Рука дружбы
Поясню: “Для картера” (не бывшего президента США) все остается “как было” - через старый штуцер при “+” (такты - рабочий ход и впуск) травит в атмосферу
- при “-” - из атмосферы в картер. И лишь небольшая часть картерных газов (объем картерных газов равный объему топлива поступающего в двигатель, когда режим наддува установится - больше просто не пойдет в бак - “некуда”) поступает в топливный бак через !!!второй дополнительный!!! штуцер (клапан не дает газам из бака “дергаться в обратку” - четче питание - давление из бака стравливается только вместе с топливом).
Можно клапан в принципе и не ставить - из минусов этого - “вторая дырочка” в картере (правда сильно “заглушена” баком ) и топливо может в картер обраткой из бака попасть.
Плюс (отсутствия клапана на наддувном канале) - определенная связь между режимом (оборотами мотора) и установившимся давлением наддува в бак.
Повторяю - Штуцера !!!Два!!! - штатный и дополнительный.
Никакого “вакуума” сверх обычного в картере не предвидится - Каков объем газов попадающих из цилиндра в картер вместе с маслом? - Возможно даже больше, чем нужно, стравить в бак!
Посчитайте сами -
Сколько мотор проработает на среднем режиме 6000 об/мин с баком 300см3? Пусть - 15 минут (хотя наверно и больше)
6000х15(минут)х15(см3)х2(“туда-обратно”) = 2 700 000см3 = 2,7м3
- приблизительный, “для порядка”, “объем дыхания картера за полет” (понятно, что штатный сапун - “очень маленькая ноздря” и все это “вдохнуть-выдохнуть не даст”). Но стравить, то надо всего 300см3! - 3 кубометра и “стакан”!!! - расход второго штуцера - “что слону дробина”! Одну 10 000-ю изменения картерного давления мотор не должен “почувствовать”.
На скоростных баки металлические, а давление создаётся за счёт сапуна который установлен на задней крышки картера он и создаёт давление в баке и никаких соплей в баке нет и не будет.
Хотелось бы увидеть скоростную модель, у которой топливо подаётся под давлением… У них у всех бак типа поилка! То, о чём вы говорите было на бойцовых моторах в прошлом веке и давно уже не используется. И у правильных пользователей в штуцере стоял шариковый клапан. Если без него, то сечение отверстия в шруцере выло 0,1 - 0,3 мм да и обороты были выше 18-20 тысяч…
было
Марат! С большим уважением отношусь к вашему возрасту.
ВЫ сами ответили на свой вопрос!
БЫЛО! Да было. И я этим активно пользовался когда был ПИОНЕРОМ. Летал и участвовал на соревнованиях во всех классах кордовых моделей.
Хотелось бы увидеть скоростную модель, у которой топливо подаётся под давлением… У них у всех бак типа поилка! То, о чём вы говорите было на бойцовых моторах в прошлом веке и давно уже не используется. И у правильных пользователей в штуцере стоял шариковый клапан. Если без него, то сечение отверстия в шруцере выло 0,1 - 0,3 мм да и обороты были выше 18-20 тысяч…
Маратик, не зарекайся. В 62-м Вишневский и Ко и итальянцы летали на Ф-2А с сосками. В 64-м с давлением, у кого с картера, а у кого из под крбюратора (с носка), эту тенденцию нарушил Румпель, одна модель была с давлением, а чемпионская с поилкой, причем прямоугольной формы с выштамповкой под “отстойник” для трубки питания. Знаю точно, т.к. делал и снабжал пол союза никелем 0,2 для бачков и прикладывад пластины с выштамповками “а ля Румпель”. Были бачки и с “умывальниками” (центрабежным клапаном обогощения). Потом пошел “диктат” из ЦСТКАМа на поилки-домики, это уже 74…76 годы. Были 3 “школы”, харьковская, московская и новосибирская (увы, питерцы уже не тягались).
ребята, ну вы бы ещё куликовскую битву вспомнили…
Генадий, сколько летели на скорости с баком под давлением???
Привет всем!
В 1983г , ещё сопливым пацаном летел с давлением в бак 232км/ч.
Были две модели, у одной давление с картера забиралось, у другой с трубы.
С трубы модель летела быстрее. Не знаю чем объяснить, но так было.
Всем пока, пока, пока.
Генадий, сколько летели на скорости с баком под давлением???
Вопрос не понял?
Вас интересует скорость модели или сколько времени я занимался скоростными моделями?
Точную скорость уже сказать не могу примерно в районе 230-235км/ч. У меня их было две, разные по конструкции и разные двигатели.
В таких местах я за неисением нечего на талке 7 клеил обыкновенной ЭД 20. И тоже все гуд!
В таких местах я за неисением нечего на талке 7 клеил обыкновенной ЭД 20. И тоже все гуд!
Да, микросферой или алюминиевой пудрой тоже держит, да и без неё тоже вполне. Но поксипол вообще в камень превращается после прогрева.
Я пользовался “ДЕВКОНом”. Могу скинуть фото. Он 3-х разновидностей. Для ал сплавов, латунь. бронза (цветняки) и сталей. Мне привез остатки дружбан стар.мех. У них треснул блок цилиндров та теплоходе и они этим девконом заклеили и 3 м-ца еще были в рейсе, пока не стали на ремонт…
Ну даа, а ежели еще соплями сверху подмотать, то такому соединению вообще сносу не будет…😅
Господа, Вы бы хоть посмотрели о чем речь идет, а то сейчас начнете рассказывать, как коленвалы поксиполом клеили!!!😁
пс. с уважением.
А вот когда “жаренный петух” клюнет,- тогда и сопли будут " за счастье"… p\s А что, на соревнованиях за сутки восстанавливали разбитые моторы, и ничего… Еще как зажигали. Это сейчас народ избалован всякими локтайтами и т.п…😎
Куда то Артём (Т.С.) подевался…не отвечает.а то “рука дружбы” превратилась в "ручищу"уже.столько идей.
Здесь есть партлист для поиска запчастей manuals.hobbico.com/osm/155fsa-p-manual.pdf
www3.towerhobbies.com/cgi-bin/wti0095p?FVSEARCH=cr…
Цена конечно бодрая, но что делать… Я бы не колхозил с таким мотором. Не ASP всеж. Да и пользоваться надо, пока свободный корабль 😎 а то потом еще доставку сверху оплачивать.
Силумин паять проблемно , остальное нормально . www.alpay.ru/shop/UID_3.html
Силумин паять проблемно ,
Это дааа…тут сварному одному дал на аргон.вернул и говорит-это силуминовый сплав.кипит и пузырится.так и без глушака пока.