Выбор подкала для калильного двс

Гена_Большой
V_Alex:

Спасибо. Получается потребление 400-500 мА.

в прошлом году двигатель летал в щадящем режиме, он был совсем новый, обороты крайне редко выше 70%.
думаю, что логично считать средний ток батарейки зажигалки примерно 1А.
собственно говоря, в этом году планирую использовать на зажигании LiPo 2S 1500мАч.

V_Alex:

ИМХО оптимальным вариантом является один промышленный высокотоковый LiIon 18650.

18650 сейчас есть в достаточном количестве с встроенной платой контроля заряда/разряда.
они на 3-4 мм длиннее стандартной, но разрядится ниже порога плата не даст,
так же не даст нагрузить батарейку током выше максимального.

а вот питание бортового подкала от интегрированной батарейки 1S LoIon 18650 было бы хорошим решением, на улицу только гнездо под миниджек для заряда.

gikler:

В конечном счете, все мои подкалы используются только для запуска модели (удобство)

у меня было два мотора OS 65AX и OS 120AX, были случаи, глохли на холостых оборотах.
чем мне понравились подкалы от RCD, у них есть режим который они называют “stable working mode”,
я настроил управление до 1/3 газа этот режим, выше выключение.

AlexSolo
V_Alex:

С тактико-техническими характеристиками гуся можно ознакомиться тут: www.meteovesti.ru/news/63655...iatory-planete Среди пернатых это - летун №1.

Спасибо, Александр. Было познавательно. Мне правда больше вороны импонируют. У них пилотажные навыки выше всяких похвал. Я бы №1 им отдал. Но тут, как говорится, кому что важнее.

V_Alex
gikler:

Вчера удалось измерить потребляемый ток зажигалки двигателя OS GT33 (измерения проводил токовыми клещами) - по прибору получилось, в зависимости от оборотов потребляемый ток блока зажигания составлял от 410 мА до 680 мА. Но это один конкретный экземпляр.

Гена_Большой:

в прошлом году двигатель летал в щадящем режиме, он был совсем новый, обороты крайне редко выше 70%.
думаю, что логично считать средний ток батарейки зажигалки примерно 1А.

Тут можно сделать вывод, что зажигалка потребляет не более 1 А. То есть, если сделать встроенный ВЕС на максимальный ток 3A, как у EMCOTEC, этого будет вполне достаточно.

gikler:

Особенно, если этот элемент будет съемным - снял, вставил в универсальный зарядник, зарядил.

Гена_Большой:

18650 сейчас есть в достаточном количестве с встроенной платой контроля заряда/разряда.
они на 3-4 мм длиннее стандартной, но разрядится ниже порога плата не даст, так же не даст нагрузить батарейку током выше максимального.
а вот питание бортового подкала от интегрированной батарейки 1S LoIon 18650 было бы хорошим решением, на улицу только гнездо под миниджек для заряда.

Тут можно сделать вывод, что для подкала с отдельной батарейкой оптимальным источником питания будет 1 элемент 18650. Но надо убедиться, что защита пропустит импульсы тока до 10А. Если нет, тогда придется ставить вариант без защиты. Проще защиту от глубокого разряда сделать на самом подкале.

AlexSolo:

Спасибо, Александр. Было познавательно. Мне правда больше вороны импонируют. У них пилотажные навыки выше всяких похвал. Я бы №1 им отдал. Но тут, как говорится, кому что важнее.

Мне вороны тоже симпатичны, но на вкус и цвет гуси нравятся больше 😃

AlexSolo
V_Alex:

но на вкус и цвет гуси нравятся больше

Компетентное мнение пробововавших на вкус и ворон и гусей - бсценно!

Гена_Большой
V_Alex:

Тут можно сделать вывод, что для подкала с отдельной батарейкой оптимальным источником питания будет 1 элемент 18650. Но надо убедиться, что защита пропустит импульсы тока до 10А. Если нет, тогда придется ставить вариант без защиты. Проще защиту от глубокого разряда сделать на самом подкале.

INR18650-35E 3.6v 3500mah Flat Top Protected

Минимальная емкость: 3340mAh
Разряд отсечка тока: 2.65V
Ток разряда: 8A
Максимальный ток разряда: 13А

в варианте подкала на DC-DC преобразователе не представляю появление пиковых токов до 10А. )

V_Alex
Гена_Большой:

в варианте подкала на DC-DC преобразователе не представляю появление пиковых токов до 10А. )

Для изготовления полноценного DC/DC на ток 6-7А, чтобы он работал от одной банки лития нужны очень экзотические компоненты. Например, TPS54719 на Али стоит около 1200 руб.: aliexpress.ru/af/tps54719.html?d=y&origin=n&Search…
Это сопоставимо с ценой готового подкала на одну банку 18650: toyhobby.ru/shop/catalog/product_info.php?products…
Чипов для ИИП с питанием от 4,5В гораздо больше и они дешевле. Собственно, поэтому RCDevice Technology подкал RCD3007, который может работать с питанием от 4,5В до 12В, делает на основе более доступного DC/DC buck converter с дросселем. И он работает от бортового питания с равномерным потреблением до 1А.
А двухголовый подкал RCD3004, который может работать от 1-2 банок лития, у них сделан непосредственно на микроконтролере с использованием низкочастотного ШИМ: “The device is driven directly through low frequency pulse width…”(С): …hobbyking.com/…/467892778X194354X2.pdf
И он требует отдельной батарейки именно по причине наличия пиковых токов. Для одной банки пики могут быть до 10А, для двух - до 20А.

AlexSolo:

Компетентное мнение пробововавших на вкус и ворон и гусей - бсценно!

Вы уже познали гуся и теперь готовы с новой стороны оценить ворону. Тут все изложено компетентно и аппетитно 😃 :uralshooter.ru/forum/index.php?topic=1382.0;wap2

AlexSolo
gikler:

Вещь! НО ценничек у них стал с учетом курса…

Да ценник у них никогда не отличался адекватностью. При любом курсе.

gikler:

огромный плюс - удобная панель монтируемая

Да как сказать. На полукопии такое “украшение” точно лишнее. Да и с пилотажками на четырёхтактниках я бы не стал пользовать. Там прилетаешь - весь самолёт в масле. Грамотному бортовому тумблеру ничего не будет, а в этот выключатель рано или поздно натечёт.

gikler:

Сюда добавить бы звуковую сигнализацию включения (пищалку).

А что, при работающем движке её хорошо слышно? Если, например, не выносить, а под фонарём оставить?

Гена_Большой
AlexSolo:

А что, при работающем движке её хорошо слышно?

у меня висела внутри фюза, слышно было даже излишне хорошо.
и на 4T и на 2Т моторах и в небе и на земле.

V_Alex

Нашел интересную батарейку: f-o-r.ru/lto/1-5ah-18650 Она высокотоковая, низкотемпературная и имеет необходимый запас напряжения для работы ШИМ-подкала. Импульсные токи будут в полтора-два раза меньше, чем у литий-иона. Ёмкость, правда, маловата…

AlexSolo:

Да ценник у них никогда не отличался адекватностью. При любом курсе.

Кто-бы говорил 😃 Хотя, наверное, хорошо, что именно Вы подняли этот вопрос 😃

AlexSolo
V_Alex:

Кто-бы говорил

Сравним? Или в этой ветке допускается только обсуждение, в ключе глобального мирового превосходства поделок компании Igva? Вы же, как я понимаю, её для этого создали и поддерживаете, руками своих фанатов?

V_Alex
AlexSolo:

Сравним?

Начинайте 😃 Меня давно интересует тема адекватного ценообразования.
А я пока пополню библиографию: rcopen.com/forum/f5/topic248508
В теме есть описание очень интересной разработки - “интеллектуального” подкала коллеги LaPart из Тамбова: rcopen.com/forum/f5/topic248508/61

Wladimir_Th

Я являюсь первым владельцем подкала Жучкова Андрея (LaPart). Что сказать. Аппарат безпроблемный. Так сказать “для тупых”. Все делает сам. Минус один нужен акк.1,2 вольта. Еще имею бортовой подкал GDL6.3. Этот покорявей. Надо настраивать, что оказалось в принципе не так и сложно. Но Андрюхин лучше. Сейчас оба без дела. Тепло.

AlexSolo
V_Alex:

Начинайте

Лучше Вы. У Вас о деньгах лучше получается.

Alexey_SM:

В Москве только один магазин продает в данный момент

У меня другой вопрос. Как так вышло, что человек нашёл одно единственное место во всей Москве, где торгуют подкалами? Причём не самое популярное. И на “выбор” предоставил три варианта именно Ваших устройств? Случайно???

V_Alex
AlexSolo:

Лучше Вы. У Вас о деньгах лучше получается.

Об адекватности цены на подкалы Sullivan вопрос подняли Вы. Кстати, именно их я рассматриваю “в ключе глобального мирового превосходства”. Начать можно с того, какой по Вашему мнению должна быть цена на одногоршковый подкал Sullivan М060? А когда определимся с критериями оценки, можно будет обсудить более приземленные материи 😃

AlexSolo:

У меня другой вопрос. Как так вышло, что человек нашёл одно единственное место во всей Москве, где торгуют подкалами? Причём не самое популярное. И на “выбор” предоставил три варианта именно Ваших устройств? Случайно???

Если мне нужно купить транзистор КТ315Б, я набираю в Гугле “КТ315Б” и сразу попадаю в “Чип и Дип”. Могу предположить, что автор этой темы набрал в Гугле словосочетание “бортовой подкал” и по первой попавшейся ссылке перешел на сайт магазина. А вот если набрать в Гугле словосочетание “подкал GDL6.3”, сразу вываливается ссылка на тему “Продам Бортовой подкал GDL6.3 - RC Форум”, по которой можно проследовать в Барахолку RCDesign. Патамушта Гугл знает всё 😃

Wladimir_Th:

Я являюсь первым владельцем подкала Жучкова Андрея (LaPart). Что сказать. Аппарат безпроблемный. Так сказать “для тупых”. Все делает сам.

Владимир, а до какой-то серии дело продвинулось? Или Андрей их делает только для своих? Разработка реально интересная. Это - самое продвинутое решение на сегодняшний день.

AlexSolo
V_Alex:

набрал в Гугле словосочетание “бортовой подкал”

Странно, что в Гугле. В Москве же искал. Набрал бы в Яндексе. Попробуйте на досуге, может потом так же детально распишете здесь, что там вываливается на первой странице. Всем интересно будет.

V_Alex
AlexSolo:

Странно, что в Гугле. Вмоскве же искал. Набрал бы в Яндексе.

Я очень часто ищу импортную комплектацию, поэтому пользуюсь тем, к чему привык и что мне удобнее. С Гуглом я проделал перечисленные выше действия меньше часа назад. А тратить досуг на сравнение поисковых систем и, тем более, составлять по ним отчеты мне недосуг 😃

AlexSolo
V_Alex:

по первой попавшейся ссылке

Первая попавшаяся, возможно да. Но далеко не единственная, как утверждает топикстартер.

V_Alex
AlexSolo:

Но далеко не единственная, как утверждает топикстартер.

А Вы утверждали совсем другое:

AlexSolo:

Как так вышло, что человек нашёл одно единственное место во всей Москве…

AlexSolo
V_Alex:

Я очень часто ищу импортную комплектацию, поэтому пользуюсь тем, к чему привык и что мне удобнее.

Вообще-то я имел в виду топикстартера, а не Вас. Спасибо, что прояснили, что это один и тот же человек с разных аккаунтов.

Alexey_SM:

В Москве только один магазин продает в данный момент

Это не я утверждал. Это Вы.

V_Alex
AlexSolo:

Спасибо, что прояснили, что это один и тот же человек с разных аккаунтов.

Это - исключительно Ваши домыслы. За этим делом Администрация Форума следит довольно строго.

AlexSolo:

Это не я утверждал. Это Вы.

Я такого не мог утверждать в принципе, поскольку знаю ситуацию чуть лучше топик-стартера 😃

C нетерпением жду, когда Вы сложите “честную” цену на подкал Sullivan 😃

AlexSolo
V_Alex:

Это - исключительно Ваши домыслы

Ну там и домысливать ничего не надо. Я поинтересовался, почему топикстартер выбрал именног Гугл, а Вы ответили, то Вам так удобней.

V_Alex:

За этим делом Администрация Форума следит довольно строго

Очень на это надеюсь.