Моя попытка

Адепт
WoWaN:

ну вот набросал, не совсем удобно ,придется два профиля ставить один на другой

Это твое конструкторское право: “что хочу, то ворочу” и “я аго слепила из того что было” и я не ни в коем случае не наступлю на горло песне. Но подумай, швеллер тут не избыточен? Для чего он тебе тут? Ну, это так, к слову.
Ты спрашивал на счет заделки подшипников? Вообще-то я выкладывал весь свой солидовский проект в теме “Чертежи…” для всеобщего обозрения. Ну, хоть бы кто мяукнул, а то молчат…
Так вот, оттуда в качестве примера можно дернуть и это. Но тупо повторять не советую. Будут дебати.
А фотки с проекти - пожалуйста!

Почему не советую, потому, что у меня длины ходовой части приводных винтов такие, что упираются непосредственно в шайбы, закрывающие подшипники, хотя желательно предусмотретькольца, которыми можно
регулировать натяг или выбирать зазоры. Мне легче допиливать шайбы.

Адепт

Кроме того, здесь применены обычные радиальные подшипники, а не радиально-упорные (а хотелось бы, но дорого), поэтому такие пары установлены с двух сторон винтов. Установка стопорных колец продиктована чисто из технологических соображений: отверстие растачивать надо с одной установки, а не с двух, хотя для втулок, о которых я говорил, отверстия можно расточить с разных сторон с упорной ступенькой вместо кольца, если посадочные места подшипников находятся на расстоянии друг от друга не меньше чем диаметр или полтора от подшипника. Есть правило, Граф подтвердит, не подвижные и не вращающиеся обоймы подшипника садятся с зазором или по переходной посадке, а подвижные и вращающиеся обязательно с натягом.

VS0
Адепт:

Кроме того, здесь применены обычные радиальные подшипники, а не радиально-упорные (а хотелось бы, но дорого), поэтому такие пары установлены с двух сторон винтов.

Радиально-упорные подшипники от пылесоса на рынке за копейки(20-30руб) : 6010Е10 Фвнут=10 Фвнеш=28.
Станину из швеллеров я сделал еще более “железячно” так: Фото в первом посте, (на фото он еще не доделан) правда у меня станок другой “системы” и пока без ЧПУ… Такой вот “деревенский” станочек.

WoWaN

Адепт
Швеллер присабачил для пристрелки ,сегодня забираю “бульбы” ,будем прикидывать,
проблема пока в том что места с низу мало,если делать на профиле 40*20*3,бум эксперемнтировать

Адепт
VS0:

Радиально-упорные подшипники от пылесоса на рынке за копейки…

Для меня копейки тоже денежки, но от лучшего не откажусь! (Если будет) У меня радиальники d=8, D=22 по цене руб-кило, а таких радиально-упорных еще на базаре не встречал. А перепроектировать под радиально-упорный от пылесоса, честно, не подумавши, но буду иметь ввиду. Спасибо!

WoWaN:

Адепт
Швеллер присабачил для пристрелки ,сегодня забираю “бульбы” ,будем прикидывать,
проблема пока в том что места с низу мало,если делать на профиле 40*20*3,бум эксперемнтировать

Тогда удачи!

WoWaN

ну шо саказать получил накладки (бульбы) 😦
надо сказть ,что вышел косяк который я не предвидел
вставил направляющую и стал зажимать,
вообшем мой зажимной механизм ни фига не сработал
зажимал чут ли не в тисках ,не зажимаются и все тут,конструктив бракую
жалко 30 баксов 😦

Constantine
WoWaN:

ну шо саказать получил накладки (бульбы) 😦
надо сказть ,что вышел косяк который я не предвидел
вставил направляющую и стал зажимать,
вообшем мой зажимной механизм ни фига не сработал
зажимал чут ли не в тисках ,не зажимаются и все тут,конструктив бракую
жалко 30 баксов 😦

вах - Дарагой, зачем сразу бракую.
может просто подрезать их с противоположной стороны?
т.е. берем ножовку, продеваем ее в отверстие - и допиливаем чтобы осталось сантиметр/пол сантиметра металла.
тогда ваши блямбы запросто дожмутся до нужного расстояния

barnaul
WoWaN:

мой зажимной механизм ни фига не сработал
зажимал чут ли не в тисках ,не зажимаются и все тут,конструктив бракую

Может стоит дальше прорезать паз, должно пoити, делают же

Constantine
barnaul:

Может стоит дальше прорезать паз, должно пoити, делают же

😃

WoWaN

ваще то по чертежу винт затяжной был на 6 ,я токарю обьяснил суть задумки,он когда нарезал резьбу решил проверить,вставил прут на 12 и поппробовал зажать,у него ничего не вышло,он решил передать под резьбу 8, ,и тоже ничего не получилась,он мне когда отдавал рассказал про это ну я проверил и у меня тоже не вышло,
Constantine
буду пробовать подрезать с другой стороны
хотя может так лучше

Constantine
WoWaN:

ваще то по чертежу винт затяжной был на 6 ,я токарю обьяснил суть задумки,он когда нарезал резьбу решил проверить,вставил прут на 12 и поппробовал зажать,у него ничего не вышло,он решил передать под резьбу 8, ,и тоже ничего не получилась,он мне когда отдавал рассказал про это ну я проверил и у меня тоже не вышло,
Constantine
буду пробовать подрезать с другой стороны
хотя может так лучше

мне кажется лучше как Барнаул нарисовал, = тогда поджатие значительно сильнее получается.
а в резьбе крепежных болтов все равно всегда есть люфт который позволит провести операцию сжатия совершенно спокойно

barnaul
WoWaN:

буду пробовать подрезать с другой стороны

Некоторые делают вообще из двух частей, и соответственно с другой стороны тоже болт стяжной только развернут на 180°

WoWaN
barnaul:

Некоторые делают вообще из двух частей, и соответственно с другой стороны тоже болт стяжной только развернут на 180°

ок начну с разреза если не пойдет то и попилю на две части

Baha
WoWaN:

ваще то по чертежу винт затяжной был на 6 ,я токарю обьяснил суть задумки,он когда нарезал резьбу решил проверить,вставил прут на 12 и поппробовал зажать,у него ничего не вышло,он решил передать под резьбу 8, ,и тоже ничего не получилась,он мне когда отдавал рассказал про это ну я проверил и у меня тоже не вышло,
Constantine
буду пробовать подрезать с другой стороны
хотя может так лучше

Это просто брак, если отверстие проточено под точный диаметр штока, должно зажимать. А так получается что отверстие может быть на +0.1мм больше, и зажимать не будет.

Адепт
Baha:

Это просто брак, если отверстие проточено под точный диаметр штока, должно зажимать. А так получается что отверстие может быть на +0.1мм больше, и зажимать не будет.

Не спешите выбрасывать раз уже сделали! Прорежте паз дальше прямо до отверстия. А крепить будете за два боковых - будет вполне достаточно! кроме того у вас есть еще запас металла на штифтовку - между крепежными отверстиями.

И отверстие можно рассверлить побольше - менее жестко будет.

WoWaN

на счет брака сомневаюсь,вероятно я не продумал все до конца,
да уж отдал прорезают ,а вот как правельно на счет штифтовки
замутить а то опять на ровном месте проблему поимею

Адепт
WoWaN:

… а вот как правильно на счет штифтовки замутить а то опять на ровном месте проблему поимею

Штифтовка это попроще. Выполняется по месту после юстировки в самых толстых частях деталей. Еси делать правильно, то после выставления параллельности направляющих совместно сверлятся отверстия, совместно разворачиваются конусной разверткой 1:50 (стандарт) заганяем молотком штифты соответственно такие же, выступающие части штифтов обрезаем. Количество не меньше двух. Можно конечно и цилиндрические, но диаметр штифта по посадке с натягом H8/k6. Где сверлить? Все должно быть толсто, как говорил мой препод. Между крепежными отверстиями под болты на том же радиусе. Как раз место есть.

Сейчас штифтовать рановато, но наметить можно, поскольку придется юстировать не только саму параллельность направляющих, а параллельность хода портала по отношению к столу.

WoWaN

ну прям гора с плечь,все сраслось
как считаете нужно ли полировать поверхность блямбы,которая будет стыковатся с швеллером

Адепт
WoWaN:

как считаете нужно ли полировать поверхность блямбы,которая будет стыковатся с швеллером

Однозначно - нет. Излишне.

Адепт
WoWaN:

собсна задумываюсь об креплении
ваще то думал про пластину…

Может я чего не понял, но догадываться про то как и что будет крепиться я затрудняюсь. Еси не трудно, выложи модель узла полностью, чтобы видеть общую картину, а не урывки из контекста. Так тебе и самому будет легче.