снова БП расчет трансформатора
Сколько витков была первичка? 270 это всего, а средняя точка (обычно у латра три вывода как на рисунке), большая обмотка и есть нужное число витков для первички, а диаметр провода больше чем было нет смысла брать (в автотрансформаторе по обмотке течет входной+выходной ток, т.е. вдвое больше чем надо). Хотя если учесть, что обмотка будет закрыта вторичкой будет как раз оптимальное сечение, кстати по нему и мощность примерно можно посчитать 1мм–0.78мм2 при плотности 4-5а —примерно 600–800вт
Предпологается использовать для питания драйверов станка CNC. требуется ток 8 ампер при напряжении 36 вольт. для таких параметров достаточно и транса мощьностью и 400 ватт но этот же не выкидывать! тем более это первая попытка в конструировании и если получится запас по мощьности то думаю не повредит!!!
Значит так: книжка К.Б.Мазель “Трансформаторы электропитания” М., Энергоиздат, 1982.
Я по ней все трансы рассчитывал - нормально. На стр. 37 - таблица "Рекомендуемые значения индукции, плотности тока, КПД, Км:
Для 50 Гц (Ш-образные):
Р(Вт) В(Тл) J(A/mm2) КПД Км
200 1.25 2 0.93 0.32
400 1.15 1.6 0.95 0.33
700 1.1 1.3 0.96 0.33
1000 1.05 1.2 0.96 0.34
У торов - примерно так же. Формула J=3 + 1.5 * lg(F/P)
J - A/mm2
F - Hz
P - W*A
Есть более страшная книжка на эту тему - там всякое насчет расчета теплоотдачи транса (нагрев железа, нагрев проводов - рассеивание через поверхность). Если склероз не изменяет - там примерно те же цифры. А смысл простой - мощность пропорциональна степени объема, а площадь - растет медленнее, чем мощность при увеличении размеров. Поэтому для того же нагрева - уменьшать и индукцию и плотность тока.
Табличку все же перекосило 😃 . Нижняя строка: 1000 ВА, 1.05 Тл, 1.2 А/мм2, КПД=0.96, Км= 0.34. Дальше вверх - по аналогии
так как всетаки на счет книжки???
Ну забыл вчера принести.
Еще объясни как это так получается? По фотке меряю - если D=134, то d>=70, h <=80. Просто на глаз видно - D/d =< 2. А не 2.3
И еще Qs*Qo = Pг*100/(2.22*f*B*J*КПД*St*Ks*Km)
St - число стержней с обмоткой. Для тора = 1. Ш (однофазный) = 1, П = 2
В твоей формуле - отсутствует. Мощность - в 2 раза больше получается.
Короче придется большой талмуд смотреть ☕ Но скорее всего у меня верно. Т.е. с учетом более других размеров и т.п. - 600 Вт. Не больше. Проверить - легко. Мотаешь пробную обмотку на небольшое напряжение, подключаешь к трансу с известными параметрами (типа 6.3 В), лучше через лампочку, чтобы не попалить ничего, и смотришь ток холостого хода. При нормальном кол-ве витков - он не больше 50 мА. При уменьшении - экспоненциально растет. Да, не перепутай с током включения. Лампочка для того и нужна. Или резистор. Но с лампочкой удобнее. Не горит - все ОК.
С праздником. До 4-го я исчезаю.
Ну забыл вчера принести.
Еще объясни как это так получается? По фотке меряю - если D=134, то d>=70, h <=80. Просто на глаз видно - D/d =< 2. А не 2.3
И еще Qs*Qo = Pг*100/(2.22*f*B*J*КПД*St*Ks*Km)
St - число стержней с обмоткой. Для тора = 1. Ш (однофазный) = 1, П = 2
В твоей формуле - отсутствует. Мощность - в 2 раза больше получается.
Короче придется большой талмуд смотреть ☕ Но скорее всего у меня верно. Т.е. с учетом более других размеров и т.п. - 600 Вт. Не больше. Проверить - легко. Мотаешь пробную обмотку на небольшое напряжение, подключаешь к трансу с известными параметрами (типа 6.3 В), лучше через лампочку, чтобы не попалить ничего, и смотришь ток холостого хода. При нормальном кол-ве витков - он не больше 50 мА. При уменьшении - экспоненциально растет. Да, не перепутай с током включения. Лампочка для того и нужна. Или резистор. Но с лампочкой удобнее. Не горит - все ОК.
С праздником. До 4-го я исчезаю.
я же говорил что чайник!!! d= 70!!! а не 60 т.к.мерял большим штангелем,а надо было прибавить 10мм в остальном ТОЧНО все верно!!! ВАС тоже с праздником!! удачного отдыха!!! спрасибо за помощь!
Хотел еще сказать что ЛАТР на заводе всегда мотался с запасом, потому насыщение железа у таких трансформаторов приходит не при 220 В а гдето при 300, потому такое количество витков первычки и было. Если намотать все правильно порасчетах то мощность получится больше чем в заводском варианте(получается меньше витков и большем чечением провода в первычке) но зато надежность конечно меньше (нет запаса по напряжению).
Я бы навашем месте не заморачивался намотал первичку такуюже как на заводе так как лучше вы не расчитаете так как вы незнаите самого главного - какая марка железа, а от этого нужно начинать.
При вашых параметрах получается примерно 1 вольт на виток, также расчитываите выходные обмотки.
Хорошый и правильный расчет есть вкниге Терещука, я по нем делал несколько трансформаторов лет так 8 назад, все работает досих пор.
У меня гдето валяется в электронном виде если хотите вышлю.
послн завтра все перематаю и напишу как все получилось!!! всем спасибо за помощь!!!
[quote=olkogr;812960]
Хотел еще сказать что ЛАТР на заводе всегда мотался с запасом, потому насыщение железа у таких трансформаторов приходит не при 220 В а гдето при 300, потому такое количество витков первычки и было. Если намотать все правильно порасчетах то мощность получится больше чем в заводском варианте(получается меньше витков и большем чечением провода в первычке) но зато надежность конечно меньше (нет запаса по напряжению).
Я бы навашем месте не заморачивался намотал первичку такуюже как на заводе так как лучше вы не расчитаете так как вы незнаите самого главного - какая марка железа, а от этого нужно начинать.
При вашых параметрах получается примерно 1 вольт на виток, также расчитываите выходные обмотки.
Хорошый и правильный расчет есть вкниге Терещука, я по нем делал несколько трансформаторов лет так 8 назад, все работает досих пор.
У меня гдето валяется в электронном виде если хотите вышлю.
не отказался бы еще от одних расчетов!!!
Дайте адреспочты, а то там книа 15мб, а это форум глючит дажекогда я его раздеил на 4 частинехочет воспринимат говорит не тот тип файла.
lexa_smf@bk.ru за ранее БЛАГОДАРЮ!!!
Уважаемые электронщики, требуется ваш совет !
Для питания шаговиков требуется запитать контроллер 30 вольт.
Нашёл транс на 30 вольт 250 ват, поставил диодный мостик + ёмкость для сглаживания (1000мкф х 63вольта). Получил на выходе 43 вольта. Стабилизатор на 30 вольт ампер на 8 не нашёл.
Вопрос: При подключении нагрузки (контроллера), напруга установится на номинал 30 вольт или нет ? Производитель контроллера категорически запрещает питать его более 40 вольт, иначе контроллеру кердык. Может какой светодиодик включить как нагрузку ?
Что посоветуете ?
с нагрузкой так и оостанется 30*1,4=42В. аккуратнее.
Если не заморачиватся с импульсными схемами есть такая микросхема LM317T это регулируемый стабилизатор напряжения на максимальный ток 3А. Их легко можно сиденять впаралель, стоят копейки (у нас 1 грн), расчитывать нужно на 2А на корпус, вам будет нужно 4 шт, правда не забывайте на радиатор их ставить нужно через прокладки.
Обвеска вообще простая у микросхем 3 вывода вход выход и регулируемый, на регулируемый подаем напряжение с подстроечного резистора на 680-1000 Ом который подключен между выходом микросхем и землей, все выводы микросхем соиденяем паралейно. После подключения выставляем напряжение и будет вам щастье. При том что заодно получаем защиту от короткого замыкания.
Короче на сайте alldatasheet.com есть мануал посмотрите что да как.
Если не заморачиватся с импульсными схемами есть такая микросхема LM317T это регулируемый стабилизатор напряжения на максимальный ток 3А. Их легко можно сиденять впаралель, стоят копейки (у нас 1 грн), расчитывать нужно на 2А на корпус, вам будет нужно 4 шт, правда не забывайте на радиатор их ставить нужно через прокладки.
Обвеска вообще простая у микросхем 3 вывода вход выход и регулируемый, на регулируемый подаем напряжение с подстроечного резистора на 680-1000 Ом который подключен между выходом микросхем и землей, все выводы микросхем соиденяем паралейно. После подключения выставляем напряжение и будет вам щастье. При том что заодно получаем защиту от короткого замыкания.
Короче на сайте alldatasheet.com есть мануал посмотрите что да как.
Всем огромнейшее спасибо за ответы !!!
Меня пока настораживает, а возможно ли данные микросхемы соединять паралельно ? И есть ли аналоги данной сборки ?
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.
Лучше если их там нету 😃 Гасить 12 вольт при 8 амперах это 100 ватт. Радиатор будет ого го или вентилятор ай ая яй.
Такие советы до хорошего не доведут.
Параллелить можно но осторожно 😃 См. даташит на сайте www.national.com
Правильный вариант решения - другой трансформатор.
для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.
для AZV: Примерный расчёт сглаживающего конденсатора:
ёмкость = 1000мкФ х I (общий ток потребления).
У вас 1000мкф, а надо 5000-6000мкф.
Не пойму, а что это даст, для двигателя не принципиально насколько сглажена синусоида, или я ошибаюсь ?
Решаю вопрос дедовским методом, отматываю вторичку у транса.
Всем огромнейшее спасибо за ответы !!!
Меня пока настораживает, а возможно ли данные микросхемы соединять паралельно ? И есть ли аналоги данной сборки ?
Пойду пока узнаю, имеются ли микросхемы в магазине.
Рекомндую или найти импульсные стабилизаторы на нужный вам максимальный ток, или так как вам посоветовали - несколько стабилизаторов в параллель, только обезательно у всех у них на выходе поставить выравнивающие шунты (иначе погорят), регулируемые стабилизаторы не рекомендую, если применять их, то нужно ставить силовой транзистор в паралель(стабилизатор в таком случае выполняет роль стабилизирующего элемента.
Самый простой способ для вас, купить пару лампочек(можно и одну, только две надежнее в случае перегорания одной из них, вторая спасет) на 36 вольт, мощностью 8-40 ватт, и подключить напрямую к конденсаторам источника тока(чтоб все время горели, пока подключен контроллер) они снизят выходное напряжение до безопасного уровня. А вообще при максимальном токе напряжение на выходе источника будет равно переменному напряжению на выходе транса, минус падение наряжение на диодном мосте, тоесть приблизительно 30- 1,3 = 28,7 вольта
А вообще эта мера нужна только в момент включения, при работающих двигателях напряжение упадет пропорционально потребляемому току в безопасный диапазон.
Но стабилизатр лучше.
Очень рекомендую вместо диодного мостика использовать набор отдельных диодов - диодов Шотки на ток порядка 15-20 ампер(с запасом, оно стоит не дорого, зато надежно) но можно и на 10 ампер, но бе. Так вы съэкономите ватт 10-12 полезной мощности ( при падении на мостике 1,3 волта и токе 8 ампер потеря - 8*1,3=10 ватт!, а на двух диодах шотки падение порядка 0,6 вольта*8 ампер= 4.8 ватта потерь…)
Не пойму, а что это даст, для двигателя не принципиально насколько сглажена синусоида, или я ошибаюсь ?
Решаю вопрос дедовским методом, отматываю вторичку у транса.
А это даст снижени пульсаций напряжения, и более стабильная работа устройства в целом, если у контроллера есть как правило собственный стабилизатор для микрух драйверов, то напряжение для двигателей берется напрямую от источника, ШИМ конечно справится, но я бы не стал экспериментировать.
Я сразу не заметил какую емкость выбрал автор, при таких параметрах я бы неглядя поставил 10 000 микрофарад а то и более, пульсации вещь пакостная, ее влияние зависит от применяемой схемотехники, но лучше их недопускать.
при выбранной автором емкости, достаточно поставить шунтрующий резистор сопротивлением 300 Ом мощностью больше 3 ватт, напруга сразу упадет до 30 вольт с копейками, но пульсить будет ужасно при уже средней нагрузке. 1000 микрофарад эффективно при токах до 1 ампера, дальше, что есть, что нет.
И не замай вторичку! С ней все в порядке, увелич емкость и прицепи лампочку и будет тебе счастье малой кровью, потом лучше построить стабилизатор, или кого поросить, спроси в радиомагазинах, мож че у них найдется готовое.
Ну вы даете, там 12В никогда не будет, при полной нагрузке напряжение просядет как минимкм до 35В это я так прикинул, 5*8 - 40Вт, кулер от проца 100Вт отводит. Виравнивающих шунтов никаких не нужно, микросхема при превышении выходного тока просто переходит в режим стабилизации тока (перед тем как говорите читайте даташит), потому нечего ровнять не нужно. Транзисторы весить на эти микросхемы можно но ненужно, так как они дороже самих микросхем. На базе этих микросхем делали источники питания для передатчиков а там 24В 30А, и ничего все прекрасно работало, а главное надежность очень большая получалась (против импульсников в таком режиме).
Пульсации после микросхем никакие, так как они подавляют их на 40-50Дб, никакими кондюками даже на 100000мкФ такого недобетись.
Если хотите надежность берите трансформатор побольше и активный стабилизатор, если поменьше то импульсник. А делать трансформаторный БП с импульсным стабилизатором на выходе это ИМХО бред.
Диоды в мосте и в правду лучше шотки поставить, но помните что ток в диодном мосте на каждом диоде в 2 раза меньше выходного, тоесть вам хватит диодов на 5А. Но я бы рекомендовал с запасом на 10А (заряд конденсатора в момент включения)
Во блин, совсем запутался 😵 .
Транс отмотал, добился на кондёре 31 вольт, на вторичке транса 24,5 вольт.
Теперь получается, что зря ? Ну наматать обратно не проблема.
Может кто резумировать все сообщения и предложить одно ?
Стабилизатор на 30 вольт и большой ток я так и не нашёл, ёмкость поменяю.
Можно вместо лампочек поставить светодиоды (если существуют на такое напряжение) или они не будут выполнять своей функции ?
Для питания контроллера, как я понял есть отдельное питание 5 воль (он у меня стабилизирован).
Просто нет желания убить контроллер.