Моя попытка

WoWaN

Наковырено из принтеров направяющие 12мм,длинна 479 мм,основание вижу таким ,

портал крепится на уголки к которым приварена труба длинной 70 мм,в нутри которых запресовано по два подшибника

боковые пластины из стекло текстолита 15мм

sleep

У меня такая задумка каретки пришла в голову еще месяц назад. Думаю надежней и проще не придумать. Только перед подшипником скольжения думаю еще сальник какой поставить (2шт на каретку), а во внутрь трубы смазки напихать. Про текстолит незнаю.
направяющие 12мм,длинна 479 мм - на такую длинну толще штоки нужны. А что “пилить” буш?

WoWaN

Да нет идея не нова,здесь встречал подобное ,пытаюсь замастырить именно коленчатое ,много вариантов промыслил этот самый простой, сальники ставить не буду ,это все закроется ,надеюсь пыли будет минимум на штоки садится,а вот отверстие для масла как его лучше зделать,стеклотекстолит нашел только такой, к сажалению все что есть на данный момент,(хоть его и в нашем городе изготавливають 😕 )но если действительно нужно толще ,то бум искать ,собсно и хотелось бы узнать что оптимально по размеру нужно,пилить будем лицевые морды,максимум дюраль 5мм,ну и все что с радиолюбительством связвно,

sleep

Советуют на Х ставить 25мм. Вся конструкция на оси Х висит + шпиндель. Я только от ЗДОРОВОГО принтера нашел 2штока по 20мм, а они каким-то напылением покрыты. Буду делать с выдвижным столом, так проще. Но твоя конструкция , это класика. И ее считают наилучшей. Я пока только комплектуху собираю

sleep:

Но твоя конструкция , это класика. И ее считают наилучшей. Я пока только комплектуху собираю

После сборки поставь конструктив на угол и пошатай
увидишь какие сопли получились.
Жесткий стол может поможет?

WoWaN

вот уже забцал

что то мне кажется ,что я со стеклотекстолитом поспешил переедываю все под швеллер

STEPMOTOR
WoWaN:

вот уже забцал

что то мне кажется ,что я со стеклотекстолитом поспешил переедываю все под швеллер

я тож в первом станке испльзовал направляющие от матричных принтеров A3 😃 Но мне не понравилось. Жесткость не та , для деревяшки и гравировки пойдет если сделать хорошо !

fleshget

WoWaN, оригинально вы с втулками скольжения придумали! Я еще не видел такого крепежа. А как втулки делались? -в стальной цилиндр впесовывался бронзовый и разворачивали? что с люфтом? чем обрабатывали внутреннюю поверхность? разверткой или сразу сверлом и все?

WoWaN

втулки я сначала заказал,внутренний 12 мм внешнмй 20 мм ,и тут надо сказать что не много промахнулся ,надо было внешний диаметр заточить под какую нить стандартную трубу ,в таком случае это бы удешивило конструктив ,а так пришлось токарю заказывать цилиндр ,меня сразу предупредили что снутренний диаметр уйдет ,так и случилось ,но потом прогнали разверткой сразу две втулки и все стало четко,люфт я так не ощушаю,сидит монолитно,вообшем пока мне нравится, 😉

SIvan

WoWaN, можно поинтересоваться, сколько весит конструкция: уголок + цилиндр + втулка?

WoWaN
SIvan:

WoWaN, можно поинтересоваться, сколько весит конструкция: уголок + цилиндр + втулка?

взвесил на кантере около 800 грамм

Alex7006

WoWan, а фото самих подшипников не выложите?

Какая маркировка?

WoWaN
Alex7006:

WoWan, а фото самих подшипников не выложите?

Какая маркировка?

про что речь не понял,я ж написал что втулки бронзовые самодельные

Alex7006

портал крепится на уголки к которым приварена труба длинной 70 мм,в нутри которых запресовано по два подшибника

Я думал что вы в эти трубки и запресовали подшипники.

WoWaN
Alex7006:

Я думал что вы в эти трубки и запресовали подшипники.

А кстати отлично,вот откуда втулки скольжения брать,отличная сталь ,и все такое,

fleshget
WoWaN:

…меня сразу предупредили что снутренний диаметр уйдет ,так и случилось…

с каких делов? или 20-ти миллиметровую втулку так в патроне зажали, что внутренний диаметр уменьшился??