цсткам 2.5к

Клапауций
Марат:

Сделать канавку в носке и соединить её с всасывающим каналом…

Вроде все понятно.

Батька-Л

Насчёт сопливости переднего подшипника - Марат написал.

turbo130:

может попробовать в коленвале сделать напайку оловом в проточке,раньше такое видел но не знаю для чего это делали…

А это здесь не поможет: делают для более плавного протекания топливовоздушной смеси по каналу КВ.
--------------------------------------------------------------
Ребята! Выложите кто-нибудь Дмитрию, если есть, скан картинки как сделать топливоотводную канавку в носке картера из книги по доработке Цсткама. Где-то была, по-моему мне STORMBRINGER присылал - но быстро не нашёл. Возможно - на другом компе…

STORMBRINGER

Ребя, че нуна? Говно вопрос… Подмогну… С ув. д.Г. Я ж не контрацептив…😎

turbo130

Ага все понятно,спасибо,теперь придумаю как это сделать без токарки, (микро дисковая фреза стоматолога,тиски и шуруповерт)

Марат

Тиски - это первый и самый главный враг моторостроителя…

11 months later
persey

Здравствуйте,
кому интересно, переделал жиклёр ЦСТКАМ 2,5К в центр диффузора. Получился совершенно другой двигатель. Лёгкий запуск, отличная регулировка и устойчивые максимальные обороты без наддува. До этого пытался настроить наддув бака, крайне неустойчивая работа на максимале. После переделки жиклёра модель летает с устойчивыми оборотами и без наддува на этаноле. Винт бойцовый 160х100. Диффузор штатный 6,5мм, с которым до переделки двигатель без уменьшающей вставки до 4 мм с обычным баком вообще не хотел запускаться. С уважением.

pavel_61

Фокус в том - что сечение дифузора ументшилось. Ну и распыление по центру.

persey
pavel_61:

Фокус в том - что сечение дифузора уменьшилось. Ну и распыление по центру.

Здравствуйте, да уменьшилось, прежде чем “сверлить хороший мотор” всё считал. Однако простые расчёты сечения не учитывают аэродинамические процессы в потоке воздуха в диффузоре, например сечение жиклёра считал как площадь прямоугольника, которая вычитается из площади критического сечения диффузора. На самом деле воздушный поток обтекает жиклёр и увеличивает скорость потока и следовательно увеличивает разрежение, которое хорошо высасывает топливо из отв жиклёра, которое стоит перпендикулярно потоку, т.е. распыление условно по центру. В общем вывод кольцевой жиклёр диаметром свыше 4мм рассчитан только на работу под внешним давлением (соска). С обычным баком даже без наддува гораздо лучше работает жиклёр центрального типа. С Уважением.

ChD

А в чем сакральный смысл такой переделки? Просто получить мотор, работающий без наддува? Но потерять и так не слишком болшую мощность! С наддувом он вполне хорошо работал и без переделок с сечениями намного больше 4 мм.

persey
ChD:

Просто получить мотор, работающий без наддува

Точно так! Погонять модель на 20000 об/мин мотора на подручном этаноловом топливе без нитры, вполне хватает. Есть готовая модель со встроенным обычным баком, её и гоняем. (раньше только на КМД теперь и на ЦСТКАМе).
Результаты опытов:
1.Штатный кольцевой жиклёр.
С 6,5мм футоркой, двигатель не запускался ни с наддувом ни без наддува в бак. (Соску не применяли).
С 4мм футоркой без наддува в бак двигатель запускается, регулируется, максимальные держит, но на петлях обороты сильно плавают вплоть до глушения.
С 4мм футоркой с наддувом в бак стабильные максимальные обороты получить не удаётся, плавают сами по себе.
2.Центральный жиклёр.
С 6,5 мм футоркой без наддува в бак двигатель запускается, регулируется, устойчивые максимальные обороты, на петлях режим не меняет.
С Уважением.

ChD

А наддув откуда брали? Просто странно - мы с наддувом из картера летали на стандартной футорке (правда Да - на метаноле) и ни малейших проблем с устойчивостью работы не было. Правда это был достаточно много лет назад… Может воздух изменился настолько?!

persey
ChD:

А наддув откуда брали?

Здравствуйте, кончиком иглы проткнул штатный пластмассовый штуцер в задней крышке. Примерно 0,3мм. Согласен, перекликается с темой замены составляющих топлива. Цель работы - добиться показателей двигателя на самомесе из этанола, максимально приближенных к стандартному метанольному топливу. Поймите пожалуйста правильно, в Узбекистане нет ни одного специализированного модельного магазина, коих в Москве на каждом углу, моделисты-спортсмены сами всё достают, им ещё не хватало наших любительских проблем, поэтому я и экспериментирую на подручных материалах. В принципе мне это снова удалось, полёты в целом удовлетворительные (речь не идёт о каком-либо спорте). Сама идея с переносом жиклёра в центр не нова и сообщалась где-то на форуме. С Уважением.

ChD

Вот меньше всего хотел Вас обижать! Просто реально было непонятно зачем дефорсируется двигатель. Когда вводили ограничения на проходное сечение футорки, мы выточили несколько видов и попробовали их “в деле”. Большой разницы получено не было, что с боковой канавкой потело жиклера, что с целым поясом отверстий по радиусу. это я к чему - нужно было выточить футорку меньшего диаметра и заменить ею штатную. И картер не уродуется и поиграв диаметром можно было бы добится маскимума от двигателя. ИМХО.

анатолиевич
ChD:

Просто реально было непонятно зачем дефорсируется двигатель

Просто реально знаете сколько ЦСТКАМ 2.5 с родной футоркой без переделки просто работали?Единицы.А кто знает об не герметичности нижней части(и устраняет это безобразие)стандартной футорки?Тоже немногие.После рассверливания футорки на пионерской ФОРЕ до 6.8-7мм(точно не помню) и установки жиклера Д-4мм (что было под рукой) она запела на 26 тыс.Бак простая железка,поддавка из задней крышки 0.25-0.3 а винтик бойцовый стандартный.Топливо стандарт 80х20(10синт+10кастор) и для показательных полетов и для души самое то.Что бы не палить дорогие боевые моторы.Поймал persey стабильный режим на этиле-молодец.И другим будет от чего отталкиваться.

persey
ChD:

нужно было выточить футорку меньшего диаметра и заменить ею штатную

persey:

С 4мм футоркой без наддува в бак двигатель запускается, регулируется, максимальные держит, но на петлях обороты сильно плавают вплоть до глушения.

Здравствуйте, прошу читать внимательно сообщения, то что Вы предложили, с этого и начался весь разговор…

анатолиевич:

А кто знает об не герметичности нижней части(и устраняет это безобразие)стандартной футорки?Тоже немногие.

Поэтому и подкладывал под нижний торец футорки второе маленькое колечко, максимал с кольцевым жиклёром действительно стал лучше держать, однако весь сыр бор из-за неустойчивой работы на петлях на кольцевом жиклёре, ещё раз подчёркиваю, проблема исчезла с переносом жиклёра в центр. При этом центральный жиклёр по принципу работы гораздо менее критичен к небольшому подсосу воздуха через старое отв заглушенное винтом М4 даже без герметика.
К примеру на КМД также используется кольцевой жиклёр, однако макс критическое сечение не превышает 4мм, и качество сопрягаемых поверхностей жиклёра, крышки и футорки несоизмеримо выше, что исключает нештатный подсос воздуха и дизель по принципу работы потребляет топлива на ед воздуха меньше, что также способствует стабильной работе КМД на петлях. С Уважением.

10 days later
persey

Здравствуйте, кому интересно. Входное отв для футорки картеров ЦСТКАМ К разных заводов и годов выпуска сильно отличаются. Конечно и фаза впуска также отличается. Поэтому запаивается входное отв вала. Показано фото запаянного вала. Затем доводится фаза впуска. За эталон принято входное отв ЦСТКАМ К Ивановского завода справа, фаза впуска соотв 190 град. С уважением.

6 months later
persey

Здравствуйте,
для приятного воскресного вечернего пива привожу испытания ЦСТКАМа2,5К дизеля с винтом 160х100. Топливо с использованием Гетсун. Состав приводил ранее. Результат вполне устраивает. С Уважением.