Стол для станка
А какие стандартные размеры на станочные пазы в столе?
Где это можно посмотреть?
А какие стандартные размеры на станочные пазы в столе?
Где это можно посмотреть?
ГОСТ 1574-91
Станочные болты по Т-образным пазам ГОСТ 13152.
Если основной обрабатываемый материал дерево или другие неметаллические материалы, то самое практичное - ламинированная панель ДСП для столешниц кухонной мебели толщиной 25…45 мм. Чем толще, тем лучше. Она ровная, ее не ведет, и такая панель способна добавить жесткости станине. На своих станках я использую именно такие столешницы. Если не жалко добавить деньжат, то лучший стол получается из текстолитовой плиты толщиной 20…30 мм. Она не такая ровная, но ее можно отфрезеровать по рабочему полю на самом станке и она не боится воды.
Если основной материал цверные металлы, то лучше дюралевой плиты (с фрезерованными станочными пазами) толщиной 20 мм (и больше) не найти, но такая плита стоит весьма дорого. Ее нужно отжигать,
В общем, пришел к тому же выводу. Но я хочу обрабатывать и то, и другое…
На том, станке, что описан в вашей статье, столешница из ламинированной ДСП тоже? Как обеспечить крепление материала? Просверлить на столе много отверстий и вставить гайки?
На сайте buildyouridea.com автор для своего станка использовал плиту из МДФ.
По тексту: “я просверлил отверстия в столе прямо на станке, потом рассверлю их вручную до большего диаметра и вставлю гайки”.
Насколько приемлем такой способ?
Пазы же в МДФ не сделаешь…
Пазы же в МДФ не сделаешь…
[/quote]
Есть специальные мебельные гайки - у них снаружи тоже резьба закрути с клеем и нет проблем,
наверно и другие варианты есть.
Насколько приемлем такой способ?
Я так и делал.
И то и дугое это само собой. Я тоже обрабатываю и бальзу и дюраль, вопрос в том какого материала обрабатывается больше. У меня больше бальзы, поэтому стол из панели ДСП. Хороший прецезионный дюралевый стол с пазами 400х500 мм от Step-Four (прототип моего станка) стоит 899 евро. 500х1000 - 1822 евро, 750х1600 - 4227 евро. Выводы делайте сами. Конечно, у знакомого фрезеровщика будет дешевле, но все равно для вашего станка это не одна сотня долларов и даже не пять сотен.
В большинстве виденных мной станков применяют столы набранные из машиностроительного профиля с Т-образными пазами. Это намного дешевле чем фрезерованный, а по точности и жёсткости не уступает.
В качестве примера можно тут посмотреть.
Я так и делал.
И то и дугое это само собой. Я тоже обрабатываю и бальзу и дюраль, вопрос в том какого материала обрабатывается больше. У меня больше бальзы, поэтому стол из панели ДСП.
Размеры рабочего поля у меня чуть больше, чем у Вас. Через какой интервал сверлить отверстия?
50 мм, или 100?
Через какой интервал сверлить отверстия?
50 мм, или 100?
У меня просверлены с шагом 50 мм. Хитрые прижимчики и приспособы для крепления заготовок нарезал на том же станке. Все в воших руках. 😃
Кто что скажет по поводу следующего конструктива (см. фото).
Тут, как видно (правда не явно 😃 ), стол является основой, к которой крепятся направляющие.
Насколько оправдан или наоборот нежелателен такой подход? Кто что думает?
Присоединяюсь к вопросу. Интересуют плюсы и минусы такой конструкции.
Может кто-то сможет осветить этот вопрос?
Поставил я себе столешницу из 38мм ДСП. Но стол не ровный! Установил маркер, пошел рисовать линию, 300 миллиметров прорисовал, а дальше - не достает!
Буду сегодня стол юстировать.
Если буду его фрезеровать, гладкое покрытие все будет снято.
Как лучше поступить?
Поставил я себе столешницу из 38мм ДСП. Но стол не ровный! Установил маркер, пошел рисовать линию, 300 миллиметров прорисовал, а дальше - не достает!
Буду сегодня стол юстировать.
Если буду его фрезеровать, гладкое покрытие все будет снято.Как лучше поступить?
Переверни стол, профрезеруй, а потом назад! Будет и стол и покрытие! 😃
А лучше зделай фотку, так виднее будет что делать. 😉
Переверни стол, профрезеруй, а потом назад! Будет и стол и покрытие! 😃
А лучше зделай фотку, так виднее будет что делать. 😉
Ребята, с мебелью работал 6 лет…
могу сказать - если с одной стороны столешницы пластик а с другой бумага (стандартная столешница) - то ее выгибает.
гнет ее очень неслабо, вплоть до двух трех миллиметров на метр длины.
изгиб при этом зависит еще и от влажности, и прочих внешних факторов.
если ДСП тонкое (16мм) - то оно со временем провисает - что тоже не есть хорошо.
МДФ - милое дело особенно если толстое и если удастся найти ламинированное.
мой совет (просто в плане материалов, станка у меня нет)
либо столешница с пластиком с двух сторон.
либо две одинаковые ламинированные плиты склеить вместе (думаю эпоксидкой.) (советую брать немецкое ДСП оно тяжелее, плотнее, прочнее и меньше разбухает от воды).
торцы лучше заклеить самоклеющейся кромкой или промазать силиконом.
я бы делал следущее.
обращался в какое нибудь невыпендрежное мебельное ателье, где спрашивал бы две одинаковые ламинированные оклееные плиты (сказал бы для полочек блин (чтоб меньше вопросов было)).
еще лучше в мебельную мастерскую.
они вам из сэкономленных материалов - запросто найдут, в размер ровненько вырежут, и кромки наклеят.
[quote=Constantine;401660]
Ребята, с мебелью работал 6 лет…
могу сказать - если с одной стороны столешницы пластик а с другой бумага (стандартная столешница) - то ее выгибает.
гнет ее очень неслабо, вплоть до двух трех миллиметров на метр длины.
Именно так. 😦
изгиб при этом зависит еще и от влажности, и прочих внешних факторов.
Да, очень похоже. С бумажной стороны набрала воды, там расширилась, а там где пластик - нет.
если ДСП тонкое (16мм) - то оно со временем провисает - что тоже не есть хорошо.
у меня 38 😃
Может, кромки силиконом покрыть и бумагу тоже?
Отфрезеровать не жалко уже, и так дырки насверлены.
Вопрос в том, не поведет ли дальше?
Плюсы:
Всё крепится на столе, отсутсвует несущая рама, занимает меньше места, хорошая база для стыковки узлов.
Минусы:
Стол должен быть метллическим.
Для примера, моя машина.
Стол, пресованный алюминий, размер 1400 х 375 х 20,
с верху и с низу фрезеровнный, калёный и искуственно сосстареный,
анодированый, цена 214,95 евро.