Объём движка

Bil

Коллеги, давайте потрещим на тему " На чём леттать лучше, на еропланах с двиглом 1 кубик, или около того, или 6,5 и больше, короче, большой самолёт или маленький. Привожу размеры тех, на которых летал. минимальный 800 мм по размаху, максимальный 1600 мм, а вы что сажите?

ADF

ИМХО
если ДВС - то от 5 кубов и выше - меньше лучше электро, ибо геморрой возни с ДВС не будет подперт адекватными высокими летными свойствами.

А вообще, были б деньги, летал бы на большом электролете 😒 😃

1 month later
OVK
Bil:

Коллеги, давайте потрещим на тему " На чём леттать лучше, на еропланах с двиглом 1 кубик, или около того, или 6,5 и больше, короче, большой самолёт или маленький.  Привожу размеры тех, на которых летал. минимальный 800 мм по размаху, максимальный 1600 мм, а вы что сажите? 

Нужно поднимать 2,5 куба - ни нашим, ни вашим - на горючке экономим, а электричка хрен догонит. Ну или переходить на калибр 1:1.
😃

OVK
cyklop:

2.5 !

На самом деле 2,5 куба - это, грубо говоря, 1кг вес/1кг тяга. Очень практичная категория - ветра не боимся, размерчик помещается в багажник без разборки, страшных ограничений в граммах на аппаратуру нет, значит дешево. Все компактно - полетать в любом месте без подготовительных церемоний. Можно копию, лодку… Чуть легче - фанчик. Горючка стандартная, едим немного - канистра на лето. Насчет гемора от ДВС - безорнил и на электричку 😲 .

klava
Bil:

Коллеги, давайте потрещим на тему " На чём леттать лучше, на еропланах с двиглом 1 кубик, или около того, или 6,5 и больше, короче, большой самолёт или маленький.  Привожу размеры тех, на которых летал. минимальный 800 мм по размаху, максимальный 1600 мм, а вы что сажите? 

Чем больше самолет - тем лучше на нем летать, практически без вариантов.
Только понимание этого приходит только с полетным опытом. 😃

ЕВГЕНИЙ-ARM

На кубики лучше несмотреть если нет опыта общения с моторами, они очень капризны и для кубика нужен опыт изготовления самолета. Кубики это больше душевный настрой на миниатюрные самолеты, чем парта для новичка.
2,5 см3 тоже не идеал , почти теже проблеммы вес и нехватка тяги - мотопланеры не дают того опыта и при переходе на большой пилотажный самолет приходится отучаться от переборов ручек и пр. ошибок которые легко получить чем отвыкнуть в последствии.
-----------------------------------------------------
Самая качественная " парта новичка" это самик на 6,5 см3 . Вопервых плечи размеры и вес самолета позволяют получить стабильный полет даже при неблагоприятных погодных условиях. Второе не так кретичен перебор по весу ± 200 грамм вам ничего неиспортят ( для 2,5см3 а тем более 1см3 - это катастрофа , и полет больше похож на борьбу за выживание) . При этом для новичка самик лучше высокопланчик.
-------------------
И самый главный аргумент шестерка прощает ошибки при регулировке мотора. Вы вполне можете неплохо отлетать если даже несможите сразу поймать режим мотора . При этом мотор ведет себя более стабильно в плане режимов работы. И новичек быстрее начинает общаться на ТЫ именно с этой кубатурой.
---------------
И наконец последнее - большие самолеты легче ремонтировать - при малом опыте если вы после ремонта и перетежалите самик , его летные качества изменятся незначительно.

Bil

Привет, коллеги! 😁 , я смотрю на Ваши мнения, каждому своё. У меня на Imagine 50 стоит ОС46 , работает 😃 , а сейчас чего то прикололо и делаю пилотажку на 1 кубик . Ну надо же попробовать когда нибудь, а то из маленьких у меня только злектрички. Предполагаемый размах 800 мм, вес 570 гр.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Кубики это особая тема но считаю как МОЙ ПЕРВЫЙ МОТОР неподходит. Хотя впринцыпе работают неплохо но очень капризен особенно вплане грязного топлива. Если у 6,5 см3 мусорок и протаскиает через жиклер на кубовике это 100% срыв режима или глушение и т.д.
------------------
А за бугром к примеру на ТТ 07 к примеру летают на 3D .
---------------------------
Попробуйте корманная ДВС авиация это не только прикольно и удобно , так же экономично - бак у меня 30 грамм , на 6 минут хватает. .
Может в этом найдете изюминку. Я лично отложил даже самик на 4см3 , запали малявки. А вес лучше не более 520 грамм - это реально сделать. Блин потерял файлы и адресс форума . Только распечатанный чертеж остался пилотажки TIGER RACER . Симпотная моделя. Несложная в целом в изготовлении. Но наткнулся случайно и пока помочь немогу с чертежиком.
----------------
Еще раз уже решились совет - если есть возможность то возмите два акка от сотика самсунг серии А (дешевые), хоть на нем и написанно что емкость 500 мА , но реально там лежат металгидриды емкостью 650мА . Притом акки SANYO TH-F6M640 1,2V.
Вот из двух блоков вы выдерите 4 акка и получите очень легкий борт. питания весом 25-30 грамм и размером 33х30х13 мм . Акки там плоские таблетки - ну супер размеры и вес и емкость приличная. Я брал Акки у себя на балке по 25 рублей блок как БУ. Но при сборке нужно удалить термозащиту - она чаще всего на сотовых вылетает а акки живые . Зашита выполнена в виде спайки и обмотанна бумагой - там от нагрева пропадает контакт. Вот благодоря этому касяку у меня появились дешевые супер акки для борта.
------------------------
Как видите к малявкам я неравнодущен но первым самиком немогу назвать их.

Добавлено

Просто тема топика озвученна так как будто неможите определиться , а сами уже решились на действия. Но подход в постройке самиков на 1 см3 дествительно требует особого взгляда. Как электричку его делать нельзя и как класический двс тоже с весом можно неуложиться.

Bil

Мотор то у меня не первый, а наверное 4 й , а вот из маленьких действительно первый, с запуском , думаю, проблемм не будет. У муня есть хороший ГУРУ - Пахомчик. Он хзнает волшебное слово 😂 , и движок сам заводится. Вот только не знаю какую тягу можно снять с Тигрёнка GP - 07. Кто нибудь на досуге мерил 😇 ?

Д_Заточник

Ну вот мы и подошли плавно к классу 1/2А 😃 Это скорее состояние души, потому что конечно электричка при таких размерах проще в обслуживании и предполетной подготовке. Но кайф от ДВС-ки совсем другой, когда он попердывает и летает на 60 г топлива целых 10 минут! У меня под него изначально пенопласовый Tiger Moth заточен, толко по нужде (зимой маленькие кубатуры без стартера заводить проблемно) на электричестве через переходник (на мотораму еще кусок дерева с электромотором прикрутил) летаю. И пилотажечка на стапеле стоит длиной 660 и размахом 800, весом около 500-550. С детства хотел маленький самолетик! У супостатов куча народу использует такие движочки! Есть целые галереи снимков таких самолетов, кстати весьма познавательные с точки зрения технологий, да и самих моделей тоже.

ЕВГЕНИЙ-ARM

Тогды понятно , он и майнезом и корвалолом помажет 😋 .
Я на стандартном топливе и подрезанным винтом 7х3 снял в максиме 540грамм после обкатки. А тоскаясь по забугровым форумам все пишут что на топливе - 20 нитры и 20 масла - остальное сами знаете что ( масло втулочному мотору надо и экономить не стоит) , и винтом 7х3 не резаным снимают по 730 грамм.

Bil

Коллеги очень приятно общение в онлайне 😋 . Вот такой наборчик замутить хочу, как думаете?

ЕВГЕНИЙ-ARM

Если полетный получится не более 550 грамм 😃 . А как все будет вот вы нам и расскажите микрами как понял мало кто болеет потому мы почти пионеры ( ну забыл я скромность на работе вчера 😁 ).

Добавлено

Да если акки возмете примерно какие я вам советовал ( извеняюсь за назойливость - пристал 😒 ) то как раз и получите нужный вес 570 - 60 = 510 грамм.

DUDS
ADF:

ИМХО
если ДВС - то от 5 кубов и выше - меньше лучше электро, ибо геморрой возни с ДВС не будет подперт адекватными высокими летными свойствами.

А вообще, были б деньги, летал бы на большом электролете 😒 😃

Shrike 15 от Lanier с 25 ослом вчера поднял - просто проперло. Мило свистит и вполне адекватен.