Как снять ?

Гoсть

0.5 мм ? тогда ой… на авто-моторах там все внушительней и называется как раз маховиком 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Я понял что вы занимаетесь авто и просто не посмотрели фотку в увеличенном виде. В данном варианте шайба просто не войдет в семник для наконечников а крабом отлетит поясок как раз где кончается насечка.
Тут еще не проблемматично , но к примеру на SC-25 , там немного конструктивно все сложнее . Упорная шайба имеет проточку и находит на носик картера предотврашая попадание грязи. Вот там лишний раз лучше не снимать подобную шайбу без необходимости . Либо деформируеш поясок - если на горячую не пойдет или есть вероятность что после этой переборки очень быстро поменяш носовой подшипник. Очень уж мягкое железо на их подшипниках.

Стахановец

Ну тогда и я выскажусь.
Моё мнение таково: Думаю получится если предварительно охладив двиг. в морозилке например, держа его в положении валом вертикально в низ,
пролить упорную шайбу кипятком из чайника. ТОЛЬКО УПОРНУЮ ШАЙБУ!
и повозможности всю её поверхность разом. Судя по фото площадь её
не маленькая прогрется должна вмомент. Есть большие шансы, что
слетит под своим весом, без воздействия молотка.

ЖЖЖужи мотор!!!
Лети модель!!!

dimster

Сегодня получил отказ радио и самолет, сделав круг въехал в землю. 😦
Мотор пришлось мыть. Так вот, как я снимал. Через дощечку выбить вал не получилось. Тогда я положил мотор на круг электроплитки и стал нагревать. Закипело масло в подшипнике, когда все стихло я взял мотор тряпочкой, положил на другую, на вал положил досочку и по ней несильно ударил. Вал выпал легко и с первого удара.

Насаживал так: вставил вал, одел латунный конус и шайбу. Насадил мотор картером на круглю деревяху (подпер вал снизу). Сверху одел на вал кусок водопроводной трубы. Легкими ударами по трубе осадил шайбу. Все!

ЕВГЕНИЙ-ARM

Одевать можно было без ударов, просто затягивая винт . Но после затяжки через деревяшку ударить слегка по торцу к.вала со стороны картера или нагреть слегка и остудить. Это для того чтоб снять напряжения при посадке - подшипники слегка зажимает.
-----------------------------------------
Ничего впринцыпе мудреного

GriffinRU

Используйте компьютерный воздушный балончик (опрокинув балончик) для продувки плат и.т.д. либо углекислотный огнетушитель для охлаждения вала. Либо сухой лед на крайний случай. В обоих случаях будет быстро, локально и вплоть до -72 градусов.

В дополнение ко всему сказанному.

Артур

Токсик

Привет всем!

Все вроде предлагали, а вот методом направленого взрыва ни кто не пробовал? 😲 😂

Всем пока, пока, пока.

iosk

Большое спасибо всем за ответы 😃
Буду пробовать и греть и охлаждать а может и съемник использовать 😃 наверно найду такой ц папы 😃 он вроде как бмв чинит 😃 снимают там же чемто тежи самые подшипники 😃
но всетаки для начала постораюсь аккуратно нагревом 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

Вообще для этого специальный семник я где то видел в чертежах - выглядел он наподобе прищепки с болтом .
Но делать его для себя не вижу смысла .
С опытом сами определитесь как вам удобно и как общаться с движкой.
Это не токая уж серьезная проблемма и народ вполне подробно рассказал как бороться с этой шайбой или чем то подобным.
----------------------------------------------------------------------------------------
Направленный взрыв это круто 😃 пластида нету , вот незодача то 😵

VIT-VIT

[
Направленный взрыв это круто 😃 пластида нету , вот незодача то 😵

[snapback]86799[/snapback]

[/quote]
Нагревать конечно можно, но лучше все же молотком ( если есть прессом или шпинделем сверлильного станка, что бы было гарантированно по оси).Случается, что опорная шайба не снимается из за того что вал в коренном подшипнике сидит с недопустимо большим натягом и сопротивление оказывает не только шайба но и подшипник. А насчет нагрева- это ювелирная работа нагреть шайбу и не тронуть картер. При нагреве правильного картера коренной подшипник должен выпасть и вам предстоит операция по его установке. Вот тут без нагрева вам не обойтись. Кроме того надо будет снять коренной подшипник с вала.

VIT-VIT

В догонку. Ни в коем случае не через фанерку-деревяшку, а только аллюминевым или латунным стержнем.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Да прихлопните подшипник через “люминий” ему это понравится. По валу бить НЕЛЬЗЯ ни через "люминий"ни через деревяшку со стороны резьбы. А в нагреве нет ничего катастрофического , моторы и должны собираться при помощи грячей сборки и разбираться тоже.
Упорную шайбу наконец можно нагреть минигорелкой их сейчас разнообразной количество заряжаемые газом от зажигалок.
Жалко обрезали лимит на фотографии - на пальцах тяжело объяснять почему.
Удачи.

GRIZZLY

ну щас человеку насоветуете и не чего он не снимит ,а мотор испортит
в печь муфельную засунуть , и паяльной лампой … нет
автогеном ещё не предлогали и то хорошо …

VIT-VIT

НА os46fx у меня была такая посадка коренного , что шай ба не снималась никак. После нагрева колено выскочило из картера практически свободно, но вместе с кореенным подшипником. Снять подшипник оказалось возможным толко наждаком.Оказалось, что вал имел не зазор с подшипником а натяг.Как его братья китайцы засадили на вал загадка.
А молотком и выколоткой мне лично ни одного колена испортить пока не удалось. Хотя если дураку дать стеклянный рубль, то он его непременно разобьет. Так что дело скорее всего не в молотке.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Не коленвалу обычно ничего не бывает. И выбивание это последний случай.
Стродает носовой подшипник. И если пришлось молоточком , то надо внимание заострить на этом подшипнике , если после промывки он немного начал подзакусывать то желательно заменить , если все обошлось то при сборке поставив к.вал но еще не вложив пару и шатун с поршнем , попробовать затянуть винт и упорную шайбу. Если мотор правильный то обнаружите что немного зажало подшипники. Это из-за теплового зазора. Его делают специально для конпенсации теплового расширения носка картера и он примерно состовляет от 0,15 до 0,5мм. Если всетаки подшипник подзажало нужно нагреть картер до 90 градусей и в торец через чтолибо пластичное типа люминия или деревянной плотной палочки стукнуть его со стороны мотылевой шейки молточком грамм 20 с небольшим усилием. Проверив что появилась легкость вращения можно собирать движку дальше.
Вообще критерием качества механизма вал , носок , подшипники является качение вала после того как его пальцами без винта крутнули.
Вал под весом противовеса должен сделать не менее 3 качаний до того как остановится. Если не так то увы что то ЖЕЛАТЕЛЬНО лечить.
----------------------------------------------------------------------------------
Вот вроде и простая тема КАК СНЯТЬ , но она еще раз говорит что без навыка общения лишний раз в мотор лучше не лазить.
Хорошо в детстве была вязанка КМД и все бесплатное , сколько спортил пока понял что в простом агрегате как модельный мотор не бывает просто так.
--------------------------------------------------------------------------------------
Прошу прощения если немного грубо реагировал - не созла и без умыслов кого то оскарбить.
--------------------------------------------------------------------------------------
Удачи.

ЕВГЕНИЙ-ARM
GRIZZLY:

ну  щас  человеку насоветуете  и  не  чего  он  не  снимит  ,а мотор  испортит
в  печь  муфельную  засунуть  , и паяльной  лампой  … нет
автогеном  ещё не предлогали  и то  хорошо …

Дяденька неужели у вас еще не появились в продаже горелки чуть толще корандаша. Я в трансе если так . Этой горелкой если соберешся что то плохое сделать мотору то сожгете балонов пять газа для зажигалок.

--------------------
Удачи.

12 days later
dmitryu

Можно и я вопросы позадаю?
Разбираю вот МДС-10КРУ в первый раз.

  1. Вал вращается во внутреннем кольце заднего подшипника. Узел пока не разбирал и не промывал, поэтому подшипник замасленный и крутится с заметным сопротивлением.
    Вал должен проворачиваться в кольце или нет?
  2. Гроверы под винтами крепления головки должны быть или нет?
  3. Поршень насквозь через гильзу не вынимается - так и должно быть?
ЕВГЕНИЙ-ARM

Ваш моторчик сильно долго скорее всего лежал на полке - долго хранился.
Вот и сильно загустело масло в подшипнике.
Нагрейте передний носок градусов до 70 и опустите в керосин , так вы без колосальной разборки сможете промыть носок с подшипниками. Керосин пытается закипеть вымывая остатки масла. Если мотор когда то заводился и не промытый положили то касторка в нем высыхает до состояния парофина.
По поршню - так и должно быть гильза преднамеренно имеет конусность - для уменьшения трения при работе мотора. Потому в НМТ она свободно “болтается” к ВМТ поршень подклинивает.
Гровера вообщето стоят стандартно у этого мотора.
Вал вращаться во внутренный обойме не должен. Он должен иметь правильный натя на подшипник 20-40 гр. Если врашается опять же не спешите разбирать сделайте для начала то о чем писал выше. Вообще если вал начал вращаться то это уже не вал . Но сами вы его не сможите выличить. И если визуально вы не увидите под обоймой следов надира и питтинга ( это если все же разобрали и вынули) то забудте об этом ньюансе. Но добейтесь чтоб подшипник начал работать как подшипник - внутренняя обойма подшипника не вращалась на самом валу а в шариках. Скорее всего попал мусор в шарики , дальше читайте сверху.

dmitryu
ЕВГЕНИЙ-ARM:

Ваш моторчик сильно долго скорее всего лежал на полке - долго хранился.

Точно так - 91 года он.

ЕВГЕНИЙ-ARM:

Нагрейте передний носок градусов до 70 и опустите в керосин , так вы без колосальной разборки сможете промыть носок с подшипниками.

Можно ли применить уайт-спирит? В наших хозмагах с керосином напряжёнка.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Без проблемм , только учтите что он пахнет более вызывающе. Можно алергию зароботать если не проветривать. И после промывки смажте каким нибудь маслом , в отличии керосина в уайт-спирите меньше масел - чревато последующим окислением , если полежит недели две.