на G1, настоящие пацаны - на G0” 😃)))) у меня G0 = всего 6000…7000мм/мин…

(2) после того как поломал вчера однозаходные - стал резать 8мм трехзаходной. съем 1мм, обороты 18000, подача 1000. рез чистый. вертикальные стороны имеют небольшую ребристость.

так вышло что я один раз недостаточно туго зажал эту фрезу в цанге… в результате когда экспериментально стал снижать обороты (хотел упать до 12000) то из-за увеличенной нагрузки на зубья фреза стала сильнее вгрызаться в материал. заготовка очень качественно была закреплена на столе т.е. “намертво”. как результат фрезу вытянуло вниз из цанги на 1 см и заклинило. т.е. фреза снимала до какого-то момента по 10 мм за проход…

к счастью я сделал собственный контроллер который фиксирует разного рода ошибки и отказы (обратная связь) в тч и останов шпинделя поэтому когда фреза остановилась то станок моментально обесточился по ESTOP.

фреза - твердосплав. я ожидал худшего но фрезу вообще никак не погнуло! несмотря на то что она в патроне осталась лишь на 1см где-то… заново зажал и после этого еще час пилил ей - рез как и прежде такой же чистый.

/* для сравнения одна поучительная история “из раннего”:
когда я фрезеровал Т-стол станка (дюралевая плита) то использовал дешевые фрезы (рублей по 200) - купил сразу их 5-8 штук для этой операции. сначала сделал вертикальные пазы шириной 8 мм а потом туда пустил Т-фрезу.

важный нюанс: инвертор запитывался от “стабилизатора” типа Пилот на 5 розеток с защитой от превышения тока в 10А (у всех подобных устройств поголовно ограничение на 10А, только 1 раз видел 15А где-то в интернет-магазине). на этом же пилоте висел 300-ваттный 12-вольтный блок питания от компьютера который питал 2 помпы: СОЖ и охлаждение шпинделя.

так вот на этапе фрезеровки вертикального паза у меня забилась одна форсунка СОЖ (тогда была только одна, после этого случая поставил 2) => прекратилась подача СОЖ => быстрый нагрев фрезы => налипание алюминия => увеличение нагрузки на фрезу => шпиндель фиксирует рост нагрузки и увеличивает ток => инвертор стал потреблять больше тока (шпиндель на 2.2 кВт т.е. 10А он скушает сам без проблем) => сработала защита на “Пилоте” от превышения по току (10А) => обесточивается инвертор и шпиндель => контроллер фиксирует аварию и обесточивает механику! подача была что-то близкое к 1000 мм/мин. так вот фрезу очень круто погнуло. материал - наверное быстрорез какой-то… но точно не твердосплав */

Guber

Медленно крутите, товарищи! На 6 мм фрезу 30000 оборотов и подача метра 3 при 3 зубьях. Поливать спиртом.

ШВЕД

Guber,
(1) какой при этом вертикальный съем?
(2) ваши 30 тыс и 6мм фреза означают скорость резки в 565 м/мин
для дюрали встречал рекомендации 100-200 м/мин.

означает ли ваш опыт, что рекомендованные 100-200 м/мин для жесткого алюминия (Д16Т например) - это устаревшая глупость?

Guber

Я бы сказал устаревшая реальность, т.к. глупостью назвать предыдущий опыт человечества просто неприлично.
Вот, что пишут в каталоге Искар для монолитных фрез из сплава IC08

N 21 Aluminum-wrought alloy. Not cureable : 60 800-900 m/min
N 22 Aluminum-wrought alloy. Cured :100 700-800 m/min
N 23 Aluminum-cast, alloyed <12% Si. Not cureable : 75 800-900 m/min
N 24 Aluminum-cast, alloyed. Cured : 90 750-850 m/min
N 25 Aluminum-cast, alloyed >12% Si. High temperature :130 400-450 m/min

Как видите, здесь скорости гораздо выше.
А самое главное для такого резания - жесткость системы. Помните, было такое слово СПИД, совершенно не относящееся к медицине? Так вот от него все и зависит. Современные фрезы очень трепетно относятся к вибрациям.
Скоро я буду готовить серию лабораторок по обработке, результаты покажу.

ШВЕД

Guber, а какой у вас съем на таких скоростях выдерживает фреза (6мм)?

и еще вопрос ко всем: реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя? Ведь минимум тут аж 8000 об/мин!

serj991

Скорее всего не прокатит сверление, нужен подвод сож через сверло.
А по фрезам, самое главное это нагрузка на зуб, ее нужно держать строго, а вот скоростью отыгрывать по СПИД.

ivkompoZit
ШВЕД:

реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя? Ведь минимум тут аж 8000 об/мин!

смотря насколько глубокие, я сверлил 70мм, на 12000 об/мин, меньше не было, ступенчатым методом сверления нормально, мазал WD в рукопашную, диаметры от 4 до 8мм, 2,4мм сверлил на глубину 40мм, тоже нормально, но только с советским сверлом, китайское болтало на таких оборотах

Токсик

Привет Всем!

Немного из пройденного.

Всем пока, пока, пока.

ШВЕД

Токсик, впечатляет, круто!
Какая технология сверления таких глубоких отверстий? и как избежать любых уводов??? (интересуюсь с практическим интересом)

CINN
ШВЕД:

реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя?

Сверлю отверстия обычными свёрлами(“быстрорез”, Китай) на 50…80Hz.
Сначала твердосплавным сверлом, или фрезой делаю отверстие на глубину режущей части, а потом ставлю сверло.
Задаю цикл сверления с частыми подъёмами сверла. Т.е. 1мм. сверления- вывод сверла вверх, снова 1мм. и т.п.+ выдув воздухом стружки +подача СОЖ.
Долго, но можно сверлить обычными свёрлами. Твердосплавные лучше, разумеется, но и дороже, и размера с “десятками” после цифры трудно найти.

ШВЕД

я по 2.5 мм погружался с поднятием для выборса стружки… обороты правда были 20000. скорость опускания 500.
но визг стоял крайне неприятный.
когда по 5 мм снимал то на глубине 15 мм сломал сверло. хотя все обильно поливалось водой… в общем обороты катастрофически высокие 😦(

в итоге потом пришлось на ручной сверлилке вручную проходить насквозь намеченные отверстия…

CINN
ШВЕД:

обороты правда были 20000. скорость опускания 500

У меня для “китайских” свёрел параметры такие(подобраны “по стружке”, для Д16Т- чтобы сливная была):
сверление 50мм/мин для Д16Т,
17-25мм/мин. для Ст.3…20.
Обороты: для Д16Т- 80Hz,
для Ст.3…20- 50Hz.
В качестве СОЖ- керосин+масло, или только масло. Вода, думаю, не смазывает. А у стали с алюминием гальваническая пара получается, налипание/затирание стружки.
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.

ШВЕД

сверлил сверлами и просто HSS и HSS-G от LUX-TOOLS. когда скорость 50 была - тут на таких оборотах сразу проблемы были - визг, шум, “стон”… поэтому поднял до 500.
в общем надо переходить на нормальную СОЖ…
// вчера помпа СОЖ сдохла во время работы. пришлось оставить заготовку на столе, весь стол в стружке и воде… прижимы стальные - наверняка заржавели уже 😦( сегодня буду менять насос и делать новую гидролнию.

7 days later
Guber

Ну вот, не далее, как сегодня пилил дюраль. 30000 об/мин, 4000 мм/мин, глубина 0,5. Фреза 6 мм, 4 зуба (знаю, что неправильно, но нужен был R0.5) . Спирт обильно. Чисто и точно.

ШВЕД
  • R0.5 - это что?
  • спирт: а какой интенсивности подача спирта? это “река” или “туман” ? непрерывно или импульсно?
hivolt
CINN:

С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.

Ну наверное все таки не отпускаются. Это буржуи говорят быстрорез , а у нас их называли всегда самокал, по той причине что что при нагреве градусов до 800 и последующем сравнительно медленном охлаждении в этих сталях один фиг формируется мартенситная структура. Другой вопрос что на повышенных температурах падает твердость и садятся режущие кромки почему и перестает сверлить.

Guber

R0,5 радиус при вершине… ну … короче, не острая кромка, а радиусная, бывает еще с фаской. Так требовала деталь. Спирт же подается аэрозольно, включается одновременно с рабочей подачей. К форсункам подходят 2 шланга коакмиально., а дальше пульвер. Регулируется давлением подаваемого спирта.