OS MAX .61 - регулировка

arkadievich
miola:

По поводу однолопастных винтов - они ТОЧНО разрешены на соревнованиях и вообще? Штука-то крайне травмоопасная.

У кордовых скоростников разрешены.

miola
arkadievich:

У кордовых скоростников разрешены.

Так те хоть за сеткой летают. А в F3D и F5D ? Я там запрета в документах не видел, но…
По моей ссылке выше - встречаются упоминания о разрушениях этих винтов. При таких бешеных оборотах - противовес превращается в пулю!

Губанов_Игорь
miola:

Игорь, может быть будем этот вопрос обсуждать в личной переписке? 😦

Я привел это как реальный пример бесполезности хоббийных программ для спорта. Да и собственно к теме топика это отношения не имеет. Однолопастные винты разрешены. Вовсе не так они опасны, как это может показаться на первый взгляд. (противовес не может улететь с вала)

miola
Губанов_Игорь:

Я привел это как реальный пример бесполезности хоббийных программ для спорта. Да и собственно к теме топика это отношения не имеет. Однолопастные винты разрешены. Вовсе не так они опасны, как это может показаться на первый взгляд. (противовес не может улететь с вала)

Что значит “…хоббийных программ…” ? Вы сами какими программами пользуетесь? Профессиональными? Какими?
Цитирую из форума (в оригинале):

1. …Имеет смысл только в спорте высоких достижений…
  2. …Но просле 3-4 несчастных случае улёта балансира в тело человека они были категорически запрещены…
  3. …В молодые годы летал на скорости,ну и один раз порвало винт и балансир ровно угодил в плечо…
  4. …Пробывали тоже в 80-х однолопастной на КМД,балансир оторвался -пробил фанерную дверь…
  5. …Но надежд пока не оправдал, летит примерно наравне с двухлопастным…
  6. …Вероятность схлопотать бублик на гонках с одной лопастью, более чем на порядок выше…
    Это пишут люди, имеющие дело с однолопастным винтом НА ПРАКТИКЕ.
    Вы предлагаете это не принимать во внимание?!!!
    Если Вы имеете позитивный и БЕЗОПАСНЫЙ опыт использования однолопастных винтов - расскажите народу. А то всё - слова, слова…
    Ничего личного, мне очень интересна эта тема.
miola

Мне кажется - тема себя исчерпала?
Регулировки OsMax 61FX в штатной комплектации - сделаны.
Вопросы применения программ для БК моторов (хоть и не по теме) - обсуждены.
Я понял основную тему спора - программа Мотокалк позволяет просчитать БЕЗОПАСНУЮ силовую установку.
Для ДВС это не актуально - он будет летать с ЛЮБЫМИ винтами и не сгорит при этом.
А силовая установка для электрички всё же требует расчёта - иначе сгорит мотор, регуль, или акк.
Предлагаю на этом и закончить обсуждение.
Ещё раз благодарю всех, принявших участие.

Юра_Мотор
miola:

он будет летать с ЛЮБЫМИ винтами

Это как?! С любыми винтами?

Губанов_Игорь
miola:

Что значит “…хоббийных программ…” .

Поймали на слове. Имелось в виду что программы дают приблизительные или удовлетворительные результаты только для хоббийных моделей. Для спортивных практически бесполезны.

По однолопастным - Олег, Вы моделист? Откуда цитат по надергали, из 60 годов прошлого века? Но ведь наверняка Вы инженер? К чему эти “дедушкины сказки”. Балансир совсем не сложно делается одним куском, так , что бы в принципе улететь не мог.

miola
Губанов_Игорь:

Поймали на слове. Имелось в виду что программы дают приблизительные или удовлетворительные результаты только для хоббийных моделей. Для спортивных практически бесполезны.

По однолопастным - Олег, Вы моделист? Откуда цитат по надергали, из 60 годов прошлого века? Но ведь наверняка Вы инженер? К чему эти “дедушкины сказки”. Балансир совсем не сложно делается одним куском, так , что бы в принципе улететь не мог.

1. Цитаты - из темы 2013 г. здесь же, я же сразу дал ссылку. Если синим цветом и подчёркнуто - это ссылка.
  2. Поясните (без юмора) - а чем хоббийные модели отличаются от спортивных в смысле расчёта лётных характеристик?
    Дело в том, что в ХАИ (да и в ЦАГИ) считают, что аэродинамика, динамика полёта, и прочие авиационные науки основываются на ЕДИНЫХ принципах. Надеюсь, о числе Рейнольдса Вы знаете… 😃
Юра_Мотор:

Это как?! С любыми винтами?

С любыми винтами, рекомендуемыми в инструкции к мотору.
Насчёт “не сгорит” - есть сомнения?

arkadievich
miola:
  1. Поясните (без юмора) - а чем хоббийные модели отличаются от спортивных в смысле расчёта лётных характеристик?

Олег,
в смысле расчета летных характеристик хоббийные модели ничем не отличаются от спортивных. А вот точность получаемых характеристик от используемых Вами достаточно простых программ расчета может быть явно недостаточна для спортивных моделей. Например для кордовых скоростных моделей это связано с тем, характеристики винтов и мотора с трубой очень крутые, поэтому точность определения характеристик сильно влияет на точку их пересечения по оборотам мотора. В результате мотор может просто не включиться или быть “перекрученным” по оборотам. Да и про число Рейнольдса Игорь наверняка знает…
Но в любом случае, использование расчетных методов и программ для предварительной оценки характеристик модели весьма полезно, и жаль что этим современные “моделисты” редко пользуются.

Губанов_Игорь:

Балансир совсем не сложно делается одним куском, так , что бы в принципе улететь не мог.

Да, так и стали делать - и крепится на вал мотора. Вероятность обрыва минимальна, правда если срубит лопасть при работающем моторе, то модель разносит в куски за секунды…

miola
arkadievich:

Олег,
А вот точность получаемых характеристик от используемых Вами достаточно простых программ расчета может быть явно недостаточна для спортивных моделей.

Ну, Иван, ты дипломат! 😃 “Точность… может быть… недостаточна”
Уважаю! И мы же знакомы много лет - можно и на ты.
Я же не претендую на 0%, однако уже спрашивал - у кого стоит на компе Мотокалк? Никто не отозвался.
Программа платная и, на мой взгляд, весьма серьёзная для электричек.
А спортсменов-рекордсменов-ДВСников среди моделистов сегодня всё же - меньшинство.
И они здесь, на форуме, мне кажется, не очень-то время своё тратят.
А вот для среднестатистического авиамоделиста (кто приходит сюда за знаниями) - ИМХО, программы нужны. Хотя это совсем из другой темы.

Губанов_Игорь

Да никто не против программ.Хотя бы чтоб плюс-минус километр посмотреть или какую зависимость выявить. Но в случае с радиогонкой, как мы с Вами убедились, и мотокальк и ecalc.cz (тоже кстати платная серьезная програмка) ничем помочь не могут. Как и для остальных спортивных классов моделей.
Как то приводил на форуме подобный пример - дело было в самом начале 80х годов. К опытному механику в F2C пришел молодой амбициозный пилот, не только только хороший пилот, но и блестящий молодой ученый авиационного института. Год или два он тщательно собирал данные, делал программы, озадачивал мощнейшую тогда ЕС1061. В конце концов посчитал винт и радостно притащил распечатки в моделку. Механик посмотрел, повертел их и сказал - да, винт хороший с таких 10 лет назад начинали. Это я о сложности задач по подбору спортивных винтов. Естественно при этом, что для хоббийных моделей и плюс-минус километр отличные данные им не надо ловить километры скорости, секунды полета и последние амперы в батарейке

miola

Тут я не спорю.
Вроде все высказались - закрываю тему?

HS125
miola:

А вот для среднестатистического авиамоделиста (кто приходит сюда за знаниями) - ИМХО, программы нужны.

Ни разу ими не пользовался для расчета сетапов своих моделей. Все 3Д -эшки (тот же “точный аэробатик” для примера) у меня летают так (на стандартных установках) что мне с моими навыками еще далеко до великих мастеров.

Вывод. Больше нужно сидеть в симе и выезжать на поле. И тогда прогресс чувствуется очень здорово. 😃

Alx1m1k
HS125:

Вывод. Больше нужно сидеть в симе и выезжать на поле. И тогда прогресс чувствуется очень здорово

полностью согласен.

28 days later
BWR_2000

здравствуйте, а подскажете новичкам? Реанимируем OS-MAX 46, вертолётный, стальная гильза, дюралевый поршень с чугунным кольцом. Отлили новый поршень,теперь вопрос: каким(в сотках) должен быть зазор между гильзой и самой толстой частью поршня? В гугле не банили, но выдаёт только автомобильные двигатели((.

miola
HS125:

Ни разу ими не пользовался для расчета сетапов своих моделей. Все 3Д -эшки (тот же “точный аэробатик” для примера) у меня летают так (на стандартных установках) что мне с моими навыками еще далеко до великих мастеров.

За то, что Вы ни разу не пользовались расчётными программами - думаю, Вас все похвалят. 😃
А где Вы брали эти самые “стандартные установки”? Из инструкций к моторам?
А Вы ко всем БК моторам имеете инструкции с рекомендованными пропеллерами? 😃

9 days later
miola

Крайний достигнутый результат порадовал.
На винте АРС 13х6 - 11 580 об/мин.
Тяга - 4300 (цифровым безменом за хвост)
Если трение колёс в траве ~ 100-200 , то возможная статическая тяга и правда может быть 4,5 кг.
А посему - звиняйте, граждане-панове-товарищи, каюсь - был неправ. 😃

Alx1m1k
miola:

Тяга - 4300 (цифровым безменом за хвост)

это его тяга.

miola:

Если трение колёс в траве ~ 100-200 , то возможная статическая тяга и правда может быть 4,5 кг.

с 13х4 такая.а так это уже начало 75-го ОСа.

Всеравно хороший двигатель.

miola
Alx1m1k:

это его тяга.
с 13х4 такая.а так это уже начало 75-го ОСа.
Все равно хороший двигатель.

Вот хорошая статья об испытаниях OS 65AX.
Данные схожи с 61FX

Alx1m1k

Если после 61FX поставите 65AX-вы эти 5% прибавки мощности и не заметите.подумаешь полегче да и дешевле 75-го на 20 баксов-ерунда.у вас хороший и проверенный 61FX.

miola
Alx1m1k:

Если после 61FX поставите 65AX-вы эти 5% прибавки мощности и не заметите.подумаешь полегче да и дешевле 75-го на 20 баксов-ерунда.у вас хороший и проверенный 61FX.

😃
Да, спасибо, своим моторчиком я всё больше доволен.
Есть идея сделать лёгкий глушитель и облегчить модель на 149-10=139 грамм НА НОСУ.
Если у кого есть опыт эксплуатации такого “языка” - отпишитесь, пожалуйста.