Левый винт на бензиновый мотор от 18х6 до 20х6 где купить\достать
А может Артему без разницы какой-лишьбы вращался…и тарахтело…
Если-б было без разницы то оставил-бы как есть…
На картинке винт правый…
Про изготовление выхода вала с обратной стороны думал,и да-же хотелось ,только посмотрев как там все устроенно желание отпало.
Коленвал моторчика не имеет подшипников с обеих сторон,со стороны задней стенки там просто шайба на которой со смещением от основной оси стоит бобышка на которую одеваеться шатун.То есть для удлиннения и вывода вала с другой стороны мне надо полностью разобрать мотор,удлиннить бобышку (наверняка каленая зараза) и сделать еще подшипниковый узел с сальником (ибо в картере присутствует горючая смесь и ее выход в воздух нежелателен)…
Это у бензопилы выход вала с 2х сторон,на одной стороне звезда под цепь,на другой заводилка с вентилятором,тута все на одной стороне.
Попробую конечно чего-нить придумать…
В принципе могу,но проще наверное найти левый винт.
Артем а можешь дать фотки,всем понятней будет?
но проще наверное найти левый винт.
А как собиратесь охлаждение моторчика организовать???
Подрезать малость,а может и так пойдет.Зимой перегреть сложнее.www.capitalhobbies.com/catalogue/show/10354.html
Позвонил в магазин,нет в наличии.Если сложно заказывать за бугром,можно здесь заказать.
banned link
Не ужели на ебее нет такого добра?
За бугром я не имею возможности оплачивать покупки.
Ждать долго…
Моторчик охлаждаеться родной крыльчаткой,ведь на ней сидит и магнето ,снять можно-но у меня нет цели облегчать аппарат до предела,да и заводилка родная меня устраивает.
Уже моторчик был разобран,выпрессован палец на котором сидит шатун ,(как и писал ранее каленый зараза не менее 50 ед),заместо него сделан палец длиннее на котором за шатуном сидит подшипник.Моторчик на осях шатуна и поршня имеет игольчатые подшипники,люфтов почти нет и это после 4х лет дачной эксплуатации что весьма гуд.
Теперь бум делать заместо задней крышки фиговину с которой будет выходить вал…все таки проще мне сделать вал чем винт😒и сальник искать надо.
А какие фотки(каких частей моторки) вас интересуют ?
Теперь бум делать заместо задней крышки фиговину с которой будет выходить вал…все таки проще мне сделать вал чем винти сальник искать надо.
Т.е. вы собираетесь из мотора с одноопорным валом (т.е. с одной щекой кривошипа) сделать двухопорный (с двумя щеками, между которых находится шатун)??? Как тогда балансировку восстанавливать собираетесь???
балансировку восстанавливать
А что такое - балансировка?
А что такое - балансировка?
😢
Не совсем двухопорный получаеться.Двух опорный трудно разбирать да и я не могу изготовить кривошип с такой точностью .
Я удлиннив палец на котором сидит шатун превратил его в подобие муфты ,разница в том что у муфт обычно от 3х и более пальцев (которые входят в отверстия ответной части)у меня палец один.
Ответная часть будет представлять собой подобие шлица как на винте ,в этот шлиц будет входить палец и вращать его.
Балансировку восстановить проще простого,взвешиваеться родной палец ,и новый,скажем разница будет в 10 грамм.
Изготавливаеться (находиться итп)шайба такого -же веса и привариваеться на щеку кривошипа на таком-же расстоянии от центра как родной палец,тока с противоположной стороны ессно.
Вот сегодня балансом займусь…
привариваеться на щеку кривошипа
Так просто?! А я то думал…
Изготавливаеться (находиться итп)шайба такого -же веса и привариваеться на щеку кривошипа на таком-же расстоянии от центра как родной палец,тока с противоположной стороны ессно.
Вот сегодня балансом займусь…
а поновой после сварки и балансировки нужно “отпускать” и "закаливать"вал,аль нет?
Так просто?! А я то думал…
Если рассуждать теоретически то конечно предпочтительнее классический коленвал с 2мя щечками.Но однако если посмотреть с практической стороны родной работает неплохо и думаю что будет работать и дальше.
Разница меж родным и удлинненным пальцем составила 5,5 грамма.
Был найден кусочек прутка диаметром 16 мм и длинной 3 мм который как раз компенсировал мои 5 грамм,остальные полграмма присадочный пруток к аргону.
Можно на заклепку посадить,щечка у моторчика чугуниевая просверлить можно без проблем.
В домашних условиях предпочтительнее на заклепку посадить ибо этот маховик пропитываеться маслом(при работе мотора) и при нагреве в процессе сварки оно выползает наружу и здорово мешает.
Для удаления масла надо нагреть маховик что-б сгорело масло,после варить.
"а поновой после сварки и балансировки нужно “отпускать” и "закаливать"вал,аль нет? "
А с валом делать ничего не надо,наоборот предпочтительно что-бы вал в процессе не испытывал термических нагрузок ,от неравномерного нагрева его может повести…Сам вал я с щечки не снимал.
Категорически не рекомендую запускать мотор с открученной гайкой которая через втулку прижимает крыльчатку ,потому что в крыльчатке находиться аллюминиевая шпонка (которая входит в паз на валу)при незакрученной гайке есть риск проворота крыльчатки на валу и срезания шпонки…она там отлита заодно с крыльчаткой:(
А с валом делать ничего не надо,наоборот предпочтительно что-бы вал в процессе не испытывал термических нагрузок
Что за ерунда?
Что за ерунда?
Если русским языком-не грейте вал,(если будете отжигать от впитанного масла бобышку)его от нагрева может скрючить😒
который как раз компенсировал мои 5 грамм
Вы бы умные книжки почитали сначала, прежде чем тут такое писать… то что вес пальца увеличился на 5.5 грамма, не говорит о том что достаточно с противоположной стороны 5,5 грамма подвесить и получить нормальную балансировку.
Вы бы умные книжки почитали сначала, прежде чем тут такое писать… то что вес пальца увеличился на 5.5 грамма, не говорит о том что достаточно с противоположной стороны 5,5 грамма подвесить и получить нормальную балансировку.
Достаточно повесить на таком-же расстоянии от оси вращения коленвала дополнительный противовес для компенсации увеличившегося веса пальца.
То есть если палец на который одеваеться шатун смещен от оси вращения коленвала на 13 мм то прикрепив на таком-же расстоянии от центра тока с противоположной стороны круглый противовес с дополнительным весом (разница меж родным пальцем и удлинненым) я не получу удовлетворительной балансировки ?
Вес родного пальца 14,5 грамм,удлинненого 20 грамм.
Если вы знаете почему это не так объясните пож-ста?
Думаю это будет интересно всем новичкам в деле модернизации двс. моторов от бытового инструмента.
Читайте: rcopen.com/forum/f95/topic313425/92
Спасибо за ссылочку ,почитал на будущее пригодиться.
Вы наверное имели в виду этот пост от -Сергей Булат- “Если быть точным, то речь идет о 33% (1/3) от веса поршня с пальцем и шатуном. Этот способ был предложен известным советским авиамоделистом В.Наталенко и описан в книге Е.М.Гусева “Пособие для автомоделистов”. Ссылку сейчас с ходу не дам, но можно порыться.
Впрочем иногда я от некоторых моделистов слышу цифру 25%, но сам делаю 33% и работает, причем даже на движках бОльших кубатур (хотя тот же Гусев для бОльших объемов предлагал другой способ).”
Но я не изменял ни поршня ни шатуна ни пальца в поршне ни коленвала.Они как были родные так и остались.
Я изменил только палец в щечке кривошипа.
Вал со щечкой и пальцем можно представить отдельно от поршня и кривошипа как например колесо от лисапета.Вот оно родное балансированное ,я беру и приклеиваю на него грузик в 5 грамм.Естественно оно станет грузиком вниз.
Теперь что-бы добиться баланса я должен приклеить на противоположную сторону такой-же груз.Почему это не так если вал совершает только вращательные движения ?.
А так все собрал чудесно работает,вибраций визуально не прибавилось.
Теперь с моторчика валы с обеих сторон,если что не пойдет получиться хорошее точило😁
Кому интересно могу фотки приклеить.
Вал со щечкой и пальцем можно представить отдельно от поршня и кривошипа
нельзя…
Почему это не так если вал совершает только вращательные движения ?.
потому-что к нему цепляются детали, выполняющие возвратно-поступательное движение и расклад масс и моментов уже не такой как у колеса велика.
вибраций визуально не прибавилось.
тогда забудьте всё что писал…