2 или 4 ШД для пены?

qwerty1000

я так понимаю, имея 4 ШД, можно не привязваться к фиксированной ширине станка и в зависимости от размера прототипа изменять ширину реза. но если задача стоит резать нервюры, то можно обойтись и двумя?

еще вопрос. может ли станок/программа (и какая?) (4 ШД) понимать, как резать. т.е. подобно тому, как обрабатывается ножом деревянный брусок, чтобы придать ему форму. можно ли строгать пену, чтобы получить некоторую форму, каждый раз срезая тупы углы. т.е. не резать поперечные части прототипа для последующей склейки. см. фото. здесь болван разрезан поперек, части вырезаны и склеены. можно ли сразу получить такую болванку и как? каким софтом.

мне представляется решение таким:
окружность - горизонтальная направляющая, на ней две вертикальных оси, между ними натянута струна. прототип внутри окружности. не видел ли кто таких станков? существует ли для них софт?

Павел_Филиппов
Aviator73:

Забыл добавить - двигатели подойдут даже с небольшим моментом, больших усилий там не требуется - пена режется безконтактным способом, т.е. струна не касается пены.

ДШИ-200-1 подойдут7

toxa
qwerty1000:

я так понимаю, имея 4 ШД, можно не привязваться к фиксированной ширине станка и в зависимости от размера прототипа изменять ширину реза. но если задача стоит резать нервюры, то можно обойтись и двумя?

4 шд нужны для того, чтобы резать трапецевидные крылья, а так же крылья с разным профилем у корня и на конце крыла, ну и так далее. Если резать несколько проходов, то можно вырезать достаточно сложные фигуры.

qwerty1000:

еще вопрос. может ли станок/программа (и какая?) (4 ШД) понимать, как резать. т.е. подобно тому, как обрабатывается ножом деревянный брусок, чтобы придать ему форму. можно ли строгать пену, чтобы получить некоторую форму, каждый раз срезая тупы углы. т.е. не резать поперечные части прототипа для последующей склейки. см. фото. здесь болван разрезан поперек, части вырезаны и склеены. можно ли сразу получить такую болванку и как? каким софтом.

Можно. Например S4Cut позволяет это делать: step-four.at/e_index.html (software packages cutting - там демо и руководство можно скачать).

qwerty1000:

окружность - горизонтальная направляющая, на ней две вертикальных оси, между ними натянута струна. прототип внутри окружности. не видел ли кто таких станков? существует ли для них софт?

Обычно делают 4 координаты - две независимые каретки и пятая координата - поворотный стол.

Павел_Филиппов:

ДШИ-200-1 подойдут7

Да. Хотя, я бы дши-200-2 бы взял, они в ту же примерно цену.

alien2005

вот не пойму: 4 движка нужно , они что соединяются паралельно ,какой нужен контроллер -на 2 оси X,Y или на 4 оси ?

STEPMOTOR
alien2005:

вот не пойму: 4 движка нужно , они что соединяются паралельно ,какой нужен контроллер -на 2 оси X,Y или на 4 оси ?

На 4-ре соответственно ! 😃

Aviator73
STEPMOTOR:

Добавлю: из простых мне наиболее понравился французский MM2001. Он сразу заточен под пенорезку, имеет встроенный регулятор температуры струны (программный и ручной режим), умеет “полушаг”. Из минусов - нету ШИМ регулятора тока моторов.

alien2005
STEPMOTOR:

ага 😕 а как их заставить одинакого крутиться X+X,Y+Y ,вот по отдельности 3 оси понимаю как работает ,а тут как непойму 😵
поделитесь 😊

STEPMOTOR
alien2005:

ага 😕 а как их заставить одинакого крутиться X+X,Y+Y ,вот по отдельности 3 оси понимаю как работает ,а тут как непойму 😵
поделитесь 😊

Есть проги специальные для резки пенопласта 😃

alien2005
STEPMOTOR:

Есть проги специальные для резки пенопласта 😃

спасибо,а что они управляют двигателями,я думал так: в COREL рисуеш,и в Kcam 😦 так не получиться ?

toxa

Обе каретки работают независимо. Можно вырезать, например, конус. Есть две плоскости. По одной плоскости ездит каретка XY по другой X’Y’. Можно указать соответствие векторов одной и другой плоскости. В примерах s4cut есть такой забавный файлик: на одной плоскости носорог, по другой по-моему слон, не помню уже. Получается такой типа “морфинг”. Забавно.

alien2005:

спасибо,а что они управляют двигателями,я думал так: в COREL рисуеш

В Corel ДВА рисунка рисуешь. 😃

STEPMOTOR

Если один и тот же забить то можно просто в 2-вух координатах резать 😃

Anton_M

вобщем можно попроще делать станочек на двух ШД а можно получше на 4-х ШД.

alien2005

ну вот теперь понял принцип работы станка 😃 какой еще софт подскажите для пенорезки?

Aviator73
alien2005:

ну вот теперь понял принцип работы станка 😃 какой еще софт подскажите для пенорезки?

GMFC 3.0 Pro
JediCut
Программа по второй ссылке включает в себя не только модуль резки крыльев, но и половинок фюзеляжей, задавая параметры прямо в ней самой, без заранее подготовленных концевых профилей.
Удачи!