проект прецизионного станка
Подождем,может кто-то заметит.
Граф,Баха должны заметить
Ну развели, в самом деле церковно приходскую шклоу - верую, не верую!
😁
Нечего там замечать. Красивые детальки, простенькие, блестящие… местами.
Я вот думал: что мне в этой теме царапает? Марат! Колитесь! Ваше детище? Вы за него как за родного переживаете.
😁 😁
Говорить о точностях в 1…2 сотки на станках обсуждаемых на этом форуме вообще не имеет смысла хотя бы потому, что точность напрямую зависит от чистоты обработки поверхностей, между которыми мы будем мерять, а так же от формы и расположения этих поверхностей (перпендикулярность, параллельность и пр.).
Принципиально при обработке резанием со снятием стружки на расточном фрезерном станке можно получить чистоту поверхности Ra1,25, а значит и точность можно получить не выше 7 квалитета. При обработке тонкой концевой врезой о такой чистоте поверхности говорить просто смешно. Максимум Rz20 по дюралю, и то надо очень постораться. Реально, на станках типа тех, которые мы обсуждаем, чистота обработанной поверхности получается Rz40, а это всего 10-й (максимум 9-й) квалитет точности. Ни о каких 1…2 сотках тут говорить не приходится.
При фрезеровании неметаллов, чистота поверхности получается в лучшем случае Rz160, а это 14-й квалитет максимум.
Так что можно успокоиться. Ни с какими ухищрениями точнее чем 0,05 мм на подобных станках не получится.
😃
Говорить надо не о точности обработки, как таковой, а о ПОВТОРЯЕМОСТИ.
Если я делаю 20 квадратов 50х50, а у меня получились квадраты 49,75х49,83, но зато ВСЕ ДО ОДНОГО квадрата - 49,75х49,83, то я говорю - станок очень хороший, просто супер.
Зная, что повторяемость станка хорошая, я задаю квадраты 50,25х50,17 и получаю 50х50
Говорить о точностях в 1…2 сотки на станках обсуждаемых на этом форуме вообще не имеет смысла хотя бы потому,
Вы со всех сторон не правы.
Где то выше прозвучал аргумент, что речь не о точности обработки а о позиционировании. ( Зачем оно в чистом виде не объяснили, правда.)
Но главное - так хорошо писали. Вольно. Не конкретно. Нет вот, надо было все порушить!
Негуманно!
😁 😁 😁
У него в опорах какие подшипники? Двойного радиально-упорного вроде нет. Значит есть люфт.
Экономия?
Экономия?
Экономия там есть. Несомненно. Гаечка простенькая, без затей. Шаг хороший. Опять же не мудря - напрямую с двигуном завязано все. По бюджету все нормально.
Но вот хоть убейте, не пойму, что так в эту цыфирь уперлись? Нормальный станок. Хозяину нравится. Работу свою делает. Что еще от станка надо? Хороший станок, по моему тот который делает свою работу.
Ну развели, в самом деле церковно приходскую шклоу - верую, не верую!
😁
Нечего там замечать. Красивые детальки, простенькие, блестящие… местами.Я вот думал: что мне в этой теме царапает? Марат! Колитесь! Ваше детище? Вы за него как за родного переживаете.
😁 😁
Я вроде не голандец и в голандии не проживаю!
Да и не переживаю за него особенно - а вот станочек действительно понравился!
Сам для модельных нужд использую “Универсал 2” образца 1977 года - он у меня палочка выручалочка на все случаи жизни. Правда пришлось его немного модифицировать - в том числе и так сказать дигитализировать.
То Graf Всё что Вы выше изложили не вызывает никаких сомнений 😃
Но речь всё-таки шла о точности позиционирования, а не о точности обработки. 😒
То АlexSpb - я предполагаю, что вам не понравилось маленькое расстояние между рельсами по оси Y из-за чего при обработке длинных деталей на концах стола точность уплывёт - стол будет провисать на пару соток даже под своим весом.
Далее - также предполагаю, что траверса на которой закреплён фрезмотор - тоже плечо вылета великовато и также будет провисать.
Но всё это само-сабой разумеющиеся вещи в любой малогабаритной конструкции, где невозможно обеспечить необходимую жёсткость.
Но вот вам пример обработки на моём дедушке (см. фотку) и ничего уложился в допуска, как и планировал - хотя по жёсткости мой старичок намного слабее обсуждаемого станка.
К чему я всё это - всё-таки это не проффесиональный станок CNC и задачи у него совсем другие!
И думаю тем задачам, под которые он проектировался и изготавливался он очень даже замечательно соответствует 😃
Кстати 75 процентов деталей для портала, который ещё в стадии изготовления находится были изготовлены на моём старичке!
Но вот хоть убейте, не пойму, что так в эту цыфирь уперлись?
Да завидно просто 😛
Ну коли цель - позавидовать, так и не надо обсуждений. А то начнут щас по всякие ШВП, гайки безлюфтовые, муфты навороченные, шаги на миллиметр… И весь предмет зависти порушат. Злые люди, не человечные же!
😁 😁 😁
Ну коли цель - позавидовать, так и не надо обсуждений. А то начнут щас по всякие ШВП, гайки безлюфтовые, муфты навороченные, шаги на миллиметр… И весь предмет зависти порушат. Злые люди, не человечные же!
😁 😁 😁
Так защитить предмет зависти от таких нападок и есть кайф 😒
Ну а заодно и умных людей послушать - тоже лишним не бывает 😃
То Graf Всё что Вы выше изложили не вызывает никаких сомнений 😃
Но речь всё-таки шла о точности позиционирования, а не о точности обработки. 😒
Точность позиционирования вообще вещь в себе. Практической пользы от супер точного позиционирования - ноль.
Например, если вам надо в прямоугольной пластине фрезернуть карман, который будет отстоять от двух граней пластины с максимальной точностью, то начисто фрезеровать надо и какман и эти грани С ОДНОГО УСТАНОВА, одной фрезой. Тогда точность положения кармана относительно граней будет той на которую способен станок, т
.е. максимальной. Вот и все. Как только вы деталь или фрезу переставили ни о каких сотках можно уже не мечтать и супер точность позиционирования тут не поможет 😃
А сам по себе станок хороший, может быть не совсем опримальный по конструкции, но вполне на уровне.
Точность позиционирования вообще вещь в себе. Практической пользы от супер точного позиционирования - ноль.
Например, если вам надо в прямоугольной пластине фрезернуть карман,.
То что Вы описываете можно найти в любом справочнике фрезеровщика, т.е. это аксиома не требующая доказательств. В реальной жизни именно так и фрезеруют для достижения максимальной точности. - с одной установки. Но при меньшей точности позиционирования этих значений точности обработки получить тоже невозможно.
Это равносильно тому, что при смене инструмента например, магазин инструмента каждый раз занимает разное положение. Так что она-то весч в себе, но довольно важная.
Как только вы деталь или фрезу переставили ни о каких сотках можно уже не мечтать и супер точность позиционирования тут не поможет 😃
Ну а тут на помощь приходит 3Д-тастер и если у станка точность позиционирования соответствует - то можно спокойно забазироваться от уже обработанной поверхности. Так что опять выходит - очень нужный это параметр - точность позиционирования 😃
Тема звучит как прецизионный станок.
Это по моему мнению это не так.
Если промолчать,то кто-то так и подумает.
Заявленный параметр 0.002 можно отнести только к дискретности привода.
Проделаная работа вызывает уважение,результат если радует хазяина- хорошо.
У меня зависти нет,каждый в меру своей…
TimRS прав,причем посмотрите на картинку и прикиньте КАК это сделано.
Металлоемкость и результат не соответствуют друг другу,да и компановочные решения не огого.
Мы кажется просто обсуждали,зачем горячится?
Если купить просто китайский фрезерный станок и сфрезеровав ласточкин хвост поставить рельсы,то будет проще,дешевле и жестче. 😛
Любая конструкция это баланс между тудозатратами и результатом.
Тема звучит как прецизионный станок.
Ну видите-ли - у каждого своё понимание прецизионности 😃
Автор темы понял это по своему, Вы понимаете по своему.
По моему я нигде ни разу не сказал, что этот станок можно назвать прецизионным!
Это просто хорошо выполненый настольный станок для мелких более или менее точных работ (опять же в зависимости кто как для себя понимает точность, тут выше товарисч говорил, что он даже представить не может, что такое микрон 😃 )
…тут выше товарисч говорил, что он даже представить не может, что такое микрон.
О! Тут проще простого, это также просто как предсавить 1Ра (парсек). 😃
Но при меньшей точности позиционирования этих значений точности обработки получить тоже невозможно.
Ну вот тут то и корень разногласий. Не стоит путать теоретическую и практическую точность. Да, получить бесконечно малый дискрет возможно - в теории. Но что бы его реализовать в практику нужен не такой станок. Я не для флейма намекал на простенькую гайку. Да и шаг винта не сильно распологает к обсуждаемой величине. Направляющие тоже не производят впечатления идеально безлюфтовых. Про опоры винта вспоминали не зря. В сумме все даст не хилый люфт. Эта величина ведь накапливается. Это даже не касаясь тех факторов о которых писал уважаемый Граф.
Вот из за этого разнобоя цифры и исполнения станка люди и возмутились.
И прально сделали. Добро бы, стояла там система коррекции положения. Так ведь нет ее.
😁 😁 😁
З.Ы.
Написал, а потом вспомнил, что мудрые проги умеют компенсировать регулярный люфт. Хотя, не похоже, что тут такое чудо пользуют.
О! Тут проще простого, это также просто как предсавить 1Ра (парсек). 😃
А что? Это и правда не сложно. Ра - это километры помноженные на литры.
По моему ИМХО обсуждение прецизионности - это обсуждение средней температуры по госпиталю, включая гарячечных больных и тех, которые находятся в морге, которая составляет 36, 6 градуса.
Ведь точность станка - это комплекс взаимозависимых характеристик. Тут и точность позиционирования, и точность обработки как отклонение от идеального, и жесткость несущих конструкций, которая к стати сильно влияет на точность взависимости от нагрузки, и теже зазоры в направляющих и подшипниках и от режимов обработки есстесственно. Да мало ли чего можно напридумывать? Система СПИД она и в Африке работает.
Например точно расхонинговать отверстие можно и на обычной сверлилке, еси есть инструмент, чувство и руки из того места, и самое главное было бы чем померять.
То что Вы описываете можно найти в любом справочнике фрезеровщика, т.е. это аксиома не требующая доказательств.
Вот именно! 😃
Скажу больше, вообще все что я написал не только в этой ветке, но и на всем форуме и в статьях, я не выдумал, а прочитал в книжках 😃
И всем советую читать почаще 😁
Станок он выполнил, насколько я понимаю, из инструментальной стали? Я так понимаю, могут быть проблемы с гашением вибрации?
Дело в том что я выбираю проект, который возьму за основу своего станка, и этот вариант мне кажется неплохим претентом… На точность 0.002 ( 😃 ) я конечно не претендую, хочется не хуже 0.03 при неспешной фрезеровке алюминия и сплавов.
Можно ли в этом случае применить другой материал для станины?
З.Ы.
Написал, а потом вспомнил, что мудрые проги умеют компенсировать регулярный люфт.
Ну наконец-то, я уж думал никто об этом не вспомнит 😃
Берёг как самый веский аргумент для заключительного слова 😒
Вот именно! 😃
Скажу больше, вообще все что я написал не только в этой ветке, но и на всем форуме и в статьях, я не выдумал, а прочитал в книжках 😃
И всем советую читать почаще 😁
Золотые слова 😃
Станок он выполнил, насколько я понимаю, из инструментальной стали?
Или из конструкционной?
Или из конструкционной?
construction steel - конечно же конструкционная сталь, обознался 😃
мудрые проги неумеют компенсировать жесткость станка…а компенсировать люфт по оси Z воще бесмысленно… масса станка может более существенно влиять на компенсацию люфта нежели софт
Но вот странно вы рассуждаете: реально 0,001 можно спокойно получить - на днях специально попробовал, правда не на любительском портале 😃
Но станок , который мы обсуждаем вполне соответствует заявленным характеристикам - ШВП с преднатягом, рельсы с преднатягом, т.е. ПРАКТИЧЕСКИ без люфтовое соединение.
Ясное дело, что я говорю не о обработке с такой точностью, а о позиционировании.
Вах! приходи к нам работать- лично твое резюме в отдел кадров принесу и скажу- он точность в микрон за нефиг делать ловит и пальцапи мерить может!!
А то у нас есть одна деталь, там какой-то му…чудила профукал допуск Rundlauf на 0,001, (а это проще позиционирования!!) так после шлифовалки ценой в несколько сотен тысяч да в климарауме и то чуть не по каждой второй детали спорим, и в половине случаев оказывается неточность входного измерения клиента…