Скорость фрезерования Д16Т скоростными шпинделями
Сегодня поломал однозаходную и двузаходную. Обе на 6мм. Обе умерли при резке глубокого (28мм) паза шириной = диаметру = 6 мм. Плохо выводилась стружка и забивала все. Форсунки видимо лили не совсем в нужное место. Снимал по 1.5 - 3 мм (уже не помню конкретно эту операцию).
Пока что резюмирую так: однозаходная 6мм фреза прекрасно работает на 20000 об/ мин и подаче 1.5м/мин со съемом 3 мм. Режет быстро. Однако это скорее черновой режим: при обработке плоскости по спирали с расстоянием между проходами = 5 мм (т.е. перехлест всего 1 мм получается) поверхность на границах проходов имеет ощутимый на ощупь “выступ”.
Хочется попробовать 8мм однозаходную для скоростной черновой обработки с большими съемами…
я выборку и обрезку делаю трехзаходными фрезами для цветнины, со специальным углом заточки и глубокими канавками для выброса стружки, обороты 15000-18000 об/мин, скорость резания 12000-15000мм/мин, глубина съема для 10-12мм фрезы 0,6-0,8мм, сож-керосин+масло, туманом, срок службы фрез: 20-25 8-ми часовых смен, много за проход не снимаю не только для увеличения скорости резания и снижения нагрузки на инструмент, но и для того, чтобы для чистовой обработки высота ступенек бала минимальной, опять таки для снижения нагрузки и более высокой чистоты поверхности, это речь о 3Д обработке
(1) скорость “12000-15000” - это очень круто 😃) из разряда “лохи фрезеруют на G1, настоящие пацаны - на G0” 😃)))) у меня G0 = всего 6000…7000мм/мин…
(2) после того как поломал вчера однозаходные - стал резать 8мм трехзаходной. съем 1мм, обороты 18000, подача 1000. рез чистый. вертикальные стороны имеют небольшую ребристость.
так вышло что я один раз недостаточно туго зажал эту фрезу в цанге… в результате когда экспериментально стал снижать обороты (хотел упать до 12000) то из-за увеличенной нагрузки на зубья фреза стала сильнее вгрызаться в материал. заготовка очень качественно была закреплена на столе т.е. “намертво”. как результат фрезу вытянуло вниз из цанги на 1 см и заклинило. т.е. фреза снимала до какого-то момента по 10 мм за проход…
к счастью я сделал собственный контроллер который фиксирует разного рода ошибки и отказы (обратная связь) в тч и останов шпинделя поэтому когда фреза остановилась то станок моментально обесточился по ESTOP.
фреза - твердосплав. я ожидал худшего но фрезу вообще никак не погнуло! несмотря на то что она в патроне осталась лишь на 1см где-то… заново зажал и после этого еще час пилил ей - рез как и прежде такой же чистый.
/* для сравнения одна поучительная история “из раннего”:
когда я фрезеровал Т-стол станка (дюралевая плита) то использовал дешевые фрезы (рублей по 200) - купил сразу их 5-8 штук для этой операции. сначала сделал вертикальные пазы шириной 8 мм а потом туда пустил Т-фрезу.
важный нюанс: инвертор запитывался от “стабилизатора” типа Пилот на 5 розеток с защитой от превышения тока в 10А (у всех подобных устройств поголовно ограничение на 10А, только 1 раз видел 15А где-то в интернет-магазине). на этом же пилоте висел 300-ваттный 12-вольтный блок питания от компьютера который питал 2 помпы: СОЖ и охлаждение шпинделя.
так вот на этапе фрезеровки вертикального паза у меня забилась одна форсунка СОЖ (тогда была только одна, после этого случая поставил 2) => прекратилась подача СОЖ => быстрый нагрев фрезы => налипание алюминия => увеличение нагрузки на фрезу => шпиндель фиксирует рост нагрузки и увеличивает ток => инвертор стал потреблять больше тока (шпиндель на 2.2 кВт т.е. 10А он скушает сам без проблем) => сработала защита на “Пилоте” от превышения по току (10А) => обесточивается инвертор и шпиндель => контроллер фиксирует аварию и обесточивает механику! подача была что-то близкое к 1000 мм/мин. так вот фрезу очень круто погнуло. материал - наверное быстрорез какой-то… но точно не твердосплав */
Медленно крутите, товарищи! На 6 мм фрезу 30000 оборотов и подача метра 3 при 3 зубьях. Поливать спиртом.
Guber,
(1) какой при этом вертикальный съем?
(2) ваши 30 тыс и 6мм фреза означают скорость резки в 565 м/мин
для дюрали встречал рекомендации 100-200 м/мин.
означает ли ваш опыт, что рекомендованные 100-200 м/мин для жесткого алюминия (Д16Т например) - это устаревшая глупость?
Я бы сказал устаревшая реальность, т.к. глупостью назвать предыдущий опыт человечества просто неприлично.
Вот, что пишут в каталоге Искар для монолитных фрез из сплава IC08
N 21 Aluminum-wrought alloy. Not cureable : 60 800-900 m/min
N 22 Aluminum-wrought alloy. Cured :100 700-800 m/min
N 23 Aluminum-cast, alloyed <12% Si. Not cureable : 75 800-900 m/min
N 24 Aluminum-cast, alloyed. Cured : 90 750-850 m/min
N 25 Aluminum-cast, alloyed >12% Si. High temperature :130 400-450 m/min
Как видите, здесь скорости гораздо выше.
А самое главное для такого резания - жесткость системы. Помните, было такое слово СПИД, совершенно не относящееся к медицине? Так вот от него все и зависит. Современные фрезы очень трепетно относятся к вибрациям.
Скоро я буду готовить серию лабораторок по обработке, результаты покажу.
Guber, а какой у вас съем на таких скоростях выдерживает фреза (6мм)?
и еще вопрос ко всем: реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя? Ведь минимум тут аж 8000 об/мин!
Скорее всего не прокатит сверление, нужен подвод сож через сверло.
А по фрезам, самое главное это нагрузка на зуб, ее нужно держать строго, а вот скоростью отыгрывать по СПИД.
реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя? Ведь минимум тут аж 8000 об/мин!
смотря насколько глубокие, я сверлил 70мм, на 12000 об/мин, меньше не было, ступенчатым методом сверления нормально, мазал WD в рукопашную, диаметры от 4 до 8мм, 2,4мм сверлил на глубину 40мм, тоже нормально, но только с советским сверлом, китайское болтало на таких оборотах
Привет Всем!
Немного из пройденного.
Всем пока, пока, пока.
Токсик, впечатляет, круто!
Какая технология сверления таких глубоких отверстий? и как избежать любых уводов??? (интересуюсь с практическим интересом)
реально ли обычными сверлами сверлить глубокие глухие отверстия на таких оборотах шпинделя?
Сверлю отверстия обычными свёрлами(“быстрорез”, Китай) на 50…80Hz.
Сначала твердосплавным сверлом, или фрезой делаю отверстие на глубину режущей части, а потом ставлю сверло.
Задаю цикл сверления с частыми подъёмами сверла. Т.е. 1мм. сверления- вывод сверла вверх, снова 1мм. и т.п.+ выдув воздухом стружки +подача СОЖ.
Долго, но можно сверлить обычными свёрлами. Твердосплавные лучше, разумеется, но и дороже, и размера с “десятками” после цифры трудно найти.
я по 2.5 мм погружался с поднятием для выборса стружки… обороты правда были 20000. скорость опускания 500.
но визг стоял крайне неприятный.
когда по 5 мм снимал то на глубине 15 мм сломал сверло. хотя все обильно поливалось водой… в общем обороты катастрофически высокие 😦(
в итоге потом пришлось на ручной сверлилке вручную проходить насквозь намеченные отверстия…
обороты правда были 20000. скорость опускания 500
У меня для “китайских” свёрел параметры такие(подобраны “по стружке”, для Д16Т- чтобы сливная была):
сверление 50мм/мин для Д16Т,
17-25мм/мин. для Ст.3…20.
Обороты: для Д16Т- 80Hz,
для Ст.3…20- 50Hz.
В качестве СОЖ- керосин+масло, или только масло. Вода, думаю, не смазывает. А у стали с алюминием гальваническая пара получается, налипание/затирание стружки.
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.
сверлил сверлами и просто HSS и HSS-G от LUX-TOOLS. когда скорость 50 была - тут на таких оборотах сразу проблемы были - визг, шум, “стон”… поэтому поднял до 500.
в общем надо переходить на нормальную СОЖ…
// вчера помпа СОЖ сдохла во время работы. пришлось оставить заготовку на столе, весь стол в стружке и воде… прижимы стальные - наверняка заржавели уже 😦( сегодня буду менять насос и делать новую гидролнию.
Ну вот, не далее, как сегодня пилил дюраль. 30000 об/мин, 4000 мм/мин, глубина 0,5. Фреза 6 мм, 4 зуба (знаю, что неправильно, но нужен был R0.5) . Спирт обильно. Чисто и точно.
- R0.5 - это что?
- спирт: а какой интенсивности подача спирта? это “река” или “туман” ? непрерывно или импульсно?
С “быстрорезами” главное- не допускать их перегрева, т.к. “отпускаются”.
А если не перегреваются- сверлят хоть и долго, но исправно.
Ну наверное все таки не отпускаются. Это буржуи говорят быстрорез , а у нас их называли всегда самокал, по той причине что что при нагреве градусов до 800 и последующем сравнительно медленном охлаждении в этих сталях один фиг формируется мартенситная структура. Другой вопрос что на повышенных температурах падает твердость и садятся режущие кромки почему и перестает сверлить.
R0,5 радиус при вершине… ну … короче, не острая кромка, а радиусная, бывает еще с фаской. Так требовала деталь. Спирт же подается аэрозольно, включается одновременно с рабочей подачей. К форсункам подходят 2 шланга коакмиально., а дальше пульвер. Регулируется давлением подаваемого спирта.
Михаил, а все таки почему именно спирт? Из за хорошей испаряемости и как следствие хорошего отвода тепла из зоны реза? А если например малость касторки в спирте растворить ?
И еще вопрос. А что в случае спирта с пожаробезопасностью.
(знаю, что неправильно, но нужен был R0.5)
(1) какой радиус: красный или зеленый?
(2) почему это “неправильно” ? я что-то не уловил вашу логику с неправильностью этого радиуса применительно к фрезе и режиму… прошу пояснить.
(3) в помещении где деталь поливается спиртом находиться можно или сразу пьяный?