Восстановление поршня ДВС

msl_272

Сегодня пришел притир. И чуда не случилось…
Попробовал зеленкой убрать бугор в верхней части новых поршней. Буквально пяток оборотов в притире. Бугор визуально исчез полностью. Поршень стал ходить по цилиндру без ощущения скрипа, но при этом провалился почти до ВМТ. Поставил в двигатель. Компрессии естественно как не было так и нет.
Этим я подтвердил свое предположение, что новые поршня изначально были китайцами сильно просажены. Ощущение заедания создавалось выпуклостью в месте выхода резца. Короче брак.
Зато теперь у меня три ненужных поршня и можно с ними экспериментировать.

Serpent
msl_272:

пришел притир. И чуда не случилось…

Вячеслав, чудо не должно было случиться - притирать поршня нужна практика. Трется не на цилиндр, а местами, как бы полосками, с промером геометрии.
Но чтобы узнать эту самую, нужную геометрию (а она для разных пар, материалов и структур поршня - разная), придётся наклепать десяток-другой заготовок и отправить 85% их в брак поначалу.
Т.е. кроме притира нужны как минимум пассаметр, нутромер, возможность заказывать поршня в месте, где будет стабильное качество либо делать самому, но это + станки (минимум токарный, желательно хороший), оправки, литейка и т.д…
Если нет желания осваивать эту долгую науку, лучше не начинайте, разочарований будет больше, чем успехов.

Serpent

В одну гильзу можно втереть десяток поршней, пока не получите один нормальный, который будет работать
Потом, после какого то ресурса, подправить гильзу (если хром не слишком тонок) и сделать под неё еще поршень.
Гильз надо меньше (слава богу, так как их делать сложнее).
Но повторюсь - стоит много раз подумать, чем затевать эту бодягу.
Не те времена, и вам нужны не те результаты, чтобы учиться годами делать самодельные пары…

msl_272
Serpent:

Не те времена

Я тоже так думал ))). Купил две новые пары… И ничего не поменялось.

На родной паре косяк обнаружил. Видимо задир хрома на кромке впускного окна. Двигатель умирал медленно и верно. Перед выходными я развернул поршень на 180 градусов. Вроде нормально завелся. Но с каждым полетом хуже и хуже. После третьего вылета завести совсем не смогли. После разборки обнаружил протир на поршне уже с другой стороны чем раньше. По этому протиру и вычислил косяк. Но поршень уже не вернуть (((.

Serpent
Марат:

Обратитесь вот сюда

Симпатичный палочки! 😃
Вячеслав, действительно попробуйте, оно намного эффективнее будет, чем самому и с нуля.

P.S. Вот только выше в той теме не понравилось фото.

Ручками тереть надо, а там станок крутит притир.
Масспродакшен, однако…

Serpent

Если на треугольник - то можно… 😃
А вообще то за буртик, оправочкой, вручную.
Но тогда выйграть соревнования можно, а заработать на массовом производстве - фиг…

msl_272

Странно. Поршня из отливки делают. У нас поршня точат только из готового материала который лить нельзя. Типа порошок какой то спрессованный.
А там какой материал?

Serpent

Сколько себя помню - только из отливок. Причем важен не только (и не столько) сам материал, сколько структура металла, распределение размера и направления зерна по палочке.
От этого ооочень многое зависит и у каждого мастера были свои секреты.
А из порошка - массово и быстро. 😉

P.S. Я в 80х пару раз ездил из Вильнюса в Питер за палочками сплава на 3-5 поршней.
Потом из Ганновера привозил тамошними моделистами перелитый малеевский сплав.

Марат
Андрей79:

Гильзу так без оправки притирать нельзя!

По моему на фото гильзу полируют перед хромированием…

Serpent

Держа гильзу не за буртик (оправкой) очень легко провалить геометрию.
Притирая, полируя и т.д.
Хотя если не слишком жать и хром не слишком тонок, то потом, при притирке выведется (но будет намного трудоёмкее - покрытие трётся тяжелее).

Марат:

гильзу полируют перед хромированием

А зачем?
Мыть надо перед покрытием хорошо, а полировать - вроде лишнее. Всё равно после хрома тереть да тереть.

Марат
Serpent:

Всё равно после хрома тереть да тереть.

Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово, или тереть час-два чобы получить высокое качество поверхности - хром повторяет качество поверхности, на которое его ложат.
По вашей теории гильзы должны были бы хромировать сразу после резца…

Serpent
Марат:

По вашей теории

У меня не по теории, я ручками изучал… 😃
На практике после хромирования теряется и поверхность, и геометрия.
Даже хороший хром (имею в виду не сам материал, а процесс) даёт достаточно шероховатое покрытие, с зернистостью, иногда со всякими “соплями” и т.д.

Именно поэтому полировку перед покрытием считаю бессмысленной. Если можно получить предварительную геометрию шлифовкой, то на этом можно было бы и остановиться.
На практике приходится всё таки залезать притиром для доведения формы цилиндра до требуемой.

Марат:

подтереть в течении 2-х 3-х минут и готово

Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.

Марат
Serpent:

Супер! Видел много гильз у разных людей в процессе, но ни разу не видел чтобы за 2-3 минуты.

Шлифованная и полированная гильза покрытая по современным технологиям как раз такая и получается…

Serpent:

У меня не по теории, я ручками изучал…

Я думаю не вы один…

Марат:

Ну да… или подтереть в течении 2-х 3-х минут

Я под этим имел ввиду шлифануть… Сегодня вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную…

Serpent
Марат:

вряд-ли есть производители моторов, которые притирают гильзы вручную

Производители - наверняка нет. А вот “найти” еще 100 оборотов - это всё таки ручками.
Но это уже тема не для этого топика. 😃

msl_272

Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.
Возникает вопрос. Из какого материала сейчас делают поршня и самое важное - реально ли этот материал приобрести?.

Токсик

Привет всем!

Брал в своё время металл по старинке из старых поршней от дизелей.
С железной дороги притаскивали поршни внутри была маркировка АЛ26.
С автобазы от автобуса Икарус и грузовика Магирус-Дейц.
С Магируса понравилось больше как работает в моторе. Там есть от куда
выкроить, делал даже поршни на 15 куб. моторы. До сих пор в гараже валяется
несколько штук на всякий случай.

Всем пока, пока, пока.

Марат
msl_272:

Если допустить, что сделать новый поршень легче чем восстановить старый.

Лучше не допускать, а то вообще ничего не получится… Изготовление правильного поршня, задача не такая уж и простая…

msl_272

В других ветках уже писали про САС1-400 или АЛ-26. Где такое чудо можно взять?