самодельный станок с чпу on line

Hellen

Был колега и тот тоже в критику.
А как же мировой опыт.

AlexSpb

Hellen,дорогой,ну какие мы коллеги?
Я вкалываю,работаю,сверлю,пилю,придумываю,а Вы наверное с пивком у монитора задаете народу полемические вопросы и фантазируете.Еще раз говорю,попробуйте делать.Хоть что-либо.

Марат
Интересный сайтик.

Hellen

Ну, у меня симпатия к вам, и тут такой оборот. А я не вкалываю, работаю, сверлю, пилю, придумываю, а с пивком у монитора задаю народу полемические вопросы и прежде хотел от вас и других коллег хоббистов поддержки, и трезвой критики. Два десятка голов лучше. Стоит ли размахиваться на 2.5Х1,2. Тем более в финансовом плане это жутко затратно. Вот и появилась идея, пойти на некоторые упрощения и применить шестигранник в качестве временной, (а как щас проясняется и довольно практичного и доступного решения из СТ45 или нержавейки). Преимуществ много перед кругляком с промежуточными опорами и разрезными втулками. Уступает только шариковам линейным направляющим, в будущем на которые и предусматривается замена. Можно даже шаг крепёжных отверстий сохранить. Уступает простотой круглым направляющим тока стоимостью втулок, а в остальном преимущества. Вся проблема в этой несщастной втулки которая представляется поджимной, не малейшего намёка на простое решение кроме как заливки бабитом, или смолой с фрикционным наполнителем, по шестиграннику.
Естейстно обойму фрезеровать. Вот тут я был бы очень рад услышать ваше мнение, может это пустая трата времени и ресурсов. Тупиковая ветвь.

miklin

С нержавейки не советую,очень мягкая. Имел опыт.
Шестигранник нужно каленый,втулку на подшибниках,
я такие штуки на работе имею от старых автоматов.
Если нужно могу зделать фото втулки.
А пробовать нужно все,в магазинах плиткорезы продают,
направляющие каленые.

AlexSpb

Hellen И у меня к Вам хорошее отношение.
И шестигранник калиброванный существует,и использовать его можно.
Например с каретками КАЧЕНИЯ.Достаточно муторно изготовить,но можно.Можно и каретки скольжения,но здесь думаю сложнее,описывать долго,поверьте наслово.

Стоит ли размахиваться на 2.5Х1,2.

Это серьезный размер и даже на вскидку вес портала не может быть меньше 60-80кг,а это нагрузка на направляющие и как следствие требование к их долговечности.Все это елозит туда-сюда…
Но сделать можно. Мне сильно хотелось сделать и я делал, Даже металл возил на машине,на которой нормальный человек не повезет.Фото прицеплю для хохмы.Выглядел придурком.Сделайте макет и попробуйте.

Шестигранник нужно каленый,втулку на подшибниках,

Каленый хорошо,только2.5м закалить и шлифануть -проще купить готовую.
Кстати есть вариант купить рельс,а каретки-самодельные.Только именно рельс,а не кругляк.

GOOD
AlexSpb:

Это серьезный размер и даже на вскидку вес портала не может быть меньше 60-80кг,а это нагрузка на направляющие и как следствие требование к их долговечности.Все это елозит туда-сюда…
Но сделать можно. Мне сильно хотелось сделать и я делал.

на фотке плохо виден станок, можно пару фоток конструктива в студию?
еще про шпиндель, у меня остро стоит вопрос, что выбрать?

AlexSpb

на фотке плохо виден станок, можно пару фоток конструктива в студию?

Это фото для Hellen
Покрашу станок, поставлю стол, и фото сделаю.
В качестве шпинделя пока Макита.

Hellen

C нержавейки не никогда.
Шестигранник тока из 45-й, и без термообработки.
Втулки на подшиБниках, не, ходьбы и неплохие ролики из дизельного топливного насоса вытащить можно, компактнае. Или в автомобильных помпах подшиБник достаточно компактной конструкции, мы не шлифовальный станок собрались делать 2.6 на 1.2м.
Баббит прекрасно держит до 200кгс/см х см и в случае применения шестигранника на 24 нам только чаще придется отверстия крепёжные сверлить в отличие от ну шестигранника под ключ на 32 для обеспечения жёсткости. При большом весе портала и достаточной базе можно отказаться от замкнутой конструкции втулок шестигранных направляющих, то есть их работы в перекос. И поставить с низу тока предохранительные упоры. Тем самым ещё экономия средств, при реечной передачи портал становиться легкосъемным.
Для любителей экономить прекрасная зубчатая рейка получается из строительной шпильке, если найдёте приводную шестерню с таким же шагом. Хороший флекс (угловую турбинку) очки, маску намордник и при наличии упрямства прекрасная зубчатая рейка.
Для привода большая масса портала также не проблема в связи с успехами следопытов и появлении темы о STK672-050 с микрошагом, ШД в паре с усилителем на ДС справиться с любой задачей.
Осталось всё это прочертить и сделать деталировку. Не знаю, как труба квадрантом 100Х100мм., не маловата для основания стола в форме прямоугольника без ножек, ради компактности конструкции, или отдать предпочтение швеллеру на 120. Швеллер тежельше и хлипчей . Придерживаться ли правила, по жосткости сечение помноженное на 20 есть максимальная длина при консольной заделки с двух концов.
Я так думаю, запасшись терпением, при грамотном подходе, не торопясь и не грея металл, можно эту рамку сварить, и потом отпустить нагрев углы (места сварки паяльной лампой). Если что не так, надрезать флексом и заварить, снова утянув металл в нужную сторону. Разговор был как мне кажется о дверях и сёрфинге из цельного бревна.

alex_PS
evgeny1975:

Это и не вызывало сомнений, но сварка в среде аргона, это куча организационных мероприятий (хороший аппарат, аргон и.т.п.), кроме того нагрев дуги минимум 2000 градусов и как заметил Граф, куча проблем с ведением и материалом. А здесь условно низкая температура и соединения по всей площади стыка. Да сам процесс дешевле и проще получается.

Сварочным полуавтоматом варить проще простого, как впрочем и найти того, кто это сделает (если неохота самому). При этом вы получаете ГАРАНТИРОВАННО надёжное соединение однородного металла в отличие от пайки каким-то чудо сплавом, который:
-кстати тоже создаст напряжения в зоне пайки, которые будут отпускаться со временем и водить вашу станину во все стороны;
-неизвестно как поведет себя со временем по причине неоднородности материала в зоне пайки;
-неизвестно как будет держать вибрационные нагрузки;
-и еще много неизвестных…

Отжечь сварку тоже не проблема. Найдите фирму, которая занимается порошковой покраской. У них есть термокамеры больших размеров.
Чтобы не обрабатывать посадочные места конструкции предусмотрите возможность юстировки деталей по месту установки, тем более, что микроны вам ловить вряд ли нужно. Да, станок прийдется юстировать, но это может оказаться проще и дешевле, чем искать, где профрезеровать 2-х метровую станину.

Это моё мнение. Можете его учесть или проигнорировать. Если всё же решите паять, то хотелось бы узнать о результатах…

Тоо Граф: Дюрали не варил, но насколько знаю Д1 варится сносно, а Д16 не варится вообще.

evgeny1975
alex_PS:

Сварочным полуавтоматом варить проще простого, как впрочем и найти того …

По заявлению производителя прочность выше чем у обычной сварки, долговечность 10 лет. Припоем сварка то по всему стыку идет.
Да Д16 (а так хочется крепкую дюраль) сваркой не взять, а припой “по заявлению производителя” пойдет. Главное это правильный нагрев и борьба с оксидной пленкой.

Проблемы с точнойстью теже думаю будут что и при обысной сварке. Точность крепления, толщина шва …

Надо пробывать. Уже заказал себе немного припоя.
Попробую, напишу. Правда пробывать не завтра буду. Сижу рисую конструкцию еще. Так сказать обопщаю накопленный на сайте опыт.

AlexSpb

Удивляете все-таки Вы меня.Вы- это многие на форуме.
В какой-то теме я уже писал,при наличии нормального,технологичного решения выбирается сложно-идиотское.Теперь мне не понятна фанатичная тяга к дюралю,с геморроем с флюсом,припоем,обработкой и выставлением…
Объясните мне пожалуйста,почему не взять стальной профиль,сварить,заклепать,отдать в гальванику и т.п.
Почему надо взять дюраль,который даже геометрически хуже стального проката,дороже,геморройней,пачкается,не варится,слабее при почих равных и мудохаться с ним до посинения?

Galant1
AlexSpb:

Теперь мне не понятна фанатичная тяга к дюралю,с геморроем с флюсом,припоем,обработкой и выставлением…
Объясните мне пожалуйста,почему не взять стальной профиль,сварить,заклепать,отдать в гальванику и т.п.
Почему надо взять дюраль,который даже геометрически хуже стального проката,дороже,геморройней,пачкается,не варится,слабее при почих равных и мудохаться с ним до посинения?

Крылатый металл- романтика неба 😃

ATLab
evgeny1975:

По заявлению производителя прочность выше чем у обычной сварки, долговечность 10 лет. Припоем сварка то по всему стыку идет.
Да Д16 (а так хочется крепкую дюраль) сваркой не взять, а припой “по заявлению производителя” пойдет. Главное это правильный нагрев и борьба с оксидной пленкой.

Так хочется верить в чудеса! А если что не пойдет, то производитель всегда может отбрехаться: “неправильный нагрев”, “оксидная пленка”…
Так там есть точная технологическая инструкция, как пользоваться? Если нет - не тратьте время, очередной лохотрон.

Надо пробывать. Уже заказал себе немного припоя.
Попробую, напишу. Правда пробывать не завтра буду.

Не беда, только обязательно напишите. В назидание, так сказать.

AlexSpb

Galant1 С возвращением.
ATLab согласен на 100%.
Даже по температуре, понятно что это своего рода пайка,восстановить неровность поверхности для мех. обработки-наверное,собрать конструкцию-врядли.Запаять как оловом с флюсом,не получится,оксидная пленка.Нужно лудить обе детали.
И для чего весь геморрой?

evgeny1975

Запинали 😃

Все равно попробую. Про ацетиленовую горелку тоже говорили, туфта, пока грабители в банке стальной сейф не разрезали, который до этого считался невскрываемым.

В крайнем случае получу орицательный опыт, всеравно он будет ценен.

P.S.
Я видел станки здесь на фотках, они вообще из профиля собраны…

AlexSpb

Все равно попробую.

Это по нашему,ждем ответ.

Я видел станки здесь на фотках, они вообще из профиля собраны…

Это отдельный разговор.

Galant1
evgeny1975:

P.S.
Я видел станки здесь на фотках, они вообще из профиля собраны…

Патамучто к этим профилям у фирм идет целый набор, точнее НАБОРИЩЕ, а еще точнее -СИСТЕМА всяких причандал, приспособ и прилад, чтобы грамотно просверлить, соединить все и выставить. Быстро и без геморра… Отдаешь дороже за профиль- но экономишь на времени сборки.
Если у тебя есть к этому доступ за углом - пжалста, дерзай…
Нет- геморру не оберешься…

ATLab:

Так хочется верить в чудеса! А если что не пойдет, то производитель всегда может отбрехаться: “неправильный нагрев”, “оксидная пленка”…
Так там есть точная технологическая инструкция, как пользоваться? Если нет - не тратьте время, очередной лохотрон.
Не беда, только обязательно напишите. В назидание, так сказать.

Есть. Я на одной выставке сам горелку поюзал… придро%%%ся если - пойдет… Держит…
Но не как серийная технология, а как если выхода больше нет…

MOLDMAKER

Так никто еще у нас в Москве ИЗЕЛи не покупал? Сам интересовался подобным станочком, но жаба душит за такие деньги.

Hellen

Чёто не совсем мне ваша конструкция нравиться, на станину из прекрасной квадратной трубы 100 на 100мм, я прикручиваю хлипкий направляющий. Ну и что, что у него (направляющего) твёрдость выше, но не выше кварцевого песка, сожрёт и её песок пока до 62 единиц не прокалеш. Поэтому мне больше симпатизирует использовать саму станину, а точней крутануть на 45 градусов квадратную трубу продольной связи станины и пустить пор ней опоры портала, будит она и поперечную нагрузку держать, А другой конец пусть по плоскости скользит, с геометрией меньше возиться. Меньшая твёрдость направляющей компенсируется большей площадью опоры подшиБника, тем самым удельное давление в паре трения даже может будет меньше. Отпадает надобность в сверлении отверстий под направляющий, нарезания резьбу, крепёжных болтах.
Весь вопрос как улучшить поверхность и геометрию прокатанной направляющей? Не притирать же их друг об дружку. А если и притирать, то как?