цсткам 2.5к

Olaf
Губанов_Игорь:

Начало 70х, это 1960-1964 года. Может быть тогда они как то и работали (с черными картерами). В моем детстве с 1975 года МК12В были уже просто металлоломом (уже в новом картере с неразъемным носком).

1970-е годы — десятилетие, включающее года с 1970 по 1979 (Википедия).
Моторчики, наверное, с 70-го по 72-ой год (может и по 74 год). В черном разъемном картере.

Рашкин:

Олег.Совсем не так.Не просто видел,а имею в арсенале парочку.В 1985 году сам бог мне послал наставника Кундина дядю Витю,земля ему пухом.Вот этот человек мне по жизне помог во всём,и руки поставил.Моторов было какие хочешь.Мк-12 были для тренировок начинающих.

Не думаю, то вы пользовали МК-12В с 70-го по 72 год, когда замеряли свои 17000 оборотов на топливе с амилнитритом.
Вы знаете чем отличаются движки указанного периода от поcледующих? 😉

Губанов_Игорь:

Вы не правы. В 60-80 годы в СССР был “авиамодельный рай” в плане материалов, станков, инструмента и возможностей.

Знаете, когда я смотрел в то время чешские, венгерские, польские… журналы Моделяр, Моделезеш и т.д. (про американские и загнивающего запада, конечно и говорить не приходиться), я думал, какие обильные в модельном плане эти страны из соцлагеря, и у какая у нас нищая страна в этом смысле…
У нас в Республике бальза была только в центральной моделке при ДОСААФ. И не так уж много. Другие кружки, СЮТ и т.д. вообще ее не видели, как и многое другое.

Губанов_Игорь

МК12В первый раз увидел в магазине году в 74. Они были уже новые, не черные и сделаны просто безобразно. В то же время в кружке с 75 года я видел старые в черных картерах, которые хорошо работали. Но я так и не понял с чем вы спорите, что сейчас лучше чем в 6-70е годы ? Но ведь это не так и вы прекрасно это знаете.
Конечно бальза была не у всех, вы хоть прочитайте, что я написал. Или ваши бойцы тогда из дуба самолеты строили?

Olaf
Губанов_Игорь:

Но я так и не понял с чем вы спорите, что сейчас лучше чем в 6-70е годы ? Но ведь это не так и вы прекрасно это знаете.

Сейчас вы можете купить все что угодно. Дело только за вашими финансовыми возможностями. Тогда вы не могли купить практически ничего, кроме скудного выбора из нескольких наборов моделей (часто ради материалов в них) и дежурного МК-12В за 8р. Кроме МК-12В в 70-е я не видел вообще никаких движков в нашем магазине Юный техник (вообще, детство и юность я провел в Чебоксарах). В Казани в начале 80-х видел судовариант Метеор МД-2.5 за 12.5р. В начале 80-х в Москве видел в “Детском мире” КМД-2.5 за баснословные в то время 30 рублей. Это все из движков!

Губанов_Игорь:

Конечно бальза была не у всех, вы хоть прочитайте, что я написал. Или ваши бойцы тогда из дуба самолеты строили?

Я занимался боем и строил модели из бальзы потому, что занимался в Республиканской моделке ДОСААФ. Во Дворцах пионеров, на Станции юных техников и в других кружках Республики… бальзы не было практически ни у кого. Только у членов взрослой сборной Республики.

Ну, если вы имеете в виду “рай и счастье” как ощущение времени тогда, то это да… Мы были по настоящему счастливы даже с тем минимумом, какой у нас был в то время. У нас была “уверенность в завтрашнем дне” (как оказалось - это очень много значит!), в наше время в нашей стране к сожалению это чувство уже забыли… Дикий капитализм душит его на корню…

Рашкин:

В 1985 году сам бог мне послал наставника Кундина дядю Витю

Интересно, а с Алдошиным приходилось встречаться?

Рашкин

Алдошена не застал.Когда появился в моделки при КАИ.Был на тот момент Ремхин Пётр Романович.И он был начальником моделки до 1995 г.Потом Смоленцев Александр Генадьевич.Олег ещё одна прозьба.Антону Черному от его друзей.Петухова и Каяткина большой привет.

Рашкин
Olaf:

Не думаю, то вы пользовали МК-12В с 70-го по 72 год, когда замеряли свои 17000 оборотов на топливе с амилнитритом.
Вы знаете чем отличаются движки указанного периода от поcледующих?

Не сразу увидел текст адресованный мне.Олег!Я вам еще раз попробую объяснить.Не надо делать паузу на мой возраст.Если я младше вас это не говорит о том что я меньше знаю,и меньше видел ДВС модификации МК-12С самые первые.Потом Мк-12 в с разборном носком.Эти были лучше чем МК-12с.Потом Мк-12В с не разъёмным носком.В которых и литьё отличалось,валы сырые и пальцы из гвоздей которые гнуло.Чугунина на контриках не та шла.Тоже и касается Мк-16 конструктор Петухов.Отличный был мотор.Потом решили сделать лучше создав говно Мк-17.На МК-12В ранней серии при мне мальчишка на скорости летел 145 км\ч.Если надо продолжить,могу.Ваш возраст не даёт вам права думать что вы больше знаете,больше видели,больше юзали эти моторы.С Уважением.

turbo130
Батька-Л:

Почитал ТУ тему про МАРЗ и сразу как-то нарисовалась переделка МК12В в калилку: резьба в контпоршне под свечу - показалось мало мяса, всего пара ниток получилось бы. Там в донышке контрпоршня есть резьба 12х1 на глубину около 2-х мм. Так вот - туда ввернул на БФ-6 пруток с такой же резьбой, обстукивая для более плотного и полного вворачивания. Потом в печи высушил клей, в станок - и обрезал заподлицо с торцем гильзы. Получилась толщина контрпоршня для полноценной резьбы под свечу и база для упора латунной гайки, сделанной из кран-буксы, для регулировки степени сжатия этим же коптрпоршнем. Это вариант переделки Мк-шки в калилку без регулировочных прокладок.
Почему кран-букса? Попалась на глаза на работе у ребят в столе - показалось подходящий донор. Минимум переделок: наружная резьба уже есть, проточить внутри под накал и свечной ключ. И плюс в головке выполнить такую же резьбу. Всё на картинках. Гильзу не фоткал - по описанию вроде всё подробно получилось.

Приветствую,фото посмотрел ,интересное решение ,но я процесс упростил,контропоршень вытащил, гильзу подрезал болгаркой,шлифанул с водичкой на камне,вставил камеру от цсткама ,правда по диаметру окружности есть зазор,а это по любому уменьшение компрессии,просверлил голову под выход свечи и после завел на модели ,работает на соске,но обороты плавают ,попробую замучить токаря с изготовлением новой камеры из дюраля или из бронзы ,что будет под рукой.

Так сообщество подскажите как побороть прущее топливо из под переднего подшипника цсткама ,хоть изготавливай подшипник закрытого типа ,ни чего ни могу поделать ,горючка уходит в воздух ,да и обороты плавают наверно из за этой проблемы ,хотя на тайфуне такого нет,может попробовать в коленвале сделать напайку оловом в проточке,раньше такое видел но не знаю для чего это делали…какие у кого есть мысли на этот счет… С уважением.

Марат
turbo130:

Так сообщество подскажите как побороть прущее топливо из под переднего подшипника цсткама

Вам советы-то дают, но вы их не слышите и не видите…

rcopen.com/forum/f5/topic493383/69

turbo130
Марат:

Вам советы-то дают, но вы их не слышите и не видите…

rcopen.com/forum/f5/topic493383/69

Марат приветствую ,может я чейто не понял по поводу советов. так разясните по подробней а то как то запутался у же.

Клапауций
Марат:

Сделать канавку в носке и соединить её с всасывающим каналом…

Вроде все понятно.

Батька-Л

Насчёт сопливости переднего подшипника - Марат написал.

turbo130:

может попробовать в коленвале сделать напайку оловом в проточке,раньше такое видел но не знаю для чего это делали…

А это здесь не поможет: делают для более плавного протекания топливовоздушной смеси по каналу КВ.
--------------------------------------------------------------
Ребята! Выложите кто-нибудь Дмитрию, если есть, скан картинки как сделать топливоотводную канавку в носке картера из книги по доработке Цсткама. Где-то была, по-моему мне STORMBRINGER присылал - но быстро не нашёл. Возможно - на другом компе…

STORMBRINGER

Ребя, че нуна? Говно вопрос… Подмогну… С ув. д.Г. Я ж не контрацептив…😎

turbo130

Ага все понятно,спасибо,теперь придумаю как это сделать без токарки, (микро дисковая фреза стоматолога,тиски и шуруповерт)

Марат

Тиски - это первый и самый главный враг моторостроителя…

11 months later
persey

Здравствуйте,
кому интересно, переделал жиклёр ЦСТКАМ 2,5К в центр диффузора. Получился совершенно другой двигатель. Лёгкий запуск, отличная регулировка и устойчивые максимальные обороты без наддува. До этого пытался настроить наддув бака, крайне неустойчивая работа на максимале. После переделки жиклёра модель летает с устойчивыми оборотами и без наддува на этаноле. Винт бойцовый 160х100. Диффузор штатный 6,5мм, с которым до переделки двигатель без уменьшающей вставки до 4 мм с обычным баком вообще не хотел запускаться. С уважением.

pavel_61

Фокус в том - что сечение дифузора ументшилось. Ну и распыление по центру.

persey
pavel_61:

Фокус в том - что сечение дифузора уменьшилось. Ну и распыление по центру.

Здравствуйте, да уменьшилось, прежде чем “сверлить хороший мотор” всё считал. Однако простые расчёты сечения не учитывают аэродинамические процессы в потоке воздуха в диффузоре, например сечение жиклёра считал как площадь прямоугольника, которая вычитается из площади критического сечения диффузора. На самом деле воздушный поток обтекает жиклёр и увеличивает скорость потока и следовательно увеличивает разрежение, которое хорошо высасывает топливо из отв жиклёра, которое стоит перпендикулярно потоку, т.е. распыление условно по центру. В общем вывод кольцевой жиклёр диаметром свыше 4мм рассчитан только на работу под внешним давлением (соска). С обычным баком даже без наддува гораздо лучше работает жиклёр центрального типа. С Уважением.

ChD

А в чем сакральный смысл такой переделки? Просто получить мотор, работающий без наддува? Но потерять и так не слишком болшую мощность! С наддувом он вполне хорошо работал и без переделок с сечениями намного больше 4 мм.

persey
ChD:

Просто получить мотор, работающий без наддува

Точно так! Погонять модель на 20000 об/мин мотора на подручном этаноловом топливе без нитры, вполне хватает. Есть готовая модель со встроенным обычным баком, её и гоняем. (раньше только на КМД теперь и на ЦСТКАМе).
Результаты опытов:
1.Штатный кольцевой жиклёр.
С 6,5мм футоркой, двигатель не запускался ни с наддувом ни без наддува в бак. (Соску не применяли).
С 4мм футоркой без наддува в бак двигатель запускается, регулируется, максимальные держит, но на петлях обороты сильно плавают вплоть до глушения.
С 4мм футоркой с наддувом в бак стабильные максимальные обороты получить не удаётся, плавают сами по себе.
2.Центральный жиклёр.
С 6,5 мм футоркой без наддува в бак двигатель запускается, регулируется, устойчивые максимальные обороты, на петлях режим не меняет.
С Уважением.