Скорость фрезерования Д16Т скоростными шпинделями
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.
Ну наверное все таки не отпускаются. Это буржуи говорят быстрорез , а у нас их называли всегда самокал, по той причине что что при нагреве градусов до 800 и последующем сравнительно медленном охлаждении в этих сталях один фиг формируется мартенситная структура. Другой вопрос что на повышенных температурах падает твердость и садятся режущие кромки почему и перестает сверлить.
R0,5 радиус при вершине… ну … короче, не острая кромка, а радиусная, бывает еще с фаской. Так требовала деталь. Спирт же подается аэрозольно, включается одновременно с рабочей подачей. К форсункам подходят 2 шланга коакмиально., а дальше пульвер. Регулируется давлением подаваемого спирта.
Михаил, а все таки почему именно спирт? Из за хорошей испаряемости и как следствие хорошего отвода тепла из зоны реза? А если например малость касторки в спирте растворить ?
И еще вопрос. А что в случае спирта с пожаробезопасностью.
(знаю, что неправильно, но нужен был R0.5)
(1) какой радиус: красный или зеленый?
(2) почему это “неправильно” ? я что-то не уловил вашу логику с неправильностью этого радиуса применительно к фрезе и режиму… прошу пояснить.
(3) в помещении где деталь поливается спиртом находиться можно или сразу пьяный?
какой радиус: красный или зеленый?
у фрезы зубы бывают с острой кромкой, радиусной и виде фаски. У него с радиусом 0.5 под рукой была только фреза 6 мм, на 4 зуба.
ааа… тогда все ясно 😃
остается вопрос с “трезвостью” в зоне обработки
Александр, применение спирта оказалось вынужденным, т.к. оно встроенное в станок. Там другого просто нет, потому что изначально станок заточен под графит. Бак на 3 литра, система управления подачей.
Что касается трезвости, то вопрос стоит очень остро. Я если сам плотно на нем работаю, то за руль потом не сажусь и ребятам не рекомендую. А так, входишь с улицы в колледж и сразу чувствуется, что работает этот станок.
Добавлять касторку в него конечно можно, он проглотит, но есть одно но. Сейчас стано всегда чистый и обезжиренный, что не может не радовать. Касторка же этот кайф обломает.
Пожаробезопасноть меня пугала с самого начала. Ведь если в закрытом кабинете (почему-то импортные производители так это называют) создастся оптимальная пропорция спирта и воздуха, может получиться бах, но пока создавалась. Кстати, когда работал упомянутой выше фрезой, немного ошибся по Z и один проход пришелся на каленые тиски. Глубина получилась соток 5, стужка оранжевая, считай искры, но никаких отрицательных эмоций ни у фрезы, ни у тисков. И заметьте, режим стоял по алюминию… После этого допилил все детальки этой же фрезой без потери качества.
Привет всем!
У меня на станке две ванны. Одна под обработку обычных материалов сталь , цветмет и пластмассы.
Вторая для обработки графита. У первой ёмкость 150 литров, у второй 240 литров. Вот бы вторую
полностью залить спиртом. 😃
Хотя те эмульсии которые применяются синтетические и станок от них чистый, но обезжиренный не получается.
Всем пока, пока, пока.
Добавлю сюда своего опыта.
Режу листовой Д16ат 3.5мм. контурная обработка букв на небольшом изделии, поэтому чтоб всё прорезать фреза 2мм. Использую китайские DJTOOL однозаходные которые для мягких материалов.
Режимы - 20 000 об/мин. Подача 1300 мм/мин. съём 0.5 мм. Выдув стружки компрессором, без СОЖа. Фреза ходит на таком режиме примерно 1800 метров.
К слову сказать пару раз вытягивало фрезу и она шпарила на полую глубину 3.5мм, но быстро перегревалась и ломалась естественно от залипа. Но на удиваление пока была холодная - резала =)
у DJTOOLa есть серия фрез специально для алюминия - пробовал. режет лучше, чище и можно обороты скорости поднимать ощутимо раза в полтора. Но один минус - перо тонкое. У меня в обработке есть закрытые контуры - ну типа вырез внутреннего материала буквы О, так вот когда отрез внутренних контуров идет облой отлетает в сторону, но не всегда выскакивает из замкнутого объёма буквы, а тут его настигает фреза и бцзынь! -1… А вот обычные фрезы для мягких материалов держут такие наскоки. Потому ими и режу, хоть и медленнее…
Будет информация - добавлю еще =) Полезно так всё в одном месте собирать.
Подскажите пожалуйста - как учитывается глубина захода фрезы относительно скорости подачи? очевидно же что нагрузка на фрезу при 100% съёме 1мм материала будет выше чем съём 0.2мм при тех же оборотах и подаче. формулы топик стартера вроде не учитывают глубину…
я ставлю для цветных металлов скорость врезания в 10 раз ниже рабочей скорости, врезание наклонное, угол 10-15 градусов
я ставлю для цветных металлов скорость врезания в 10 раз ниже рабочей скорости, врезание наклонное, угол 10-15 градусов
Обычно, скорость врезания ставят в половину меньше, а угол порядка 5 градусов или менее.
Я не про заход имел ввиду, а про непосредственно глубину съема за один проход.
Я не про заход имел ввиду, а про непосредственно глубину съема за один проход.
В основном зависит от жесткости узлов станка, и возможности шпинделя, лучше подбирать эмпирическим путем под каждый станок.
Истинно так.
Сегодня грыз АМГ-31, фрезой 6 мм, двухзаходной, из быстрореза.
Ошибся с размещением прижима. Полоса из стали, не знаю что за марка, идет на уголки … толщина планки прижима 3 мм.
Подача была 2,5 м/мин.
В результате - один прижим с укороченной планкой. 😃
фреза поливается одновременно из 2х форсунок расположенных друг напротив друга. температура воды со стружкой - всегда холодная.
А можно подробнее - что за форсунки? и чем качаете воду?
В результате - один прижим с укороченной планкой. 😃
А теперь интересно посмотреть под лупой, как выглядят режущие кромки у фрезы…
Хреново выглядят, доработала цикл и отправилась в ящик, на переточку (когда-нибудь 😃).
Хреново выглядят
Это я и имел ввиду - на 2,5 метрах в минуту врезаться в сталюку, никакая режущая кромка не выдержит… Ну а станку в принципе ничего не будет - не такие они у нас жёсткие, ось Z отогнулась и потом вернулась назад…
Если же по теме, то оптимальной скоростью реза для моего станка является подача в диапазоне от 2000 до 2500 мм/мин при заглублении фрезы 6 мм на глубину 0,6 мм.
Обороты в районе от 10000 до 12000.
В этом случае могу резать даже без СОЖ, если “не хамить”.
При более высоких скоростях перемещения (поднимал до 4000 мм/мин) страдает точность, равно как и при большем заглублении. Отгибает портал.
Если удерживаю в лимитах, то полторы-две десятки имею.
Для более высокой точности нужно или несколько проходов, или уменьшать заглубление фрезы до 0,25 мм.
я для 12мм фрезы заглубление за проход даю 0,6мм, обороты 15000-18000, но при этом обеспечиваю скорость до 15000 на прямых участках, остановился на этом эмпирически, так и фреза ходит очень долго, ступеньки перед чистовой меньше, нет большого шума, снижается риск брака, скорость выхода продукции обеспечиваю за счет повышения скорости реза, его в свою очередь обеспечиваю меньшей глубиной съема материала, врезаюсь со скоростью 1000-1200, 10% от рабочей