Выставить ноль после смены инструмента.
Может оптика тут поможет? На каретке может стоять шторка, как доедет до определенного пиксела в матрице- идет сигнал “стоп-машина!”
www.industrialhobbies.com -> CNC Product Instructions -> Installing Optical Limits
Тут вот дядька подобное делал… ☕
Это выключатели положения home для каждой оси…
то есть машина после соответствующей команды едет по каждорй оси (X и Y, редко -Z) в заданную сторону до тех пор, пока не столкнется с выключателем.
Как столкнется- останавливается. Как остановятся - говорим, что то место, где остановился инструмент считаем машинным нулем.
Решается контактными выключателями, но точность сего - всема низкая.
Может оптика тут поможет? На каретке может стоять шторка, как доедет до определенного пиксела в матрице- идет сигнал “стоп-машина!”
Понял, Вы имеете в виду нулевые положения для осей?
Вал каждого двигателя промаркирован, этого для меня достаточно для определения нуля.
Если Бог даст, вцеплю энкодеры от шариковой мышки - тогда точность слегка увеличится.
Плюс, зона калибровки инструмента может использоваться для дополнительного контроля по Z и по Y.
dxf это 2d формат, а откуда берете 3-ю координату? Реальный рельеф, как на картинке можно обработать на вашей программе?
Куб, прямоугольник, выборки или всякие пазы можно обработать с помощью dxf, но это не 3d, это 2 или 2.5d
Я теряюсь в догадках - или Вы с меня издеваетесь, или одно из двух 😕. В прицепе модель дивана. Сделана не знаю в чем, но файл - dxf. Этот файл прекрасно грузит наша программа.
Свои тестовые модели (простенькие) делали в Blender. За яшшерицу не скажу, но здаётся мине шо тоже проблем не должно быть.
Новости с полей - уже умеем парсить obj формат (Wavefrontовский).
Понял, Вы имеете в виду нулевые положения для осей?
Перехлеснулись две темы.
😃
https://rcopen.com/
Что бы не повторятся.
Об оптике: есть такой метод измерения - теневой. Используется как раз геометрическое расходдение тени. Точечный источнок ( не лазер! У него когерентный пучек. Он не расходится. ). Свет идет на объект, за объектом стоит мишень.
Дальше не сложно взяв расстояния от источника до объекта и от объекта до мишени посчитать масштаб полученного на
мишени изображения. Точнее, его контура. Сответственно с увеличением мсштаба растет точность замера.
😃
Для примера скрин окна настройки двигателей из Mach3. Тут есть все, что надо для полного счастья.
Это выключатели положения home для каждой оси…
то есть машина после соответствующей команды едет по каждорй оси (X и Y, редко -Z) в заданную сторону до тех пор, пока не столкнется с выключателем.
Как столкнется- останавливается. Как остановятся - говорим, что то место, где остановился инструмент считаем машинным нулем.
Решается контактными выключателями, но точность сего - всема низкая.
Для позиционирования в ноль достаточно простой оптопары и шторки на каретке. При прекрытии шторкой оптического канала скорость перемещения привода снижается до минимальной, а при открытии оптического канала , после прохождения шторки, выдается сигнал СТОП. Процедупра проводится для двух осей X и Y. Точность получается достаточной с избытком (применяется для нахождения нулевой дорожки в 3" дисководах, можно из них и выдирать оптопары).
Для позиционирования в ноль достаточно простой оптопары и шторки на каретке. При прекрытии шторкой оптического канала скорость перемещения привода снижается до минимальной, а при открытии оптического канала , после прохождения шторки, выдается сигнал СТОП. Процедупра проводится для двух осей X и Y. Точность получается достаточной с избытком (применяется для нахождения нулевой дорожки в 3" дисководах, можно из них и выдирать оптопары).
Ну, это то с чего я собственно отталкивался. Но для выставления нуля струмента оказалось малополезным.
А, с другой стороны, мне более интересно позицию инструмента найти, а не каретки.
Для позиционирования в ноль достаточно простой оптопары и шторки на каретке.
Хочу немного уточнить, с Вашего …
Важна даже не сама позция а ее повторяемость. Обычные концевики, с пружинным перебросом, вполне обеспечивают нужную точность. При условии жескости самой конструкции крепленя.
А, с другой стороны, мне более интересно позицию инструмента найти, а не каретки.
Прочтите то, что по ссылке выше писал, что бы не повторяться.
😃
а) Перехлеснулись две темы.
б) Об оптике: есть такой метод измерения - теневой. Используется как раз геометрическое расходдение тени. Точечный источнок ( не лазер! У него когерентный пучек. Он не расходится. ). Свет идет на объект, за объектом стоит мишень.
Дальше не сложно взяв расстояния от источника до объекта и от объекта до мишени посчитать масштаб полученного на
мишени изображения. Точнее, его контура. Сответственно с увеличением мсштаба растет точность замера.в) Для примера скрин окна настройки двигателей из Mach3. Тут есть все, что надо для полного счастья.
а) да, я читал ту ветку. Вообще форум очень хороший, много полезной инфы, даже такой которая в данный момент не нужна - зато потом сразу вспоминаешь, где видел.
б) знаем, плавали. Тут есть один тонкий нюанс, на той неделе на него нарвался. Дело в том, что разница показаний ПЗС на некоторых теневых участках сильно искажается помехами (разной природы, в т.ч. тепловой нагрев сенсора, помехи по питанию и по шинам и т.д.). Я ведь освещенность компаратором отлавливаю, а у него хоть и есть гистерезис, но все-равно не со всеми проблемами справляется (провода-то довольно длинные). Может, когда будет натхнэння, сделаю отдельный контроллер только для сенсора, чтобы от него уже не аналоговый шнурок тянуть а уже цифирь гнать. А мудрить супер защищенную схему только для того, чтобы еще больше увеличить точность - зачэм, если я каралэва Грузии 😃. Если серьезно - то это уже выходит как за рамки того, чего нам нужно, так и за понятие “пара свободных вечеров”. Будет необходимость - задумаюсь. Я не зарекаюсь, конечно, вдруг после полной сборки окажется что там просчитались, тут не додумали и т.д. - всяко ведь бывает.
в) Клёво. надо себе такой-же сделать 😃
Хочу немного уточнить, с Вашего …
Спасибо, большое, за комментарии, и за науку 😃
Очень приятно, знаете ли, а то бывает - зайдешь на форум, спросишь - а тебе вместо внятного ответа если не дураком обзовут то поиздеваются.
Если знаете позицию каретки по X и Y, то значит и знаете позицию инструмента.
Будет необходимость - задумаюсь. Я не зарекаюсь, конечно, вдруг после полной сборки окажется что там просчитались, тут не додумали и т.д. - всяко ведь бывает.
Я думаю у Вас будет еще не один повод задуматься и переделать. Именно по этому я спрашивал про технолога.
😁
Так, что не отчаивайтесь! До окончания работы еще много времени!!! Будет об чем почесать репу!
😁 😁
А мудрить супер защищенную схему только для того, чтобы еще больше увеличить точность - зачэм, если я каралэва Грузии 😃. Если серьезно - то это уже выходит как за рамки того, чего нам нужно, так и за понятие "пара свободных вечеров".
Еще в 80 годы разрабатывалась система слежения за инструментом. При поломке его или чрезмерном затуплении аппарат ехал в магазин ( Свой, конечно, станочный! ) и менял его.
( Так вот… исподволь затравочка… 😁 😁 😁 )
Я теряюсь в догадках - или Вы с меня издеваетесь, или одно из двух 😕. В прицепе модель дивана. Сделана не знаю в чем, но файл - dxf. Этот файл прекрасно грузит наша программа.
Свои тестовые модели (простенькие) делали в Blender. За яшшерицу не скажу, но здаётся мине шо тоже проблем не должно быть.Новости с полей - уже умеем парсить obj формат (Wavefrontовский).
Obj уже 3D формат. Скинь диван в dxf формате.
Эх,Джон Сильвер (JohnSilver, Esq.)был фантазер и обманщик.
Баха, есть трехмерный dxf в природе, но это такое говно, что только уж очень просвещенные о нем знают 😃
Баха, есть трехмерный dxf в природе, но это такое говно, что только уж очень просвещенные о нем знают 😃
Не сильно просвещенный, но… в общем Rhino как раз в такое чудо и конвертирует при необходимости. В общем есть, конечно кое что… но не то. Я бы не стал им пользоваться.
😦
Угу. Читать - одно удовольствие, даже я так врать придумывать не умею 😃. Читать - имеется ввиду как Валентину Леонтьеву слушать, на ночь 😃.
Не сильно просвещенный, но… в общем Rhino как раз в такое чудо и конвертирует при необходимости. В общем есть, конечно кое что… но не то. Я бы не стал им пользоваться.
😦
Ну да увидел, после сохранения 3D объекта в формате dxf, файл dxf снова можно открыть в Rhino, но он уже не 3D объект. Как будто скелет от 3D объекта. На таком формате вряд ли можно нормально построить рельеф. Все вопрос закрыт.
В прицепе, только это не диван а полукресло (размер поменьше будет). А если очень диван хотите - есть целая библиотека мягкой мебели в разных форматах, больше гига (неупакованная). Если интересуетесь - могу и ссылочку подкинуть. Только, наверное на чпу нет смысла поролон строгать.
Помнится, он был не фантазер, хотя и обманщик.
Угу. Читать - одно удовольствие, даже я так
вратьпридумывать не умею 😃. Читать - имеется ввиду как Валентину Леонтьеву слушать, на ночь 😃.
Обращайтесь, я могу и в мп3 выложить, чтобы на ночь глаза не напрягать 😃
Ну да увидел, после сохранения 3D объекта в формате dxf, файл dxf снова можно открыть в Rhino, но он уже не 3D объект. Как будто скелет от 3D объекта. На таком формате вряд ли можно нормально построить рельеф. Все вопрос закрыт.
Риной не пользовался, а в Cinema4d все и экспортируется, и потом открывается в dxf безпроблемно.
Хотелось бы и в автокаде увидеть, но у меня его нету.
Честно говоря немного перестал понимать суть темы! Начинали с нуля инструмента… Вопрос JohnSilver: что Вы создаете? Насколько я сначала понял программу для управления станком с ЧПУ. Так? Так зачем же Вам париться с dxf, 3D и т.д. Это забота САМ программ (ArtCAM, VisualMill, Powermill и подобным)!!! А Ваша прога должна хорошо переваривать G-коды и подавать импульсы на моторы. И поверьте, это будет не так просто зделать. Вы не те приоритеты выставили! Не гонитесь за всем сразу! Думаю про двох зайцев слышали…
Честно говоря немного перестал понимать суть темы! Начинали с нуля инструмента… Вопрос JohnSilver: что Вы создаете? Насколько я сначала понял программу для управления станком с ЧПУ. Так? Так зачем же Вам париться с dxf, 3D и т.д. Это забота САМ программ (ArtCAM, VisualMill, Powermill и подобным)!!! А Ваша прога должна хорошо переваривать G-коды и подавать импульсы на моторы. И поверьте, это будет не так просто зделать. Вы не те приоритеты выставили! Не гонитесь за всем сразу! Думаю про двох зайцев слышали…
Суть темы изменилась после вопросов со стороны 😃
По поводу что создаем, по пунктам:
- Станок.
- Контроллер станка.
- Управляющую программу.
Всех чудесных CAM-программ у меня нету, и по ряду причин не будет.
Для того, чтобы программа не подавала импульсы на моторы, и создан контроллер. Ведь, по сути, он умеет всего две важные вещи: выполнить элеменарную команду на перемещение по заданному вектору (т.е. подавать импульсы), и отчитаться о происходящем. Расчет ускорений и калибровка нулей - это, конечно, приятные дополнения, но не более того.
Команда же на перемещение суть неделимая, и выполняется как транзакция в базе даннных, т.е. или выполнилась полностью, или аварийная ситуация.
Повторюсь - фишка команд (с нашей точки зрения) в разгрузке ПК.
Cравните - одна команда для линейного перемещения по вектору занимает 15 байт, даже для RS232 передача (на скорости 33 кбит) занимает меньше милисекунды. После передачи команды я жду раппорта от контроллера о завершении её выполнения. Секунду она будет выполняться, или три минуты - меня мало интересует, все это время ПК занимается чем угодно. Даже если после выполнения команды ПК будет занят - ничего страшного, контроллер вежливо подождет.
В варианте с мачем - та же песня, только все время перемещения ПК со всей дури шимит лпт-портом (в простейшем варианте). Т.е. процессор ЗАНЯТ. Т.е. любая задача, которая сдуру попросит процессорного времени может свести на нет потуги с контролем ускорений.
Возможно мы таки заставим контроллер переваривать G-коды, но это пока в отдаленных планах и, честно говоря, особой необходимости в этом не вижу.
Хотя уже сейчас есть возможность для контроллера обходиться без ПК - т.е. УП генерирует набор команд, заливаем всё это дело на SD или MMC карту, и втыкаем карту в контроллер. Все, после этого он выполняет последовательно все команды до тех пор пока не возникнет аварийная ситуация или пока все команды не выполнятся.
За двух зайцев слышали, конечно. Потому и разделили полномочия - товарищ больше занят УП, а я - контроллером, электроникой и железом. А если вдуматься - то за зайцами гонятся, а мы никуда не спешим.
По поводу dxf - ну так получилось, что два чайника от него оттолкнулись, ну и что? Проблемы нам это никакой не составило, посему и обсуждать нечего.
Да, где-то возможно мы наивны, спорить не буду - но ведь на опыте учатся.
2Zarko: а Вы чего в два часа ночи по форумам шастаете?😃
По поводу что создаем, по пунктам:
- Станок.
- Контроллер станка.
- Управляющую программу.
Всех чудесных CAM-программ у меня нету, и по ряду причин не будет.
Для того, чтобы программа не подавала импульсы на моторы, и создан контроллер. Ведь, по сути, он умеет всего две важные вещи: выполнить элеменарную команду на перемещение по заданному вектору (т.е. подавать импульсы), и отчитаться о происходящем. Расчет ускорений и калибровка нулей - это, конечно, приятные дополнения, но не более того.
Команда же на перемещение суть неделимая, и выполняется как транзакция в базе даннных, т.е. или выполнилась полностью, или аварийная ситуация.
Повторюсь - фишка команд (с нашей точки зрения) в разгрузке ПК.
Cравните - одна команда для линейного перемещения по вектору занимает 15 байт, даже для RS232 передача (на скорости 33 кбит) занимает меньше милисекунды. После передачи команды я жду раппорта от контроллера о завершении её выполнения. Секунду она будет выполняться, или три минуты - меня мало интересует, все это время ПК занимается чем угодно. Даже если после выполнения команды ПК будет занят - ничего страшного, контроллер вежливо подождет.
В варианте с мачем - та же песня, только все время перемещения ПК со всей дури шимит лпт-портом (в простейшем варианте). Т.е. процессор ЗАНЯТ. Т.е. любая задача, которая сдуру попросит процессорного времени может свести на нет потуги с контролем ускорений.Возможно мы таки заставим контроллер переваривать G-коды, но это пока в отдаленных планах и, честно говоря, особой необходимости в этом не вижу.
Хотя уже сейчас есть возможность для контроллера обходиться без ПК - т.е. УП генерирует набор команд, заливаем всё это дело на SD или MMC карту, и втыкаем карту в контроллер. Все, после этого он выполняет последовательно все команды до тех пор пока не возникнет аварийная ситуация или пока все команды не выполнятся.За двух зайцев слышали, конечно. Потому и разделили полномочия - товарищ больше занят УП, а я - контроллером, электроникой и железом. А если вдуматься - то за зайцами гонятся, а мы никуда не спешим.
Да, где-то возможно мы наивны, спорить не буду - но ведь на опыте учатся.2Zarko: а Вы чего в два часа ночи по форумам шастаете?😃
Да. Планы как у всех грандиозные.Боюсь,что все ими и кончится…
К сожалению народ не понимает величия идеи заставить один компьютер
расчитывать путь и одновременно гнать пургу в контроллер.
Есть CAD(проектирование) как правило это в офисе, и есть CAM(изготовление) как правило это в цеху.
Для изготовления просто покупается за 30$ простенький второй и его уже догнохивают у станка.Быстродействия хватает даже у 386-го.И програм никто не пишет,а используют халявные TurboCNC,KCam и др.Которые чудно разбираются с концевиками,скоростями,глубинами,подачами и проходами.
Контроллер конечно можно городить самому.Но вряд-ли ВЫ удивите мир.Скорее всего угрохаете год и явите миру очередной клон 297-298.
Предвидя Ваши возражения,что нет ни офиса ни цеха,а есть только кухня юзают вариант
всеми обожаемого Mach 2-который 2 в одном флаконе.Правда он халявен до 1000 строк.
Основная засада будет с железяками и моторами.Выяснится,что их надо расчитывать, искать и покупать.
Нигде они уже бесплатно не валяются.
Когда через год-1,5 Вы явите миру чудо,выяснится,что производством в стране никто и не собирался заниматься,а в ВПК и своих горе-инженеров валом…
Вот такая выставка нулей…
Да. Планы как у всех грандиозные.Боюсь,что все ими и кончится…
К сожалению народ не понимает величия идеи
Отвлекусь в сторону мемуаров… Все одно про установку нулей, кажется. выяснили…
😁
Некогда собираясь в курилке развлекались фантазиями на тему " а надо сделать… " Ну, скажем утюг с программным управлением, рогатку с самонаведением по звуку, блок управления магнитофоном с заложенными 30 рецептами варки кофе и, соответственно прибамбасами для этого. И что интересно - из кучи идей необузданной фантазии некоторые решения прошли в железо. По скольку фантазировали не только о том, что сделать, но и как сделать. Не все конечно, и не целиком, но достаточно много для того ято бы сказть - фантазии вещь полезная.
😁