Скорость фрезерования Д16Т скоростными шпинделями
Токсик, впечатляет, круто!
Какая технология сверления таких глубоких отверстий? и как избежать любых уводов??? (интересуюсь с практическим интересом)
реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя?
Сверлю отверстия обычными свёрлами(“быстрорез”, Китай) на 50…80Hz.
Сначала твердосплавным сверлом, или фрезой делаю отверстие на глубину режущей части, а потом ставлю сверло.
Задаю цикл сверления с частыми подъёмами сверла. Т.е. 1мм. сверления- вывод сверла вверх, снова 1мм. и т.п.+ выдув воздухом стружки +подача СОЖ.
Долго, но можно сверлить обычными свёрлами. Твердосплавные лучше, разумеется, но и дороже, и размера с “десятками” после цифры трудно найти.
я по 2.5 мм погружался с поднятием для выборса стружки… обороты правда были 20000. скорость опускания 500.
но визг стоял крайне неприятный.
когда по 5 мм снимал то на глубине 15 мм сломал сверло. хотя все обильно поливалось водой… в общем обороты катастрофически высокие 😦(
в итоге потом пришлось на ручной сверлилке вручную проходить насквозь намеченные отверстия…
обороты правда были 20000. скорость опускания 500
У меня для “китайских” свёрел параметры такие(подобраны “по стружке”, для Д16Т- чтобы сливная была):
сверление 50мм/мин для Д16Т,
17-25мм/мин. для Ст.3…20.
Обороты: для Д16Т- 80Hz,
для Ст.3…20- 50Hz.
В качестве СОЖ- керосин+масло, или только масло. Вода, думаю, не смазывает. А у стали с алюминием гальваническая пара получается, налипание/затирание стружки.
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.
сверлил сверлами и просто HSS и HSS-G от LUX-TOOLS. когда скорость 50 была - тут на таких оборотах сразу проблемы были - визг, шум, “стон”… поэтому поднял до 500.
в общем надо переходить на нормальную СОЖ…
// вчера помпа СОЖ сдохла во время работы. пришлось оставить заготовку на столе, весь стол в стружке и воде… прижимы стальные - наверняка заржавели уже 😦( сегодня буду менять насос и делать новую гидролнию.
Ну вот, не далее, как сегодня пилил дюраль. 30000 об/мин, 4000 мм/мин, глубина 0,5. Фреза 6 мм, 4 зуба (знаю, что неправильно, но нужен был R0.5) . Спирт обильно. Чисто и точно.
- R0.5 - это что?
- спирт: а какой интенсивности подача спирта? это “река” или “туман” ? непрерывно или импульсно?
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.
Ну наверное все таки не отпускаются. Это буржуи говорят быстрорез , а у нас их называли всегда самокал, по той причине что что при нагреве градусов до 800 и последующем сравнительно медленном охлаждении в этих сталях один фиг формируется мартенситная структура. Другой вопрос что на повышенных температурах падает твердость и садятся режущие кромки почему и перестает сверлить.
R0,5 радиус при вершине… ну … короче, не острая кромка, а радиусная, бывает еще с фаской. Так требовала деталь. Спирт же подается аэрозольно, включается одновременно с рабочей подачей. К форсункам подходят 2 шланга коакмиально., а дальше пульвер. Регулируется давлением подаваемого спирта.
Михаил, а все таки почему именно спирт? Из за хорошей испаряемости и как следствие хорошего отвода тепла из зоны реза? А если например малость касторки в спирте растворить ?
И еще вопрос. А что в случае спирта с пожаробезопасностью.
(знаю, что неправильно, но нужен был R0.5)
(1) какой радиус: красный или зеленый?
(2) почему это “неправильно” ? я что-то не уловил вашу логику с неправильностью этого радиуса применительно к фрезе и режиму… прошу пояснить.
(3) в помещении где деталь поливается спиртом находиться можно или сразу пьяный?
какой радиус: красный или зеленый?
у фрезы зубы бывают с острой кромкой, радиусной и виде фаски. У него с радиусом 0.5 под рукой была только фреза 6 мм, на 4 зуба.
ааа… тогда все ясно 😃
остается вопрос с “трезвостью” в зоне обработки
Александр, применение спирта оказалось вынужденным, т.к. оно встроенное в станок. Там другого просто нет, потому что изначально станок заточен под графит. Бак на 3 литра, система управления подачей.
Что касается трезвости, то вопрос стоит очень остро. Я если сам плотно на нем работаю, то за руль потом не сажусь и ребятам не рекомендую. А так, входишь с улицы в колледж и сразу чувствуется, что работает этот станок.
Добавлять касторку в него конечно можно, он проглотит, но есть одно но. Сейчас стано всегда чистый и обезжиренный, что не может не радовать. Касторка же этот кайф обломает.
Пожаробезопасноть меня пугала с самого начала. Ведь если в закрытом кабинете (почему-то импортные производители так это называют) создастся оптимальная пропорция спирта и воздуха, может получиться бах, но пока создавалась. Кстати, когда работал упомянутой выше фрезой, немного ошибся по Z и один проход пришелся на каленые тиски. Глубина получилась соток 5, стужка оранжевая, считай искры, но никаких отрицательных эмоций ни у фрезы, ни у тисков. И заметьте, режим стоял по алюминию… После этого допилил все детальки этой же фрезой без потери качества.
Привет всем!
У меня на станке две ванны. Одна под обработку обычных материалов сталь , цветмет и пластмассы.
Вторая для обработки графита. У первой ёмкость 150 литров, у второй 240 литров. Вот бы вторую
полностью залить спиртом. 😃
Хотя те эмульсии которые применяются синтетические и станок от них чистый, но обезжиренный не получается.
Всем пока, пока, пока.
Добавлю сюда своего опыта.
Режу листовой Д16ат 3.5мм. контурная обработка букв на небольшом изделии, поэтому чтоб всё прорезать фреза 2мм. Использую китайские DJTOOL однозаходные которые для мягких материалов.
Режимы - 20 000 об/мин. Подача 1300 мм/мин. съём 0.5 мм. Выдув стружки компрессором, без СОЖа. Фреза ходит на таком режиме примерно 1800 метров.
К слову сказать пару раз вытягивало фрезу и она шпарила на полую глубину 3.5мм, но быстро перегревалась и ломалась естественно от залипа. Но на удиваление пока была холодная - резала =)
у DJTOOLa есть серия фрез специально для алюминия - пробовал. режет лучше, чище и можно обороты скорости поднимать ощутимо раза в полтора. Но один минус - перо тонкое. У меня в обработке есть закрытые контуры - ну типа вырез внутреннего материала буквы О, так вот когда отрез внутренних контуров идет облой отлетает в сторону, но не всегда выскакивает из замкнутого объёма буквы, а тут его настигает фреза и бцзынь! -1… А вот обычные фрезы для мягких материалов держут такие наскоки. Потому ими и режу, хоть и медленнее…
Будет информация - добавлю еще =) Полезно так всё в одном месте собирать.
Подскажите пожалуйста - как учитывается глубина захода фрезы относительно скорости подачи? очевидно же что нагрузка на фрезу при 100% съёме 1мм материала будет выше чем съём 0.2мм при тех же оборотах и подаче. формулы топик стартера вроде не учитывают глубину…
я ставлю для цветных металлов скорость врезания в 10 раз ниже рабочей скорости, врезание наклонное, угол 10-15 градусов
я ставлю для цветных металлов скорость врезания в 10 раз ниже рабочей скорости, врезание наклонное, угол 10-15 градусов
Обычно, скорость врезания ставят в половину меньше, а угол порядка 5 градусов или менее.
Я не про заход имел ввиду, а про непосредственно глубину съема за один проход.
Я не про заход имел ввиду, а про непосредственно глубину съема за один проход.
В основном зависит от жесткости узлов станка, и возможности шпинделя, лучше подбирать эмпирическим путем под каждый станок.