ДВС 4Т. Странности с подачей топлива.
Приветствую, уважаемые.
Пытаюсь завести первый свой 4Т ASP 30FS. Не заводится 😃
Но заметил я то, что сильно меня насторожило и даже не знаю, как это понимать. Топливо он не сосёт, зараза. Т.е. вплоть до того, отсоединишь от глушителя трубку, дунешь в нее, топливо до карба дойдет. Но, если после этого заткнуть глушак (поставив трубку на место) и пару раз провернуть пропеллер, топливо тут же уходит обратно в бак, как будто вместь того, чтобы его подсасывать, мотор его наоборот гонит назад.
Куда копать?
Вряд ли ГРМ собран вообще неправильно. Заводите стартером?
Газ на минимум, крутим стартером и чуток играем газом с передатчика около минимальных оборотов. Обязан схватить.
Дуть в трубку давления не надо. Просто кратковременно затыкаем выхлоп и видим, как горючка тут-же бежит в карб. На морозе этот мотор заводится не особо шустро.
Есть у меня этот моторчик. Ничего, работает хорошо, но сначала жизнь свою как то не очень начал.
Копать нужно с правильной установки бака- чтобы его пробка была на одном уровне с жиклером крбюратора. У вас видно, что топливо быстро стекает обратно в бак - очевидно стоит он ощутимо ниже положенного уровня, сам моторчик гнать топливо от себя никак не должен. В любом случае, топливо не должно стекать обратно так быстро. Второе, что помогает топливу быстро уходить - основная игла, которая может быть откручена много более того, что нужно. Вообще неплохо будет проверить её герметичность в полностью закрытом состоянии( закрыть плотно, а не затянуть до упора), воздух не должен продуваться. Ну, и наконец, начать запуск двигателя, правильно установив бак, открыв иглу на 1 оборот, установив чуть меньше трети газа, проворачивая стартером видеть, как топливо начало поступать в карбюратор , почувствовать как моторчик схватывает и начинает работать( при необходимости приоткрывать иглу по четверти-трети до момента устойчивой работы.) Следите, чтобы не перелить моторчик при заводке стартером.
В любом случае, топливо не должно стекать обратно так быстро.
Если пропускает впускной клапан то топливо будет выплевывать из карба.
Когда заведешь - работает устойчиво, ровно, НО…
заводил так - затыкал пальцем футорку и крутил пропеллер. ТОпливо подается как-то странно. Делаешь полоборота - на пару см. в трубку топлива подсасывает, следующие полоборота - выпихивает назад. Крутнешь раз 10, до карба доходит. Пару раз удалось завести (заводил рукой) и оттарахтеть по бачку.
Как вы думаете, это нормально и всё притрётся или нужно разбирать его и что-то делать? Или может просто от-того что мороз был?
С впускным клапаном непорядок. Надо внимательно все проверить. Зазор в первую очередь. Если он в пордке, подозрение на очень плохое прилегание к седлу. Как проверить я писал: rcopen.com/forum/f5/topic127186
Ну и, наконец, есть вероятность, что неправилльно стоиит распредвал. Смотрите тут: rcopen.com/forum/f5/topic126160
Спасибо всем за ответы.
Снял голову. На глаз с клапанами всё нормально. Когда дуешь в топливный канал - впускной не травит. Остаются зазоры?
Провел следственный эксперимент. Снимаем трубку подкачки с глушака. Крутим винт. Топливо стоит в трубке. Никуда не девается. Одеваем трубку на глушак. Затыкаем глушак. Крутим винт. На фазе выхлопа топливо уходит в бак.
Ничего не понимаю. 😵
Зазоры конечно же проверю. Нужно тольуо дойти до авто щуп купить.
И вот еще что заметил… Начинается выхлоп, выхлопний клапан открывается, поршень идет вверх, выхлопной начинает закрываться, но, пока он еще до конца не закрылся, уже начинает открываться впускной. Это нормально?
Ого! А не следовало ли сначала проверить зазоры?
И еще… Топливо уходит в бак (при заткнутом глушителе) как только приоткрывается выпускной клапан, вероятно потому, что когда он начинает открываться поршень еще идет вниз. Т.е. выпускной уже приоткрылся, а поршень до НМТ еще не дошел. Неправильно на заводе собран ГРМ? Как же он тогда вообще работал? От момента начала открытия выпускного клапана до момента дохода поршня до НМТ проходит около 30градусов оборота винта
Направление вращения правильное? Это я уже так…
Ну, если против часовой как на 2Т, то правильное.
Когда поршень в ВМТ - метка на распредвале на одной линии с толкателями
Так что показала проверка зазоров?
Зазоры пока кроме того, что они есть, не проверил. Но вот что меня смущает:
- Когда удается его завести работает вполне уверенно, топливо сосёт, компрессия уже появилась, перегазовывается.
- Зазоры как я понимаю - это десятые/сотые доли миллиметра. А выпускной клапан к моменту дохода поршня до НМТ приоткрывается уже на миллиметр как минимум. Причем топливо уходит даже не тогда, когда он приоткрылся, а поршень идет вниз, а именно в момент открытия выпускного. Т.е. к тому моменту, когда оно открывается разряжение в цилиндре уже есть (ну, это и логично, поршень идет вниз, оба клапана закрыты). Конечно, когда двигатель работает, там его не будет (разряжения)… Но заводить-то как? 😃
Зазоры пока кроме того, что они есть, не проверил. Но вот что меня смущает:
- Когда удается его завести работает вполне уверенно, топливо сосёт, компрессия уже появилась, перегазовывается.
- Но заводить-то как? 😃
Все нормально у Вас с движком - крутите стартером:)
Нету стартера. И денег на него жалко 😃
Так всё же в какой момент должен открываться выпускной клапан? В НМТ или раньше?
А мотор как стоит, головкой вверх или вниз? Когда вверх - заводится труднее.
4Т ASP 30FS. Не заводится
У меня тоже 😦 На самом деле в прошлые года при минус 10-15 я его грел перед заводом… В этот раз на каникулах хотел так - на халяву… - Не завелся…