станок для фрезеровки гнутых фасадов

MDecor
Юрий_68:

Придумал еще вариант , но он не подойдет(скорее всего) для обработки S-образного профиля). Слишком гиморойная математика для Z
Если голове добавить еще оду степень свободы (в той плоскости , где кривизна) и сделать эталонную площадку (плоскость, подшипники , шарики -без разницы) и Z -будет меняться относительно этой площадки.
И все это сооружение будет поджиматься пневматикой к плоскости детали.

Извините за такой эскиз. 😕

Примерно по такой схеме можно сделать считывающюю головку для снятия данных угла наклона шпинделя и высоты. Если эти данные
записывать синхронно шагам оси Х или Y получим упр.программу для устройства2 (смотрите выше). Если ее запустить одновременно с основной 3 программой она будет вносить поправки на кривизну фасада как “электронный шаблон”. Причем ограничение я вижу только для очень маленьких радиусов, а это не проблема. Для записи и воспроизведения достаточно простой памяти работающей по тактам ведущей оси. 😎

stic

и че плоттерный вариант не нравится?

CINN
stic:

и че плоттерный вариант не нравится?

Предположим…
А как это всё с УП увязать?

stic

эээ…чет я не понял:)…с УП увязывается обычно…этот вариант ничем не отличается от обычной трехкоородинатной фрезеровки:)…а для того чтобы оба конца фасада не качались под своей тяжестью предполагаю будет полезен такой блок как на рисунке

поправлюсь…такой блок не годится…потому что он был бы справедлив только если бы фасад был бы ровным…значит надо уравновесить как то подругому 😃

Zarko

Всем привет! Просмотрел тему и возник вопрос: а как делается сама заготовка для гнутого фасада? Особенно интересно про S образную услышать.

stic

хотя можно поставить на оба плеча прямо на тросик пружины…они станут демпфером для изгибов в ту или иную сторону…но если все будет работать медленно то думаю что сила тяжести не будет сильно влиять на обработку:)

Zarko:

Всем привет! Просмотрел тему и возник вопрос: а как делается сама заготовка для гнутого фасада? Особенно интересно про S образную услышать.

а тут два пути…либо паром распаривать и гнуть по шаблону если нужна фактура дерева целехонькая…либо делать продольные пропилы чтобы гнуть в сторону пропила…потом шпаклевать конечно…это МДФ и прочие что потом красятся…других я незнаю 😃…хотя можно из шпона клеить еще по шаблону-третий путь 😃

CINN
stic:

эээ…чет я не понял:)…с УП увязывается обычно…этот вариант ничем не отличается от обычной трехкоородинатной фрезеровки:)…

Теоретически- да, а практически- появляются радиусы, которые вносят изменения в фактические размеры…

stic
CINN:

Теоретически- да, а практически- появляются радиусы, которые вносят изменения в фактические размеры…

заметьте что это влияние проявлялось бы в том случае если бы стояло 2 ролика снизу…а так ведь один…а следовательно чем ближе фреза будет находиться к нижнему ролику тем меньше будет погрешность на все эти радиусы…на глаз будет незаметно если между роликом диаметром в 3 сантиметра и фрезой расстояние будет в пару сантиметров…хотя я могу и ошибаться 😃

я не спорю что 4 ось штука хорошая…но на ее просчет нужно и соответсвующее программное обеспечение…как для управления так и для построения УП…если бы все это было то мы бы говорили об том что лучше-лазерный или ультразвуковой датчик сканирования поверхности при обработке:)…а так…

Zarko
stic:

а тут два пути…либо паром распаривать и гнуть по шаблону если нужна фактура дерева целехонькая…либо делать продольные пропилы чтобы гнуть в сторону пропила…потом шпаклевать конечно…это МДФ и прочие что потом красятся…других я незнаю 😃…хотя можно из шпона клеить еще по шаблону-третий путь 😃

хм… Тогда зачем выдумывать велосипед? Вначале ж писали, что сначала пилить, а потом гнуть! Иначе надо 4 оси! И не с барабаном, а с поворотным шпинделем!

P.S. Убираем поворотную ось, получаем 4 оси! Что ещё надо???

www.youtube.com/watch?v=ScngFSBZ7Ko&feature=relate…

stic
Zarko:

хм… Тогда зачем выдумывать велосипед? Вначале ж писали, что сначала пилить, а потом гнуть! Иначе надо 4 оси! И не с барабаном, а с поворотным шпинделем!

не…ну можно конечно пользоваться и 4 способом…но лучше после использования какого то из тех что я привел…т.е. согнуть а потом обработать радиус… и сразу не снимая со станка вырезать рисунок…такой способ подходит как раз тому станку про который писал SERGEI-MD 😃…но не подходит третьему описанному мной способу…т.е. трудно будет не повредить лицевой слой шпона

CINN
stic:

заметьте что это влияние проявлялось бы в том случае если бы стояло 2 ролика снизу…а так ведь один…а следовательно чем ближе фреза будет находиться к нижнему ролику тем меньше будет погрешность на все эти радиусы…на глаз будет незаметно если между роликом диаметром в 3 сантиметра и фрезой расстояние будет в пару сантиметров…хотя я могу и ошибаться 😃

Ну, давайте посчитаем: возьмём для примера гнутую панель радиусом 500мм. Угол сгиба- 90град. Толщина материала- 30мм.
Получим длину нижней дуги- 785,398мм., верхней- 832,522. Разница эта варьируется по толщине, а движение роликом будет одно и то же, как при обычном линейном движении.
Что-то не вытанцовывается…

stic
CINN:

Ну, давайте посчитаем: возьмём для примера гнутую панель радиусом 500мм. Угол сгиба- 90град. Толщина материала- 30мм.
Получим длину нижней дуги- 785,398мм., верхней- 832,522. Разница эта варьируется по толщине, а движение роликом будет одно и то же, как при обычном линейном движении.
Что-то не вытанцовывается…

честно…я мало что понял 😃…что значит ваше выражение в нашем контексте? -“а движение роликом будет одно и то же”…оно одно и тоже потому что ось у ролика одна и та же:)или вы имеете ввиду что толщина фасада разная в разных местах?..нижний ролик в моем контексте ведущий(к примеру ось икс)…верхний ролик прижимной…задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)

CINN
stic:

честно…я мало что понял 😃…что значит ваше выражение в нашем контексте? -“а движение роликом будет одно и то же”…оно одно и тоже потому что ось у ролика одна и та же:)или вы имеете ввиду что толщина фасада разная в разных местах?..нижний ролик в моем контексте ведущий(к примеру ось икс)…верхний ролик прижимной…задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)

Я имею в виду то, что программа подготовки УП при просчёте работы на 3-х осях не учитывает положение фрезы по нормали к кривизне, ибо понятно, что она итак перпендикулярна плоскости XY.
А прога рассчёта 4-х осей уже это учитывает…

stic

задумка в том чтобы положение фасада односительно фрезы было всегда одинаково при одной и той же координате по иксу…и тогда искажения будут незаметны на глаз при очень большом ассортименте фасонных фрез…особенно когда профиль фрезы не имеет близко к поверхности фасада резких изломов линии…т.е. миллиметровый зазор профиля фрезы может местами и пропадать если он близко к поверхности фасада находится…будут сказываться искажения или колебания под силой тяжести самого фасада…я пока незнаю как сделать равновесие постоянным при одной и той же координате нижнего ролика:)…если толщина фасада везде одинакова то чем ближе фреза будет находиться к точке соприкосновения нижнего ролика(ведущего) с фасадом,тем меньше будет искажений…идеально это когда фреза находится непосредственно над ведущим роликом…это можно сделать если прижимные ролики сместить в разные стороны относительно ведущего…имеем постоянную толщину фасада…постоянное положение фрезы и ведущего ролика относительно нее…а следовательно ноль искажений…осталось придумать чем уравновесить обе стороны фасада…по-скольку тяжесть одного из концов фасада величина пропорциональна движению ведущего ролика то ее можно посредством блока с тросиком связать прямо с барабаном связанным с ведущим колесом:)…по крайней мере тогда будет положение фасада постоянным в одной и той же координате ведущего колеса:)…вот схематический рисунок
П.С. поправка…на рисунке нужно чтобы оба блока были в одной продольной плоскости 😃…например прямо над шпинделем…т.е. на оси шпиндель-ведущее колесо

вот примерно так…вариант 4 😃

ой…а можно ведь избавиться от силы тяжести если перевернуть станок набок:)…по крайней мере ее влияние будет совсем незначительно на краях…а на торец фасада привинтить ролик…путь ползает по ровной плоскости…тогда и блоки ненужны…и дребезга не будет такого

вот примерно такой вертикальный вариант №5:)…в конце-концов можно сделать 2 прижимных ролика с регулировкой прижима и расстоянием между ними…будут искажения но регулируемые! 😃

stic

вариант №6…шпиндель на шарнире и колеса с экцентриками опирающиеся на фасад…правда любая попавшая под колеса стружка будет скачком для фрезы:)

stic

ой…текст прошлого поста должен был быть такой" можно поставить 2 нижних колеса…погрешность получается небольшая" 😃

10 days later
Vladimir6966
Zarko:

Приветствую всех! Мебельные фасады из МДФ бывают, в основном, толщиной 16 и 18 мм. Снаружи они фрезеруются и покрываются пленкой ПВХ или окрашиваются, а изнутри обычно покрыты белым ламинатом. Плита МДФ бывает черновая (без покрытия), ламинированная с одной или с двух сторон. Поэтому, гнутые фасады делают склеиванием (прессованием) нескольких слоев на шаблоне.Это может быть ламинированная с одной стороны 8 мм плита, в которой делаются пропилы или 3 мм (5-6 слоев)-она гнется без пропилов. В любом случае, фрезеровка делается после гнутья. Имея опыт такой работы, скажу, что не менее сложно (без станка с ЧПУ 😒 ) потом обрезать заготовку по размеру и пофрезеровать края. Я думаю заготовка должна жестко стоять на станке вместе с шаблоном, а 4я ось должна наклонять шпиндель (быть зависимой от XYZ). Поляки делают серийно вот такие фасады