Обсуждение по статье про "Станок на скорую руку"
Мда Алексей хоть и Теска еще и специалист большой, но вот что то не очень совпадает сам с собой.
И все таки давайте перестанем переходить на личности и давать неопределенные ответы, если нечего ответить лучше вообще этого не делать, у AlexSPB судя по постам есть реальный опыт создания приличного фрезерного станка, однако судя по фото станок достаточно крупногабаритный, соответственно напрямую работать с компъютера не может так как частоты не хватит, соответственно Mach 3 работает с контроллером, однако информации по нему в сети практически нет да и делится он ей не намерен - огорчительная ситуация.
Господа все таки кто имел дела непосредствено с электроникой посоветуйте различные варианты работы со станком - напрямую с компьютера, через контроллеры и ЧПУ буду благодарен.
Да и попутно кто нибудь с Solid works, Inventor или еще каким похожим софтом работает?
Насчет драйвера что у AlexSPB, это М880. Промышленный драйвер.
Насчет остального, на все ваши вопросы здесь форуме есть ответы, не ленитесь, полистайте топики назад на год, другой.
КОНТРОЛЛЕРЫ (микропроцессорная система с собственным программным обеспечением) это та часть электроники который непосредственно без участия внешних микропроцессорных систем (в том числе компьютеров) переваривает G кода или другие подобные УП, и совместно с силовой частью электроники, управляет приводами станка. Если электроника не может управлять приводами непосредственно без помощи компьютера и специального программного обеспечения (TurboCNC, Mach, Ninos и т.д.), то это ДРАЙВЕРА (воспринимает логические сигналы ШАГ, НАПРАВЛЕНИЕ, БЛОКИРОВКА) . И то, на что вы дали ссылку это промышленные закрытые системы ЧПУ, здесь мы такие системы не обсуждаем, это ближе к тематике SAPR2000.
Здесь основном обсуждается система КОМПЬЮТЕР+ПРОГРАММА+ДРАЙВЕР+ПРИВОДА+СТАНОК. Напрямую управлять приводами через компьютер без драйверов возможно, это позволяет делать и TurboCNC и Mach, но это при слаботочных и ограниченных портах компьютера, не работоспособна, можно просто поиграться для эксперимента.
По 3D программам, я пользую Rhino и SolidWorks, по освоению ни каких сложностей, в Солиде даже есть оперативный подсказчик, в инете свободно лежат фильмы обучалки по этим программам. А если возникают сложные вопросы обращайтесь в sapr2k.
Пилите Шура, пилите… 😃
Зачем тогда вообще нужен форум. Если вяснить необходимое долго да и лень, лучше вообще не чего не писать по теме а просто длинной кое чего померятся, это самое лучшее что можно судя по вашим ответам сделать.
Спите спокойно,мой длиннее.
И все таки давайте перестанем переходить на личности и давать неопределенные ответы, если нечего ответить лучше вообще этого не делать, у AlexSPB судя по постам есть реальный опыт создания приличного фрезерного станка, однако судя по фото станок достаточно крупногабаритный, соответственно напрямую работать с компъютера не может так как частоты не хватит, соответственно Mach 3 работает с контроллером, однако информации по нему в сети практически нет да и делится он ей не намерен - огорчительная ситуация.
Что-то личное похоже у вас…
Станков у меня и больших и маленьких как тараканов по углам, и драйверы и системы управления -разные,но с багажом в
как бы я ни распинался вы не поймете,как не поняли что Мач с контроллером не работает,по сути он и есть контроллер.И частоты новому Мачу в 100кгц явно хватает,не хватает Ваших знаний.
Базовых.
Пилите Шура,пилите.
Спите спокойно,мой длиннее.
А вот это то вряд ли 😛
Ну так эти-то контроллеры,я и говорю.
Вы-то говорите о Маче,так вот он к этому контроллеру как баян козе.
Creolka
Я не спорю,говорю что знаю.Если в моих словах вы увидите здравый смысл,то возьмете ,не для меня,для себя идеально круглый стержень,на 0.02мм меньше вашего расточенного отверстия и провернете в этом отверстии,то увидите точки контакта.Можно тест с краской провести.Скорее всего их будет 4.Разница в диаметре составит 0.01-0.03мм.
Сделать это нетрудно,если я неправ,то… 😃
Эти точки конткта возникают в точках изменения направления движения привода по осям, что говорит о наличии хоть и минимальных но всё же люфтов. ☕
Станков у меня и больших и маленьких как тараканов по углам, и драйверы и системы управления -разные,но с багажом в
Пользователь №: 27490как бы я ни распинался вы не поймете,как не поняли что Мач с контроллером не работает,по сути он и есть контроллер.И частоты новому Мачу в 100кгц явно хватает,не хватает Ваших знаний.
Базовых.Пилите Шура,пилите.
Судя по всему знаний не хватает вам, багаж ваших 500 сообщений на этом форуме говорит только о том, что вам не хватает чего то, чтобы давать точные ответы на более профессиональном форуме, а не в среде любителей.
Созвонитесь с вашими ребятами из Питера со Stepmotor.ru, они чпу делают, которое управляется из Мача, а в чпу у них не только контроллеры, а еще и субдрайвера и еще много чего.
Могу еще несколько контор посоветовать которые делают контроллеры управления шаговыми приводами и работают из под Mach3, Kcam, TurboCNC и еще много из под чего.
Судя по всему знаний не хватает вам, багаж ваших 500 сообщений на этом форуме говорит только о том, что вам не хватает чего то, чтобы давать точные ответы на более профессиональном форуме, а не в среде любителей.
Созвонитесь с вашими ребятами из Питера со Stepmotor.ru, они чпу делают, которое управляется из Мача, а в чпу у них не только контроллеры, а еще и субдрайвера и еще много чего.
Могу еще несколько контор посоветовать которые делают контроллеры управления шаговыми приводами и работают из под Mach3, Kcam, TurboCNC и еще много из под чего.
На самом деле программы типа Mach, TurbоCNC и т.д. это замена контроллеров.
А что вы подразумеваете под субдрайверами?
Не надо контор, лучше дайте ссылку на конкретный контроллер который работает под Mach3, Kcam, TurboCNC.
В той ссылке что вы дали, deltatau.ru/products/controller-motion.php, это и есть контроллеры с собственным программным обеспечением на борту, автономный. А у ребят из stepmotor.ru, нет ни одного контроллера, они торгуют только драйверами. Вы их простите за то что ввели вас в заблуждение назвав драйвер SMCD 4503, контроллером. Это штука кроме Step, Dir и Enable ничего не понимает, ни чем не лучше связки 297-6203.
Если люди имея настоящий контроллер типа DeltaTau, еще ими управляет через Mach, то это глупость какая-то.
Здесь основном обсуждается система КОМПЬЮТЕР+ПРОГРАММА+ДРАЙВЕР+ПРИВОДА+СТАНОК. Напрямую управлять приводами через компьютер без драйверов возможно, это позволяет делать и TurboCNC и Mach, но это при слаботочных
Можно здесь немного подробнее, что вы подразумеваете под ПРИВОДА+СТАНОК, в обычном станке после чпу - распределительная плата - драйвера - шаговые двигатели. Если использовать Mach - она заменяет ЧПУ, дальше субдрайвера и шаговые. Насколько я понимаю привод это и есть субдрайвер с двигателем.
как бы я ни распинался вы не поймете.
Сильно вы распинались 😃
Дра́йвер (driver) — компьютерная программа, с помощью которой другая программа получает доступ к аппаратному обеспечению стандартным образом.
Контроллер (controller) - устройство для управления обменом данными между компьютером и тем или иным периферийным устройством (дисплеем, принтером, линией связи). Представляет собой специализированную плату, подключаемую к компьютеру
О чем спор-то?
Драйвер это ПРОГРАММА, а контроллер это УСТРОЙСТВО, т.е. “железо”.
Мотор (в нашем случае шаговый) подключаются к контроллеру, в котором находится (как правило зашит) драйвер им управляющий.
Можно здесь немного подробнее, что вы подразумеваете под ПРИВОДА+СТАНОК, в обычном станке после чпу - распределительная плата - драйвера - шаговые двигатели. Если использовать Mach - она заменяет ЧПУ, дальше субдрайвера и шаговые. Насколько я понимаю привод это и есть субдрайвер с двигателем.
Сильно вы распинались 😃
Привод - это механика, ШД и передача (ШВП, винт гайка, рейка, ремень и т.д.), без драйвера и контроллера. Станок - я просто подразумевал конструктив.
Сильно вы распинались
Ради Вас, нагловатого,не буду.
Эти точки конткта возникают в точках изменения направления движения привода по осям, что говорит о наличии хоть и минимальных но всё же люфтов.
Да,поэтому не на каждом станке с приемлемым допуском расточить получится.
Дра́йвер (driver) — компьютерная программа, с помощью которой другая программа получает доступ к аппаратному обеспечению стандартным образом.
Контроллер (controller) - устройство для управления обменом данными между компьютером и тем или иным периферийным устройством (дисплеем, принтером, линией связи). Представляет собой специализированную плату, подключаемую к компьютеру
О чем спор-то?
Мотор (в нашем случае шаговый) подключаются к контроллеру, в котором находится (как правило зашит) драйвер им управляющий.
Думаю не надо так прямолинейно, в среде ИТ так оно есть.
Словарный запас русской части Wikipedia не полный. По этому пользуйте осторожно. 😃
Для нашего случая лучше будет это A Driver is an electronic component used to control another electronic component, such as a high power transistor. The term is used for naming a specialized chip that controls the high power transistors in the DC/DC voltage converters.
Программное обеспечение в контроллере больше чем драйвер, драйвер как программа тупая вещь, он работает как проводник. По этому умозаключение в вашем последнем предложении в принципе не правильно, который у вас сложилось от прочтения русской части Wikipedia.
Все дело в контексте.
Капитан чайного клиппера тоже ДРАЙВЕР, как ни странно 😃 правда в позапрошлом веке 😃
В электронике и программировании общепринято - драйвер это софт, а контроллер - железо.
😃
И Граф и Баха и многие понимают о чем разговор,а вот о глюках терминологии продавцов,покупателей,электронщиков и т.п. я и писал.
А что за электронику Господин Граф ставил на станок?
На самом деле программы типа Mach, TurbоCNC и т.д. это замена контроллеров.
А что вы подразумеваете под субдрайверами?
Не надо контор, лучше дайте ссылку на конкретный контроллер который работает под Mach3, Kcam, TurboCNC.В той ссылке что вы дали, deltatau.ru/products/controller-motion.php, это и есть контроллеры с собственным программным обеспечением на борту, автономный. А у ребят из stepmotor.ru, нет ни одного контроллера, они торгуют только драйверами. Вы их простите за то что ввели вас в заблуждение назвав драйвер SMCD 4503, контроллером. Это штука кроме Step, Dir и Enable ничего не понимает, ни чем не лучше связки 297-6203.
Если люди имея настоящий контроллер типа DeltaTau, еще ими управляет через Mach, то это глупость какая-то.
Пожалуйста, для тех кто не в курсе: www.texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html
Ребята из степмотор не только драйвера продают а еще полностью ЧПУ собирают, которое управляется из Mach3.
stepmotor.ru/production/cnc/, также ребята разрабатываю системы ЧПУ под конкретные цели заказчика. Прежде чем что-то писать лучше сами созвонились бы с ними.
За отчизну обидно!
Все дело в контексте.
Капитан чайного клиппера тоже ДРАЙВЕР, как ни странно 😃 правда в позапрошлом веке 😃
Я вам про это и говорю, что слово Driver имеет различное значение, смотря где используете. По этому толкование которое вы привели это не относится к нашему спору или разговору.
В русской части wikipedia толкование слова ДРАЙВЕР в приципе не правильно, на самом деле драйвер это компонент программного обеспечения для взаимодействия с устройствами аппаратной части.
В электронике и программировании общепринято - драйвер это софт, а контроллер - железо.😃
В программировании ДРАЙВЕР это компонента программного обеспечения, что бы программа правильно общался с аппаратным обеспечением. Чего мы с вами сейчас и добиваемся. 😒 Если драйвер кривой то нет толку и от программы и аппаратного обеспечения.
В электронике под драйвером подразумевается, электронный компонент который управляет силовым выходным каскакдом, типа мощными транзисторами.
По этому эти две понятия не надо путать, и другим голову забивать.
А что за электронику Господин Граф ставил на станок?
Лично я не озабочен конструированием контроллеров и написанием для них драйверов 😃 Я вообще в контроллерах с драйверами рублю не сильно, поэтому все это дело покупаю в “Технологии” www.texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html Меня устраивает. Последние версии контроллеров очень даже ничего!
Иногда в ящик с контроллерами ставлю компьютерную плату (типа РС104 100х100 мм) на которой устанавливаю программу резки под DOS, которая только резать и умеет, но зато хорошо. Станок в этом случае получается автономным, т.е. независимым от домашнего компьютера.
Насколько я вижу в настоящий момент, термин драйвер для станков ЧПУ общепринятый и обозначает: силовой модуль управления шаговым двигателем, но G-code он не понимает для этого есть либо ЧПУ либо компьютер с Масh, но если нет на компьтере Масh используют PCI-контроллеры управления шаговыми или серво приводами www.servotogo.com или подключаемые через com, lpt, usb.
Т.е. Путаница в том, что: Драйверы - это силовые модули управления ШД Управление ENABLE, DIR, STEP.
Контроллеры предназначенны для управления любым силовыми драйверами ШД,
контроллеры могут объеденять в себе микропроцессорую и силовую части они соответственно
уже понимают G-Code.
Существуют контроллеры для управления ШД совместимые с KCam4, Master5, Ninos, Mach1, Mach2, Jala CNC, TurboCNC и пр.
Пожалуйста, для тех кто не в курсе: www.texnologia.ru/…/controller_bush-4-50.html
За отчизну обидно!
Алексей, мне за вас обидно.
Это драйвер, униполярный, собранный на Атмеге, собирал мой хорошо знакомый по имени, Владимир. Этот драйвер у меня уже два года живет. Он кроме Step, Dir и Enable ничего не понимает, вы сравните его с ДелтаТау по вашей ссылке.
Ребята из степмотор не только драйвера продают а еще полностью ЧПУ собирают, которое управляется из Mach3.
stepmotor.ru/production/cnc/, также ребята разрабатываю системы ЧПУ под конкретные цели заказчика. Прежде чем что-то писать лучше сами созвонились бы с ними.
За отчизну обидно!
Мы тоже собираем полностью ЧПУ, даже электронику. На той ссылке что у вас, там четыре драйвера в компьютерном корпусе и блок питание, с кнопкой аварийный стоп и включения .
И где там контроллер?
А что с ними созваниваться я их знаю с момента образования, как они от почковались от Электропривода (electroprivod.ru). Мы не только разрабатываем “системы ЧПУ под конкретные цели заказчика” но и делаем. Мы не первые и последние, здесь в Москве и Питере, много таких которые делают “системы ЧПУ под конкретные цели заказчика”.
на самом деле драйвер это компонент программного обеспечения для взаимодействия с устройствами аппаратной части.
В программировании ДРАЙВЕР это компонента программного обеспечения, что бы программа правильно общался с аппаратным обеспечением. Чего мы с вами сейчас и добиваемся. 😒 Если драйвер кривой то нет толку и от программы и аппаратного обеспечения.В электронике под драйвером подразумевается, электронный компонент который управляет силовым выходным каскакдом, типа мощными транзисторами.
По этому эти две понятия не надо путать, и другим голову забивать.
Компонент программного обеспечения и есть программа, не железка же 😃
Я никому голову не забиваю.
А что представляет собой электронный компонент который управляет силовым выходным каскакдом? Голая электронная схема? Без всяких ПЗУ и программ? Т.е. и в 60-е годы были электронные драйверы? Чего-то не припомню 😃
И Граф и Баха и многие понимают о чем разговор,а вот о глюках терминологии продавцов,покупателей,электронщиков и т.п. я и писал.
Но повторить для вас судя по всему заподло 😃
Не спасибо,ну помог,а то я их и они меня не знают или напрямую или через тех,кто у меня для них станки заказывает.
😁 😁