Стол для станка

Dr_Law

На сайте buildyouridea.com автор для своего станка использовал плиту из МДФ.
По тексту: “я просверлил отверстия в столе прямо на станке, потом рассверлю их вручную до большего диаметра и вставлю гайки”.

Насколько приемлем такой способ?

Пазы же в МДФ не сделаешь…

Сергей_к

Пазы же в МДФ не сделаешь…
[/quote]

Есть специальные мебельные гайки - у них снаружи тоже резьба закрути с клеем и нет проблем,
наверно и другие варианты есть.

Граф
Dr_Law:

Насколько приемлем такой способ?

Я так и делал.

И то и дугое это само собой. Я тоже обрабатываю и бальзу и дюраль, вопрос в том какого материала обрабатывается больше. У меня больше бальзы, поэтому стол из панели ДСП. Хороший прецезионный дюралевый стол с пазами 400х500 мм от Step-Four (прототип моего станка) стоит 899 евро. 500х1000 - 1822 евро, 750х1600 - 4227 евро. Выводы делайте сами. Конечно, у знакомого фрезеровщика будет дешевле, но все равно для вашего станка это не одна сотня долларов и даже не пять сотен.

Марат

В большинстве виденных мной станков применяют столы набранные из машиностроительного профиля с Т-образными пазами. Это намного дешевле чем фрезерованный, а по точности и жёсткости не уступает.

В качестве примера можно тут посмотреть.

Сайт

Dr_Law
Граф:

Я так и делал.

И то и дугое это само собой. Я тоже обрабатываю и бальзу и дюраль, вопрос в том какого материала обрабатывается больше. У меня больше бальзы, поэтому стол из панели ДСП.

Размеры рабочего поля у меня чуть больше, чем у Вас. Через какой интервал сверлить отверстия?
50 мм, или 100?

Граф
Dr_Law:

Через какой интервал сверлить отверстия?
50 мм, или 100?

У меня просверлены с шагом 50 мм. Хитрые прижимчики и приспособы для крепления заготовок нарезал на том же станке. Все в воших руках. 😃

Elvis

Привет.
Раз топик о столе, то вопрос:
Кто что скажет по поводу следующего конструктива (см. фото).
Тут, как видно (правда не явно 😃 ), стол является основой, к которой крепятся направляющие.
Насколько оправдан или наоборот нежелателен такой подход? Кто что думает?

RID
Elvis:

Кто что скажет по поводу следующего конструктива (см. фото).
Тут, как видно (правда не явно 😃 ), стол является основой, к которой крепятся направляющие.
Насколько оправдан или наоборот нежелателен такой подход? Кто что думает?

Присоединяюсь к вопросу. Интересуют плюсы и минусы такой конструкции.
Может кто-то сможет осветить этот вопрос?

7 days later
Dr_Law

Поставил я себе столешницу из 38мм ДСП. Но стол не ровный! Установил маркер, пошел рисовать линию, 300 миллиметров прорисовал, а дальше - не достает!
Буду сегодня стол юстировать.
Если буду его фрезеровать, гладкое покрытие все будет снято.

Как лучше поступить?

Zarko
Dr_Law:

Поставил я себе столешницу из 38мм ДСП. Но стол не ровный! Установил маркер, пошел рисовать линию, 300 миллиметров прорисовал, а дальше - не достает!
Буду сегодня стол юстировать.
Если буду его фрезеровать, гладкое покрытие все будет снято.

Как лучше поступить?

Переверни стол, профрезеруй, а потом назад! Будет и стол и покрытие! 😃

А лучше зделай фотку, так виднее будет что делать. 😉

Constantine
Zarko:

Переверни стол, профрезеруй, а потом назад! Будет и стол и покрытие! 😃

А лучше зделай фотку, так виднее будет что делать. 😉

Ребята, с мебелью работал 6 лет…
могу сказать - если с одной стороны столешницы пластик а с другой бумага (стандартная столешница) - то ее выгибает.
гнет ее очень неслабо, вплоть до двух трех миллиметров на метр длины.
изгиб при этом зависит еще и от влажности, и прочих внешних факторов.
если ДСП тонкое (16мм) - то оно со временем провисает - что тоже не есть хорошо.

МДФ - милое дело особенно если толстое и если удастся найти ламинированное.

мой совет (просто в плане материалов, станка у меня нет)
либо столешница с пластиком с двух сторон.
либо две одинаковые ламинированные плиты склеить вместе (думаю эпоксидкой.) (советую брать немецкое ДСП оно тяжелее, плотнее, прочнее и меньше разбухает от воды).
торцы лучше заклеить самоклеющейся кромкой или промазать силиконом.
я бы делал следущее.
обращался в какое нибудь невыпендрежное мебельное ателье, где спрашивал бы две одинаковые ламинированные оклееные плиты (сказал бы для полочек блин (чтоб меньше вопросов было)).
еще лучше в мебельную мастерскую.
они вам из сэкономленных материалов - запросто найдут, в размер ровненько вырежут, и кромки наклеят.

Dr_Law

[quote=Constantine;401660]
Ребята, с мебелью работал 6 лет…
могу сказать - если с одной стороны столешницы пластик а с другой бумага (стандартная столешница) - то ее выгибает.
гнет ее очень неслабо, вплоть до двух трех миллиметров на метр длины.

Именно так. 😦

изгиб при этом зависит еще и от влажности, и прочих внешних факторов.

Да, очень похоже. С бумажной стороны набрала воды, там расширилась, а там где пластик - нет.

если ДСП тонкое (16мм) - то оно со временем провисает - что тоже не есть хорошо.
у меня 38 😃

Может, кромки силиконом покрыть и бумагу тоже?

Отфрезеровать не жалко уже, и так дырки насверлены.
Вопрос в том, не поведет ли дальше?

Creolka
Elvis:

Кто что скажет по поводу следующего конструктива (см. фото).
Тут, как видно (правда не явно 😃 ), стол является основой, к которой крепятся направляющие.
Насколько оправдан или наоборот нежелателен такой подход? Кто что думает?

Плюсы:
Всё крепится на столе, отсутсвует несущая рама, занимает меньше места, хорошая база для стыковки узлов.
Минусы:
Стол должен быть метллическим.
Для примера, моя машина.
Стол, пресованный алюминий, размер 1400 х 375 х 20,
с верху и с низу фрезеровнный, калёный и искуственно сосстареный,
анодированый, цена 214,95 евро.