Что должен уметь инвертор?
Модельные бесколлекторники и асинхронные бесколлекторники это разные вещи. Если статоры более или менее одинаковые, то короткозамкнутый ротор и ротор на постоянных магнитах это принципиально разные вещи… Соответственно, принципиально разное управление.
Железо регулятора идентично.
Проапдейтил схему частотника. Все еще сыровата, не ревьючена, номиналы не перепроверены, в драйвере не хватает пары деталек.
- Добавил электролиты по питанию. Вообще под 500Вт должно хватить 2*220uF, но я пока поставил 2*330uF диаметром 35мм. Если получится развести - желающие повысить мощность смогут туда воткнуть длинные 680uF. Если не будем вписываться в 100х100мм - заменю кондюки на более компактные.
- Сделана “стандартная” заряжалка конденсаторов, с релюшкой, т.к. шаманить на этих емкостях с термисторами уже трудно. Заодно это не станет узким местом для тех, кто соберется прокачивать ватты (реле держит до 10 ампер).
- Выпрямительный мост заменен на “плоский”, чтобы проще сажать на единый радиатор с IGBT сборкой.
- Убрана пачка фильтров вокруг IGBT-сборки. На 500Вт они точно не нужны. Подозреваю что дальше тоже. В общем, кто станет прокачивать - время покажет.
- Не силовые разъемы сделаны с более мелким шагом, чтобы влезло больше контактов в ряд.
- Добавлены разъемы для 3 кнопок - старт/стоп/реверс (на других схемах тоже добавлены опциональные старт/стоп).
- Ручка скорости сделана так, чтобы резистор можно было заменить кнопками +/- через те же контакты.
Чем это отличается от обсуждаемых на чипмейкере девайсов:
- Это устройство пока только на бумаге 😃
- На чипмейкере предпочитали вертикальные сборки, которые уже сняты с производства и не рекомендованы к применению. Здесь плоские.
- Здесь заметно меньше деталей - не надо подстраиваться под тараканы готового контроллера. И вместо чумодана опторазвязок на ключи и усилители - одна развязанная шина между 2 контроллерами.
- Здесь детали более “единообразные” - пачку одинаковых редисторов запаивать менее напряжно чем пачку разных. Там конечно не один номинал на всю схему, но я старался 😃
- Почти все детальки можно будет купить в магазине LCSC. Он не самый дешевый, но для “мимокрокодилов” закупаться там может быть удобнее, чем вникать и искать самоcтоятельно. Остатки (источники питания и IGBT-сборка) покупаются на али.
Пока держим курс на компактный мелкомощный девайс под бесколлекторники/асинхронники, который легко соберет даже школьник. С потенциалом повысить мощность до фик знает скольки заменой пары конденсаторов, предохранителя и резистора в усилителе токового шунта.
Вроде пока подобный компактный девайс купить нельзя. Потому что когда купить можно - надо купить и не страдать фигней.
А внешнее управление по 0-10V к примеру из Мача не предусмотренно?
Можно добавить, если надо.
- Какие вообще бывают интерфейсы и протоколы?
- Не проще через USB по виртуальному COM-порту?
- Точно надо этот маломощный девайс к мачу цеплять? Там обычно шпиндели пофигуристее.
Какие вообще бывают интерфейсы и протоколы?
Стандартно там RS-485 и ModBus, но это для промышленности и дорогих станков(контроллеров), в совсем крутых используется CAN.
А так, даже в самых ультрабюджетных платках есть выход 0-10 вольта и сигнал enable для шпинделя, то есть регулировка оборотов и старт/стоп. У очень многих частотники упрятаны в железные ящики и управление шпинделем из мача это единственный удобный способ. Кроме того, команды шпинделю встраиваются в G-код. Например, команда M3 S15000 в начале программы запускает шпиндель и задает скорость вращения, а команда М5 в конце шпиндель отключает. В общем, любой адекватный частотник должен это уметь обязательно.
Не проще через USB по виртуальному COM-порту?
Нет, во первых это лишний костыль, повторяющий уже имеющийся функционал, а во вторых придется писать дополнительный плагин для мача. В случае, если контроллер цепляется через USB, то встраивать поддержку лишнего порта в плагин контроллера… Хоббийщикам это точно не нужно.
Точно надо этот маломощный девайс к мачу цеплять?
Не только к мачу, к любому управляющему софту.
Я так понимаю, что Вы как человек осваивающий 3D-принтеры, рассматриваете ЧПУ-станки через ту же призму, отсюда и желание упростить, сделать автоматическую настройку и так далее. Но, на самом деле, между игрушечным железом принтеров и контроллером станка - пропасть. Станки обеспечивают точность и качество на порядок выше принтеров, поэтому там каждый параметр настраивается вручную(обязательно есть такая возможность) и многие режимы изменяются динамически, в процессе обработки изделия. Те же обороты и подачи. Вот например, управление шпинделем в маче
Аналогичный функционал есть у любого управляющего софта.
Ок, спасибо за пояснения. Про 0-10v и enable я запомнил, привернем ближе к делу. Надо посмотреть, как расстановка деталек на плате пойдет.
Я так понимаю, что Вы как человек осваивающий 3D-принтеры, рассматриваете ЧПУ-станки через ту же призму, отсюда и желание упростить, сделать автоматическую настройку и так далее.
Для тех кто занимается архитектурами и аналитикой, умение абстрагироваться от предыдущих вещей - настолько очевидная вещь, что даже странно поднимать подобные темы. Частотник рассматривался с нуля, как независимая задача. Желание искать аналогии с принтерами и тамошними подходами - это что-то ваше собственное, у меня подобных позывов нет.
Мне кажется с винтиками надёжнее…
Раньше тоже сомневался насчет пружинных клеммников. Но когда попользовался китайскими клонами WAGO, то поменял свое мнение. В любом случае, шаг контактов одинаковый, можно будет впаять любые.
Еще подвис вопрос по конфигурированию этих шайтан-девайсов. Которое было бы достаточно удобно для юзеров.
Пока есть такие варианты:
- Выставить по USB COM-порт, к которому коннектиться с компа эмулятором терминала, и дальше командами примерно как с модемом. Доступно, но не идеально.
- Временно втыкать ESP-12 с предварительно прошитым веб-сервером. Коннектиться к новой сетке по вайфаю и конфигурять через браузер. Выглядит слегка дико, но вроде достаточно удобно. Цена вопроса - 3$ один раз на все устройства.
- Эмулировать через USB сетевую плату (RNDIS), которая видит сетку с вебсервером. Цена вопроса - более дорогой (на пару долларов) контроллер. Но решение монолитное и менее удобное/гибкое в разработке.
Вроде перспективнее всего 2 + 1. Хотя конечно сочетание вафли и привода выглядит психоделично.
Где можно узнать точную спецификацию на сигналы управления инвертором? В гугле бардак жуткий, долго перебирать.
- Напряжение enable
- Диапазон напряжений Speed (обязательно ли 0-10v или можно другие)
- Надо ли сигнал для reverse
- Что еще?
Ну и до кучи, на потом - какие есть самые популярные протоколы управления (если modbus, то с картой адресов). Ну или как вариант - какой популярный инвертор можно было бы проэмулировать, и есть ли в этом вообще смысл (возможно что нет).
Где можно узнать точную спецификацию на сигналы управления инвертором? В гугле бардак жуткий, долго перебирать.
Фиг знает - наверно где-то есть, но это специфическаяинфа…
Вот есть имструкция по эксплуатации на английском - может она чем-то поможет
Хм. Сурово там. Спасибо, полезно. Похоже на цифру там просто открытый коллектор.
А еще варианты есть? Например, в этом про реверс ничего не увидел. Или это совсем левый и ненужный вариант?
Где можно узнать точную спецификацию на сигналы управления инвертором?
Вот из этой картинки все понятно… Это типичная схема подключения самых распространенных бюджетных частотников типа HY02D223B
Инструкция на русском. Со страницы 19 описание и программирование функций. Массово используются не более 20ти параметров.
Вот неплохая статейка по настройке параметров… zlitos.com/publ/stanki_cnc/…/6-1-0-13
Спасибо, Марат! Есть еще вопросы:
- На схемах некоторые тумблеры одним концом втыкаются в общий контакт. Это нормально, что в одно гнездо (например, землю) идет несколько проводов или надо продублировать контакт на клеммной колодке? Сколько максимум проводов разумно заправлять в один контакт клеммника (провода низковольные, тонкие)?
- На регулировку скорости надо строго 0-10v или все контроллеры позволят настроить на 0-3v?
- Полярность цифровых сигналов с контроллеры (enable/reverse) настраивается или 0 вольт всегда означает неактивный? Надо подавать сколько-то вольт или импользуется внутренняя подтяжка, которую открутым коллектором замыкают на землю?
- Зачем вообще на клеммник выводят до фига разных напряжений? Ну одно напряжение еще понятно - на потенциометор и кнопки. Больше одного - не ясно.
На регулировку скорости надо строго 0-10v
Ну в принципе это типа как стандарт внешнего ШИМ управления частотником - во всяком случае, те, что я видел, все имели такое управление. Вот такая схемка у меня стоит для управления частотником через МАЧ (картинка) Уровень входного напряжения ШИМ - 5В
На остальные вопросы наверно кто-то другой ответит - я тут не очень в теме…
Это нормально, что в одно гнездо (например, землю) идет несколько проводов или надо продублировать контакт на клеммной колодке?
В каждый контакт терминала идет по одному проводу, остальная коммутация делается в электрошкафу. Может кто то и лепит висячий монтаж всего вокруг частотника, но нормальные люди так не делают.
Полярность цифровых сигналов с контроллеры (enable/reverse)
Это не цифровые сигналы, это тупо замыкание на землю… В большинстве случаев эти сигналы - результат нажатия обычных кнопок или замыкания реле…
Зачем вообще на клеммник выводят до фига разных напряжений?
Сценариев применения много, мало ли где и что понадобится. Это же не только шпиндели, но и привода транспортеров, а значит могут быть датчики положения или какая то другая автоматика, вот им то и может быть нужно другое напряжение…
Вот такая схемка у меня стоит для управления частотником через МАЧ (картинка) Уровень входного напряжения ШИМ - 5В
Сенькс. Со стороны конечно необходимость кастомной платы согласования выглядит как полная жесть. Но ок, будем работать с тем что есть. Не хочу городить всякие питания и выводить десять вольт на колодку. Пока сделаю отдельный вывод с делителем напряжения 10v -> 3v, а там видно будет.
Можно поставить подстроечник, но не уверен что это хорошая идея. Можно переключатель на несколько положений. Посоветуйте, какие нужны варианты. Лично мне кажется, что лучше чтобы каждый сам принял решение, и просто запаял нужные резисторы в делитель.
В каждый контакт терминала идет по одному проводу, остальная коммутация делается в электрошкафу.
Логично. Как-то я в мыслях про компактные регули совсем позабыл про это дело. Спасибо.
Это не цифровые сигналы, это тупо замыкание на землю… В большинстве случаев эти сигналы - результат нажатия обычных кнопок или замыкания реле…
Хотелось бы полной уверенности в этом вопросе.
- Замыкание точно на землю а не на плюс питания (на одной из схем Марата было иначе)? Т.е. физически - это подпертый вход, и активный сигнал - ноль вольт.
- Получается, что когда вместо кнопки подключается внешний девайс, у него обычно на выходе транзистор с открытым коллектором?
Лично мне предпочтительнее, чтобы контакт на землю замыкался.
Замыкание точно на землю а не на плюс питания (на одной из схем Марата было иначе)?
Да, я тоже видел девайсы у которых общий это + питания… Если хотите, завтра измерю: на выключенном девайсе сопротивление между Аналог коммон, это по моей картинке выше ACM(GND), там точно “земля” относительно выхода 10 вольт, и Диджитал коммон - DCM(COM) на картинке. А так же, на включенном девайсе проверю наличие потенциала на DCM относительно ACM или выхода 10 вольт… Устроит?
Да, было бы интересно.
Если есть возможность - посмотрите порог срабатывания входа enable инвертора, и какой там ток подпорки.
Честно говоря, не понял смысла в разделении ACM и DCM на клеммниках. IMHO это имеет смысл на разводке платы, и для совсем других аналоговых сигналов (токового шунтаи всего что идет с мотора). Но подобные навороты ради ручки регулировки скорости кажутся дурью, хотя возможно я чего-то не учитываю.