Рука дружбы

Клапауций

В принципе на некоторых 4Т изначально нет глушителей, только патрубки. Например os 160 ft или его аналог от ASP. Звук выхлопа не сказать что намного громче, просто нет штатного штуцера отбора давления из выхлопа.

dima2000
Gefi:

А в качестве давление использовать сапун картера для отвода масла. А что бы в баке не было избыточного давления можно использовать тройник

Не получится!!!
В сопуне давление колбасит туда/сюда, мне думается, что карбик - хрен настроите при такой схеме.
Тогда уж в бак давление нагнетать через клапан, типа как на Ямаде или помпу Перри к ней присобачить, но мне думается - что фигня все это, в лучшем случае из Саито АСП получите…

В Столице хобби можно голову прикупить, примерно в пятак вылезет, на сайте скорее всего не найдете - надо звонить и спрашивать… и если нет в наличии - спрашивать могут ли привезти и выслать.

Gefi
dima2000:

В сопуне давление колбасит туда/сюда,

НЕ не колбасит Вы путаете. Из сапуна масло гонит постоянно. Что бы самолёт не засирать маслом, трубку выводят подальше и крепят на стойку шасси.

dima2000
Gefi:

Из сапуна масло гонит постоянно.

Это на больших оборотах!!!
Хрен его знает, я ни чего подобного не делал и не видел, попроробовать то оно всегда можно, раз уж оно так, хуже все равно не станет.

А так…

dima2000:

в лучшем случае из Саито АСП получите…

Надеяться на чудо до последнего - это наша национальная черта!!!
Удачи.😃

Mistel
Alx1m1k:

Даврон а американцы в узбекистан смогут прислать?к нам могут отказать.параллельно я бы к Марату прислушался.

А почему американцы то? Магазин в Китае находится

Alx1m1k
Mistel:

Магазин в Китае находится

и в Китае тоже(бранчофис).

vbrf
Gefi:

НЕ не колбасит Вы путаете. Из сапуна масло гонит постоянно. Что бы самолёт не засирать маслом, трубку выводят подальше и крепят на стойку шасси.

Просто обратно “сопли” всосать у мотора не выходит. Хотя есть, конечно, некоторая “неравномерность” из-за просачивания газов с маслом из цилиндра в картер во время рабочего хода - так большинство четырехтактников и смазываются.

Обратите внимание, что рекомендуемая длина патрубка на сапун 4 дюйма (10см) или менее. - больше не рекомендуют - больше ничем картер четырехтактников (кроме, разве, ямад) с атмосферой не связан. - Хотя через столь малое отверстие поток наверняка не успевает за постоянным изменением объема картера - за пол-оборота через эту “дырочку” для полного выравнивания давления у 91-го должно проскочить 15см3 воздуха - сначала - туда, а за следующие пол-оборота - обратно. Но:

1. Вентиляция картера осуществляется.
  2. Излишки масла удаляются - или наружу, или во впускной патрубок, или как у O.S. 70FL - в глушитель (при этом , обратите внимание, у 70FL не “против выхлопа” выходят картерные газы, а в момент впуска или рабочего хода, а каждый второй раз выхлоп даже слегка “помогает” картеру “вдохнуть”)
  3. Постоянное изменение давления в картере способствует смазыванию распредузла.
    Возможно п.3 наиболее чувствителен к “длине шланга на соске” - как бы с “километровым” шестерни “не посыпались” со временем.😦
  • Потому и эксперименты с использованием картерного давления четырехтактника м.б., как бы это сказать, “рискованны”.
Gefi

Хорошо. А как же работают калилки на скоростных кордовых моделях.
Как известно калилка без давления работать не будет. На бойцовках стоят резиновые баки, они и создают давление. На скоростных баки металлические, а давление создаётся за счёт сапуна который установлен на задней крышки картера он и создаёт давление в баке и никаких соплей в баке нет и не будет.

vbrf
Gefi:

Хорошо. А как же работают калилки на скоростных кордовых моделях.

Дык! - Классно работают! 😃-это-ж двухтактник!😃 - шестерней распредвала там нет - картер “активно дышит”, “весь в соплях” - подшипникам и золотнику (коленвалу) масла хватает с избытком. Картер по умолчанию работает топливно-воздушным насосом для осуществления продувки в каждом такте - от мотора “не убудет” - чуть стравить давления в бак.
Нет уверенности, что при повышении, как бы правильнее сказать,“среднего давления” в картере четырехтактника масло будет по-прежнему правильно циркулировать в полости распредвала и кулачков. - Почему производители не советуют слишком длинные шланги?😉
Я не говорю 100% “нельзя” - резьбы для выхлопного патрубка нет.😦 - “надо думать” - прикинуть как в вашем моторе масло “течет” - саиты из такой “железы” сделаны (шестерни в распредвале поди “в печке выпекают”) - могут отсутствие масла “не понять” - большим давлением наддува в бак не увлекаться - например оставить штатный (свободно в атмосферу) - и добавить дополнительный (в бак) штуцер (вон второе местечко на задней крышке) с маленькой дырочкой и обратным клапаном (пускает давление в бак, когда в картере+, обратно не пускает) - вроде “ничего особо не поменялось” - и “врезка есть”😌

Gefi

На Саито 91 сапун установлен на задней крышке картера. А не под распред валом.

vbrf
Gefi:

Это я в курсе про 91-й (нет для него мануала с рекомендацией длины дренажа - потому эта картинка - как понимаю рекомендации от саито про 4 дюйма - общие) - смазка то все-равно из картера происходит (может при повышении “среднего давления в картере” масло даже еще сильнее будет “гнать”, через распредмеханизм и толкатели вверх, под крышки клапанов?).
А если появятся к-либо нештатные нагрузки, например на шатун? Или масло станет меньше просачиваться из цилиндра в картер (например просто перестанет когда поршень в нижней трети хода?)
Выше я предложил как “обмануть” мотор. - сам не пробовал - Вам решать.

Alx1m1k
Gefi:

а так логичней.вся выхлопная гарь,пробившаяся через компрессионное кольцо вместе с просочившейся для смазки горючкой через ГРМ-вместе потихоньку дозами уходят наружу.

arkadievich

Коллеги, мне думается обсуждение съехало с темы восстановления “дырок” в алюминиевых деталях. Системы смазки 4Т моторов это отдельная тема.
По поводу восстановления деталей - картер тоже считаю можно заклеить, работать будет.
По поводу резьбы выхлопного канала - на многих ранних Саитах “мяса” на каналах было мало, потом для устранения подобных поломок, толщина в районе резьбы была увеличена примерно вдвое. Но все равно, резьба была мелковата, а материал головки недостаточно прочный и при заворачивании прижимной гайки не по резьбе она быстро выходила из строя. На фото - слева старая. справа поновей.

Предлагаю такой метод ремонта выхлопа:

1. просверлить отверстие выхлопа диаметром под нарезание старой резьбы, но не до конца
  2. прорезать штатную резьбу внутрь (примерно на 5-8мм), оставив небольшой пояс для упора
  3. желательно выровнять наружный фланец, убрать лишнее в уровень сколов, сделать плоскость
    Штатный патрубок думаю должен подойти по длине, на накидной гайке обычно есть осевой люфт.

При таком методе ремонта надо только иметь ввиду, что еще при одном неудачном ударе о землю может оторвать весь выхлопной канал…

Русинов_Сергей
vbrf:

обратно не пускает

Это чтоб мотору веселее было?
Ладно при продувке хотя бы клапан открыт, а на сжатии мало того, что смесь сжимать, так ещё и картер вакуумировать.

vbrf
Русинов_Сергей:

Это чтоб мотору веселее было?
Ладно при продувке хотя бы клапан открыт, а на сжатии мало того, что смесь сжимать, так ещё и картер вакуумировать.

Читайте внимательнее:

vbrf:

например оставить штатный (свободно в атмосферу) - и добавить дополнительный (в бак) штуцер (вон второе местечко на задней крышке) с маленькой дырочкой и обратным клапаном (пускает давление в бак, когда в картере+, обратно не пускает) - вроде “ничего особо не поменялось” - и “врезка есть”

vbrf

Поясню: “Для картера” (не бывшего президента США) все остается “как было” - через старый штуцер при “+” (такты - рабочий ход и впуск) травит в атмосферу

• при “-” - из атмосферы в картер. И лишь небольшая часть картерных газов (объем картерных газов равный объему топлива поступающего в двигатель, когда режим наддува установится - больше просто не пойдет в бак - “некуда”) поступает в топливный бак через !!!второй дополнительный!!! штуцер (клапан не дает газам из бака “дергаться в обратку” - четче питание - давление из бака стравливается только вместе с топливом).
    Можно клапан в принципе и не ставить - из минусов этого - “вторая дырочка” в картере (правда сильно “заглушена” баком ) и топливо может в картер обраткой из бака попасть.
    Плюс (отсутствия клапана на наддувном канале) - определенная связь между режимом (оборотами мотора) и установившимся давлением наддува в бак.
    Повторяю - Штуцера !!!Два!!! - штатный и дополнительный.
    Никакого “вакуума” сверх обычного в картере не предвидится - Каков объем газов попадающих из цилиндра в картер вместе с маслом?
  • Возможно даже больше, чем нужно, стравить в бак!
    Посчитайте сами -
    Сколько мотор проработает на среднем режиме 6000 об/мин с баком 300см3? Пусть - 15 минут (хотя наверно и больше)

6000х15(минут)х15(см3)х2(“туда-обратно”) = 2 700 000см3 = 2,7м3

• приблизительный, “для порядка”, “объем дыхания картера за полет” (понятно, что штатный сапун - “очень маленькая ноздря” и все это “вдохнуть-выдохнуть не даст”). Но стравить, то надо всего 300см3! - 3 кубометра и “стакан”!!! - расход второго штуцера - “что слону дробина”! Одну 10 000-ю изменения картерного давления мотор не должен “почувствовать”.
Марат
Gefi:

На скоростных баки металлические, а давление создаётся за счёт сапуна который установлен на задней крышки картера он и создаёт давление в баке и никаких соплей в баке нет и не будет.

Хотелось бы увидеть скоростную модель, у которой топливо подаётся под давлением… У них у всех бак типа поилка! То, о чём вы говорите было на бойцовых моторах в прошлом веке и давно уже не используется. И у правильных пользователей в штуцере стоял шариковый клапан. Если без него, то сечение отверстия в шруцере выло 0,1 - 0,3 мм да и обороты были выше 18-20 тысяч…

Gefi
Марат:

было

Марат! С большим уважением отношусь к вашему возрасту.
ВЫ сами ответили на свой вопрос!
БЫЛО! Да было. И я этим активно пользовался когда был ПИОНЕРОМ. Летал и участвовал на соревнованиях во всех классах кордовых моделей.

ДедЮз
Марат:

Хотелось бы увидеть скоростную модель, у которой топливо подаётся под давлением… У них у всех бак типа поилка! То, о чём вы говорите было на бойцовых моторах в прошлом веке и давно уже не используется. И у правильных пользователей в штуцере стоял шариковый клапан. Если без него, то сечение отверстия в шруцере выло 0,1 - 0,3 мм да и обороты были выше 18-20 тысяч…

Маратик, не зарекайся. В 62-м Вишневский и Ко и итальянцы летали на Ф-2А с сосками. В 64-м с давлением, у кого с картера, а у кого из под крбюратора (с носка), эту тенденцию нарушил Румпель, одна модель была с давлением, а чемпионская с поилкой, причем прямоугольной формы с выштамповкой под “отстойник” для трубки питания. Знаю точно, т.к. делал и снабжал пол союза никелем 0,2 для бачков и прикладывад пластины с выштамповками “а ля Румпель”. Были бачки и с “умывальниками” (центрабежным клапаном обогощения). Потом пошел “диктат” из ЦСТКАМа на поилки-домики, это уже 74…76 годы. Были 3 “школы”, харьковская, московская и новосибирская (увы, питерцы уже не тягались).

Марат

ребята, ну вы бы ещё куликовскую битву вспомнили…
Генадий, сколько летели на скорости с баком под давлением???

Токсик

Привет всем!

В 1983г , ещё сопливым пацаном летел с давлением в бак 232км/ч.
Были две модели, у одной давление с картера забиралось, у другой с трубы.
С трубы модель летела быстрее. Не знаю чем объяснить, но так было.

Всем пока, пока, пока.

Gefi
Марат:

Генадий, сколько летели на скорости с баком под давлением???

Вопрос не понял?
Вас интересует скорость модели или сколько времени я занимался скоростными моделями?
Точную скорость уже сказать не могу примерно в районе 230-235км/ч. У меня их было две, разные по конструкции и разные двигатели.

Андрей_Курылев
Gefi:

Интересное решение. А вот такой скол можно заклеить поксиколом. Двигатель Саито 91. Скол на выхлопном окне.

Можно, температуру он держит нормально, для примера- вклеенная труба в глушак, полет нормальный.

Pavlin2000

В таких местах я за неисением нечего на талке 7 клеил обыкновенной ЭД 20. И тоже все гуд!

Андрей_Курылев
Pavlin2000:

В таких местах я за неисением нечего на талке 7 клеил обыкновенной ЭД 20. И тоже все гуд!

Да, микросферой или алюминиевой пудрой тоже держит, да и без неё тоже вполне. Но поксипол вообще в камень превращается после прогрева.