Отверстие для смазки в верхней втулке шатуна OS MAX 46AX

Pilot_lis

К стати, никто не сравнивал на соответствие шатуны os и asp 46-х размеров? На родном шатуне на упаковке написано что подходит к fx и ax, на fx ставили запчасти с китайца. Может стоит попробовать? Цена не велика…

Губанов_Игорь
Pilot_lis:

Но где гарантия что новый шатун не провернет? Есть как минимум три варианта исхода, как только определюсь с оптимальным, сделаю отчёт. С уважением, Максим.

Втулку может провернуть всего по нескольким причинам: брак изготовления, но в случае с ослами это крайне сомнительно. Остаётся недостаток масла или перегрев. Или все вместе. Например летали на синтетике без касторки в жару в полный газ без “площадок охлаждения”

Pilot_lis

Ввиду того что как эксплуатировали мотор до меня не известно, и репутацию os max, на 90% склоняюсь к перегреву и эксплуатации во всю “дурь”.
Нашел размеры китайца, по осям и диаметрам один в один, в остальном немного больше “мяса” так что заказал его а над родным поэкспериментирую 😈. Да и родной пока ещё не проблема заказать… С уважением, Максим.

Клапауций

Менял лопнувший шатун OS46AX на шатун от ASP46 все работает.
Я не первый у кого лопаются шатуны на OS46 (лопается именно стенка отверстия в котором запрессована втулка) Так что возможно это издержки того, что у OS шатуны вылизаны и “мяса” в напряженных местах меньше чем у ASP.

Dragon76

Ситуация похожая, купил БУ ОС-55, разобрал на профилактику - трещина на нижней части шатуна вдоль оси, втулку проворачивало несколько раз судя по следам от отверстий, заменил на новый шатун ОС за 600 руб.

Pilot_lis

Это где такой аттракцион невиданной щедрости? Если не секрет конечно.

Alx1m1k
Pilot_lis:

Это где такой аттракцион невиданной щедрости? Если не секрет конечно.

Максим если есть выход на “производство” то принесите им старый шатун.если это,конечно, не шарашка.

Dragon76
Pilot_lis:

Это где такой аттракцион невиданной щедрости? Если не секрет конечно.

в Мытищах 😃)

Pilot_lis

До Мытищ далековато, но уже едут ко мне два новых шатуна от ASP, за одно и проверю на сходство. А родной так сказать отремонтировал, оставив в провернутом положении старую втулку, конечно без инструментов не обошлось но через часок другой разберу для профилактического осмотра, там видно будет состояние.

Какое к стати топливо порекомендуете? Пользовался торнадо 5%, но сейчас найти не могу. Перерывы в хобби так сказать, не знаю что и выбрать…

25 days later
Pilot_lis

Пришли шатуны от asp s46a, не подходят они ни к 46ax ни к 46fx ( который тоже только пришел). Между осями расстояние больше на 0,5мм. Соответственно поршень выше поднимается и в голову упирается немного.
С уважением, Кеттунен Максим.

Borcha

Под гильзу(под буртик.к картеру) прокладку.

Pilot_lis

Так то верно, но это не наш метод.,������. Вот если зч совсем нет, тогда да.

Wladimir_Th
Pilot_lis:

Пришли шатуны от asp s46a, не подходят они ни к 46ax ни к 46fx

Являюсь обладателем ASP 46a и OS46ax. На OS вдруг начали гореть свечи. Свеча на один полет. Мотор отработал пару галлонов, т.е. свежий. Стало понятно что где то трет металл. Разборка показала что в самой нижней части шатун лопнул(как не порвался вообще!). Втулка естественно провернулась. Запасного нет, а летать хочется. Не долго думая снял шатун с,полумертвого к этому времени, ASP. Подошел один в один. Мотор работает по сей день.

Pilot_lis

Тоже попытался такую перестановку сделать, услышал касание поршня о головку. Вероятно запчасти для АСП отличаются от того что мотором в сборе приходит. Для полного сравнения осталось купить АСП 46й, так сказать в оригинале. Но это через пару месяцев может быть…
С уважением, Кеттунен Максим.

Wladimir_Th

Перед установкой я конечно же сравнил оба шатуна. Посадочные один в один.Шатун на ASP немного толще в районе втулок. Вообще я был крайне удивлен произошедшим с моим мотором, все таки OS, но прочитав тему, понял что похоже OS перемудрил с шатуном.

VTjr
Губанов_Игорь:

Втулку может провернуть всего по нескольким причинам: брак изготовления, но в случае с ослами это крайне сомнительно. Остаётся недостаток масла или перегрев. Или все вместе. Например летали на синтетике без касторки в жару в полный газ без “площадок охлаждения”

Согласен, тоже так считаю. Думаю точно в следствии переграва и плохой смазки. Обратите внимание, что на верхней кромке втулки видно цвета побежалости, а это значит, что температура ее доходила до 300 градусов, как минимум. Нормально у нового двигателя втулка шлифованная блестящая а тут синеватая. Беда в том, что продается топливо разного качества и часто неизвестно какой его состав, а именно сколько так и какого масла дали. Вот это одна из причин почему я предпочитаю самому готовить топливо для своих моторов. Потому что если покупать все составные компоненты, то особенный выигрыш по цене не получается.

У меня тоже такое случилось на Радуге 10, но провернуло втулку на нижней головке. А там это более критично. Я ее сам туда вставлял (родной шатун ведь без втулок), но отверстие в нижней головке было уже немного отработанное. Так видно я на недостаточно плотную посадку поставил. Я просверлил новое отверстие, последний раз когда разбирал, смотрю, пока держит, не проворачивается.

Davron

“У меня тоже такое случилось на Радуге 10, но провернуло втулку на нижней головке”

И что есть какой либо эффект? Обороты/мощность прибавились? Суть завтуливания этого мотора?

Смысл на мой взгляд был бы в случае если бы пара этого мотора переживала бы шатун. Однако подобного никогда не было. Да и голодания не наблюдалось, при испольовании конечно же нормального масла.

VTjr
Davron:

И что есть какой либо эффект? Обороты/мощность прибавились? Суть завтуливания этого мотора?

Смысл в том, что двигатель получил даром, но не новый, без карба, и совсем неизвестно сколько он уже успел отработать из своего ресурса. Компрессия у него была и есть отличная, вот только на поверхности нижней головки шатуна я обнаружил глубокие задиры, видимо от недостаточной смазки (наверное гоняли его на покупном топливе с синтетикой). Так что я ему сделал такой почти генеральный ремонт, поменял подшипники, завтулил нижнюю головку шатуна, немного сточил головку чтобы повысить степень сжатья, поставил карб от АСП21М (хоть и трехполовинка, но лодочная, диаметр диффузора у ней примерно как у авиа семерок). В этой конфигурации с ним уже отлетал примерно 30 часов с пилотажкой и работает нормально. Заводится рукой с первого толчка. Переемистость отличная (именно из-за этого там стоит такой малый карб), конечно это немного за счет мощности, но момент сохранился с винтом 13х6" дает примерно такую же тягу как и МВВС 7,5 с Перри помпой и винтом 260х140мм, но тот при 14000 об/мин, а Радуга при 10000 об/мин и без помпы. Топливо применяю с 9% нитры и 14% смазки (4%касторки и 10% синтетики) После одной небольшой аварии пришлось снять движок с модели, вот и разобрал на всякий случай. Заметил, что втулка провернулась. Просверлил в ней новые смазочные отверстия. В последствии снова разобрал, все ОК, больше она уже пока с места не сдвинулась.
По сравнению с меньшим МВВС7,5, с Радугой10 летать более приятно. Все таки болший винт лучше тормозит в пикировании и при посадках. Да и звук 10 тысяч об/мин намного приятнее слушать чем воплю 14 тысяч с малым винтом (а с трубой и более, до 16 тыщ доходило).

Davron

Спасибо! Есть интересные моменты.

Witalij

Топливо применяю с 9% нитры и 14% смазки

Как то совсем мало масла, да с нитро.
Может 24 ?

VTjr

Нет, я не ошибся.
Например MVVS 7,5 GFS RC с Перри помпой (значит с большим 8,2мм диффузором карба) у меня отработал 120 часов на топливе всего лишь с 12% смазки (касторка 3-4%, MolSyn 9-8%) и всегда с нитрометаном в пределах от 5 до 10%. Конечно кроме периода обкатки, где я его обкатывал на стандартной ФАИ смеси 80% метанола и 20% касторки. После я постепенно снижал примерно в период 10-ти часов наработки сначала на 18% потом на 15% и наконец на 12% общей смазки. Один раз я даже ошибся при приготовлении топлива, и вместо 8% синтетики дал всего лишь 4% и 4% касторки. Мотор работал отлично (как никогда) и без последствий, но потом все-таки вернулся к более безопасному составу с 12% смазки. Режим макс. оборотов был без трубы до 14 000 об./мин а с 1/4-волновой трубой до 16 500 об./мин. Даже после 120 часов мотор в отличном состоянии и думаю способен отработать как минимум следующих 60-80 часов. В том же самом режиме у меня эксплуатируется также и доработанная Радуга-10РУ, она у меня уже откатала около 30 часов, но ей все-таки даю 14% смазки. Она работает с болшими винтами, так что обороты не более 10 000 об./мин.
Сам не знаю как буду эксплуатировать дальше, потому что запасы синтетического масла MolSyn у меня кончаются, и есть теперь синтетика P2000, которая бывала раньше в составе топлив марки Tornado. Но P2000 мне кажется немного реже чем MolSyn, так что полетаем и увидим.
В любом случае ведь общеизвестен факт, что снижение 2% смазки имеет на мощность двигателя примерно такой эффект как добавка 1% нитры. Кроме того обратите внимание, что например двигатели автомобильных моделей пользуются как правило топливами стандартно с 10-12% смазки и 20-30% нитры а гоночные даже 8-9% смазки и 30-45% нитры. Правду говоря, самому мне не совсем понятно как они могут такое выдерживать, раз их обороты нередко доходят до 45 тысяч/мин при обемах всего лишь 2,5 - 3,5 см3. Но думаю, их ресурс будет врядли 120 часов и более как у моего МВВС.
Тоже учтите среднюю кубатуру мной эксплуатированных упоминаемых двигателей. Для меньших кубатур конечно надо больше масла (авотмобильные в виде исключения). Например в MVVS 2,5 GRR RC лью как минимум 18-20% смазки (6-7% касторки 12-14% синтетики) и с оборотами до 18 000 об./мин с 1/4волновой на 60мм удлинненой штатной трубой и винтом Мастер 8х4". Важно и то, что в МВВС 2,5см3 в отличие от МВВС 7,5 и десятки Радуги пара черная, так что надо и из-за этого смазки больше, да и ресурс так или иначе будет значительно короче. Думаю с цветной парой должем мотор средней кубатуры прокрутить (правда не в предельных режимах) 150 - 200 часов. Важно именно регулярно каждые 30 часов менять подшипники и также регулярно смотреть состояние волокна свечи - если уже видно, что оно послабее, то менять профилактически, а не ждать пока перегорит. Именно попадение кусочков волокна в рабочую полость может резко снизить ресурс пары. А новые подшипники важны по отношению меньшего износа колен вала, в особенности мотылевой шейки и шатуна, конечно. Подшипники стоят гроши и надо их менять профилактически, потому что когда уже есть ощутимые люфты колен вала, то это уже позновато. Даже малые люфты пагубно действуют на детали кривошипа. Кроме того возникающие лишние вибрации потом снижают ресурс свечи, она чаще перегорает, и естественно потом это цнижает ресурс двигателя в целом. Например моделисты-вертолетчики это отлично знают и подшипники меняют очень часто. Также для меншего % смазки желательно, чтобы хотя бы в нижней головке шатуна стояла бронзовая втулка.