сила тока
Ребята думаю хватит этого ЖУКА Дмитрия кормить…
На контроллере 4ах движки не набирают номинального момента, греются и горят нагрузочные резисторы, полевики, движком можно квартиру отапливать. Не покупайте, не ведитесь на дешевую цену.
Совершенно верно, ведь раньше уже обсуждали это.
rcopen.com/forum/f41/topic31157
Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке. Двигатель ДШИ 200-1 у меня подключен так: 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН. Возможны и другие варианты.
Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке. Двигатель ДШИ 200-1 у меня подключен так: 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН. Возможны и другие варианты.
Дмитрий это вы меня дураком называете. Можете за это ответить. Как двигатели подключаются я знаю, куда какое питание подается тоже, только не надо продавать контроллеры с ошибками. Если продали, то хотябы ответьте на письма жаждущих.
Если простой нормально работающий контроллер не можете сделать, то “защиту от дурака” врядли сделаете.
если вам трудно в сопроводиловке написать как и что куда подключать, как регулировать, то вот:
для 3ах - +5 питание логики
+12 можно не подключать, (вентилятор, реле и т.д.)
VCC - питание двигателя
земля, общая
1 и 4 - одна фаза
5 и 8 - вторая фаза
Vref = I(двигат) * R изм (у вас 1.0Ом)*1.14 на средней ноге
но я для начала ставил на самое крайнее положение, минимально возможное.
Дмитрий это вы меня дураком называете. Можете за это ответить. Как двигатели подключаются я знаю, куда какое питание подается тоже, только не надо продавать контроллеры с ошибками. Если продали, то хотябы ответьте на письма жаждущих.
Если простой нормально работающий контроллер не можете сделать, то “защиту от дурака” врядли сделаете.если вам трудно в сопроводиловке написать как и что куда подключать, как регулировать, то вот:
для 3ах - +5 питание логики
+12 можно не подключать, (вентилятор, реле и т.д.)
VCC - питание двигателя
земля, общая1 и 4 - одна фаза
5 и 8 - вторая фаза
Vref = I(двигат) * R изм (у вас 1.0Ом)*1.14 на средней ноге
но я для начала ставил на самое крайнее положение, минимально возможное.
Никого оскорбить я не хотел. Есть такое понятие “Защита от дурака”. Были случаи, когда из-за неправильного подключения питания выжигались все микросхемы. Ведь никто не мешает вместо 5В подать по ошибке 30В, предназначенное для питания двигателей. Я писал про свое описание. Там на схеме стоит резистор 1Ом, в последнее время я ставлю 0.2Ом.
Дмитрий, почему так происходит?
схема 1-АН, 2-АК, 3-ВК, 4-ВН, 5-БН, 6-БК, 7-ГК, 8-ГН
5в от блока/1.2А
12в от аккума 17 а/ч
0-30 от лабораторника
при одном подключенном ДШИ, ток до 2-2.5А, наряжение 0-30
ок 15в, ДШИ начал подавать признаки жизни, попискивать. пищал 5-10 сек. не сдвинулся.
разогрелся как утюг, полевики также не дотонешься.
в последующие включения уже не пищал, прозвонил, живой. Жив ли канал контроллера?
Никого оскорбить я не хотел. Есть такое понятие “Защита от дурака”. Были случаи, когда из-за неправильного подключения питания выжигались все микросхемы. Ведь никто не мешает вместо 5В подать по ошибке 30В, предназначенное для питания двигателей. Я писал про свое описание. Там на схеме стоит резистор 1Ом, в последнее время я ставлю 0.2Ом.
И вы хотите сказать что каждый покупатель, должен теперь вымерить номиналы резисторов которые вы туда поставили? Если вы что изменили то надо предупреждать, или вкладывать нормальное описание, а не копировать старое СД, всем подряд. Тут значит надо “обратная защита от дурака”.
И потом из каких расчетов вы Rизм ставите 0.2Ом, тогда не возможно иметь нормальную регулировку тока в диапазоне до 2А, рабочая часть регулировочного резистора будет минимальной, и невозможно будет точно настроить ток.
а почему 4ах, нормально не работает?
вот и я стал счастливым обладателем 4axLPT.
подскажи пожалуйста
-
какие MOSFET там использованы
-
какие резисторы к затворам идут ? или цвета полосок на них.
-
какие резисторы датчики тока (R1) - номинал или обозначение.
-
подстроечные регуляторы тока какого номинала ?
-
каковы номиналы резисторов-сборок на подтяжках у разъема LPT
Хочу свой контроллер замутить.
подскажи пожалуйста
какие MOSFET там использованы
какие резисторы к затворам идут ? или цвета полосок на них.
какие резисторы датчики тока (R1) - номинал или обозначение.
подстроечные регуляторы тока какого номинала ?
каковы номиналы резисторов-сборок на подтяжках у разъема LPT
Хочу свой контроллер замутить.
у меня есть этот файл но на схеме нет номиналов. они в описани чтоль ? тогда СОРРИн !
скачал еще раз - посмотрел. ответов на вопросы не нашел ! нет номиналов этих в документе.
у меня есть этот файл но на схеме нет номиналов. они в описани чтоль ? тогда СОРРИн !
скачал еще раз - посмотрел. ответов на вопросы не нашел ! нет номиналов этих в документе.
пиши в личку, я на Пушкинской, завтра могу взять девайс, сфотаешь, перепишешь.
Согласен с тем что есть некоторые ошибки в контроллерах. Самые большие из них я считаю отсутствие “защиты от дурака”, т.е. неправильного подключения. А также недостаточно описания по правильному подключению и регулировке…
IMHO, самые большие ошибки все же в не этом. Буду говорить о 4axLPT.
Проблема в том, что схема в принципе:
- не способна достаточно точно поддерживать значение тока в обмотках (проблема аппаратно-программная);
- не способна эффективно управлять полевыми транзисторами;
- выбранные транзисторы КП727 - сужу по прайсу IMAFANIA - могут отпираться логикой, а могут и не отпираться - в зависимости от буквы и порога конкретного транзистора.
Таким образом, налицо серьезные ошибки в аппаратной части контроллера. Тратить время на изложение детального анализа схемы и обоснование своих выводов не буду - это представляет интерес для очень ограниченного числа участников - хотя мог бы.
Вообще этот контроллер уровня “конструкция выходного дня”, для себя. Спаял, что-то заработало, ура!
Запускать его в продажу - imho, безответственно.
Да на это, собственно, и указывают безответные вопли покупателей.
А все глупое желание наменять на грош пятаков: аж 4 канала сразу и практически за дешево, по 400 руб канал выходит! Боком…
P.S. …Говорит ему Балда с укоризной:
“Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной…” (с) А.С. Пушкин.
Кстати о подключении ДШИ. У них часто бывают перепутаны начала и концы обмоток, т.е. надписи на проводках не соответствуют действительности! У меня два одинаковых ДШИ-200-1 и оба подключаются по-разному, на форуме у гого-то тож такое было. Поэтому пробуйте экспериментально!
Кстати о подключении ДШИ. У них часто бывают перепутаны начала и концы обмоток, т.е. надписи на проводках не соответствуют действительности! У меня два одинаковых ДШИ-200-1 и оба подключаются по-разному, на форуме у гого-то тож такое было. Поэтому пробуйте экспериментально!
у всех 4-ех перепутаны?
у всех 4-ех перепутаны?
По-разному.
По-разному.
а как, если не тыком, найти начало и конец обмотки?
а как, если не тыком, найти начало и конец обмотки?
Надо вспомнить автотрансформатор, соедени 2 обмотки последовательно и подай небольшое
переменное напряжение на одну обмотку, если соединение 1н-1к-2н-2к то на концах
1н 2к будет удвоенное напряжение, если 0 то обмотки неправильно маркированны.
дальше 1н1к3н3к и так далее. 😃
Надо вспомнить автотрансформатор, соедени 2 обмотки последовательно и подай небольшое
переменное напряжение на одну обмотку, если соединение 1н-1к-2н-2к то на концах
1н 2к будет удвоенное напряжение, если 0 то обмотки неправильно маркированны.
дальше 1н1к3н3к и так далее. 😃
вот спасибище 😃)) туплю что-то…
IMHO, самые большие ошибки все же в не этом. Буду говорить о 4axLPT.
Проблема в том, что схема в принципе:
- не способна достаточно точно поддерживать значение тока в обмотках (проблема аппаратно-программная);
- не способна эффективно управлять полевыми транзисторами;
- выбранные транзисторы КП727 - сужу по прайсу IMAFANIA - могут отпираться логикой, а могут и не отпираться - в зависимости от буквы и порога конкретного транзистора.
Таким образом, налицо серьезные ошибки в аппаратной части контроллера. Тратить время на изложение детального анализа схемы и обоснование своих выводов не буду - это представляет интерес для очень ограниченного числа участников - хотя мог бы.
Вообще этот контроллер уровня “конструкция выходного дня”, для себя. Спаял, что-то заработало, ура!
Запускать его в продажу - imho, безответственно.
Да на это, собственно, и указывают безответные вопли покупателей.А все глупое желание наменять на грош пятаков: аж 4 канала сразу и практически за дешево, по 400 руб канал выходит! Боком…
P.S. …Говорит ему Балда с укоризной:
“Не гонялся бы ты, Поп, за дешевизной…” (с) А.С. Пушкин.
Кстати, было-бы очень интересно просто довести схему до ума 😃
Совместными усилиями я думаю что вполне реально.
Кстати, было-бы очень интересно просто довести схему до ума 😃
Совместными усилиями я думаю что вполне реально.
Если ликвидировать упомянутые аппаратно-программные проблемы, то получится уже другая схема и другая программа.
Вообще не вижу смысла эту схему переделывать: без микрошага драйвер, imho, так и останется игрушкой, а в эту схему микрошаг не встроить - просто не хватит ни выводов у микроконтроллера, ни быстродействия, чтобы обрабатывать микрошаг по 4 каналам с приемлемой скоростью.
А я тоже такой заказал “для попробовать”. На прошлой неделе получил. Вчера подключил И… дым и шипение 😮 Оказалось перепутана полярность конденсатора С1. Заменил, проверил монтаж, остальное вроде все нормально (да кстати к продавцу претензий нет, он даже извинился).
вобщем думаю всем все ясно… 😂
мужики! ищу контроллер работающий ☕
вобщем думаю всем все ясно… 😂
мужики! ищу контроллер работающий ☕
А че искать-то? 3-осевой биполярник до 2А,шаг-полушаг,квазизинус,ослабление тока в паузах
+2 реле+импульсный стабилизатор+выпрямитель,фильтр+индикация+6 кабелей+радиатор с вентилятором+схема подключения+прога отладочная(станок оживлять).Все естественно на 1 плате.
Есть и движки японские шустрые и наши ДШИ.lystrik@yandex.ru