Отверстие для смазки в верхней втулке шатуна OS MAX 46AX
Отверстие должно быть сквозное, для смазки пальца в поршне. Я так думаю, что вкладыш просто провернуло. Двигатели OS MAX 46AX довольно хорошего качества, но и у них встречается брак. Как вариант, можно попробовать нагреть шатун строительным феном и вернуть соосность отверстий деревянной оправкой
Хорошо, значит провернута. Смутила меня и слишком плотная посадка пальца, вероятно это и есть причина или перегрев. Что втулку деформировало. Обратно возвращать не буду, просверлить новое, а старое будет карманом для смазки. Все равно оно с боку и давление на эту точку не большое. Спасибо!
Обратно возвращать не буду, просверлить новое, а старое будет карманом для смазки.
грамотное решение.
Зря что-ли инженер 😉 , с уважением, Максим.
Если втулку провернуло один раз, значит провернет и в другой раз. Нужно вставлять новую или менять шатун, в зависимости от возможностей
Но где гарантия что новый шатун не провернет? Есть как минимум три варианта исхода, как только определюсь с оптимальным, сделаю отчёт. С уважением, Максим.
Если втулку провернуло один раз, значит провернет и в другой раз
Есть “полевой” прием от подобных явлений. Подсечка с обеих сторон втулки в тело шатуна, иногда хватает надолго. Лучше сделать новый шатун, даже со старыми втулками установленными по гор. посадке.
К стати, никто не сравнивал на соответствие шатуны os и asp 46-х размеров? На родном шатуне на упаковке написано что подходит к fx и ax, на fx ставили запчасти с китайца. Может стоит попробовать? Цена не велика…
Но где гарантия что новый шатун не провернет? Есть как минимум три варианта исхода, как только определюсь с оптимальным, сделаю отчёт. С уважением, Максим.
Втулку может провернуть всего по нескольким причинам: брак изготовления, но в случае с ослами это крайне сомнительно. Остаётся недостаток масла или перегрев. Или все вместе. Например летали на синтетике без касторки в жару в полный газ без “площадок охлаждения”
Ввиду того что как эксплуатировали мотор до меня не известно, и репутацию os max, на 90% склоняюсь к перегреву и эксплуатации во всю “дурь”.
Нашел размеры китайца, по осям и диаметрам один в один, в остальном немного больше “мяса” так что заказал его а над родным поэкспериментирую 😈. Да и родной пока ещё не проблема заказать… С уважением, Максим.
Менял лопнувший шатун OS46AX на шатун от ASP46 все работает.
Я не первый у кого лопаются шатуны на OS46 (лопается именно стенка отверстия в котором запрессована втулка) Так что возможно это издержки того, что у OS шатуны вылизаны и “мяса” в напряженных местах меньше чем у ASP.
Ситуация похожая, купил БУ ОС-55, разобрал на профилактику - трещина на нижней части шатуна вдоль оси, втулку проворачивало несколько раз судя по следам от отверстий, заменил на новый шатун ОС за 600 руб.
Это где такой аттракцион невиданной щедрости? Если не секрет конечно.
Максим если есть выход на “производство” то принесите им старый шатун.если это,конечно, не шарашка.
в Мытищах 😃)
До Мытищ далековато, но уже едут ко мне два новых шатуна от ASP, за одно и проверю на сходство. А родной так сказать отремонтировал, оставив в провернутом положении старую втулку, конечно без инструментов не обошлось но через часок другой разберу для профилактического осмотра, там видно будет состояние.
Какое к стати топливо порекомендуете? Пользовался торнадо 5%, но сейчас найти не могу. Перерывы в хобби так сказать, не знаю что и выбрать…
Под гильзу(под буртик.к картеру) прокладку.
Так то верно, но это не наш метод.,������. Вот если зч совсем нет, тогда да.
Пришли шатуны от asp s46a, не подходят они ни к 46ax ни к 46fx
Являюсь обладателем ASP 46a и OS46ax. На OS вдруг начали гореть свечи. Свеча на один полет. Мотор отработал пару галлонов, т.е. свежий. Стало понятно что где то трет металл. Разборка показала что в самой нижней части шатун лопнул(как не порвался вообще!). Втулка естественно провернулась. Запасного нет, а летать хочется. Не долго думая снял шатун с,полумертвого к этому времени, ASP. Подошел один в один. Мотор работает по сей день.
Тоже попытался такую перестановку сделать, услышал касание поршня о головку. Вероятно запчасти для АСП отличаются от того что мотором в сборе приходит. Для полного сравнения осталось купить АСП 46й, так сказать в оригинале. Но это через пару месяцев может быть…
С уважением, Кеттунен Максим.