самодельный станок с чпу on line
Удивляете все-таки Вы меня.Вы- это многие на форуме.
В какой-то теме я уже писал,при наличии нормального,технологичного решения выбирается сложно-идиотское.Теперь мне не понятна фанатичная тяга к дюралю,с геморроем с флюсом,припоем,обработкой и выставлением…
Объясните мне пожалуйста,почему не взять стальной профиль,сварить,заклепать,отдать в гальванику и т.п.
Почему надо взять дюраль,который даже геометрически хуже стального проката,дороже,геморройней,пачкается,не варится,слабее при почих равных и мудохаться с ним до посинения?
Теперь мне не понятна фанатичная тяга к дюралю,с геморроем с флюсом,припоем,обработкой и выставлением…
Объясните мне пожалуйста,почему не взять стальной профиль,сварить,заклепать,отдать в гальванику и т.п.
Почему надо взять дюраль,который даже геометрически хуже стального проката,дороже,геморройней,пачкается,не варится,слабее при почих равных и мудохаться с ним до посинения?
Крылатый металл- романтика неба 😃
По заявлению производителя прочность выше чем у обычной сварки, долговечность 10 лет. Припоем сварка то по всему стыку идет.
Да Д16 (а так хочется крепкую дюраль) сваркой не взять, а припой “по заявлению производителя” пойдет. Главное это правильный нагрев и борьба с оксидной пленкой.
Так хочется верить в чудеса! А если что не пойдет, то производитель всегда может отбрехаться: “неправильный нагрев”, “оксидная пленка”…
Так там есть точная технологическая инструкция, как пользоваться? Если нет - не тратьте время, очередной лохотрон.
Надо пробывать. Уже заказал себе немного припоя.
Попробую, напишу. Правда пробывать не завтра буду.
Не беда, только обязательно напишите. В назидание, так сказать.
Galant1 С возвращением.
ATLab согласен на 100%.
Даже по температуре, понятно что это своего рода пайка,восстановить неровность поверхности для мех. обработки-наверное,собрать конструкцию-врядли.Запаять как оловом с флюсом,не получится,оксидная пленка.Нужно лудить обе детали.
И для чего весь геморрой?
Запинали 😃
Все равно попробую. Про ацетиленовую горелку тоже говорили, туфта, пока грабители в банке стальной сейф не разрезали, который до этого считался невскрываемым.
В крайнем случае получу орицательный опыт, всеравно он будет ценен.
P.S.
Я видел станки здесь на фотках, они вообще из профиля собраны…
Все равно попробую.
Это по нашему,ждем ответ.
Это отдельный разговор.
P.S.
Патамучто к этим профилям у фирм идет целый набор, точнее НАБОРИЩЕ, а еще точнее -СИСТЕМА всяких причандал, приспособ и прилад, чтобы грамотно просверлить, соединить все и выставить. Быстро и без геморра… Отдаешь дороже за профиль- но экономишь на времени сборки.
Если у тебя есть к этому доступ за углом - пжалста, дерзай…
Нет- геморру не оберешься…
Так хочется верить в чудеса! А если что не пойдет, то производитель всегда может отбрехаться: “неправильный нагрев”, “оксидная пленка”…
Так там есть точная технологическая инструкция, как пользоваться? Если нет - не тратьте время, очередной лохотрон.
Не беда, только обязательно напишите. В назидание, так сказать.
Есть. Я на одной выставке сам горелку поюзал… придро%%%ся если - пойдет… Держит…
Но не как серийная технология, а как если выхода больше нет…
Так никто еще у нас в Москве ИЗЕЛи не покупал? Сам интересовался подобным станочком, но жаба душит за такие деньги.
Чёто не совсем мне ваша конструкция нравиться, на станину из прекрасной квадратной трубы 100 на 100мм, я прикручиваю хлипкий направляющий. Ну и что, что у него (направляющего) твёрдость выше, но не выше кварцевого песка, сожрёт и её песок пока до 62 единиц не прокалеш. Поэтому мне больше симпатизирует использовать саму станину, а точней крутануть на 45 градусов квадратную трубу продольной связи станины и пустить пор ней опоры портала, будит она и поперечную нагрузку держать, А другой конец пусть по плоскости скользит, с геометрией меньше возиться. Меньшая твёрдость направляющей компенсируется большей площадью опоры подшиБника, тем самым удельное давление в паре трения даже может будет меньше. Отпадает надобность в сверлении отверстий под направляющий, нарезания резьбу, крепёжных болтах.
Весь вопрос как улучшить поверхность и геометрию прокатанной направляющей? Не притирать же их друг об дружку. А если и притирать, то как?
Чёто не совсем мне ваша конструкция нравиться
Не нравится,не ешь.
Все остальное, это с пивком у монитора…
Не нравится,не ешь.
Все остальное, это с пивком у монитора…
А что, есть другой путь. Взял и притёр друг об друшку две желизяки вот те и направляющая, длинные и ровные. Ачто сопративление от трения большое, что связано с большой площадью трущихся поверхностей в паре втулка направляющая, так можно масло или воздух под давлением в подшиБник подавать и будет вообще без износа и трения.
Зачем изобретать велосипед, когда он уже давно изобретен и сделан в разных вариациях на все случаи жизни?
Лучше один раз заплатить и радоваться жизни, чем тратить время и деньги, что бы потом понять что это была тупиковая ветвь?
Hellen
А что, есть другой путь. Взял и притёр друг об друшку две желизяки вот те и направляющая, длинные и ровные. Ачто сопративление от трения большое, что связано с большой площадью трущихся поверхностей в паре втулка направляющая, так можно масло или воздух под давлением в подшиБник подавать и будет вообще без износа и трения.
Я готов заплатить 100$ за фото и видео этого процесса,с хорошим результатом,подробное,процесс изготовления именно ВАШИМИ руками.При желании +воздух,масло и т. п.
Зачем изобретать велосипед, когда он уже давно изобретен и сделан в разных вариациях на все случаи жизни?
Лучше один раз заплатить и радоваться жизни, чем тратить время и деньги, что бы потом понять что это была тупиковая ветвь?
Согласен на 100%.
Сам делал свой станок 3 года. Пытался делать все сам и на всем экономить. Потратил кучу денег, и море времени. И все работало не так как надо. Включая контроллер и железо.
Потом плюнул на всё это, заказал, купил, поставил и теперь радуюсь жизни 😃
Жалко потраченого времени.
Согласен на 100%.
Сам делал свой станок 3 года. Пытался делать все сам и на всем экономить. Потратил кучу денег, и море времени. И все работало не так как надо. Включая контроллер и железо.
Полностью с Вами Согласен ! 😃
Интересная реакция на моё предложение по конструкции станка. Хе, хе, хе, хе, хе.
Нет не малейшего сомнения в профессионализме оппонентов, и возраст не вызывает сомнения в имеющемся практическом опыте. Тем более продолжительность участие оппонентов в этой теме не вызывает ни малейшего сомнения о стихийности возникновения для многих этого хобби. И всё это подкреплено для большинства профессиональной занятостью на основной работе где-то рядом, или в платную, со станками ЧПУ и металлообработкой.
И на те, ты ошибаешься, и не прав, и это направление тупиковое, но вот грамотного объяснения ошибки или заблуждения отсутствует. Я не, сколько не сомневаюсь в скорости набора текста оппонентов, но ответ типа ты не прав и всё, естественно меня не устраивает. Вызывает только настойчивое желание и рост потенции.
Ты не прав и всё, поверь мне ты не прав, у тебя мало опыта и баста. Я согласен в ошибочности этого направления, но только хотелось бы основываться на физике, химии, механики, а не на мнении без объяснения причин, и отсутствия знаний, типа интуиция
Вопрос стоит о станке с возможностью обработки более 2метров по оси Х.
Круглые направляющие как самое гениальное решение, отпадают. Промежуточные опоры и разрезные втулки не самое лучшее решение, геморойно. Для круглых направляющих пролет не более 20 диаметров. Рельсовые направляющие в паре с шариковыми каретками, да. Но их к чему-то тоже надо крепить. Как говорят гуру, сперва варим раму, затем её нормализуем нагревом, правим, снова греем, и после этого шлифуем или фрезеруем места под рельсовые направляющие. Да здорово, но где взять этот ещё больших размеров первый станок. Про курицу и её яйца.
Вот и появилось желание решить эту проблему. При этом предлагается использовать в качестве направляющих промышленный прокат, что-то доступное, так как это временное оборудование предназначается использовать только один раз как технологическую оснастку для изготовления станка, а если точней для обработки мест станины, куда мы потом прикрутим промышленные линейные направляющие, и места портала для крепления кареток. Ну нет у меня желания му-о-оться с подкладыванием фольги и тыканья в металл шабером.
Первоначально предлагалась использовать шестигранник, но потом, после трезвого анализа конструкций прокатных станов, появилось непреодолимое желание, подкреплённое математическими расчетами и анализом промышленного оборудования использовать прокат большого сечения замкнутого профиля в качестве направляющих.
Или я не совсем верно выразился в стремлении преподнести это всё достаточно доступно.
Но тогда по пунктам. С уважением к вашему мнению.
Согласен на 100%.
Полностью с Вами Согласен ! 😃
во сколько обошлось душевное спокойствие ?
во сколько обошлось душевное спокойствие ?
Пока только начал собирать комплектующие по маленьку , по расчетам все выльется гдето ~3000-4000$.
Первый я собирал на всяких там направляющих от принтеров и т.д он мне вылетел в 1500$ с всякими там эксперементами.
…
Вопрос стоит о станке с возможностью обработки более 2метров по оси
…
Я полностью согласен с всеми вашими оппонентами.
Только промышленно изготовленные направляющие - а они - одна из главнейших частей станка - дадут так необходимую точность. Все остальное, сделанное на коленке - будет гулять в лучшем случае ±1мм.
Те же цилиндрические направляющие на стойках и разрезные втулки - совсем не гемморойная по исполнению, простая и надежная конструкция, прекрасно юстируемая и очень недорогая.
Рельсовые направляющие в паре с шариковыми каретками, да. Но их к чему-то тоже надо крепить. Как говорят гуру, сперва варим раму, затем её нормализуем нагревом, правим, снова греем, и после этого шлифуем или фрезеруем места под рельсовые направляющие. Да здорово, но где взять этот ещё больших размеров первый станок. Про курицу и её яйца.
Вот и появилось желание решить эту проблему. При этом предлагается использовать в качестве направляющих промышленный прокат, что-то доступное, так как это временное оборудование предназначается использовать только один раз как технологическую оснастку для изготовления станка, а если точней для обработки мест станины, куда мы потом прикрутим промышленные линейные направляющие, и места портала для крепления кареток.
Пол темы писал,повторю еще раз!
Я НЕ ШЛИФОВАЛ МЕСТА ПОСАДКИ НАПРАВЛЯЮЩИХ НА ПРОКАТЕ!
У МЕНЯ 3М ДЛИНА СТОЛА.
И ВТОРОЙ СТАНОК, ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕРВОГО Я НЕ ДЕЛАЛ!