Помогите определиться с мотором для тренера

Клапауций

Обычно пара с кольцом ходит дольше аналогичной по кубатуре гладкой. Мощность при одинаковом объеме несколько ниже. Более точно соотношение можно вывести только по статистике конкретных двигателей. Летал и на кольцованных и на гладких парах, ресурс пока не выработал ни на первых ни на вторых 😃 хотя моторы прошли более 12 галлонов на каждого.

Mistel
Клапауций:

хотя моторы прошли более 12 галлонов на каждого.

Кстати из за чего может быть причина сильной потери компресии? У друга новый OS Max 65, буквально полтора галлона пробежал и всё, винт пальцем легко прокручивается. Обкатку производил, топливо байрон 10%. В тоже время сейчас летаю на тандер тайгер 46, 5 галлонов отлетал, компрессия как у нового.

Skyfox

А снять головку и посмотреть на хром гильзы Не вариант?

Клапауций
Skyfox:

Что, неужели кольцованный?

Я знаю секрет, только никому! 😉 Они никелированные…
Точнее, теперь уже никелированные, если не изменяет память на FX еще был хром.

Mistel:

Кстати из за чего может быть причина сильной потери компресии?

Способствует этому пыль и перегрев, а так при соблюдении условий эксплуатации и топливе с нормальным количеством масла мотор ходит достаточно долго, во всяком случае у него есть все шансы пережить не одну модель.

Alx1m1k
Клапауций:

Они никелированные…

у меня пары на Комоде были и хромированные и никелированные(на завод отдавали знакомые ребята).хром держался дольше.

Mistel:

У друга новый OS Max 65, буквально полтора галлона пробежал и всё, винт пальцем легко прокручивается.

зато зимой стартером легко запустить-прокрутит сразу.

Губанов_Игорь
Клапауций:

Я знаю секрет, только никому! 😉 Они никелированные…
Точнее, теперь уже никелированные, если не изменяет память на FX еще был хром.

Не, все Ослы уже довольно давно покрыты никасилом. А это химическое покрытие, а не гальваническое.

Mistel
Alx1m1k:

зато зимой стартером легко запустить-прокрутит сразу.

зато сейчас аналог 60-го кальмато даж поднять в воздух толком не может 😦

Alx1m1k
Mistel:

зато сейчас аналог 60-го кальмато даж поднять в воздух толком не может

что то не ТО!может под головкой или свечи сифонит.?поршень при прокрутке пальцем вообще не сопротивляется?или вы очень медленно прокручиваете?

Mistel
Alx1m1k:

поршень при прокрутке пальцем вообще не сопротивляется?или вы очень медленно прокручиваете?

Сопротивление очень маленькое, верхнее положение поршня едва ощущается. Хотелось бы просто разобраться в причинах и вообще понять логическую цепочку определения неисправности в данном случае.

Alx1m1k
Mistel:

Сопротивление очень маленькое, верхнее положение поршня едва ощущается.

но оно есть.это уже хорошо.а для калилки" дизельная компрессия" не обязательно.просто если был перегрев то надо перерегулировать после запуска и прогрева двигло.я Супер Тигр-61 давно так перекалил.топливо и винтик другой поставил.данные свои выдавал.

Mistel
Alx1m1k:

топливо и винтик другой поставил.данные свои выдавал.

А какие посоветуете? Читал конечно что статическая тяга много не скажет но какая она примерно должна быть?

Alx1m1k

у меня с 11х7 со стат.тягой немного меньше 4кг.-толи 3.9 или 3.8 было.но Кальмато-60 тоскал нормально.а вот горючку не помню…

13 days later
Mistel

В общем после долгих мучений всё таки решил не мелочиться и приобрёл Saito 100 4т 😃

VTjr

У карбюраторных двигателей, если нет утечек топлива (неплотная крышка картера, неплотный носовой подшипник, выхлепывание топлива через диффузор на холостом ходу, или даже течь из топливного бака и шлангов), и повышенного трения (заедание подшипников - но это мало вероятно - оно бы конечно вывело двигатель очень быстро из строя) то на расход топлива влияет в основном только снимаемая мощность. Один и тот же двигатель будет иметь разный расход с разными винтами с разными выхлопными трубами. Особенно если поставить резонансную трубу, то вы увидите ощутимое увеличение расхода (даже на 20-30%), но и мощности конечно тоже. Также чем больше нитрометана Вы добавите в топливо тем будет больше расход, так-как для горения нитры понадобится меньше воздуха и двигатель будет работать на более богатой смеси.
Так что я не верю, что ОС одинаковой кубатуры имеет меньший расход чем его клон АСП.

ОСлы бывают как с парами ABC (A-aluminium-алюминиевый поршень, B-brass-латунная гильза с C-chrome-покрытием хромом) так и ABN (A-aluminium-алюминиевый поршень, B-brass-латунная гильза с N-nickel-покрытием никелем). И действительно хромируют электро-гальванически а никелируют только химически. На моторе можно на первый взгляд при просмотре через выхлопной патрубок заметить ощутимую разницу. Пары ABC - у них гильза с внешней стороны золотого цвета, а у ABN желтовато-серебристого цвета по всей поверхности. Дело в том, что слой никеля намного тоньше и покрывают ним всю поверхность, пока что при хромировке внешнюю поверхность защищают. Естественно производство ABN дешевле, но в следствии более тонкого покрытия и ресурс пары короче. Также при перегреве никель отслаивается быстрее чем хром.

ОСлов ABN бывает в основном на дешевых движках серии LA с колен-валом во втулке а не в шарикоподшипниках.

Alx1m1k

В авиамоделизме и автомобильном калильном топливе основной ингредиент обычно метанол, с небольшой добавкой нитрометана (от 0 % до 65 %, но редко больше 30 %, так как нитрометан дороже метанола) и 10-20 % смазки (обычно касторовое масло и/или синтетическое масло). Даже умеренные количества нитрометана приводят к увеличению мощности, выдаваемой двигателем (поскольку обычно ограничивающий фактор — приток воздуха), упрощая настройку двигателя (оптимизацию соотношения воздух/топливо).а всеравно летом без нитры и на самомесе лучше.

Mistel

Рекомендуемые винты для моего мотора 13х9 - 15х8. Какой будет предпочтительнее для классического пилотажа? А вообще очень хочется трёхлопастной)

VTjr

Вот посмотрите здесь - тут приведены максимальные обороты Вашего ДВС к винтам разных размеров sceptreflight.net/…/Saito FA-100.html. 😉
Лично считаю, что не надо этот 4-т двигатель зря гонять сверх 9000-9500 об/мин. Дело в том, что описываемые испытания вероятно были сделаны на стенде, но в полете обороты естественно еще немного повысятся. Производитель в паспорте пишет, что диапазон рабочих оборотов 2000-10500 об/мин. У 4-т не рекомендуется превышать максимальные допустимые обороты, так как это может вызвать поломку системы клапанов. Для модели Calmato, которая думаю летает на скоростях около 90-120км/ч, подбирайте винт с шагом не менее 8", но так чтобы слишком не падали максимальные обороты (около 9000 об/мин). Так что винт 15х8, с которым движок крутит всего лишь 7700 об/мин, думаю для этой модели уже слишком тяжелый. Я считаю 13х9" будет более подходящий, или даже 13х10", может 14х8. Я например у своей 3D пилотажке с десяткой (это конечно более медленная модель) делал так, что в тихую погоду ставил 14х4" а в ветренную 13х6" - и вы можете тоже так делать. В ветренную надо ставить меньший винт с большим шагом.😃
Но так или иначе вам придется с подбором винтов немного поэкспериментировать - не думайте, что можно ограничиться покупкой одного или двух винтов и все будет четко сразу на первый раз. Никто Вам на сайте не даст такого 100% совета - потому что все взаимосвязано - двигатель, его мощность и обороты, модель ее скорость полета, и конечно винт его диаметр и шаг и также форма. Нередко два винта одинакового диаметра и шага от разных производителей, естественно разной формы, могут очень сильно отличатся по своим свойствам (например между APC и MASTER бывает довольно большая разница).

И еще одна заметка к самой модели Calmato Sport 60. 😒
Как тренер она конечно подходит, но для дальнейшего обучения высшего пилотажа уже не годится. 😵
Дело в том, что крыло имеет несимметричный профиль и также я не уверен насчет правильного угла поперечного V крыла, как и установленного положительного угла атаки крыла и отрицательного угла направления оси тяги (мотора). Это может вызывать самопроизвольное переворачивание модели на брюхо и также изменение поведения в поперечной оси при повышении/понижении скорости полета.
Для пилотажной модели нужно нейтральное поведение - т. е. куда ее пошлешь туда она и летит и независимо от положения и скорости полета. И также одинаковое поведение что на брюхе то и на спине - а это обеспечит лишь крыло с симметричным профилем и с установкой все в нуле (мотор, крыло, стабилизатор). Также желательна концепция среднеплана с нулевым или очень малым углом поперечного V крыла и большой боковой площадью фюзеляжа.