Гравировка по металу.

Марат

Ну и зря - торцевая кромка работает только при заглублении в материал - при фрезеровании работает как раз ленточка - от её состояния зависят все нагрузки на станок…

Baha
orio55:

Не спешите утверждать или возражать.

Ваши потуги как раз повесить привод горизонтально или вертикально или под углом, использовать дополнительную оснастку, для закрепления инструмента в тисках, с возможностью циклический перемещать, и есть имитация 5 осевого станка.

Марат:

ну вот к примеру: www.google.de/webhp?sourceid...A4ser&tbm=shop

ну у вас то понятно много чего можно купить, это не у нас, но при тех ценах который на ссылке, я лучше куплю твердосплавной инструмент, да еще дешевле.

Марат:

Ну и зря - торцевая кромка работает только при заглублении в материал - при фрезеровании работает как раз ленточка - от её состояния зависят все нагрузки на станок…

У нас, в основном мелкий инструмент, на не жестких станках, в среднем диаметр 3-3.175мм и ниже, потому она даже не успевает ленточку затупить, а кончик ломает. Потому в первую очередь актуально кончик точить.

orio55
Марат:

при фрезеровании работает как раз ленточка

Согласен. Это точится у меня будет - когда поставлю себе 4 поворотную ось. А пока ищу инструмент для шпинделя что б точить кромки торца. Почему я загорелся желанием сделать именно станочную заточку - надеюсь что точность будет гораздо выше.

Baha
orio55:

Почему я загорелся желанием сделать именно станочную заточку - надеюсь что точность будет гораздо выше.

Да, когда специализированный станок именно для заточки, точность будет, обычный ЧПУ станок под это дело не совсем подходит, кроме всего есть отходы от заточки, особенно от корундовых камней, который плохо влияет на самочувствие направляющих и подающих винтов ЧПУ станка.

Имея ЧПУ станок можно сделать, маленький крестовый стол, суппорт, я их делал для Proxxon DB-250,

тут подача сделана на винтах из нержавейки M6, такая подача слишком грубая для точильных станков.
Для точилки подачу можно сделать из ходового винта микрометра, разобрать старый микрометр или купить готовый ходовой винт,

и держатель или стойка для инструмента простейшая, которая обеспечить 3-и степени свободы, вращения, на нем если поставить опору под зуб, можно будет и ленточку точить (попозже будет время кину как это может выглядеть).

Подачу для ленточки можно заказать у токаря, она из себя представляет втулку с валом с минимальным зазором, лучше после точения обязательная шлифовка сопрягающих поверхностей, или попробовать сделать из автомобильного клапана и втулки (они оба шлифованные), срезать шляпку клапана, получиться готовая оснастка.

orio55
Baha:

Ваши потуги как раз повесить привод горизонтально или вертикально или под углом

Пока нет никаких потуг, как и станочных тисочков, так и алмазного инструмента. Но теперь я знаю что мне нужно. 1 - станочные тиски с вертикальной канавкой по средине. 2 - алмазный инструмент (набор шарообразных) для шпинделя. 3 - при наличии лишних денег поворотную ось. Фрезы у меня в основном однозаходные . Их точить данным способом можно и без программы. Для остальных фрез буду делать маленькие програмки. А вот таким инструментом можно одновременно и торец точить и ленточку (возможно небольшую часть ее)ru.aliexpress.com/item/…/32645817321.html Пока рожал сообщение Баха внес хорошее предложение. - Думаю. Буду благодарен.

Baha:

автомобильного клапана и втулки

Хорошая идея.

Я так понимаю направляющие ласточкин хвост. В кратце как его проще сделать.

Baha
orio55:

Я так понимаю направляющие ласточкин хвост. В кратце как его проще сделать.

Модель 1-ой версий, лежит здесь, скачайте, все станет ясно как его сделать. На фотке в моем предыдущем посту 3-я версия, но принцип изготовления тот же.

Марат
Baha:

У нас, в основном мелкий инструмент, на не жестких станках, в среднем диаметр 3-3.175мм и ниже, потому она даже не успевает ленточку затупить, а кончик ломает

Так это и понятно - победит ненавидит вибрации - кромки выкрашиваются. А вот из самокала как раз фрезы и стоят на таких станках при правильных режимах. Естественно при 20000 твёрдый сплав будет стоять, а самокал просто сгорит. Но при нормальных оборотах он стоит лучше чем твёрдосплав - и кромки держит нормально.

Baha
orio55:

Интересный вариант заточки.

все механически заточные станки, для заточки ленточки сделаны на этом принципе.
Я для чего вам и предлагал использовать клапан и его втулку, в промышленных установках еще подается воздух в полость между валом и втулкой, для плавного перемещения. Как я понял вы про клапан подумали совсем о другом.

orio55
Baha:

Как я понял вы про клапан подумали совсем о другом.

Нет я не об этом. Что с клапаном делать и для чего тут нет сомнений. Посмотри видео. Там тонким камнем точится внутренняя часть ленточки. Камень одновременно является напрвляющей для вращения фрезы. По моему этот вариант более правильный. Потому что не меняется размер фрезы , допускается случайная погрешность заточки, сохраняется заводская затыловка ленточки. А это очень важный параметр.

По примеру как в дисковых пилах точится зуб со стороны направления реза.

Недавно точил цепь бензо пилы - тоже.

Baha
orio55:

По моему этот вариант более правильный.

Более правильный вариант, когда есть опора или точка отчета, не подверженный трению и износу, в кино это китайское упрощение технологий, и случайной погрешности не должно быть, для этого и создают станки.
Не вижу никакой сложности сделать нормальную опору для канавки фрезы, я думаю в точильных станках это самая легкая часть, о котором не стоит так глубоко задумываться.

orio55:

По примеру как в дисковых пилах точится зуб со стороны направления реза.

На правильных заточных станках для дисковой пилы, тоже есть фиксатор или опора положения зубов.

orio55
Baha:

На правильных заточных станках для дисковой пилы, тоже есть фиксатор или опора положения зубов.

Я о правильной стороне заточки.

ssilk
orio55:

Я о правильной стороне заточки

Да, ленточки точатся изнутри.

Марат
ssilk:

Да, ленточки точатся изнутри.

Правильно изнутри и снаружи, чтобы придать режущему клину правильные углы.

orio55

Есть ещё один интересный момент,но в видео раньше в этой теме. Мужик точит концевую фрезу на рекламируемом приспособлении. Столик расположен под углом к алмазному инструменту. На видео не видно но вопрос ? В какую сторону должен крутится алмазный круг. Сверху вниз - 1, наоборот - 2. По логике глупо было бы точить например нож об камень острием вперёд. А ведь это происходит.

ssilk
Марат:

чтобы придать режущему клину правильные углы.

Наружной части ленточки угол придается при изготовлении, это я Вам как инструментальщик говорю…) Я этих ленточек в свое время не одну тысячу нафрезеровал…

orio55:

В какую сторону должен крутится алмазный круг

Сверху вниз… Чтобы режущая кромка была идеальная, всегда точат “навстречу”, вот куча картинок www.derevobrabotka.ru/catalog/zato4/3935 , исключение - ручная заточка на бруске, навстречу просто не получится руками. Как бы глупо это не казалось, смысл в этом есть: если точить “попутно”, то частицы корунда/алмаза будут выдирать из тонкой кромки приличные куски, а “навстречу” прочность значительно выше… Для кухонных ножей это как бы пофигу, а вот для режущего инструмента имеет значение.

Марат
ssilk:

Я этих ленточек в свое время не одну тысячу нафрезеровал…

Я говорю о заточке и переточке фрез - получаем фрезы после переточки - ленточка всегда перешлифована и это правильно. Я тоже поработал в инструментальном цехе в союзе и скажу - не всегда всё делалось по науке - чаще как проще и дешевле…

orio55
Марат:

чаще как проще и дешевле…

Вот. Проще как на видео. Не надо подбирать положение направляющего штырька и одновременно высоту остнастки по отношению к диску. ( я это называю танцы с бубном ). На видео просто если уже выставленный угол прижимаем слегка ленточку к камню и двигаем. Ну и самое главное это то что точится с той стороны что правильно. Теперь задача найти правильный диск , что б можно было точить фрезы 2 - 8мм. Скорей всего нужно будет два размера. 1 - для фрез 2-4мм и другой потолще но диаметром такой как первый. Что б не менять существенно настройки.

Baha
orio55:

Не надо подбирать положение направляющего штырька и одновременно высоту остнастки по отношению к диску. ( я это называю танцы с бубном ). На видео просто если уже выставленный угол прижимаем слегка ленточку к камню и двигаем.

Положение штырька подбирается один раз, а высота оснастки зависит от диаметра фрезы вне зависимости есть штырь или его нет.
На видео, без контроля шага ленточки, если пережали или разные усилия подачи и кручения, получите неравномерную заточку, ну еще надо иметь идеально плавающий схему вал-втулка.
На видео, так как китаец просто крутит оснастку значит там есть какой то механизм который задает шаг подачи, или контролирует, то есть заменитель штырька.
У цанги на верху штырек стоит, что китаец делает с его помощью?

orio55
Baha:

На видео, так как китаец просто крутит оснастку значит там есть какой то механизм который задает шаг подачи, или контролирует, то есть заменитель штырька.

Моделировал эту схему ( были сомнения о прилегании плоскости диска к кромке ) Оказалось даже лучше чем предполагал. Даже если чуть неправильный угол фрезы и диска , или по высоте различия, - заточка будет супер. Единственный момент - это заточник должен иметь не очень кривые руки чтоб без усердия прижимать кромку фрезы к плоскости диска. Китаец не крутит он прижимает кромку и толкает. Ну тут можно по разному трактовать, думаю что это не существенно.

Марат
orio55:

Китаец не крутит он прижимает кромку и толкает.

Внутри приспособы стоит разрезная маточная гайка - когда она разомкнута - можно шток двигать, крутить, когда замкнута - движение только по винтовой с постоянным шагом.
Штырёк сверху фиксирует положение винтовой канавки, при переходе на другой зуб фрезы - т.е. при трёхзубой фрезе поворачиваем на 120 градусов и фиксируем - все остальные настройки остаются теми же…