Оцените стол-раму!?

Jerald

На кроштейне? Это как? Дело в том, что направляющие длиннее ШВП, а середину ШВП надо было выставить по середине направляющих, вот я и пришёл к такому конструктиву.

AmigoCNC

Мне например кажется, что при ширине портала 1300мм один винт посередине вообще не годится…
При крайних положениях шпинделя перекос на гайку и погрешности могут быть значительными…

Jerald

Согласен с вами Амиго! Но в этой теме мне бы хотелось разработать имеенно оптимальную конструкцию стола-рамы. А про передачу движения - это уже другая тема.

Jerald:

Согласен с вами Амиго! Но в этой теме мне бы хотелось разработать имеенно оптимальную конструкцию стола-рамы. А про передачу движения - это уже другая тема.

удивляюсь иногда простоте подхода -
нарезали профиля, сварили, прикрутили рельсы,
ОП ! и все готово, а как юстировку проводить будете?
как я понимаю точность установки по осям “Х” и “Y” должна
быть порядка зазора в подшипниках качения,
или я все усложняю?

Jerald

“Направляюшие по науке сперва ставятся по поверочной линейке поддержки(ограничители),а потом между ними сама направляющая.Стол варится на поверочной плите в выставленном состоянии кучей прихваток,а потом обваривается.Но можно попытаться упростить при помощи лазерного уровня.”

fleshget
AmigoCNC:

Мне например кажется, что при ширине портала 1300мм один винт посередине вообще не годится…
При крайних положениях шпинделя перекос на гайку и погрешности могут быть значительными…

А как думаете: при ширине 400 мм будет клинить? Планирую поставить привод с одной стороны, а через “О-образную пластину” передавать передвижение на противоположную сторону? (вес перемещаемого - до 10 кг)

Jerald

Вообщем то идея такая, варить отдельно нижнее основание-стол и верхнюю раму с направляющими. Правда, пока не знаю, как их соединять. Но явно уже легче будет достигнуть паралельности направляющих на верхней раме, а потом просто установить это на стол!?

Jerald:

“Направляюшие по науке сперва ставятся по поверочной линейке поддержки(ограничители),а потом между ними сама направляющая.Стол варится на поверочной плите в выставленном состоянии кучей прихваток,а потом обваривается.Но можно попытаться упростить при помощи лазерного уровня.”

GOOD DAY

теперь понятно, что все будет изготовленно в заводских условиях
(это к тому чтобы все прежде чем варить в гараже рамы подумали о механизме юстировки)
“…Стол варится на поверочной плите в выставленном состоянии
кучей прихваток,а потом обваривается …”
я бы еще добавит потом старится и шлифуется (так обычно рекомендовали на форуме).
как вверх зашлифовать и вывести в “0” это я представляю
но как сбоков зашлифовать под рельсы - с трудом,
или опять все усложняю ?
Если есть доступ к заводским ресурсам пообщайтесь с конструкторами
че голову морочить они то наверняка дельное подскажут по конструкции
и по жесткости.

GOOD LUCK

TimRS

Поправлю:
Цель старения - упрочнение, а что вы называете “старением” есть не что иное как отжиг для снятия напряжений.

Была на форуме ссылка на этого дядьку, поищите.

Jerald
GOOD:

GOOD DAY

теперь понятно, что все будет изготовленно в заводских условиях
(это к тому чтобы все прежде чем варить в гараже рамы подумали о механизме юстировки)
“…Стол варится на поверочной плите в выставленном состоянии
кучей прихваток,а потом обваривается …”
я бы еще добавит потом старится и шлифуется (так обычно рекомендовали на форуме).
как вверх зашлифовать и вывести в “0” это я представляю
но как сбоков зашлифовать под рельсы - с трудом,
или опять все усложняю ?
Если есть доступ к заводским ресурсам пообщайтесь с конструкторами
че голову морочить они то наверняка дельное подскажут по конструкции
и по жесткости.

GOOD LUCK

Есть ли доступ к заводским ресурсам, и где будет собираться станок, мне это неизвестно. Вернее собирать его, скорее всего, будут в цехах наших мастерских из покупных комплектующих. Вообщем, это я к тому, что единственное место, где я сейчас могу получить хоть какую то консультацию, это интернет форумы. От менеджеров компаний-поставщиков вообще никакого толку. Я одного не понимаю, как их на работу берут?! У них же шо не спроси - “Смотрите в каталоге”, “Я вышлю вам каталог”.

Вот последняя версия:
Суть такая: верхняя рама варится отдельно и отдельно обрабатывается, к ней варятся планки, и всё это прикручивается винтами и гайками к столу-раме!? Потом уже прикручиваются направляющие. По идее, так легче выдержать паралельность по направляющим!?

sergant77

Я конечно не спец, но иходя из тех баталий, что велись на форуме, Вы делаете абсолютно не нужным всю свою рамную конструкцию, если балки с направляющими (они же опора для стола) у Вас будут висеть в воздухе опираясь только по краям.
Как по мне, то лучше направляющие прикрепить к жесткой раме, а стол сделать над направляющими, висящим, как на фото в посте TimRS.

Jerald
sergant77:

Я конечно не спец, но иходя из тех баталий, что велись на форуме, Вы делаете абсолютно не нужным всю свою рамную конструкцию, если балки с направляющими (они же опора для стола) у Вас будут висеть в воздухе опираясь только по краям.
Как по мне, то лучше направляющие прикрепить к жесткой раме, а стол сделать над направляющими, висящим, как на фото в посте TimRS.

В принципе, по идее, вы всё пишете верно, но я ориентируюсь на прототип, а там явно конструкция рамы-основания сварена отдельно от стола-рамы-направляющих.

К тому же повторюсь - идея состоит в том, что ненужно обрабатывать всю конструкцию, а только верхнюю раму, где прикреплены направляющие!?

sergant77
Jerald:

В принципе, по идее, вы всё пишете верно, но я ориентируюсь на прототип, а там явно конструкция рамы-основания сварена отдельно от стола-рамы-направляющих.

К тому же повторюсь - идея состоит в том, что ненужно обрабатывать всю конструкцию, а только верхнюю раму, где прикреплены направляющие!?

Тогда наводящий вопрос - зачем тогда такая рама-основание? Обоприте стол-раму-направляющие просто на “ножки” и все.
Зачем столько метала использовать в пустую, если погоды в жесткости стола-рамы-направлящих он не делает?

Jerald

Вроде верно, но зачем тогда это было сделано на станке-прототипе?

Constantine
Jerald:

Вроде верно, но зачем тогда это было сделано на станке-прототипе?

А можно файлы выкладывать не 7 мегапиксельные, а как нибудь так 800 х 600,
а?
и судя по прототипу - никакой пространственной фермы которую вы нарисовали там нету.
а есть стол, и по все видимости регулируемые ножки - как это было написанно в предыдущем посте…

Jerald

Интересно, а можно как-нидь все фотки одним махом конвертнуть что б были 800х600?

Jerald

Я повторил именно ту конструкцию пространственной рамы, которые на этом станке. С той лишь разницей, что там трубы 60х60, а у меня 80х80.

Адепт
Jerald:

Я повторил именно ту конструкцию пространственной рамы, которые на этом станке. С той лишь разницей, что там трубы 60х60, а у меня 80х80.

Судя по фоткам пролет между стойками опор примерно с метр двести, и стол из люминявого профиля.

Интересно, чтобы сказали мостостроители, благо было бы у кого спросить… У них подобные задачи постоянно решаются.

sergant77

Конечно, это Ваше дело, но если копировать то копировать с умом, тем более у Вас есть прототип.
Зачем Вам трубы 80*80, если можно обойтись 60*60?

И вообще, зачем спрашивать мнения окружающих если у Вас заведомо есть решение и вся Ваша аргументация и доводы сводятся к ссылке на прототип?
Срисуйте и все дела. 😁 (без обид)

Jerald

Вау! Как просто, срисуйте и всё, и никаких проблем!? Вроде как схемку перерисовать на паре дали. Моё ИМХО, что легче самому станок спроектировать, чем его скопировать.
Все советы принимаю к сведению и тщательно анализирую, но принимать решение не спешу. Это всё таки форум, мы вроде как, здесь обсуждаем, так почему нельзя ссылаться на прототип?

sergant77
Jerald:

Вау! Как просто, срисуйте и всё, и никаких проблем!? Вроде как схемку перерисовать на паре дали. Моё ИМХО, что легче самому станок спроектировать, чем его скопировать.
Все советы принимаю к сведению и тщательно анализирую, но принимать решение не спешу. Это всё таки форум, мы вроде как, здесь обсуждаем, так почему нельзя ссылаться на прототип?

Вот фото

Помоему подходит под Ваше решение.