снова БП расчет трансформатора

MDecor

Какое назначение будущего блока питания? Выходные параметры: ток, напряжение по всем выходным обмоткам (если не одна) и если сохранились какие-либо данные по названию былобы не плохо, хотя и не принципиально.

LEXXEY

Предпологается использовать для питания драйверов станка CNC. требуется ток 8 ампер при напряжении 36 вольт. для таких параметров достаточно и транса мощьностью и 400 ватт но этот же не выкидывать! тем более это первая попытка в конструировании и если получится запас по мощьности то думаю не повредит!!!

LEXXEY
SergeBS:

Ну не верю я, что D/d > 2. Обычно меньше. 1.5-1.8. Так что снимай все деревяшки с сердечника и сматывай провод (если не жалко разбирать).
Т.е. если еще этот ЛАТР не разобрал, то размеры - левые, у них обычно довольно толстый каркас. Снимешь его - “похудеет” где-нибудь до 70(d)/125(D)-85(H).
Книжка по расчету трансов - дома. Завтра не забуду - принесу. А навскидку если НЕ левые размеры - близко к реальности. См. например www.torel.ru/transformers.html
Формулы тоже правдоподобные. С поправкой - плотность тока зависит от частоты и мощности. Но это - завтра.

так как всетаки на счет книжки???

LEXXEY:

так как всетаки на счет книжки???

MDecor

Сколько витков была первичка? 270 это всего, а 242 первичка? (т.е. 242+28 с отводом от средней точки)?

MDecor

Сколько витков была первичка? 270 это всего, а средняя точка (обычно у латра три вывода как на рисунке), большая обмотка и есть нужное число витков для первички, а диаметр провода больше чем было нет смысла брать (в автотрансформаторе по обмотке течет входной+выходной ток, т.е. вдвое больше чем надо). Хотя если учесть, что обмотка будет закрыта вторичкой будет как раз оптимальное сечение, кстати по нему и мощность примерно можно посчитать 1мм–0.78мм2 при плотности 4-5а —примерно 600–800вт

SergeBS
LEXXEY:

Предпологается использовать для питания драйверов станка CNC. требуется ток 8 ампер при напряжении 36 вольт. для таких параметров достаточно и транса мощьностью и 400 ватт но этот же не выкидывать! тем более это первая попытка в конструировании и если получится запас по мощьности то думаю не повредит!!!

Значит так: книжка К.Б.Мазель “Трансформаторы электропитания” М., Энергоиздат, 1982.
Я по ней все трансы рассчитывал - нормально. На стр. 37 - таблица "Рекомендуемые значения индукции, плотности тока, КПД, Км:
Для 50 Гц (Ш-образные):
Р(Вт) В(Тл) J(A/mm2) КПД Км
200 1.25 2 0.93 0.32
400 1.15 1.6 0.95 0.33
700 1.1 1.3 0.96 0.33
1000 1.05 1.2 0.96 0.34
У торов - примерно так же. Формула J=3 + 1.5 * lg(F/P)
J - A/mm2
F - Hz
P - W*A
Есть более страшная книжка на эту тему - там всякое насчет расчета теплоотдачи транса (нагрев железа, нагрев проводов - рассеивание через поверхность). Если склероз не изменяет - там примерно те же цифры. А смысл простой - мощность пропорциональна степени объема, а площадь - растет медленнее, чем мощность при увеличении размеров. Поэтому для того же нагрева - уменьшать и индукцию и плотность тока.

Табличку все же перекосило 😃 . Нижняя строка: 1000 ВА, 1.05 Тл, 1.2 А/мм2, КПД=0.96, Км= 0.34. Дальше вверх - по аналогии

SergeBS
LEXXEY:

так как всетаки на счет книжки???

Ну забыл вчера принести.
Еще объясни как это так получается? По фотке меряю - если D=134, то d>=70, h <=80. Просто на глаз видно - D/d =< 2. А не 2.3
И еще Qs*Qo = Pг*100/(2.22*f*B*J*КПД*St*Ks*Km)
St - число стержней с обмоткой. Для тора = 1. Ш (однофазный) = 1, П = 2
В твоей формуле - отсутствует. Мощность - в 2 раза больше получается.
Короче придется большой талмуд смотреть Но скорее всего у меня верно. Т.е. с учетом более других размеров и т.п. - 600 Вт. Не больше. Проверить - легко. Мотаешь пробную обмотку на небольшое напряжение, подключаешь к трансу с известными параметрами (типа 6.3 В), лучше через лампочку, чтобы не попалить ничего, и смотришь ток холостого хода. При нормальном кол-ве витков - он не больше 50 мА. При уменьшении - экспоненциально растет. Да, не перепутай с током включения. Лампочка для того и нужна. Или резистор. Но с лампочкой удобнее. Не горит - все ОК.
С праздником. До 4-го я исчезаю.

LEXXEY
SergeBS:

Ну забыл вчера принести.
Еще объясни как это так получается? По фотке меряю - если D=134, то d>=70, h <=80. Просто на глаз видно - D/d =< 2. А не 2.3
И еще Qs*Qo = Pг*100/(2.22*f*B*J*КПД*St*Ks*Km)
St - число стержней с обмоткой. Для тора = 1. Ш (однофазный) = 1, П = 2
В твоей формуле - отсутствует. Мощность - в 2 раза больше получается.
Короче придется большой талмуд смотреть Но скорее всего у меня верно. Т.е. с учетом более других размеров и т.п. - 600 Вт. Не больше. Проверить - легко. Мотаешь пробную обмотку на небольшое напряжение, подключаешь к трансу с известными параметрами (типа 6.3 В), лучше через лампочку, чтобы не попалить ничего, и смотришь ток холостого хода. При нормальном кол-ве витков - он не больше 50 мА. При уменьшении - экспоненциально растет. Да, не перепутай с током включения. Лампочка для того и нужна. Или резистор. Но с лампочкой удобнее. Не горит - все ОК.
С праздником. До 4-го я исчезаю.

я же говорил что чайник!!! d= 70!!! а не 60 т.к.мерял большим штангелем,а надо было прибавить 10мм в остальном ТОЧНО все верно!!! ВАС тоже с праздником!! удачного отдыха!!! спрасибо за помощь!

olkogr

Хотел еще сказать что ЛАТР на заводе всегда мотался с запасом, потому насыщение железа у таких трансформаторов приходит не при 220 В а гдето при 300, потому такое количество витков первычки и было. Если намотать все правильно порасчетах то мощность получится больше чем в заводском варианте(получается меньше витков и большем чечением провода в первычке) но зато надежность конечно меньше (нет запаса по напряжению).
Я бы навашем месте не заморачивался намотал первичку такуюже как на заводе так как лучше вы не расчитаете так как вы незнаите самого главного - какая марка железа, а от этого нужно начинать.
При вашых параметрах получается примерно 1 вольт на виток, также расчитываите выходные обмотки.
Хорошый и правильный расчет есть вкниге Терещука, я по нем делал несколько трансформаторов лет так 8 назад, все работает досих пор.
У меня гдето валяется в электронном виде если хотите вышлю.

LEXXEY

послн завтра все перематаю и напишу как все получилось!!! всем спасибо за помощь!!!

LEXXEY

[quote=olkogr;812960]
Хотел еще сказать что ЛАТР на заводе всегда мотался с запасом, потому насыщение железа у таких трансформаторов приходит не при 220 В а гдето при 300, потому такое количество витков первычки и было. Если намотать все правильно порасчетах то мощность получится больше чем в заводском варианте(получается меньше витков и большем чечением провода в первычке) но зато надежность конечно меньше (нет запаса по напряжению).
Я бы навашем месте не заморачивался намотал первичку такуюже как на заводе так как лучше вы не расчитаете так как вы незнаите самого главного - какая марка железа, а от этого нужно начинать.
При вашых параметрах получается примерно 1 вольт на виток, также расчитываите выходные обмотки.
Хорошый и правильный расчет есть вкниге Терещука, я по нем делал несколько трансформаторов лет так 8 назад, все работает досих пор.
У меня гдето валяется в электронном виде если хотите вышлю.
не отказался бы еще от одних расчетов!!!

olkogr

Дайте адреспочты, а то там книа 15мб, а это форум глючит дажекогда я его раздеил на 4 частинехочет воспринимат говорит не тот тип файла.

13 days later
azv

Уважаемые электронщики, требуется ваш совет !

Для питания шаговиков требуется запитать контроллер 30 вольт.
Нашёл транс на 30 вольт 250 ват, поставил диодный мостик + ёмкость для сглаживания (1000мкф х 63вольта). Получил на выходе 43 вольта. Стабилизатор на 30 вольт ампер на 8 не нашёл.
Вопрос: При подключении нагрузки (контроллера), напруга установится на номинал 30 вольт или нет ? Производитель контроллера категорически запрещает питать его более 40 вольт, иначе контроллеру кердык. Может какой светодиодик включить как нагрузку ?
Что посоветуете ?

olkogr

Если не заморачиватся с импульсными схемами есть такая микросхема LM317T это регулируемый стабилизатор напряжения на максимальный ток 3А. Их легко можно сиденять впаралель, стоят копейки (у нас 1 грн), расчитывать нужно на 2А на корпус, вам будет нужно 4 шт, правда не забывайте на радиатор их ставить нужно через прокладки.
Обвеска вообще простая у микросхем 3 вывода вход выход и регулируемый, на регулируемый подаем напряжение с подстроечного резистора на 680-1000 Ом который подключен между выходом микросхем и землей, все выводы микросхем соиденяем паралейно. После подключения выставляем напряжение и будет вам щастье. При том что заодно получаем защиту от короткого замыкания.
Короче на сайте alldatasheet.com есть мануал посмотрите что да как.

azv
olkogr:

Если не заморачиватся с импульсными схемами есть такая микросхема LM317T это регулируемый стабилизатор напряжения на максимальный ток 3А. Их легко можно сиденять впаралель, стоят копейки (у нас 1 грн), расчитывать нужно на 2А на корпус, вам будет нужно 4 шт, правда не забывайте на радиатор их ставить нужно через прокладки.
Обвеска вообще простая у микросхем 3 вывода вход выход и регулируемый, на регулируемый подаем напряжение с подстроечного резистора на 680-1000 Ом который подключен между выходом микросхем и землей, все выводы микросхем соиденяем паралейно. После подключения выставляем напряжение и будет вам щастье. При том что заодно получаем защиту от короткого замыкания.
Короче на сайте alldatasheet.com есть мануал посмотрите что да как.

Всем огромнейшее спасибо за ответы !!!

Меня пока настораживает, а возможно ли данные микросхемы соединять паралельно ? И есть ли аналоги данной сборки ?
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.

Andrey12
azv:

Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.

Лучше если их там нету 😃 Гасить 12 вольт при 8 амперах это 100 ватт. Радиатор будет ого го или вентилятор ай ая яй.
Такие советы до хорошего не доведут.
Параллелить можно но осторожно 😃 См. даташит на сайте www.national.com

Правильный вариант решения - другой трансформатор.

Александр=

для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.

azv
Александр=:

для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.

Не пойму, а что это даст, для двигателя не принципиально насколько сглажена синусоида, или я ошибаюсь ?
Решаю вопрос дедовским методом, отматываю вторичку у транса.

ЛомиК
azv:

Всем огромнейшее спасибо за ответы !!!

Меня пока настораживает, а возможно ли данные микросхемы соединять паралельно ? И есть ли аналоги данной сборки ?
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.

Рекомндую или найти импульсные стабилизаторы на нужный вам максимальный ток, или так как вам посоветовали - несколько стабилизаторов в параллель, только обезательно у всех у них на выходе поставить выравнивающие шунты (иначе погорят), регулируемые стабилизаторы не рекомендую, если применять их, то нужно ставить силовой транзистор в паралель(стабилизатор в таком случае выполняет роль стабилизирующего элемента.

Самый простой способ для вас, купить пару лампочек(можно и одну, только две надежнее в случае перегорания одной из них, вторая спасет) на 36 вольт, мощностью 8-40 ватт, и подключить напрямую к конденсаторам источника тока(чтоб все время горели, пока подключен контроллер) они снизят выходное напряжение до безопасного уровня. А вообще при максимальном токе напряжение на выходе источника будет равно переменному напряжению на выходе транса, минус падение наряжение на диодном мосте, тоесть приблизительно 30- 1,3 = 28,7 вольта
А вообще эта мера нужна только в момент включения, при работающих двигателях напряжение упадет пропорционально потребляемому току в безопасный диапазон.
Но стабилизатр лучше.

Очень рекомендую вместо диодного мостика использовать набор отдельных диодов - диодов Шотки на ток порядка 15-20 ампер(с запасом, оно стоит не дорого, зато надежно) но можно и на 10 ампер, но бе. Так вы съэкономите ватт 10-12 полезной мощности ( при падении на мостике 1,3 волта и токе 8 ампер потеря - 8*1,3=10 ватт!, а на двух диодах шотки падение порядка 0,6 вольта*8 ампер= 4.8 ватта потерь…)