Проект станка
Оказалось, что лампочки мигают правильно, но напряжение на них 0,2 В всего, ток через двигатель 60 мА, вот он и не крутится. Хотя изначально я выставил регулировочное напряжение для 1,5 А. Пробовал порегулировать - вообще нереагирует. Тут на фотке - что должно получится:
У меня вместо тех желто-зеленых конденсаторов на заднем плане стоят маленькие желтые, как спереди на фотке. Может ли быть, что от типа конденсаторов неработает? Может ктонибуть опознать, что это за тип, как они (большие желто-зеленые) называются у нас?
Странная схема. почему только два выходных траннзистора. когда для униполяра должно быть 4, а для биполяра 8штук.
или я чтото не догоняю 😃
Странная схема. почему только два выходных траннзистора. когда для униполяра должно быть 4, а для биполяра 8штук.
или я чтото не догоняю 😃
😃 Не, это 2 стабилизатора напряжения, один 5В, второй 12В (для пропеллера), я их не ставил. Там А3977 с другой стороны - все внутри.
Jen
Как там твой станочек поживает, долелал уже ?
Как там твой станочек поживает, долелал уже ?
Нет пока, отдал чертежи на изготовление Y-координаты, жду, медленно делают. Пока с софтом разбираюсь
Оказалось, что лампочки мигают правильно, но напряжение на них 0,2 В всего, ток через двигатель 60 мА, вот он и не крутится.
У меня такая фигня получалась, потому, что блок питания не тянул.
Т.е. Когда доводил ток до 2 А срабатывала блокировка и питание отрубалось. Но движок ставил маломощный и он даже крутился… Токо останавливался одним пальцем. Правда схема L297+4908+Irlz44 😦
Да вот я тоже думаю навроде сделать со столом 450х450 ,на рельсовых направляющих sbg20 и шаговиках с обратной связью.
Есть вопросик. А какой схемкой этим управлять? (обратную связь к чему пристроить).
Вот, шо получилось: стол снят.
Итого 1 год времени вне основной работы, $1500 денег (включая комп и шпиндель). Тревел по X-700 мм, по Y-300, по Z-250 мм. Скорость перемещения 1200 мм/мин (зависит только от двигателей, в принципе можно сделать больше, но мне пока ненужно). В общем нормально, но из-за того, что по Z большой рычаг (максимум до 1:4) неточность на уровне стола ±0,2 мм, но если работать в верхней части будет ±0,05 мм (на деталях не проверял но измерял микронной головкой). Чертежи деталей делал сам, заказывал изготовление на заводе (заняло 70% всего времени), покупал из механики готовый только винт по Х 100 см. Вес Z каретки 8 кг , Z+Y - 12 кг, Z+Y+X 30 кг. Весь станок 50 кг. Двигатели Х - PK268-E2.0A (1 H/M), Y - ДШИ200-3-2, Z - ДШИ200-3-1. Контроллеры делал сам на А3977 - все работают на 1/8 шага.
Спасибо всем, кто помогал на этапе проекта, особенно Граф и AlexSpb - наставили на путь истинный. 😃
Молодец ! 😃 Отлично вышло …
Я тоже гдето около года свой делал 😵
Работа СУПЕР. Опусти втулки Z помаксимуму, меньше ричаг будет.
P.S. А почему в проекте движок слева, а в реале справа? 😃
Работа СУПЕР. Опусти втулки Z помаксимуму, меньше ричаг будет.
P.S. А почему в проекте движок слева, а в реале справа? 😃
Думаю поставить тиски на стол, есть большие такие, 20 см высотой, если нужно будет что-нить точно поточить.
А движок с другой стороны т.к. во время сборки поставил боковушки Y наоборот, разницы там никакой. 😃
Интересно, а есть на этом форуме те, кто способен немного пошевелить СВОИМИ мозгами и сделать действительно качественное?! А то как ни посмотрю на очередной(уже наверное 10-ый) станок, ну блин все лепят один к одному. Причем конструкция супер-неудачная.
P.S. Только по-моему у AlexSpb отличается от всех остальных в лучшую сторону…
ACB и что в ней такого супер-неудачного?
to ACB А у самого какая конструкция? Интересно просто посмотреть… ☕
Однако приятно прочитать про себя и хорошее 😒 ,а то только спину грызут.
Если кому чем-то помог,то это радует.
to ACB А у самого какая конструкция? Интересно просто посмотреть…
Какая же у меня конструкция-то… ну как сказать, руки и ноги прикреплены сухожилиями-связками, мозг посылает импульс мышцам, они в свою очерель, сокращясь, заставляют совершать странные действия… и т.д. и т.п. 😃
Какая же у меня конструкция-то… ну как сказать, руки и ноги прикреплены сухожилиями-связками, мозг посылает импульс мышцам, они в свою очерель, сокращясь, заставляют совершать странные действия… и т.д. и т.п. 😃
Хороший ответ… если мы бы были на форуме по биологии. Без коментариев. 😅
Гайка в радиальном направлении люфтит около 1 мм, в осевом - порядка 0.2-0.3 мм.
И мне сказали - что так и должно быть. Фиг его знает, как должно быть…
Ой ребятки, знаете, у нас станок мадэ инь-янь. и тоже люфт по оси Z, сначала убивался по этому поводу. Но люфт я обнаружил только тогда когда сам начал шпиндель пытаться рукой толкать вверх-вниз взад-вперед. Шпиндель у меня достаточно тяжелый порядка килограммов 6-9, и под собственной тяжестью прекрасно работает при условии что у него скорость подьема опускания не как у кенгуру во время брачных игр.да к тому-же мыж на нем не сверхсекретное оружие делать собираемся. Без определенного люфта нагрузка на двигатель очень повышается и от этого есть своих минусов еще больше.😃
Никто не помог 😦