Как снять ?
Приветствую всех форумчан! Сегодня приобрел такую самолетку:www.rcgroups.com/forums/showthread.php?t=806059 Вобщем то опыт сборки и полетов на такого рода паркфлаерах есть,но сдесь размах крыла 1600мм-согласитесь не свойственно для пилотажек из ЕРР.Отсюда просьба,может кто то уже имел дело с этим самолетом подскажите плиз, какие проблемы всплывали при сборке,как ведет себя в воздухе?Ожидается борьба за минимальный полетный вес, буду признателен вашим подсказкам какими путями этого достигнуть.Всем заранее спасибо за участие!
Retail Price:$245.00
это только за тушку?
Абсолютно верно.Пенопласт нынче дорог! Вот так летает:
Доброго времени суток!
У меня такой на антресолях загорает… дюже задняя центровка вышла, времени разбираться нема (((
И темка есть rcopen.com/forum/f81/topic82123
Спасибо за наводку-в поиске найти не получилось! Прочитал “ветку”,народ пошел в сторону увеличения мощности движков,соответственно увеличения емкости и количества банок акумов ну и как следствие увеличения полетного веса-не мой путь.
Сергей, а что - большого размаха захотелось?..
Крыло должно быть съемное, иначе как на поле возить-то?..
Саша после полетов на Катане,потянуло на большие,медленно летающие “парки”.Крыло конструктивно сьемное,с транспортировкой проблем быть не должно.
Экстра и Катана - в резерве теперь?
А на видео с сайта изготовителя Катана вроде не так уж и быстро летает…
Если справлюсь с заливкой видео,то полностью подтвержу этот факт!А на Экстре буду тренировать РХ.Туго идет у меня этот процесс.
А вообще как - Катана вроде и медленно, и довольно быстро умеет летать? По видео я такой вывод сделал…
И от Экстры очень отличается по полету?
Саша, полеты на"моей" Катане ничем не отличаются от полетов на Экстре.Все будет зависеть от полетного веса на который ты выйдешь,у меня получился 790гр.Меня прикалывает возможность летать на малой высоте и скорости практически перед собой при этом не боясь сорваться.Летать "быстро"наверное может,но я собирал свою по другим приоритетам,для “быстро полетать” у меня другие самолеты:Rainbow F3A например,ну а совсем быстро Funjet,на Acromasterе тоже можно пооджигать!Слетать комплекс на Катане думаю врядли получится.Вот и CAP должен у меня летать “на месте” с его размахом думаю класно будет смотреться!
Понятно, далеко летать тоже не очень могу - зрение не позволяет…
А какой комплекс имеешь в виду - “классику”? или что-то из 3Д?
Кстати - что планируется летать на САРе?
Имею ввиду F3A-ровно слетать не получится,да и по времени впритык.А вот 3D покалбасить,самое оно!САР буду собирать под 3D-двигатель Dualsky 4240/1020 сниму с Акрика для него оказался перебор по тяге,поставлю такой же,но 850 оборотов.4240/1020 выдает в статике с аком 1800 35с и винтом АРС 13х4 1800гр тяги.Главное не разогнать вес,нужно уложиться в 1300-1400гр,тогда и висеть будет и летать комфортно.
F3A в “чистом” виде меня как-то не привлекает… во всяком случае, пока что. 😃
Но учиться “летать ровно” все равно буду! Наравне со всем остальным “3Д”. 😃
1800 35с и винтом АРС 13х4 1800гр тяги.Главное не разогнать вес,нужно уложиться в 1300-1400гр,тогда и висеть будет и летать комфортно.
Чуть-чуть бы побольше. Попробуйте винт 13х6.5.
Попробуйте винт 13х6.5.
Увы токи!Да и для моторчика тяжко.Но как показала практика вышеупомянутой ВМГ должно хватить.
Вот как говорится"чем могу"
…Буду учиться “висеть”… 😃
Здравствуйте.У меня такой уже давно,из опыта эксплуатации нужно следующее:
1 увеличить рули высоты и направления,там даже разметка есть на стабилизаторе.
2 везде поставить петли вместо штатных прорезей.
3 Усилить крепление моторамы.У меня 2 раза отваливалась пока не добавил 4 рейки угля.
4 выбросить обтекатели стоек шасси -крайне неудачная конструкция.
5 Заменить крючки крепления аккумулятора- плохая пластмасса особенно на морозе.
6 обтянуть снизу скотчем,иначе моментально станет грязным и отмыть практически не реально.
7 висеть с рекомендуемым двигателем проблематично,надо побольше мощности.
На самом деле самолет неплохой ,при сборке можно убрать много веса из монолита фюзеляжа.Прочности там с огромным запасом.
Винт 13х6,5 наилучший для этого самолета.
Увы токи!Да и для моторчика тяжко.
Вы токи в статике замеряете. Когда полетит- мотор “разгрузится”.
Евгений,спасибо за советы!Обязательно приму к сведению.Алексей,обсолютно согласен с вами!,спасибо!
Хочу задать маленький вопрос по сборке,тем кто уже имел счастье попрактиковаться в этом занятии.При складывании двух половин фюзеляжа образуется довольно приличная щель в верхней части(от фонаря кабины до киля).Собственно вопрос:Нужно ли подрезать части “фюза”,или пытаться клеить "в натяг"надеясь,что шов не разойдется!
Отличный самолет для начинающих, я на таком учился летать) Жив до сих пор, все штатное, кроме стойки шасси, поставил дюралевую стойку, что бы был повыше, винт 14Х7 задевал за землю. Самолет очень легкий и летучий. Поверхность шершавая, видимо работает как турбулизатор)
Единственный недостаток - нижнее крыло, но это дает офигительную устойчивость в перевернутом полете.
Спазибо за отзыв!,рад,что не ошибся в выборе!
приличная щель в верхней части(от фонаря кабины до киля).
иголки + скотч и нет щели)
Как то,как то?
НА os46fx у меня была такая посадка коренного , что шай ба не снималась никак. После нагрева колено выскочило из картера практически свободно, но вместе с кореенным подшипником. Снять подшипник оказалось возможным толко наждаком.Оказалось, что вал имел не зазор с подшипником а натяг.Как его братья китайцы засадили на вал загадка.
А молотком и выколоткой мне лично ни одного колена испортить пока не удалось. Хотя если дураку дать стеклянный рубль, то он его непременно разобьет. Так что дело скорее всего не в молотке.
Не коленвалу обычно ничего не бывает. И выбивание это последний случай.
Стродает носовой подшипник. И если пришлось молоточком , то надо внимание заострить на этом подшипнике , если после промывки он немного начал подзакусывать то желательно заменить , если все обошлось то при сборке поставив к.вал но еще не вложив пару и шатун с поршнем , попробовать затянуть винт и упорную шайбу. Если мотор правильный то обнаружите что немного зажало подшипники. Это из-за теплового зазора. Его делают специально для конпенсации теплового расширения носка картера и он примерно состовляет от 0,15 до 0,5мм. Если всетаки подшипник подзажало нужно нагреть картер до 90 градусей и в торец через чтолибо пластичное типа люминия или деревянной плотной палочки стукнуть его со стороны мотылевой шейки молточком грамм 20 с небольшим усилием. Проверив что появилась легкость вращения можно собирать движку дальше.
Вообще критерием качества механизма вал , носок , подшипники является качение вала после того как его пальцами без винта крутнули.
Вал под весом противовеса должен сделать не менее 3 качаний до того как остановится. Если не так то увы что то ЖЕЛАТЕЛЬНО лечить.
----------------------------------------------------------------------------------
Вот вроде и простая тема КАК СНЯТЬ , но она еще раз говорит что без навыка общения лишний раз в мотор лучше не лазить.
Хорошо в детстве была вязанка КМД и все бесплатное , сколько спортил пока понял что в простом агрегате как модельный мотор не бывает просто так.
--------------------------------------------------------------------------------------
Прошу прощения если немного грубо реагировал - не созла и без умыслов кого то оскарбить.
--------------------------------------------------------------------------------------
Удачи.
ну щас человеку насоветуете и не чего он не снимит ,а мотор испортит
в печь муфельную засунуть , и паяльной лампой … нет
автогеном ещё не предлогали и то хорошо … ☕
Дяденька неужели у вас еще не появились в продаже горелки чуть толще корандаша. Я в трансе если так . Этой горелкой если соберешся что то плохое сделать мотору то сожгете балонов пять газа для зажигалок.
--------------------
Удачи.
Можно и я вопросы позадаю?
Разбираю вот МДС-10КРУ в первый раз.
- Вал вращается во внутреннем кольце заднего подшипника. Узел пока не разбирал и не промывал, поэтому подшипник замасленный и крутится с заметным сопротивлением.
Вал должен проворачиваться в кольце или нет? - Гроверы под винтами крепления головки должны быть или нет?
- Поршень насквозь через гильзу не вынимается - так и должно быть?
Ваш моторчик сильно долго скорее всего лежал на полке - долго хранился.
Вот и сильно загустело масло в подшипнике.
Нагрейте передний носок градусов до 70 и опустите в керосин , так вы без колосальной разборки сможете промыть носок с подшипниками. Керосин пытается закипеть вымывая остатки масла. Если мотор когда то заводился и не промытый положили то касторка в нем высыхает до состояния парофина.
По поршню - так и должно быть гильза преднамеренно имеет конусность - для уменьшения трения при работе мотора. Потому в НМТ она свободно “болтается” к ВМТ поршень подклинивает.
Гровера вообщето стоят стандартно у этого мотора.
Вал вращаться во внутренный обойме не должен. Он должен иметь правильный натя на подшипник 20-40 гр. Если врашается опять же не спешите разбирать сделайте для начала то о чем писал выше. Вообще если вал начал вращаться то это уже не вал . Но сами вы его не сможите выличить. И если визуально вы не увидите под обоймой следов надира и питтинга ( это если все же разобрали и вынули) то забудте об этом ньюансе. Но добейтесь чтоб подшипник начал работать как подшипник - внутренняя обойма подшипника не вращалась на самом валу а в шариках. Скорее всего попал мусор в шарики , дальше читайте сверху.
Ваш моторчик сильно долго скорее всего лежал на полке - долго хранился.
Точно так - 91 года он.
Нагрейте передний носок градусов до 70 и опустите в керосин , так вы без колосальной разборки сможете промыть носок с подшипниками.
Можно ли применить уайт-спирит? В наших хозмагах с керосином напряжёнка.
Без проблемм , только учтите что он пахнет более вызывающе. Можно алергию зароботать если не проветривать. И после промывки смажте каким нибудь маслом , в отличии керосина в уайт-спирите меньше масел - чревато последующим окислением , если полежит недели две.